?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Уму непостижимо!! – хватался за голову новосибирский друг, гостивший в Европах на рождественских каникулах, - жить в стране, где надо платить налог на телевизор! Нет, но ужас же! Вот кондитерские тут у вас зачОтные. Я, блин, уже три кг набрал. Очень вкусные булочки. НО ПЛАТИТЬ ЗА ТЕЛЕВИЗОР?? Нет, так жить нельзя! А вот мучные изделия конечно хороши, однозначно. Ну очень замечательные, пекарни эти у вас.

Такая свежая сравнительная заценка жизни «там» с жизнью «здесь» приятно оживляет замыленный привычкой взгляд на окружающую среду.

Прогресс прогрессом, а значение хлеба со зрелищами никто не отменял.

Да, я плачу (куда хотите ударение поставить – ставьте) сбор на независимость общественного тв от государственных идеологий (соотв. от госбюджета). Уже стыдно признаваться, ей-богу. Но за 17 евро в месяц приобретать навыки скоростного затаивания теле-радиоаппаратуры, дыхания и интернета по любому стуку в дверь (а также окно, трубу и батарею), перманентно ожидаючи соотв.инспекторов, не готова. Есть законодательный акт, я его соблюдаю. Оспаривает пусть кто-нибудь другой, я в этой стране – хоть и чуть лучше татарина, но паспортиной тоже выделяюсь. Тем более, что по слухам от знававших, в СССР одно время имел место быть т.н. налог на эфир, а у меня – ностальгия. Пускай даже по временам незастатым.

Впрочем, принципиально не оплачивающих положенные сборы на имеющийся в доме телевизор, вполне могу понять. И с удовольствием выслушиваю байки про трехминутную готовность засунуть метровый телик в шкаф, свернув его в бобину, а дверному глазку высказать самые черные подозрения по поводу незваных гостей. Но про этот самый «налог на телевизор», который по экономической сущности своей является сбором для двух (?) общественных немецких каналов, уже смачно и лит-талантливо изложил labas в нетленке под названием ПизGEZ: Теперь уже трудно установить, куя кульпа.. Добавлю совсем немного, под баян, из газет и журналов:

Однажды добропорядочно выплачивающему положенное бюргеру, херру Карл-Хайнцу Галерту из Берлина, пришло письмо из GEZ (контора по сбору подати) на имя фрау Лилли Галерт. С предписанием срочно сообщить о наличии тв-радио и встать на учет. Все бы ничего, но Лилли – это имя кошки, проживающей с 71-летним холостяком Галертом в одной квартире. И что бы вы думали? В ответ на очередное письмо с угрозами в адрес своей упорствующей в нежелании платить побор кошки, господин Галерт, будучи сознательным немцем, отправил отпечаток кошачьей лапы в качестве подписи к заявлению: «..категорически невозможно, поскольку я – не человек..» А не надо было принимать участие в различного рода лотереях под именем своей кошки, повышая шансы на успех, господин Галерт. В Германии правом выуживать информацию из самых разных источников об именах и адресах обладает не только Дойчепост.

Но кошка хотя бы ответить смогла (как мы видим). А вот как быть чиновникам, взявшим на учет злостного неплательщика Адама Риса из городка Buchholz? Ведь этот известный математик, чей дом-музей действительно существует в Буххольце по указанному в требовании адресу, скончался еще в 59-м! Тысяча пятьсот 59-м. Это ж какую пеню насчитать можно, за 450-то лет.

А вот еще студенточка жестоко пострадала, когда к ней парень улыбчивый на подоконник подсел, на лестничной клетке. И так, скотиняка, разговаривал..Как мечталось, разговаривал. Нежно, страстно. Радовался, что вкусы музыкальные совпадают. Спрашивал про любимые сериалы. Какой-какой ты, красавица, смотришь? И давно ты его смотришь? Дома по вечерам, да? А вот мое удостоверение, извольте ознакомиться. С Вас штраф за два года незаявленного телевизора, будьте добры.

В общем, тут подобных историй - вагон и маленькая тележка; все-таки родина Гауффа. Того самого, который детям сказки рассказывал, про отрубленные руки и гвозди, вбитые в голову. Вы думаете, он их все придумал, что-ли..

Но вернемся от зрелищ к хлебу.

