?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Нет, тут у нас продуктовых магазинов-то нет, - жизнерадостно поведала мне соответствующего вида горничная, взбивая перинки.

Я сижу в отеле, ловлю wlan и пишу этот текст.

Отель находится в поселке Зевальд-Эрцгрубе. (Seewald-Erzgrube). Есть у немцев отличное понятие "община". Gemeinde. Вот этот поселок - типичная гемайнда, как называют это наши люди. Потому что "поселок" подразумевает под собой нечто сельско-хозяйственное. Или? Подразумевает же, или это я уже придумала?

Так или иначе, нечто сельско-хозяйственное в этой стране называется фермой, или деревней. Я так полагаю.

А Эрцгрубе, зеевальдского района фройденштадтской области, это гемайнда.
Попала я сюда из другого отеля, про него расскажу потом, превозмогая хронологию. Тот, про который потом расскажу, находится в северной Австрии, под городом с отличным названием Блуденц.

Эрцгрубе - это Шварцвальд, благословенная Земля Баден-Вюртемберг.
Помнится, в первый мой год (а то и месяц) нахождения в Германии коллега один, натуральный такой баденец, весь из себя длинный и аристократ, владеющий литературным немецким языком и умеющий читать готический шрифт (поскольку он - баденец, а не вюртембержец. Я вообще не знаю, как эти две сферы в одну бундесземлю соединились, не иначе кто-то из них кого-то от смерти спас), объяснял мне на чистом английском языке: сосны - они у нас тоже есть. В Блэк Форесте. Известное такое у нас есть место - Блэк Форест. Ты знаешь такое наверняка, слышала же?
Я тупила и не имела понятия.
Коллега терпеливо объяснял.
Я, просветленно: аааа! Это то, что по-русски Schwarzwald называется!
Коллега существенно осекся. По-моему, списал услышанное на непреодолимый языковый барьер.

Так вот. В побеге от надвигающихся трех дней невыносимой жары в отпуск и в то, что по-русски Шварцвальд называется, мы с сыном очутились в очень странном месте(с).

Я вам не скажу, сколько лет уже в Германии живу. Обзываться будете. Но я и не предполагала, что рассказы про "глухомань, в которой даже ж/д нет, и вообще ничего нет", оказывается, не байки, а как на духу.

Не, ну что значит ничего. Тут есть озеро.
Тут сосны есть. Тут - вот такенные оводы, прототипы известного из классики мрачного бородатого комара*. Не знаю, что им от меня было нужно(с)*, но я вся ностальгически почесываюсь, покусанная. Ни во Франкфурте, ни в Хайдельберге таких насекомых нет.там вообще из насекомых только козлы всякие. Опять же, первое, что довелось услышать от честной компании, идущей навстречу, когда мы спустились к озеру: "Ма-а-шаа! Маш! Мы в туалет еще зайдем! на родном великодержавном.

Но:
- тут нет мобильной связи. По крайней мере, у меня. "Я надавила на глаз". (с)* "Моя" сеть "O2" отсутствует как класс, такое впечатление, что просто соту забыли на это благословенное место навесить. Они тут что, носят с собой _стационарные телефоны_??
А у меня и-нет в мобильнике остался!

- тут в самом деле нет ж/д. Cобственно, тут вообщщще общщщественный транспорт своим наличием не поражает. А! Тут есть автобусная остановка! Я ее видела! И расписание там висит - ну вот он, автобус, чо. Ходит. Один раз в сутки.. Ладно-ладно, это я для устрашения ляпнула. Не один раз - два раза. В сутки. По рабочим дням.

- тут нет банкоматов. Совсем. Я надавила на другой глаз.* А как же булочку ребеночку, лимонадик, такси?..ГДЕ ТАКСИ??
- Тут нет такси!!

- впрочем, одной проблемой меньше - тут и магазинов нет. Никаких. Продуктовых, хлебных, кондитерских..Ну нет их тут.

Я надавила на оба глаза. Я временно ослепла. (с)*
Наощупь отыскала wlan. Все стало вокруг голубым и зеленым.

-Не, не показалось Вам, правда нету, - жизнерадостно поведала мне соответствующего вида горничная. Шустро меняя полотенчики.- Я сама-то тоже в городе раньше жила. (Ага, так и сказала - in der Stadt). А сейчас вот пять лет уже тут. Знаете, хорошо! Дом мой - вооон там. Самый последний, у леса, это мой. Так животные у меня разные: уточки, курочки, коты..13 утят появилось, красота! Такие хорошенькие! Да мы тут все друг друга знаем, наперечет. И знаете, если что случится, так сразу кто-нибудь на помощь придет, обязательно. Приятно так, идешь, всех знаешь, про всех все знаешь, хорошо!

Неисповедимыми путями в голове зароилась странная мысль: смотри-ка, и по психологам они наверное не ходят. Откуда ж тут взять психолога-то? Кстати! А врач, детский врач, ежели не приведи господь что, это куда?

