?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То пятое время года

И Ахматова не при делах.

Сорри, господа (и дамы). Мне вслед нередко делают замечания в стиле "слышь, ты, дурабля, твой мутный поток сознания ваще невозможно понять, какой-то набор бреда без всякого смысла". На самом деле я просто не слишком люблю, когда сначала рассказывают популярный анекдот, а потом еще долго объясняют, в чем там соль, перец, хрен и юмор. И почему это, когда все вместе, становится смешно. Ну или грустно. Если вы понимаете ассоциативный ряд, да:) Впрочем к моим друзьям не относится, я верю, что мои замечательные френды прекрасно улавливают суть, а если и не поймали, то им не придет в голову, что причина - в бессмысленности текста и каше в моей голове, и пр. и т.п.

А я умею ясно излагать, падла буду. Во, смотрите:
Русская поэтесса Анна Ахматова(1889-1966) в 1913-м году написала стих:

То пятое время года,
Только его славословь.
Дыши последней свободой,
Оттого, что это - любовь.
Высоко небо взлетело,
Легки очертанья вещей,
И уже не празднует тело
Годовщину грусти своей.

Я взяла первую строчку из этого стиха (она же - название) и привела ее в качестве заголовка к сег.посту. Но собственно содержание поста не имеет никакого отношения ни к Ахматовой, ни к ее стихам вообще, ни к этому в частности. Вооот. Поэтому я написала идиоматическое выражение "не при делах", в смысле, ни при чем. Ахматова. К посту моему. А заголовок в тему оказался. Случайно. Совпадение такое, понимаете?

Видите, умею же.

Эпиграф:

Как-то раз (даже два раза) я учила немецкий язык. В институте, в который приехала работать, были спец.курсы для таких вот, раз в неделю по полтора часа. Вел их примечательнейший дяденька, автор книг, стихов и пр. Rainer Kaschau. Про таких людей надо писать отдельно и с восторгом. Он наслаждался нашим кристально-чистым незнанием немецкого как дельфин сериалом "Флиппер": с неизмеримым умилением и плохо сокрытым гоготом.

Мы, разнокалиберные представители "научных гостей" со всего мира, старательно повторяли за ним названия времен года:

- Скажите "Виинта"!
- Вииииинта!
- Ай, браво! Ай молодцы! А теперь скажите "фрююлинг"..
Зима, Весна, Лето, Осень. Смотри-ка, - ткнула я локтем русскоязычного соседа, - а у них тут все как у нас, даром что немцы. Не, - возразил умудренный сосед, - прикинь, у них весна 21-го марта начинается. Реально! Веришь-нет, и лето с осенью соответственно с 21-х чисел. Тогда я еще в это не поверила, по молодости.

- Кто знает, как называется пятое время года в Германии? - ласково, как дорогооплачиваемый пастух, обратился к стаду баранов аудитории Херр Кашау.
Ну вот, пожалте, я так и знала, что у немцев все не как у людей. Судя по выражению физиономий у коллег по курсу, лЮдем там себя чувствовала не я одна.

Пятое время года - так называют те дни, которые сказываются на ритме жизни воленс-неволенс вовлекаемых жителей, сравнимо со сменой сезона.
Во многих областях Германии такими днями становится "Фашинг", заканчивающийся карнавалом. Католический аналог масленицы [прошу прощения у представителей всех религиозных конфессий, разбирающихся в предмете, за "простоволосую" и субъективную параллель человека, ни рожна во всем этом по большому счету не понимающего].
Вообще-то, насколько я в курсе, время карнавала в качестве пятого сезона верно лишь для Кельна (Мюнхенцы, жду опровержения!:) )
По крайней мере, только про Кельн и окрестности типа Бонна я слышала, что в карнавальных костюмах ходят взрослые, причем везде, в т.ч. на работу. А в три дня празднования весь город упивается до бровей, и на этих самых бровях гулебанит с таким жаром, прогоняя зиму прочь, что не только пресловутая зима, но и местные жители из тихонь вынуждены сваливать подальше, чтобы не попасть под чью-н. свободу выражения всехней любви.

По немецкой традиции все планировать задобрую сотню летранее, мероприятия предстоящего февральского карнавала официально начинают разрабатываться активистами 11 ноября, ровно в 11 часов 11 минут дня.

Итак, хронометраж событий (больше для себя пишу, чтобы раз и навсегда определиться с происходящим=), прошу знающих вносить ясности, уточнять и всячески содействовать!):

Неделя Карнавала:
Четверг утром до 12 дня посещают церковь. Этот самый четверг знаменуется женским вседозволием. Тетеньки снимают надевают маски, превращаясь в ведьм и прочую чертовщину и совершенно распоясываются, вовсю пользуясь традицией срезать галстуки с мужеских тел, догоняя последние, куда бы те ни пытались забежать, и зажимая в угол. Вотттакенными ножницами. Попробуй возрази! Уж лучше пускай галстук отхватит, стерва!
Отрада секретарш, сладострастно отрезающих галстуки всему топ-менеджменту фирмы.
В пятницу гуляют по заведениям общепита, насколько я могу заметить. В уже приподнятом настроении.
В субботу - день шастающихся духов (в смысле, шествия)
Воскресенье - продолжаем шастать. (Что делается в воскресенье, кроме пьянок? Кто в курсе?)
Центральный день - "великолепный понедельник", Rosenmontag, собственно карнавальная процессия - перекрыты центральные улицы, всеобщее ликование, лобызание, пение хором.
С карнавальных машин и повозок может прилететь. Кидаются конфетами (в основном).
Во вторник наряжаются дети, и это невероятно милое зрелище, потому что они все такие размалеванные и очень разноцветят немецкую вечнопасмурную погоду. И во вторник же полагается сжечь чучело зимы.
Среда называется пепельной. (Головная боль, рассол, покаяние. Посещение церкви.)
В четверг, в этом году 18-го, начинается пост, заканчивающийся Пасхой.
Вот, прекрасное, на ютубе нашла:
В Хайдельберге нет "пятого времени года", там люди всю эту неделю работают 8)
Но по воскресеньям проходит парад по главной улице, в 2005-м было так (все фото кликабельны):
Официанты на процессию полюбоваться выглянули Конечная цель на площади Зерна: чучело зимы (в немецком зима - мужского рода) Солнце мочит дедмороза в честном поединке: С балкона городской ратуши "королевская семья" приветствует свой народ

"Winter, Ade" (Зима, прощай!)
**Этот пост посвящен развенчиванию стереотипа "немцы - такие скучные!"

Ну и немного с международной арены, в качестве послесловия:
Доминикано-российское посвящение в немецкие традиции