Поскольку мой шустрый отпрыск, достигнув двухлетия, ловко управляется с пультом от телевизора (официально зарегистрированного в GEZ - повторяю и прошу занести в протокол), я по случаю ознакомилась с чудесной передачкой на канале ARD (одном из тех, за который платим – вот ведь пути неисповедимы). Детская познавательная, типа «Хочу все знать», только в другом формате. Называется «Wissen macht Ah!“ Совершенно очаровательная. По крайней мере, я лично много нового узнала. 8) К примеру, про руссиш брот. Пока ведущие готовили «умирающего лебедя» из безе и сливок, показывая фоном изображение Анны Павловой, был показан сюжет про немецкое печенье, неожиданно называющееся «русский хлеб». Выглядит оно так: Руссиш Брот. По неподтвержденным легендам, печенюшки в форме латинских букв и цифр были придуманы дрезденским пекарем Ferdinand Friedrich Wilhelm Hanke, бывавшим в Санкт-Петербурге и открывшим в Дрездене в 1844-м году «русско-немецкую» булочную .

По другим источникам, этот «брот» был выпечен специально в честь приема русского посла, поскольку кто-то где-то что-то слышал, что русских положено встречать с хлебо-булочным изделием в руках.

И третий, самый неромантичный вариант: хозяйка, смахивая подгорелые обрезки от свежеиспеченного хлеба, протянула своему хозяину кусочек с вопросительным «roesches brot?“ Поджаристый, значит. Поэтому и печенье – хрустящее, маленькое, и чуть какао, для цвета. Готовится из яичного белка, сахара, муки и корицы.
Вот такой вот у них тут руссиш брот, а я и знать не знала. Спасибо общественному телевидению.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
anna_mir
5 фев, 2010 15:52 (UTC)
"Я ждааал.." :))
Ну ежу-жж пень ясен-красен, но согласись, что официально я плачу именно за независимость от госбюджетного финансирования:) Хотела б я глянуть на "первый канал", который не исповедует гос.интересы. Тут дело даже не в том, правильно это или неправильно. А в том, что, имхо, это практически неосуществимо.
anna_mir
5 фев, 2010 15:53 (UTC)
В смысле, что официально это именно так называется, то, за что я плачу (а остальное-то понятно)
kosty_nsk
15 фев, 2010 17:43 (UTC)
вставлю ка я свои пять копеек.
Почему, если я покупаю mp3 плеер в котором есть радио, то я должен платить налог на радио, даже если я его не слушаю. Почему я должен платить за какой то левый канал если я смотрю только Дискавери, а моя кошка Animal Planet или вообще у меня к телевизору подключен денди. По мне дык, это кажется называется "навязанный сервис".
Пустите свой независимый канал по платному кабельному вместе с фильмами для взрослых. А платить за потенциальную возможность, смотреть "независимое ТВ" я не хочу.
kosty_nsk
15 фев, 2010 17:58 (UTC)
нашел таки я в инете ваш GEZ
там если я глухой или слепой то платить не должен, так как не имею потенциальной возможности слышать и видеть.
А дальше, давайте введем налог на какую либо деятельность если есть потенциальная возможность. Ну например женский налог, так как есть возможность заниматься проституцией. И чем моложе и красивее тем налог больше, а с возрастом он меньше.

PS а пончики вкусные у нас таких нету.
anna_mir
16 фев, 2010 09:25 (UTC)
Ну, насчет потенциальной возможности: имхо, разумеется, но налог на бездетность, идею которого поддерживают очень многие, по моим наблюдениям, ведь тоже в этом смысле неплох. А идея всего лишь в поддержке и пропаганде воспроизводства населения.
Так и с проституцией с гец. Идея-то не в том, что ты можешь смотреть. А в том, чтоб было, как таковое. А уж будешь ты смотреть, или нет..
Хотя я ведь не спорю. Я с тобой согласна: в том виде, в котором этот сбор существует на сег.день, он вызывает массу оправданного возмущения.
Но я - в чужом монастыре. Поэтому предпочитаю смотреть на возмущающихся со стороны:)
anna_mir
16 фев, 2010 09:17 (UTC)
Да, ты прав, по российским существующим законам о правах потребителя уже давно бы привлекли всю эту контору и долго бы с ней разбирались.
Собственно, тут те, кто не платит, именно этими соображениями и руководствуется обычно, и оспаривать, если что, желает именно такими словами. Кстати, я давно и упорно уже утверждаю, что в целом законодательство в России гораздо больше приближено "к народу", "демократии" и чего там еще проамериканского (ой, не бейте по голове, это мое слабое место! В каждой шутке есть доля шутки, улыбайтесь, господа, улыбайтесь 8)), чем в Германии.
Хотя, как замечал старик Бисмарк, "я не спрашиваю, хорошие ли в стране законы. Я спрашиваю, работают ли они."
В общем, гораздо точнее и менее обидно будет, если этот сбор называть просто сбором на эфир, именно поэтому я упомянула тот налог, который недолго существовал в СССР после войны. Сбор со всех, кто приобрел соотв. аппаратуру.
abu_daud
5 фев, 2010 15:56 (UTC)
Сурово у вас отлавливают преступников Телевизионного Сбора. У нас тоже есть такой налог, и каждый гражданин, начиная с 18-летнего возраста каждые пол-года на свой адрес получает письмо с предложение заплатить. И тут, конечно, каждый поступает, как может. Если за телевизор уже платят родители, то письмо идет в мусорник. Если же человек живет сам, то есть шанс, что к нему придут с проверкой. И тогда навесят за 7 лет (это срок давности всяких проступков). Интересно, что кабельные компании не предают сведения о клиентах. Хотя в наших условиях это было бы самое эффективное, т.к. просто антенной никто не пользуется (она ловит всего 2 канала, за один из которых и надо платить налог), а, значит, все владельцы телевизоров в списках кабельной и спутниковой компании. Но те не сдают клиентов. А вот кто сдает, так это продавцы телевизоров. Они записывают ИД и адрес покупателя. Я как-то получил письмо, в котором не просто было предложено уплатить, а сказано, что им известно, что такого-то числа я купил ТВ. Тут уж ясно. что они придут и проверят у меня. Как говорится, награда нашла героя.
anna_mir
5 фев, 2010 16:13 (UTC)
Ага, и тут каждый поступает, как может:)
Хотя по поводу суровости - бог знает, я когда читаю о таких случаях, как с девочкой-студенткой, то просто слова теряю. Если это все - правда (но сто процентов же не дает никто, только слухи все), то это просто цинично очень, вне рамок уже.
Ладно, когда косяки с уже умершими (хотя с ученым все-таки чересчур:)), это чисто бюрократические инертные беспорядки в базах данных, но чтоб так, в доверие втираться..буэ. Уж не знаю, можно ли юридически за такое хамство привлечь, но по-моему, мягко говоря, не этично.
Но у нас ГЕЦ шлет письма ковровыми бомбардировками в большинстве случаев. по-моему. И стучит в основном дойчепост, монополист в почтовых услугах.
Продавцы стучат - это вообще круто. Хотя как минимум должно быть действенно:)
alenka_25
5 фев, 2010 15:57 (UTC)
А мне нравится возожность вечером в выходные посмотреть какое-нибудь старое-старое кино без рекламных вставок.

В Россию приезжаю, пытаюсь кино смотреть: так по ощущениям количество рекламы равно времени передачи и включают эту рекламу каждые 10 минут. Надоедает быстро.

