?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая

Маленькая, всепоглощающая особенность Евсея на самом деле гораздо более примитивна и понятна, чем те *обескураживающие, признаться* предположения о сексуальных предпочтениях, которые прозвучали в комментах к первой части. Концептуально получилось, я ведь даже и не помышляла..в эту сторону.

В Евсее сызмальства жил страх.

СТРАХ.

Страх показаться не таким, как все. Страх разоблачений – не дай бог эти все увидят, какой он на самом деле. Если бы кому-нибудь понадобилось заставить моего героя покопаться в себе (под дулом пистолета, поскольку сам он испытывал жутковатую панику перед честностью вообще и откровенностью с самим собой в частности), то рано или поздно Евсей дошел бы и до отправной точки. До момента жизни, когда он бесповоротно превратился в осиновый лист с маской благополучия по периметру. Даже если задать вопрос в лоб – кто эти «все», и какие они сами, Евсей мог бы только напугаться. Потому что – ну все.

Страх намного выше и мощнее самого Евсея, поэтому жить с ним вместе очень нелегко. Приходится вздрагивать, сутуля плечи, чтобы никто не заметил, оглядываться воровато, зорко следить за маской и тратить неимоверное количество сил на ее содержание, подкорм и прочность креплений.

Горячий песок приятно согревал спину. Не хотелось ни о чем думать, шум пляжа убаюкивал, наваливалась нега – опасная такая для Евсея штука, отвлекающая от привычного контроля за своей маской-скорлупкой – чтобы не сползала, не треснула нигде. Он вообще не умел расслабляться – это страшно. Зато виртуозно владел состоянием «расслабиться-бдить»(с)[понятие принадлежит Лукьяненко С.В.]

Евсей, занервничав, потянулся за сигаретами в сумку (бросать надо курить, Евсеюшка, ведь противно самому, невкусно, но настоящие мужики в его юности обязательно курили, залихватски повесив папироску на губу и выдыхая дым с видом победителя турнира).

Что-то сильно кольнуло его под левой лопаткой. Как будто в победителя турнира, раскланивающегося на арене, поверженный соперник, умирая, метнул копье.

В одну долгую долю секунды Евсея захлестнул смертный ужас, опутал по ногам и рукам и утащил в пучину вспыхнувшего в мыслях страшного слова «инфаркт». Евсей никогда бы не поверил, что можно вот так, ослепшим и оглохшим от паники, подломив колени и сжав заледеневшие руки, увидеть всю свою жизнь и последствия своей смерти в микроны времени, растянувшиеся как резина и бьющие по ушам, сердцу, легким..

Ясно и резко, как на профессиональной фотографии.

Там было и позорное бегство от шпаны в 9-м классе, когда все увидели, какой он трус;

стояла разгневанная жена-змеюка, узнавшая про любовницу (а ведь узнает, обязательно узнает, если Евсей попадет в реанимацию и потеряет контроль над тысячей мелких улик вроде забытого в кармане чека на золотую цепочку с висюлькой-пошлым сердечком, да и над этой психованной дурой из бухгалтерии с невозможно сексапильными ногами, которой вечно всего мало);

там небрежно надувал пузырь из жвачки евсейский сын – неблагодарный паразит, презрительно кривя губы – первое крупное разочарование в жизни: дети, оказывается, не все время стремятся почитать отца за властителя;

там краешком выглядывал не до конца подделанный и оставленный в столе фин.отчет, который попадет в руки коллег-собутыльников, чтоб им подавиться, и вызовет шквал ненависти от недополучивших мелочи из стандартного распила;

даже эта заносчивая девчонка с первого курса, посмеявшаяся над неловкостью юного Евсея и предопределившая вереницу его недолгих внебрачных подружек класса «экономический, со скидкой», которые мстительно повышали евсейскую себестоимость в его же глазах, там тоже присутствовала, стерва, высокомерно ухмыляясь.

Все, все покрывается прахом, все старательные труды по склеиванию одного вранья с другим, по самообману, по производству пыли, которая в глаза, по раздариваемым дружеским фальшивым улыбкам, уверениям, обещаниям..

И все это лупит по глазам, по щекам, по ногам размашистым «Я УМИРАЮ».

Евсей, уже поверженный, уже раздавленный неотвратимым, немного разогнулся. Так же шумел пляж, детскими визгами и плеском воды, так же зазывали продавцы мороженого, а дефилирующая мимо киса еще не скрылась из вида, и плевать им всем было на скрюченного обычного мужика лет NN с хорошим хвостиком, только что за пару секунд пережившего добрую сотню лет жизни, если брать во внимание опыт.

На подстеленном под тушку воскресающего из пепла старца полотенце валялась дохлая оса.

Сознание медленно разворачивалось, будучи закукленным в кошмар мары, в голове рассветало.
Аххххххх-осссссаааааааа.... – беззвучно выдохнул Евсей, чувствуя, как возвращается восприятие, и как под лопаткой невыносимо чешется.

Оса! – повторил он вслух, проверяя легкие. ОСА. – громко высказался Евсей и заплакал. Впервые в в своей взрослой жизни абсолютно не волнуясь, что подумают об этих ужас-стыдно-как слезах окружающие.

А окружающие вообще ничего не заметили. У них со своими масками-скорлупками забот полно, не до праздности.

Хотя нет. Маленький белокурый мальчик с совочком подошел вплотную и внимательно смотрел снизу вверх своими синими рентгенами.
- Дяденька, Вам больно?

Больно, мальчик. Нам часто больно. Мы как вы – не смотрим под ноги, не слушаемся маминых «нельзя!», поджигаем петарды, суем пальцы в розетки и боимся теней.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lisnerpa
30 июн, 2010 14:23 (UTC)
А есть ли разница между страхом показаться таким, как все и не таким, как все?
anna_mir
30 июн, 2010 14:37 (UTC)
Мне думается, что нет. Разница только в социальном круге, вызвавшем этот (или тот) страх.
vadim_from_ampf
30 июн, 2010 14:47 (UTC)
Хорощо написано . Замечание по тексту : не совсем понятно как читать XX - как римское 20 или как Экс-Экс ? По ощущениеям - герою не 20++ и скорее 40+- . Если так - то я бы предложил заменить на NN .
Смутно подозреваю, что заболеваемость описанным страхом среди мужчин составляет процентов 80, минимум ...
anna_mir
30 июн, 2010 14:55 (UTC)
Спасибо:)
Да, всяко 40+-, а как же.. сейчас исправлю
vadim_from_ampf
30 июн, 2010 16:30 (UTC)
Я кстати сперва при чтении увязал сердце и сигареты ... Я собсно курить бросил, потому как действие на "мотор" стало заметно - покурил - и вместо расслабухи вспоминаешь где валидол лежит. Вот и отвадился . 7-й месяц ни затяжки и не тянет .
anna_mir
1 июл, 2010 07:52 (UTC)
Круто!
Я честно не курила 4 месяца после поездки из Штатов, и тоже не тянуло. А потом опять как затянуло..Правда,у меня точно псих.привязанность - от нервов хватаюсь - как вроде руки заняты и дымом от универсума закрывает:)
tuda_i_obratno
30 июн, 2010 16:40 (UTC)
Хорошо. Только если Евсею 40+, то зовут его скорее Александр. Правда, у нас в класе учился Святозар -- во, выпендрились родители. Но Евсей... не верится.
anna_mir
1 июл, 2010 07:53 (UTC)
Аххаха, хорошее замечание, принимается:)) Черт его знает, почему он у меня получился Евсей. Ну будем считать, это кличка такая школьная, может он Ал.Евсеев
( 8 комментариев — Оставить комментарий )