?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в сериале «Доктор Хаус» парочка цепляющихся за живое серий.
Вчера к ним прибавилась еще одна. 8-ая серия 6-го сезона.


Про умного пациента, который , используя подручные средства, тупил себе интеллект, чтобы оставаться счастливым.

- Когда мой мозг стал хуже работать, я перестал чувствовать себя несчастным, жизнь стала сносной..
- Одиноко, да?
- Ну, не настолько..
- Тогда Вы не настолько умен.

..В больнице мне стали давать наркотики. И вдруг все стало намного легче. Никакого одиночества, оторванности. И там я встретил будущую жену. Она была такая счастливая и такая глупая. А я был умный и несчастный. Так скажите, кто тут гений? Я влюбился в нее, когда из-за наркотиков ничего не соображал, и я понял, что хочу, чтобы так и было дальше..

.. - Разница между моим и ее айкью – 91 балл. Интеллектуально она ближе к гиббону, чем ко мне. Заниматься с ней сексом – это просто скотоложство.

А вы считаете, что быть умным == быть несчастным?

Кто-нибудь еще разделяет подобную точку зрения на занятия сексом с людьми, которые не смогут нарисовать карандашиком тороидальную установку геликоновой плазмы?

Какие в целом мысли от этого эпизода?

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
alenka_25
9 дек, 2009 14:20 (UTC)
Как показывает мой жизненный опыт, умный человек постоянно какими-то вопросами о смысле жизни задается вместо того, чтобы радоваться вкусу пива и сосиски. Ну или еще какую фигню себе выдумывает, особенно если у него сезонное преддепрессивное состояние. :)

Большая разница в IQ - это ужасно. И это чувствуют оба. И тот, у кого этот самый IQ ниже, через какое-то время начинает решать вопрос совместимости своими способом. Обычно это насилие от бессилия. Я не смогла жить с таким человеком. Развелась.
anna_mir
9 дек, 2009 15:58 (UTC)
Я сначала хотела согласиться, а потом думаю: а это точно от ума (вот эти вопросы о смысле жизни)? :)

Кстати, о насилии от бессилия. Это ты попала не в бровь, а в глаз. Я тоже развелась. Но в моем случае ум опять-таки был ни при чем (или, точнее, я - дура, а он - умный). Я даже думала, что трудно будет встретить сравнимого по уму мужчину. Правда, позже выяснилось, что бывают и умнее:) И что важнее (в моем случае оказалось), сильнее. Т.е. не бессильные.
vadim_from_ampf
9 дек, 2009 15:51 (UTC)
Ну так - с древних времен сказано : многая знания - многая печали . Чем длиннее цепочку ( веренее дерево ) причинно-следственных связей держишь - тем больше видишь негативных вариантов . По той же причине умные люди иногда делают ужасные глупости : чем длиннее цепь рассуждений - тем вероятнее что одно из звеньев окажется ошибочным и принятое решение в итоге будет совершенно неверным .
anna_mir
9 дек, 2009 16:23 (UTC)
И тут тоже хотела сразу согласиться..
Но, ты знаешь, вот это вот: про длину цепи рассуждений и связанные с ней ужасные глупости. Почему-то подумалось, что умный человек сразу видит суть. Т.е. ум позволяет как раз обходиться без длинных цепей, а анализировать уже имеющиеся раньше данные, видеть взаимосвязь, без дополнительных выведений (ой, я не могу выразить мысль)
В общем, конечно умные люди ошибаются в решениях, но в этом эпизоде, имхо, речь больше о том, что сильно выделяющийся интеллектом человек по сути урод (как он себя сам и назвал), т.е. он не может контактировать с "гиббонами", ну как разные технологии, не знаю. Полупроводники с этими, как их зовут.. (Я сейчас в стиле Пенни из "Теории Большого взрыва" изъясняться начну)
(без темы) - vadim_from_ampf - 9 дек, 2009 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mysch - 9 дек, 2009 22:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 10 дек, 2009 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 10 дек, 2009 09:27 (UTC) - Развернуть
tuda_i_obratno
9 дек, 2009 16:40 (UTC)
Мне кажется, что связь интеллект > депрессия достаточно сложная, чтобы быть такой однозначной. Да, дети с высоким интеллектом более тревожные, это факт. С другой стороны, у них и больше возможностей справиться с ситуацией, больше вариантов решить проблему.

Одно мне кажется очевидным: разница в интеллектуальном уровне в отношениях непобедима. Рано или поздно "прелесть какая дурочка" начинает действовать на нервы.
anna_mir
10 дек, 2009 11:31 (UTC)
Вот и мне кажется, что в этой взаимоувязи (есть такое слово?..) не все однозначно. Конечно, приятно объяснять причину неумения быть счастливым именно слишком отличным от остальных интеллектом, но ведь это еще нужно презирать тех, кто (вполне возможно) талантлив в чем-то другом, чтобы чувствовать себя не таким, как все. А ведь это не одно и то же. Нет, мне сложно выразить мысль, уж очень много хочется на нее навешать. Но вот к примеру "человек дождя". Как пример не такого, как все.

>Рано или поздно "прелесть какая дурочка" начинает действовать на >нервы.
Ты думаешь? Нет, ну для меня лично оно так, да, но работает ли это всегда..Ведь по сравнению с недалекой (необразованной?) женой мужчина всегда может чувствовать себя Гением. Представляешь, всегда чувствовать себя вааще реально каким умным. Это же круто, наверное.
lolique
9 дек, 2009 19:02 (UTC)
а откуда у вас у всех шестой сезон? мы вот мечтаем только о пятом :)))) его еще нет в библиотеках здешних.