Привет и теплые пожелания из Франкфурта! Радости вам, друзья! :)
76.23 КБ

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
irinafreckles
15 фев, 2010 12:52 (UTC)
Вот ответственный подход к делу, одобряю всецело! А то я вчера со своими впечатлениями вылезла, и меня сразу в угол вопросом: по какому поводу, мол, карнавал. Причём, отсюдашний человек спрашивает. А я засмущалась, в википедию послала. Кину ей сейчас линк сюда, пусть просветится, несчастная.
anna_mir
15 фев, 2010 14:50 (UTC)
Ахха-ха, спасибо =)) Ответственный, скажешь тоже..Но приятно:))
На самом деле, я до сих пор не уяснила кучу тонкостей, но ведь так интересно это все.
Тем более, что мне нравится, как немцы устраивают "народные" праздники - жизнелюбиво очень. И доброжелательно. По-моему.
irinafreckles
15 фев, 2010 14:57 (UTC)
Да, если уж что празднуют, то как следует, это точно.
anna_mir
16 фев, 2010 08:45 (UTC)
Ага. До сих пор вспоминаю, какие они устроили чудесные праздники во время чемпионата по футболу. Так здорово было, даже я, далекая от болельщиков, с тех пор заглядываюсь:)
anna_tide
19 фев, 2010 01:46 (UTC)
спасибо и за ссыль и за разъяснения :-)) Ну вот такой я человек, действо уже который год мимо меня проходит :-))) Мы эти дни обычно в дороге, приезжаем - а все улицы в конфети усыпаны :-)) И никого!
anna_mir
19 фев, 2010 09:35 (UTC)
Ой, спасибо за спасибо, очень приятно! :)
Да я и сама не так давно заинтересовалась, "ачеслучилось", и то потому что муж в Бонне жил, а в тех краях хочешь-не хочешь - просветят: то галстук алчно отхватят, то в костюме медвежонка на работу заявятся..Представляете картину маслом, на неподготовленного человека: пол-отдела вдруг свихиваются и сидят работают, серьезно, деятельно, а сами кто в чем - кто в перьях, кто в тигриной плюшевой голове..
elsie_petri
15 фев, 2010 13:52 (UTC)
по-моему, в Мюнхене пятым временем года все-таки является Октоберфест :-)
anna_mir
15 фев, 2010 14:52 (UTC)
О, да, надо думать! :)
Кельнский карнавал, я так думаю, примерно сравним как раз с мюнхенским Октоберфестом (может, оспорит кто?)
А карнавал у вас не празднуют там? В смысле, совсем тихо, или все-таки что-нибудь проводится?
В Бонне с Кельном-то совсем в разгул народ уходит, никакие дела на это время не планируются, и все такое.

Кстати, давно хотела спросить: а правда, что во время Октоберфеста сильно пьяных бесплатно развозят по домам, или это байка такая? :)
elsie_petri
15 фев, 2010 14:58 (UTC)
байка :) Туристам-иностранцам на Октоберфесте советуют в нагрудный кармашек класть загодя 50 евро и визитку отеля :) Чтобы таксист знал куда везти тельце.

Карнавал ("Narrisch") у нас в центре завтра, да, празднуется, и наряжаются некоторые. Но повсеместного помешательства как в Кельне нет, конечно.
А вот во время Октоберфеста, например, очень многие на работу (даже в серьезных конторах типа банков) ходят в дирндлях и кожаных штанишках )
anna_mir
16 фев, 2010 08:49 (UTC)
Аааа!! Вот заразы, а..:))Следовало ожидать, конечно, люблю я такие байки, ей-богу, иногда кажется, что это власти города специально сочиняют, для пиару =))
Но совет не дурен, и опять-таки вполне характеризующий. Ведь довезут! Еще и сдачу могут в кармашек обратно положить! (Или это я уже загибаю?..Нет, но представить себе тот же совет где-н на юге Италии - смешно звучит. Морду набьют и выкинут. Мне так кажется.)

Ах, дирндли..И штанишки эти, ммммм, надо бы хоть разок приехать полюбоваться!
lesi4
15 фев, 2010 18:29 (UTC)
В воскресенье проходят детские карнавальные шествия: школьники организовываются, для совсем маленьких тоже мероприятия устраиваются Взрослые в это время ловят отходняки или продолжают пить
В кёльнской округе карнавальные процессии ходят туда-сюда с пятницы (в маленьких деревнях начинают особенно рано сволочи, ни одна ведь печень не выдержит с 11:00 бухать!)
Так и живем... 8)
anna_mir
16 фев, 2010 08:57 (UTC)
А-а, все-таки утренники. Ясно теперь, воскресные "умцуги" с сожжением зимы - это и есть для детей, взрослые просто стадным чувством захватываются (там, где нет нормального розенмонтага).
Классно. У каждой бундесземли есть возможность оторваться с чувством, главное - нужное время года подобрать, для пятого=)
Ассоциативно: зато Россия нормально так теперь, в новогодние каникулы вовсю в пятом сезоне! Вот только климат..Все дело в климате. Прав был этот, как его. Паршев.
Видела песенку милейшую, ага? :)
Особенно комментарии там..Просто на куски рвут. "В этом вашем интернете вообще не поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил" (с) башорг

lesi4
16 фев, 2010 19:55 (UTC)
У каждой бундесземли есть возможность оторваться с чувством, главное - нужное время года подобрать, для пятого=)

