?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dios, patria, libertad

Salsa, merengue, bachata..
Продолжите ассоциативный ряд =)

Щас, щас, я уже бегу помогать.



Есть такой остров в Атлантическом океане..
Там еще синий небосвод.
И лето - круглый год.
Там еще кокосы растут, и бананы.
Этот остров называется Гаити.
Но про собственно Гаити - потом.
Я-то побывала в восточной части острова - Доминиканской республике.

Оказывается, поездки в Доминикану - одно из популярнейших направлений из Москвы, наравне с Мальдиво-Сейшелами и другими распальцовками.
Мне повезло.
Бронируя туда билеты, я еще об этом точно не знала, а то ведь могла и не поехать..

Там жили индейцы. Пока Колумб их не открыл. Проездом в неоткрытую к тому времени Америку, этот щедрый человек мимоходом заглянул на попавшийся по пути немаленький такой остров. Который так Христофору понравился, что был назван им Эспаньола.

Индейцы назывались Таино (ну или сейчас называются, это нам уже не проверить :))
Ну так вот, значит.
Открыл Колумб местожительство индейцев Таино, порадовался красотам свежеоткрытого острова, и дальше поехал, Штатам место обеспечивать.
В общем, пока то, пока се, сами понимаете, нанотехнологии тогда еще только развивались, в общем не прошло и ста лет (это идиоматическое выражение, на самом-то деле прошло), как остров колонизовали испанцы.
Ах, испанцы, красавцы все, как Джонни Депп (шучу-шучу, как Бандерас), ну кто ж из великих вытерпит-то.
Конечно Британия прибыла, чопорно и с достоинством. И французы, шельмы этакие, все сплошь в шляпах с плюмажем, прискакали, всем же остров хочется, кто такие эти испанцы.

В общем, передел власти на районе, или как там это называется; классика.
Ну что делать, пришлось делить. Западный кусок французам отдали, а восточный себе оставили. И то сказать, там пляжи лучше, на востоке, все правильно испанцы сделали.
А британцев, как вы видите, киданули. Еще и шуточки скабрезные наверняка вслед отпускали, насчет острова Англия что-нибудь смешное.
Ну какой джентльмен выдержит.
И эти не выдержали, войной пошли.
Ну ладно, ладно, на самом деле это Франция психанула, они тоже поняли про пляжи. Поэтому развоевались сразу со всеми. А чо они?!
Ну когда французы лезут на рожон, вы сами знаете, что получается. Поэтому они отвоевали себе весь остров целиком, чего мелочиться. Но сами немного оплошали - устроили у себя великую революцию. Неосмотрительно. Да еще и пустили козла в огород одного деятельного чернокожего красавца в Париж, где тот не самым выгодным для Франции образом истолковал принятые там законы..
И рабы-мулаты вдруг потребовали равенства!

Ну и что вы думаете, колонизаторов выгнали с острова! Причем, поскольку к тому времени колонизаторами были одни сплошные французы, то выгнали именно их!

И испанцы (ну красавцы же) решили, что это - специальное предложение такое, и заняли свою любимую восточную часть (мы же помним про пляжи).

Но крутизна даже не в этом.
Крутизна в том, что восточные мулаты тоже хотели равенства и, как несложно догадаться, испанцев выгнали вслед за французами. И тогда над ними взяли власть..соседи-гаитяне, натренировавшись на своих бывших хозяевах.

Ну, в общем, они там еще какое-то время поразвлекались (традиционную сотню лет), самопровозглашаясь, убивая нехороших президентов, устраивая перевороты, путчи, свержения и прочие фейерверки. Ну там американцы, слава богу, уже подтянулись к тому времени, по большей части деньгами, но войска тоже позагорать пару раз приезжали.

Долго сказка сказывается..
Короче, история у них была одна, хрестоматийная. Это уже недавно, можно сказать, практически "в наше время". В семидесятых. Президент там один был, прекраснодушный, все с коррупцией боролся. А потом оказалось, что его дочка и ее муж оба взятки берут, на гос.постах. И он покончил жизнь самоубийством..Так гласит история, и кто ее знает, что там было на самом деле.

Ту би континуед.
71.62 КБ






Советы, рекомендации, наводки и явки я позже оформлю отдельным постом. Пока что хочется поделиться увиденным Миром.