что касается ума и счастья - не согласна. я вот очень умная и счастливая. и большое кол-во моих френдов тоже умные и счастливые. кроме сосисок меня может осчастливить картина, музей, открытие .... да много чего. а тупой чел этого не поймет и ему будет обидно, как инвалиду средь брейкдансеров.

секс и с умным, и с тупым - всего лишь телесное наслаждение. особый интеллект там не нужен, главное хорошие данные, экгхм... в других направлениях. а то мож он умен как не знаю кто, а вместо члена бледная поганка. и какая с этого радость? да никакой, одна высокинтеллектуальная печаль.

а вот это ты, я надеюсь, читала? http://lib.ru/INOFANT/KIZ/eldzheron.txt оч. классная штука
anna_mir
10 дек, 2009 11:59 (UTC)
а откуда у вас у всех шестой сезон?
Ämm..
Ну, ты понимаешь, если бы нам вдруг пришло в голову (что конечно не может быть) нарушать всякие там законодательные акты..И (кто же на это пойдет) нелегально скачивать что-л..

Но если ничего не скачивать и плевать на качество и оригинальный текст, то можно повозмущаться вопиющими нарушениями копирайтов в русском переводе на http://kinonovosti.org

Насчет ума со счастьем - как раз хотела сказать, что когда я бываю несчастная, то таааакая дууура сразу! Или наоборот, причинно-следственные связи еще не окончательно установлены.
Одно тебе скажу точно: теперь фраза "высокоинтеллектуальная печаль" прочно вошла в мой лексикон. Не въезжающих в мои подтексты прибавится однозначно =)

Цветы для Элджернона - это пять! ПЯТЬ!!!! Ты действительно оч.умная!))

Ой, щас прям только что произошел исключительный экзампл, к разговору. Срочно решали проблемы с забронированными авиабилетами - косяк с кредиткой, пообещали страшных кар, трат и безбилетия. Муж дозвониться не сумел, говорит - трубку не берут. Я набираю, нервно пропускаю мимо ушей "нажмите 1, если что-то бла-бла бухунг; нажмите 2.." не дослушиваю, жму 1, дозваниваюсь и договариваюсь об отсрочке. Муж в потрясении - как это я пробилась, он полдня пытался? Ты, говорит, на "3" нажимала же, да? Оказывается, там говорят: если оформить новое бронирование, то 1, если технически про онлайн - 2, а если вопросы по уже забронированным - троечку..
Так вот, резюме, которое он мне написал: "Как видишь из конкретного примера - везение важнее чем понимание. :)"
mysch
9 дек, 2009 22:14 (UTC)
Заметила по опыту, что секс с простыми (глупыми) куда как лучше, чем с умными. Умные тараканятся почем зря всякой муйней.
А фильм вообще не приняла всерьез. В смысле все эти рассуждения. Ну несет себе человек нечто из своих ощущений и ради бога. Это ЕГО ПЕРСОНАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Меня не затрагивает. И на остальных тоже не распостраняется.
Для того, чтобы понять и сравнить надо побыть и гением и дебилом. У меня гением уже точно не получится :) Сколько б я себя не оглупляла :)))))))))))))))
anna_mir
10 дек, 2009 14:18 (UTC)
Ну ты права конечно, насчет персональной реальности, но ведь невозможно жить в обществе и не считаться с ним:)
Я, собственно, не о том хотела сказать. О персональной реальности. Секс с глупыми - оно позитивно (ну я так на себя прикинула..Ну что уж, со мной секс не позитивно, что-ли), но ведь если речь о совместном проживании - как ни крути, а придется разговаривать?
daolidao
10 дек, 2009 09:49 (UTC)
ох, столько мыслей, причем все такие ветвистые, чито даже сформулировать ни магу!!!!

ps. уверена что лучше водиться с себе подобными, а сильно умным быть тяжело, от этого быстро умирают. а в сексе пофиг у кого какой айкью, это все инстинкты, они у всех есть.
daolidao
10 дек, 2009 10:00 (UTC)
кстати, для меня ум - это видение сути и причин и следствий, а не сумма знаний.
(без темы) - anna_mir - 10 дек, 2009 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 10 дек, 2009 14:34 (UTC) - Развернуть
anna_mir
14 дек, 2009 11:09 (UTC)
Не дают посмотреть, какой я котик

Пойти узнать, какой ты котик http://uborshizzza.livejournal.com/711777.html
dima_shuvalov
18 дек, 2009 18:54 (UTC)
Мысли таковы, что следующего эпизода ждать месяц (( потом будет одна серия, и еще двухнедельный перерыв.
anna_mir
19 дек, 2009 16:28 (UTC)
О, а чего так сурово? :)
(Анонимно)
8 сент, 2010 17:53 (UTC)
просто кому то больше удаётся наука а кому то общение
кто то умеет фокусировать внимание а кто то наоборот - слушать всех сразу )))


p.s. зашёл случайно искал плазменную сварку )))
anna_mir
12 сент, 2010 10:49 (UTC)
Красота =)) (Это я про плазменную сварку)
ermlv
6 апр, 2011 13:29 (UTC)
можно быть умным и счастливым, если общаться с себе подобными)

данный рецепт, кстати, работает не только с умными
anna_mir
7 апр, 2011 09:13 (UTC)
Да, конечно, вероятно Вы правы, но в конкретном случае речь шла об уме, равных которому найти чрезвычайно затруднительно.
Именно в этом дело, по-моему. Одиночество, обусловленное существенным отклонением от нормы (от большинства, т.е.)
(без темы) - ermlv - 7 апр, 2011 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 7 апр, 2011 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ermlv - 7 апр, 2011 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 8 апр, 2011 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ermlv - 8 апр, 2011 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ermlv - 7 июн, 2011 09:40 (UTC) - Развернуть
( 31 комментарий — Оставить комментарий )