Во. Короче, план такой: нужно, познакомившись вот хотя бы через Интернет, завести в каждой бундесземле друзей. Причем люди должны быть наши - крепкие, проверенные и чтоб оливье всегда на столе. Следующий шаг: составляем план всех мероприятий и -соответственно- визитов на год, увольняемся - и по коням! спешим приобщиться к немецкой культуре в полевых, так сказать, условиях. Кёльн беру на себя 8)))

-------------------------
А песенка - да, хорошая. И дело мужики предлагают. Только просчитались они малёхо: 14.01 ну никак не может быть рабочем днем (уже по состоянию здоровья только, ну и у нас на раёне в некоторых православных областях принято в ночь с 13 на 14 до рассвета солнца разбудить всех врагов родственников и друзей, пожелать им счастья дурным голосом в рифмованной форме и закрепить визит в памяти, насыпав зерна в тапки. "Посевать" обряд называется.)
Т.е. 14-го ну никак; вот хоть убейте - нерабочий это день :) Так что необходимо внести поправочку, пока не протолкнули ))
anna_mir
17 фев, 2010 15:12 (UTC)
ОоооооОоо. Ты меня просто оживляешь!
Я тут в страшных корчах и прочих жим-жимах (придвинулась страшная морда капитализма, дышит мне в физиономию - ох, не продлят мне контракт в этом году, ох не продлят! Супостаты! Чурменячурменя!)
Но теперь - все. Теперь беру на себя Хессен. Пора уже интегрироваться ж, в самом деле. Оливьев, холодца - только тазиков прикупить, и все в наших руках (с).

А про 14-е согласна, но видать, люди тоже не титаны, на святой для русских людей праздник старый новый год не всех хватает..Но европеизация проходит верной дорогой!

Леся, с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!! Еще раз:) Присоединяюсь, значит, ко всем правильным пожеланиям!
anna_mir
17 фев, 2010 15:36 (UTC)
БЛЯДЬ.

Прости, Леся.

ДА БЛЯДЬ!!

Лесь, ну прости. НУ ПРОСТИ, А?!

Лееесяяяяя, прости меня пожаааааалуйстаааааа!!
ДАБЛЯДЬЖЕЖ!!
Прости меня сразу за все.
За мат прости.
За грехи мои.
За плохое воспитание. И несоответствие. Прости!!
Лесь, ну веришь-нет, я в жизни так лажалась с датами может от силы раза два. Вот с твоим днем рождения - второй.
Кошмар.
Кошмар.
Жопа.
lesi4
19 фев, 2010 13:15 (UTC)
Аня, как говорят на моей Родине: "Тю!" Че орешь-то? извиняешься-то? Во-первых, за мат у нас не извиняются (иначе мне пришлось бы, как в том анектоде: "Тысячу извинений!" 8) ). А во-вторых, мне очень даже приятно было, да. Еще б тушь (оркестровую в смысле, а не для глаз) и дифирамбы - я как существо давно и крепко самовлюбленное, и потому на лесть падкое - такие вещи очень и очень. Да-да)))
anna_mir
19 фев, 2010 13:22 (UTC)
Ага. *Записывает* тушь и дифирамбы. Учту 8)
Лесть, я так понимаю, лучше не мельчить, прям так подавать, большими кусками (всегда знала, что мы с тобой - истинные гурманки и обе знаем толк! В кусках.)
lesi4
19 фев, 2010 13:59 (UTC)
Кусищами, я бы скромно заметила, КУ-СИ-ЩА-МИ!
( 18 комментариев — Оставить комментарий )