Ну и потом: не мы принимали закон - не нам и отменять. Раз приняли, значит не просто так. Обычно все законы, с которыми я здесь сталкивалась, были абсолютно логичны.
Почему данный должен быть исключением? Мало ли что мне непонятно.
anna_mir
5 фев, 2010 16:17 (UTC)
Я, если честно, очень редко смотрю телевизор вообще, и немецкое в частности. Но сколько раз на первый канал выпадала, столько раз радовал - и фильмы хорошие, и рекламы действительно нет.
А привыкаешь как к формату, а!:)
Я тоже привыкла, что реклама у немцев через примерно одинаковые промежутки времени, и примерно одинаковое количество. Можно чайку себе заварить как раз.
А в российском подлавливают как будто, в самый неожиданный момент, и никогда не знаешь, на чем кончится:) Действительно, нервирует больше.
roeslein
5 фев, 2010 17:19 (UTC)
ну что тебе сказать? ))))))) я смотрю ТВ 1 раз в неделю и 17 евро считаю кучей денег за это ) Если бы я смотрела мой сериал по интернету, мне было бы дешевле (покулать посмотреть серию стоит 1 евро). Но!!!! GEZ хочет деньги и за наличие интернета в моей квартире, хотя за интернет я плачу отдельно. Но так как у меня есть нотбук, который имеет выход в интернет и я чисто теоретически (!!!) могу смотреть программы двух немецких гос. каналов, то платить все равно надо. Меня это возмущает. Это наглость. Тем более мы все знаем на что идут наши деньги.
roeslein
5 фев, 2010 18:32 (UTC)
на периодическое переоформление студии новостей. Последнее оформление ЦДФ стоило 30 миллионов.
elena_plus
5 фев, 2010 18:35 (UTC)
неплохо. А информация откуда? Из газет или того же ТВ?
elena_plus
5 фев, 2010 18:42 (UTC)
Спасибо, пропустила я эту новость
Кстати, тот же вельт.де писал в свое время о возможном введении нового налога на ТВ. Я очень возмущалась
anna_mir
8 фев, 2010 09:18 (UTC)
Я тоже пропустила это все..
Забавно конечно (хотя, если придираться с юридической точки зрения, то ведь не на откаты, взятки и канц.принадлежности, а на угоду зрителям?..Нам же приятно, что у них студия новостей такая периодически переоформленная, нет? =)
А я-то, честно сказать, подозреваю мощный пилеж денег на стадии сборов - ГЕЦ это вообще что за контора, и кому подчиняется? Где-то я читала, что она чуть ли не в частных руках? Вот если это правда, то..То кому-то крупно повезло (это ж сколько надо было отката кому дать, чтобы заполучить такой фронт работ..)
anna_mir
8 фев, 2010 09:21 (UTC)
Ухты, что ж они туда такого понаставили! Вот заразы, я теперь точно новости посмотрю по АРД, хоть павильон поразглядывать..=))
anna_mir
8 фев, 2010 09:14 (UTC)
Да я, ты знаешь, не спорю:) И тоже, в общем, издаю характерный утробный стон, когда получаю счета из ГЕЦтапо, сводящийся по смыслу к картине "не ждали"..
Просто спорить не умею. Впечатлительная. А про интернет это они конечно вовремя спохватились, что и говорить (с этого года, да?) Это ж столько народу было не охвачено. Одно дело - телевизор при свидетелях в мусоропровод затолкать, а другое - утверждать, что и-нета нет. Интересно, как там с провайдерами, обязаны ли они кому чего.
michellemohn
5 фев, 2010 17:43 (UTC)
про печеньки
Вот у меня глаза оквадратились,когда я девять лет назад в "консуиме" увидела пакетик с этими съедобными буковками по прозвищу "русский хлеб"- дрезденский "шпециалитет". 8-О
Потом стеснялась спросить, мол, вы правда думаете, что это русский хлеб?..
anna_mir
8 фев, 2010 10:10 (UTC)
Re: про печеньки
Представляю:) Хотя это точно дрезденский шпециалитэт, потому что здесь я такое чудо если и видела, то в очень специализированных магазинах на очень специализированных полках. Т.е. если не знать, то и не найдешь, и в глаза не бросится. Зато "руссише айер" в магазине вызывают уважение. Есть у вас такие заливные яйца, кислющие как ненависть к Познеру?
michellemohn
8 фев, 2010 10:35 (UTC)
Re: про печеньки
Эти печеньки практически во всех магазинах продают у нас.
А про яйца русские впервые слышу. Ну в смысле еды. Не, не приходилось брать в ро.. пробовать.
anna_mir
8 фев, 2010 10:53 (UTC)
Re: про печеньки
И не бери в туда, не пробуй..8)
Вареное кур.яйцо, разрезанное пополам и за каким-то дьяволом залитое на редкость оскоминным прозрачным желе. Не знаю, чего сказать хотели, но "руссише шоколаде" - какао с виски - и то благороднее смотрится:)
michellemohn
8 фев, 2010 11:00 (UTC)
Re: про печеньки
а. видела такую штуку. но не осмелилась... ещё видела маринованные яйца в жестяных банках. типа нашей тушенки, но яйца. Целиком. В соусе каком-то. Пока тоже не протестировала.
anna_mir
8 фев, 2010 15:40 (UTC)
Re: про печеньки
А, да, что-то такое действительно вроде было, тоже в рот не брала еще..8)
michellemohn
8 фев, 2010 16:04 (UTC)
Re: про печеньки
можно написать статью "каковы на вкус русские яйца"...
anna_mir
8 фев, 2010 16:19 (UTC)
Re: про печеньки
Ага, причем сначала "предположительно", потом "вся правда о русских яйцах". потом сравнительные характеристики и цены.
А этимологию происхождения этого блюда отдать на сочинения.
michellemohn
8 фев, 2010 16:51 (UTC)
Re: про печеньки
У тебя может получиться шикарный опус на эту тему!
( 28 комментариев — Оставить комментарий )