- а вон, в 10 км, вон по той дорожке едете прямо-прямо, потом там налево свернете - и будет детский врач, - жизнерадостно поведала мне соответствующего вида горничная..Ну да. Кому ж в этой гемайнде может прийти в голову, что я - без автомобиля тут. Высадили меня, десантом, так сказать. Магазин, к слову, в 8 км. Сети Netto.

Община. А удивительное слово, а? Община. Гемайнда, значит. Моя соборность отчетливо схватила меня за горло и жарко зашептала в поддых: давай переедем. Бросим все нахрен,колесо это бесконечное, жизнь эту актуальную, популярным у молодежи вампиром Эдгаром высасывающую силы и бессовестно бодяжа осадок, курочек, значит, купим, котов, и переедем. Жить полноценной общинной жизнью - доить, значит, этих, кого они тут доят *туристов, похоже*, утятам радоваться..заодно может немецкий выучим.

Швабский вариант. Вер бишт ду?! Иш кенне диш нет!, - наклонилась к моему синеглазому отпрыску разбитная местная официантка, правильно одетая в национальный дирндл.
В швабском диалекте мне хочется изваляться. Они чудесные. И я их даже иногда понимаю. Это вам не Бавария. Это практически родимые мне места - Ба-Вю (Баден-Вюртемберг). Будем тоже с утреца соседей приветствовать - варшт ду гештрн индр штадт? То-то смотрю, занавесочки у тя новые, а вчера свет на кухне не горел!

Подробности воспоследуют.

UPDATE:*
Меня иногда обвиняют в некоторой герменевтичности повествования.. Это те, кто слова длинные знает. А кто не знает, те обвиняют в мутности потока сознания.
Так я поясню, на вс.случай:
про мрачного бородатого комара, про давление на глаза и что-то там еще - это цитаты. Это я в здравом (насколько возможно) уме. Понимаете, в чем дело, уважаемые мои друзья и остальные люди. Я цитаты всовываю, чтобы ограничить количество знаков в тексте. Поскольку цитата несет за собой подтекст. Чтобы не объяснять ясное из этих цитат, понимаете. Так вот: вышеприведенные цитаты - из (вдруг кто не знает) книжки А и Б Стругацких, "Понедельник начинается в субботу". Дело в том (нет, я теперь уже досконально объясню, пристегнитесь), что персонаж этой книжки надавливал на глаз, а потом еще на другой глаз, а потом - на оба глаза, чтобы отличить наведенную галлюцинацию от реальности. Т.е. я, используя эти цитаты, кагбе провела параллель между эмоциональным состоянием того персонажа и мной самой. Чтобы не углубляться в дополнительные объяснения.
Дело в том, что некоторые замечани типа "чонесетващемутно", они меня иногда забавляют, а иногда вот провоцируют на подобные дополнительные разъяснения.
А пишу я так, потому что ведь не писатель. И разность аудитории в силу непритязательности не учитываю. Те, кто воспринял мессадж так, как я его написала (понял эти цитаты в ключе повествования), по дефолту, значит, находятся со мной на одной волне. Ну или около где-то. И это очень приятно. Собственно, формат жж одного юзера ведь и предполагает ограничение собеседников некоторым образом "своего круга", н-ест па?..

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
vadim_from_ampf
29 июн, 2011 23:29 (UTC)
Прокрутил в голове несколько популярных у нас лично горных местов для прогулок, и понял , что ряд их попадает под описание. Ну да - озеро, два три отеля, парковки и автобусная коробочка на которой расписание в 3-4 строки... Думаю рельеф местности сильно удорожает любые коммуникации, так что все по минимуму.
anna_mir
4 июл, 2011 10:52 (UTC)
Наверное..Но отсутствие мобильной связи все-таки странно.
С другой стороны, если б еще влана не было, вот тогда был бы полный отдых:)
Мы до Шварцвальда были в австрийском курортном (?) городке - ну понятно, что там тоже ночной жизни нет, но все равно - магазины для туристов, правда в основном с лыжными принадлежностями, и технологичный вид подъемников за 10 евро в одну сторону (а также бесплатный шаттл-сервис до ближайшего ж-д вокзала от гостиницы) - он как-то не давал сомнений в присутствии всех урбанистических благ.
А объективно если - да, вроде только отели, парковки и отсутствие общественного транспорта.
vadim_from_ampf
4 июл, 2011 11:24 (UTC)
Мы прошедшие выходные провели в подобном австрийском местечке...
А вот отсутствие мобильной связи в вашем случае и правда весьма удивительно.
(без темы) - anna_mir - 5 июл, 2011 08:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_from_ampf - 5 июл, 2011 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 5 июл, 2011 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_from_ampf - 5 июл, 2011 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 6 июл, 2011 07:45 (UTC) - Развернуть
abu_daud
29 июн, 2011 23:35 (UTC)
Да, Шварцвальд изумителен. Я правда никаким немецким не влпдею, ни хох, ни швабиш, ни даже швиц (:), но запомнилась рекламка на сайте домика, который мы неделю арендовали. Гугол нам еревел так: "Ближайший дом в 150 м, и дети могут быть громкими". Не знаю, что меня больше впечатлило, корявый перевод Гугла, или же смысл фразы (смысл явно был точно передан). Дети могут орать, и никто тебе ничего за это не сделает! У нас детский шум вообще преступлением не считается. К домику надо было ехать 5 км от ближайшего поселка (с аптекой и магазином) по узенькой асфальтированной дорожке через черный лес (с маленькой буквы, т.к. он был таки черный). Самый страх был - если кто-то на тракторе в этот момент будет спускаться. Да и ночью стремно - свет только от фар и звезд.
anna_mir
4 июл, 2011 15:36 (UTC)
Ой, я тут пыталась кофейку попить в пол-десятого вечера.
И не смогла..:))
Мало что все закрыто, но ведь в самом деле ни одного фонаря..
Не, я все-таки не привыкла к такому..ээ..здоровому образу жизни..
abu_daud
4 июл, 2011 18:22 (UTC)
Ну, фонарями в ФРГ вообще не балуют. Т.е. если Вы говорите, что их нет, значит, это как в средние века - со свечкой по улице передвигаться надо. Я правильно понял, что Вы попали на хутор (не поселок)? Неделю это выдержать можно. Но мы-то с машиной были. Автобусами мы даже в Германии не пользуемся (за исключением Берлина и Мюнхена)
(без темы) - anna_mir - 5 июл, 2011 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abu_daud - 5 июл, 2011 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 5 июл, 2011 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abu_daud - 5 июл, 2011 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 6 июл, 2011 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abu_daud - 6 июл, 2011 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 6 июл, 2011 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abu_daud - 6 июл, 2011 07:47 (UTC) - Развернуть
_svet_lana_
30 июн, 2011 07:34 (UTC)
у меня маленький детёнок с классом туда ездил на 5 дней, так учительница тоже в шоке была, когда по приезду обнаружила отсутствие сотовой связи
а она же обещала волнующимся родителям о благополучном приезде сообщить, так что про состояние родителей я вообще говорить не буду, звонят - а им говорят абонент не доступен
в общем она от ужаса на какую-то самую высокую башню залезла и там немного связи обнаружила, на смс хватило :)
anna_mir
4 июл, 2011 15:40 (UTC)
Представляю, блин!
Я ребенка воспитательнице сдавала, номер своего мобильника оставила - так потом каждые 10 минут в окна заглядывала - а ну как ищут?
irinafreckles
30 июн, 2011 15:05 (UTC)
Если бы не кусачая насекомость, я б тоже в глушь с удовольствием! Подальше от интернета, что ли.
anna_mir
4 июл, 2011 10:57 (UTC)
Вот! И я думаю - не было бы влана, вообще получился бы полный релакс. Хотя и не без нервов:)
Я про насекомость, честно признаться, вообще даже и не подумала - отвыкла я про нее думать.
Наверное, если б спрей какой взяла, было бы достаточно. Да и насекомые эти (кстати! не оводы, а слепни, вечно путаю) только у озера. Чуть повыше в холмы, и там уже нет их (только клещи:))
(без темы) - irinafreckles - 4 июл, 2011 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 5 июл, 2011 08:02 (UTC) - Развернуть
mysch
30 июн, 2011 19:24 (UTC)
Дикие люди из Франкфурта. Утят можно и не разводить, а так местность у нас ничем не хуже. Даже по моему сильно лучше из за видов на горы.
anna_mir
4 июл, 2011 10:54 (UTC)
У вас наверное лучше:) Но мы - дикие, реально.
Я испытала прилив радости два раза: когда гуляла вокруг озера, среди сосен, одна-одинешенька, и никого - о, это счастье!
И когда высадилась из S/Bahn-а в Карлсруэ, пересаживаться на ице.
Город, куча долбаных иностранцев, никого не волнует мой акцент - о, счастье!:))
А, нет, три раза. Еще когда влан нашла. :)
natchen2105
4 июл, 2011 19:29 (UTC)
envy
Ань, это ж paradise...

envy..
anna_mir
5 июл, 2011 07:59 (UTC)
Re: envy
Ну ты знаешь, парадайз - парадайзом, а долго в раю не продержишься.
Во-первых, все чужаки уж очень на виду. Меня, как оказалось, напрягает быть белой вороной. Эдакая вечная проблема советского (?) человека - как бы так выделиться, чтоб не заметил никто извне.
В урбанизме гораздо легче затеряться/cпрятаться.
Во-вторых, я впервые, наверное, за годы жизни в Германии почувствовала себя там не просто иностранкой, а иностранкой неанглоязычной.
Кстати, вот была моя ошибка. Как только я заметила хихиканье над моими ошибками и акцентом, надо было переходить на английский.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )