?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, ну а все-таки?

Великие оскорбления человечеству.
Первое: человечество узнало, что наша земля не центр вселенной, а крошечная частичка мировой системы, величину которой едва можно себе представить. Черт знает что такое. Одно слово - ересь.
Затем второе, когда биологическое исследование уничтожило привилегию сотворения человека, указав ему на происхождение из животного мира и неискоренимость его животной природы. Человечество ожесточенно сопротивляется. Фтопку! - кричит оно возмущенно.
Третий удар по человеческой мании величия было суждено нанести психоаналитическому исследованию, которое указало Я, что оно не является даже хозяином в своем доме, а вынуждено довольствоваться жалкими сведениями о том, что происходит в его душевной жизни бессознательного. В это третье исследование, казалось бы (мне), долженствующее занять место самого чувствительного пенделя в человеческое достоинство, поверили сразу и навсегда.
Когда я упоминаю, что некоторыми учеными-исследователями основные экспериментальные работы достопочтенного З.Фройда признаны результатом наркотической зависимости его и его подопытных пациентов, на меня какое-то внимательно смотрят. Я бы даже позволила себе заметить - тупо пялятся. А когда я упоминаю, что к таким выводам пришли некоторые американские ученые, я слышу облегченное и многозначительное: "а-а, америкосы! Ну ясно.".
Почему так трудно отказываться от версии создания человека по образу и подобию "самогО!" и так легко - от собственного сознательного Я?
Ведь это - наше всё?
Я в смятении. Пойду поем.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
drugaia_
20 фев, 2006 09:18 (UTC)
Да! Я, как представитель человечества, оскорблена до глубины души! :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )