?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да.
Я была там. Мухой слетавши в Москву, растряся накопившуюся пыль собственного застоя и прорубив окно в нагромождении производственных, бытовых и прочих мелких проблем.

4 года не посещала Россию. Да.

Ну что сказать: надо чаще встречаться!

Пока в моей маленькой голове укладывается, выплескивается и приводит себя в порядок ворох растрепанных мыслей по поводу, пробегусь галопом по верхушкам:

1. Вот уж никогда бы не подумала, что обилие родного языка вокруг приведет меня в состояние культурного шока: обычно я хожу заткнутая - в ушах наушники, плеер включен. Пришлось выключить и вынуть! Невозможно устоять: все вокруг говорят по-русски, надписи-лозунги-транспаранты-объявления написаны так же; я попыталась вобрать всю поступающую извне информацию разом. Перегрелась. Мне еще предстоит переварить и поразмыслить над собственной неожиданной реакцией на родную речь.

2. Удивительно и малопостижимо: все вокруг совершенно европейское, с примесью американской пластмассовой роскоши и богатой иллюминации. Кроме основного достоинства нашей страны - россиян.Среди прекрасно оборудованных стоек, прилавков, автоматических лент и прочих преимуществ технического прогресса - замечательные, родные, близкие и широкодушевные наши люди. Замеченные с пылу различия: мы принципиально не улыбаемся просто так. Действительно, зачем нам эта фальшь. Нет, мы уже на самом деле стараемся (речь о службах в а-порту), но еще лицевые мышцы не разработаны: мы умеренно строги и на вс. случай готовы дать отпор. Это же касается прохожих и прочих обывателей и совершенно не соответствует любому представителю из обслуживающего персонала. Т.е. все, кому я готова заплатить денег (в кафе, в магазине, в киоске, в театре) улыбаются так, что мне становится неудобно - вдруг это моя родня, я я их не узнаЮ?
У нас не принято смотреть в глаза незнакомому человеку. В отличие от немцев.
Поэтому с чужими в лифте поздороваются, но коротко: "сдрассьт", смотря при этом в другой угол.

3. Обычай не пожимать руки женщинам, как оказалось, вызывает во мне уже одномоментную неловкость за ситуацию. Здравствуй Вася,вот рука, привет Коля, жму, Аня - кивок головой - тоже привет. Моя ладошка регулярно подергивалась в сторону знакомящегося (-ей), но вовремя останавливалась.
to be continued

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
yaschik
10 дек, 2010 12:12 (UTC)
А разве Дам не целуют в щёку? Наверное только знакомых Дам.
(Анонимно)
13 дек, 2010 09:39 (UTC)
Яшик, как давно тебя не было видно, наверное в реале все хорошо:) Что не может не радовать.
Дам может и целуют, не знаю. Видимо, я вышла из образа, меня в щеку целовать не стремились (может, все дело в столичной черствости? Может, они там душевность нашу испоконную, великорусскую, в москвах-то порастеряли?..)
anna_mir
13 дек, 2010 09:44 (UTC)
Мало что отлогинило, да еще и комментарий предыдущий куда-то съело. Загадочное заведение этот ваш жж:)
vadim_from_ampf
10 дек, 2010 13:29 (UTC)
А я вот как раз сейчас в Москве ...
anna_mir
13 дек, 2010 09:43 (UTC)
О!
По личным вопросам, или по общественным? Ты у родни наверное? Но ты часто ведь ездишь, поди особо изменений и не видишь.
Ну как? Вот скажи, как?:)
А то я вижу одну картинку,а мне со всех сторон описывают другую. В смысле, мне даже таксист, везший меня обратно в Шереметьево и между делом посмотревший по дороге в и-нет, к какому мне терминалу надо, сказал печально - показуха это все. Ничего тут нет хорошего.
А я вижу, что ну ваще все хорошо. И только один человек, живущий в Москве, со мной согласен. Но он так живет - пару месяцев там, пару месяцев в туманном альбионе.
poike
13 дек, 2010 22:33 (UTC)
сказал печально - показуха это все. Ничего тут нет хорошего.
А я вижу, что ну ваще все хорошо.

Странно. Меня вот пару дней в Москве приводили в ужас. Именно бросается в глаза, что не европа.
И в Нске также - старый нск исчез, а новое.. Наверно китай. Но не европа опять таки.
И я не про людей совсем.
anna_mir
15 дек, 2010 10:40 (UTC)
Интересно:)
А я обратила внимание только именно на людей.
Т.е. восприняла именно людей как не-европейских (что по-своему может и неплохо). А вокруг все функционирует..На первый взгляд, разумеется:)
Впрочем, за два дня я вряд ли что-нибудь могла увидеть.
Только дяденька-"таксист", который вез меня от Белорусского вокзала до Чертановской, представившийся "дядьСашей, Петрович" (железные зубы, вот тебе, дочка, конфетку, ну чо, где твоя Чертановская-то, как туда ехать-то? Передай там своим гансам - гнилые они люди, Петрович, скажи, велел передать. Я знаю, я в Венгрии был) высказался преотлично (информация непроверена):
спросил, что там в Новосибирске?
Я говорю - люди у нас хорошие.
А он мне концептуально так говорит: а у нас в Москве людей нет. Деньги есть. А людей - нет..
vadim_from_ampf
16 дек, 2010 23:39 (UTC)
Странно, но нам тоже кажется,что многие люди преувеличивают проблемы.Да, устаем мы от москвы и не особо нам там нравится, но мы ж люди избалованные, нам и Париж не в кайф и вообще мы не очень любим большие города. ИМХО,не так все плохо, но очень принято у нас ругаться на то что есть...
anna_mir
17 дек, 2010 11:26 (UTC)
Видимо, там хорошо тем, кто пару месяцев в полугодие проводит-таки время за границей:) По крайней мере, именно так охарактеризовали мои восторги живущие там.
С другой стороны, конечно, райские кущи "за бугром", и как-де тут все совсем по-другому и прочее, чрезвычайно там живущими преувеличены.
Как свекровь моя рассказывала - отчитала сотрудников какого-то жэка, что-ли, которые ввели "немецкую систему" очередей - по талончикам.
Два часа прождала, потом высказалась в духе - вот я только что из Германии, там если я больше 15 минут в очереди бы простояла, мне бы неустойку уже платили бы! - Наслушалась баек про АЛЬДИ, которые хвастаются быстротой работы касс.
Но ты знаешь, я может впечатлительная сильно. Но вот этот ролик
http://zabarankoi.ru/blog/43971646372?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43971646372
не знаю, правда, насколько актуальный, привел в состояние неуравновешенности.
Вот ты можешь себе представить, что в Германии, в которой конечно своего дерьма навалом, депутат так громко орал, что он именно депутат, и имеет право, а не тварь дрожащая, при откровенном нарушении закона? Ведь он, как мне видится, наоборот, скрывать должен был, что он - слуга народа!
(Удалённый комментарий)
anna_mir
21 дек, 2010 15:52 (UTC)
Не, ну тут не странно, тут много русских:)
Но тем не менее - да, русский язык стал своеобразным "клубным значком", на котором написано "наши". А когда это написано сразу на всех, то оно как-то пугает, что-ли.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )