?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.. а ведьм - со Студентами-математиками.

О моих любимых персонажах детства и о городе Вернигероде, что в Прусской Саксонии.

Гуляем по Германии.

— Ну-с… будем исповедоваться.
— Я делал это всю жизнь.


В моем детском восприятии присутствовал этакий локальный Prince-Charming: персонаж барона Мюнхаузена в исполнении блистательного Янковского. Думаю, нет на свете человека старше 30 лет, не видевшего этот исключительный фильм, совершенно не утративший своей актуальности. Правда, акценты сместились существенно..:) Но об этом - позже.
С какой любовью показан Гарц в первых кадрах фильма, мы ведь даже не могли этого оценить тогда..

Я долгое время была уверена, что городские сцены сняты в Риге, как и было принято.
И натурально изображенные бюргеры в тех же первых кадрах - прибалты. А сейчас отчетливо вижу по губам - они говорят по-немецки.

В общем, вы уже поняли: этот фильм я очень любила: вместе с его антуражем, чудо-музыкой Рыбникова, актерской игрой, невозможными Янковскими Глазами и ворохом разодранных на цитаты диалогов.

Узнав, что кино Захаров снимал в Wernigerode, небольшом городке в четырех часах езды от Франкфурта, лелеяла мечту в него попасть - не прошло и десятка лет..

Мы были искренни в своих заблуждениях!
Для начала оказалось, что об этом городе знаю не я одна. :) Т.е. он очень даже туристический. Тем более, что мы попали на ярмарку керамики.

А сразу после оказалось, что этот город - не только "Die Bunte Stadt am Harz" с немалым количеством достопримечательностей, о которых в этом посте не буду говорить - много информации и без того.

Оказалось, что я случайно поймала сразу двух зайцев. Потому что именно в этом городе находится гора Брокен, на которой, согласно легендам, устраивались ежегодные вальпургиевы ночи.

А с ведьмами у меня тоже очень личные взаимоотношения.

Любимая сказка из глубокого детства называлась "Звездный пастух и Ниночка" А.И. Шарова. Я врастала в нее и выросла из нее, как и из нескольких других произведений этого и парочки других авторов.

В некотором царстве, в некотором государстве, в городе, окруженном
дремучим лесом, жил-был Студент.

Студент-математик. Из Университета. Он подрабатывал звездопасом: в самый тайный час, когда все спят, он выгуливал звезды. Потому что стипендии ему не хватало - ему надо было посылать материальную помощь стареньким дедушке с бабушкой.
Ниночка, младшая дочка Людоеда Людоедовича, училась в ведьминской гимназии. Отлично владела полетами на метле и в целом сообразительная, но с дисциплиной просто беда. Плохая была ученица - все делала не так, как велено. А потом и вовсе из дома ушла, решила стать доброй феей, вопреки многовековой семейной традиции - вот такая вредная была девчонка.

В общем, исключительная сказка. И отношение к ней у меня соответствующее.
Как и ко всем сказкам исключительного Александра Шарова (писательский псевдоним), по специальности биолога-генетика.

И еще одна история помогала мне взрослеть - про маленькую Бабу-Ягу, автора Отфрида Пройслера. Которой было всего сто двадцать семь лет. Для настоящей Бабы-Яги это, конечно, не возраст! ( Вот она.) И которая, в силу некоторой схожести характеров и косвенного, но пересечения жизненных перипетий с Ниночкой, тоже числилась в девчонских виртоподружках.

Но я сейчас не об этом. Я - о городе Вернигероде, в котором вас непременно окружают сувенирные лавки с разнокалиберными ведьмочками, бутыльками с "ведьминским" ликером и открытки с изображением "Flugschule" - учебные полеты на метлах.

Представляете, сколько радости может вызвать встреча с детством? Как говорит мой сын, расплескивая руки в стороны: вот столько!

Собственно,сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить.
Вот он, удивительный город-сказка, Вернигероде, что в Прусской Саксонии. 35 тысяч жителей и толпы праздно шатающихся. (В стороночку, пожалуйста. Вы вообще уйдите. - с выражением цитировалось нами при попытках фотографировать.) Мой Вернигероде:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
1 окт, 2011 09:20 (UTC)
Ты украла МОЙ смысл жизни!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )