?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем разговор (с).

Посмотрите на этот умиротворяющий сельский пейзаж:




Правда, похоже на российскую деревню?
Вот и я говорю.
Вокруг только растительность другая. Потому что лето у них, ребят, круглый год. И ешь бананы, жуй коко..ах, ну да. Это я уже говорила.
Между прочим: у них там [на острове Гаити] 28 сортов бананов. В том числе такие, которые доминиканцы едят как картошку. Жарят, варят, тушат, пюрируют..нас угощают. Стойко навевают ассоциации с Ваней Царевичем, героем пейсательского* шедевра "Остров Русь". Впрочем, не только картошка из бананов навевает там подобные ассоциации, но все - по порядку.
229.59 КБ
Вот.
Что это, как вы думаете? Сидите, сама отвечу.
Это - плантация сахарного тростника.
Честное слово, вот вам крест. Тростник высокий, с человеческий рост. На вкус и цвет .. сладкое дерево.
:)
Опять не вру!
Если счистить ножиком зелень, то обнаружится бело-деревянная "мякоть". На вкус - ну чисто дерево, как я его себе представляю (я раньше никогда еще не ела деревья). С сахаром.

- Вам пинья-коладу с витамином, или без? - ласково спрашивали бармены и барвумены. И охотно выдавали историческую справку: - производится у нас очень важный и нужный витамин на острове, витамин "Р". Полезныыыый..буквально от всех болезней помогает! И от простуды, и от депрессии, и от несварения желудка.. Ром называется. Его можно смешивать с большим количеством потребляемых продуктов. Чтобы пользу увеличивать. Уж поверьте, у нас тут - традиции вековые!

Правда, навевает, соотечественники?
Иркутянка одна объясняла, по профессии врач: у нас в далеких сибирских краях - три основных лекарства.От температуры - водка с перцем. От живота - водка с солью. От всего остального..ну, помогайте, что? Просто водка. Молодцы.

Витамин, соотечественники, доминиканцам удается на славу. Из того самого сахарного тростника. Индейцы Таино, аборигены острова Гаити, на которых теперь удачливые коммерсанты сваливают все имеющиеся "вековые традиции", басни, идолов и прочую историческую правдоподобность, были не дураки.

Особенно раскручен среди прекраснодушных туристов не менее прекраснодушными местными жителями
витаминный напиток с благодатным названием Мамахуана (Mamajuana).
400-летние традиции, уважаемые!
Рецепт, доставшийся нам от самых-самых истоков! Обладает невероятной силой. Просто невероятной. Вы знаете, почему индейцы никогда не пили никакую виагру, или там еще ерунду какую? Потому что им было не надо. У них была Мамахуана.
Натуральный экологически-биологический здоровый афродизиак.
Шикарная штука, вы попробуйте. Повышает иммунитет до недосягаемой высоты.
Лечит все.

Готовится он так..
..
Нет, я не буду приводить тут точную рецептуру, по одной простой причине: ее, по моему скромному мнению, не существует:)
Это как борщ, если понимаете, о чем я.[Навеяло же, да?]
Какое бы соотношение ингредиентов и их количество я здесь ни привела, обязательно найдется кто-нибудь чуть более сведущий, который заметит: нет-нет, там немного не так..

Так я вам в прозе расскажу, в качестве зарисовки.
Для изготовления чудодейственного напитка надо взять непереводимую смесь из древесины, различных трав, кореньев и специй. Смесь должна навевать. Т.е. выглядеть круто. Почти как алтайские настойки, только круче.
Разглядывая смесь (да-да, конечно привезла, а то как же) я заметила там, на фоне щепок, еще как минимум гвоздику, имбирь, несколько неизвестных корешков и нечто, определенно смахивающее на лавровый лист. Ох, терзают меня смутные сомнения насчет исконной определенности в рецептуре этого "верескового меда"..:)
Но не суть.

Главное, надо эту волшебную смесь залить витамином. Ромом, то есть (по другим источникам: красным крепленым вином).
Бубен есть?
Хорошо бы вокруг, значит..Ну да ладно, можно и так. Неделю настаивать. Потом этот настой слить, говорят, он горький очень. А еще говорят, с ним надо ванну принять (ну не выливать же, действительно!)
Далее: пропитавшуюся правильным образом смесь залить ромом, добавить мед и чуть вина (по другим источникам: вина должно быть больше, чем рома. Еще более по другим: вина вообще быть не должно).
Выдержать сутки. Бубен есть? Ах, ну да
Выдержали?
Ну все, больше терпеть не обязательно, можно пить.
Что приятно в этой смеси "определенно подобранных ингредиентов", что ее можно использовать еще не раз (и не два).
По-моему, доминиканцы - молодцы. Так сказать, а они все там - молодцы (с).

Посмотрите на эту очаровательную даму, она вышла поприветствовать нас, глазеющих туристов, из своего голубого домика, как добрая волшебница Виллина:
478.67 КБ
Вышла и рассказывает, что:
Ей 86 лет.
У нее 26 детей.
Да, родила. Всех 26-рых.
А все почему? Потому что муж ее уж очень мамахуану любил. Пил эту лекарственную настойку постоянно.
Так она, значит, вот и ходила беременная, каждый божий год.
А что вы думаете, врут вам, что-ли, индейцы Таино?
А потом муж, мир праху, помер, так она больше и не рожает, с тех пор.
А один из сыновей, из этих 26 детей, вон рядом живет, дом у него. И какао-плантация небольшая. И кофе выращивает, тоже. И ваниль у него. И корица. Не хотите заглянуть? Да вон он, недалеко совсем.
Он вам и дом свой покажет. Вам же интересно, как живут натуральные доминиканцы? Вот, так езжайте:)
Кстати, у него вся продукция - исключительно своя, с собственного огорода, в смысле, плантации. Био. Наиэкологичнейшая.

Так-то.
Учитесь, господа, легенды из уст в уста передавать. Это было восхитительно, поверьте.
247.07 КБ
PS. Настоящая ваниль не имеет ничего общего с той, которую я с прошлого века знаю из магазина. Это было открытие года. Впрочем, как и какао-порошок, оказавшийся вкуснейшими крошками.
PPS. А еще нас там тропический ливень догнал, в том доме, у сына..Это тоже было восхитительно. Особенно, когда мы узнали про ураган Сэнди. Наши близкие, оказывается, сильно за нас боялись. Оказывается, там такое творилось! А мы были даже не в курсе.. Но об этом - потом:)

*Пейсатель: Пейсатель

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
_svet_lana_
13 ноя, 2012 15:51 (UTC)
Обожаю мамухуану!!!! :)
anna_mir
14 ноя, 2012 09:03 (UTC)
Да, я теперь тоже в поклонницах этой настойки:))
Так. а рецепт какой у тебя? Правильный, или реально правильный?
_svet_lana_
14 ноя, 2012 09:10 (UTC)
рецепт был такой: зайти в бар, заказать мамухуану :)
anna_mir
14 ноя, 2012 10:02 (UTC)
Лучший рецепт всех времен и народов :))
vadim_from_ampf
14 ноя, 2012 11:20 (UTC)
Ты сейчас там или уже вернулась? Мы Доминикану вроде рассматривали как вариант, но с низким приоритетом, больно дикой страной кажутся, или я ошибаюсь?
anna_mir
14 ноя, 2012 12:15 (UTC)
Я уже вернулась!
Холодно тут у вас..:)
Я тебе так скажу: на Доминикане - отличный пляжный отдых. Опять же, судя по рассказам очевидцев, смотря где.
Море-океан очень теплые (коралловые рифы), кусачих неприятностей типа медуз/ежей не замечено. Акулы далеко. Пляжи чистейшие (силами работников, у меня на фото - раннее утро, к 8 утра уже никаких водорослей и прутиков на берегу нет - грабельками вычищены).
На севере вроде погрязнее (? с чужих слов), мы были на востоке (Пунта-Кана), это искуственно созданный, изначально заточенный под американцев, курорт. Сейчас туда приезжают и из России, много народу из Аргентины и пр., местные спешно учат русский. Пунта-Кана как территория считается безопасной для туристов, все побережье - это огромные сети отелей, но тем не менее при выезде с территории отеля висит огромный плакат "вы покидаете охраняемую территорию, и мы больше не несем за вас ответственность". Ближайший к побережью город - Хигуей, минут 15 на такси.
Тем не менее, жители производят впечатление очень дружелюбных и открытых людей, они в самом деле поют и пританцовывают при любом удобном случае:)
Если хочется путешествовать по стране, то надо знать испанский (имхо).
Насчет дикости: как тебе сказать..антисанитария. (Не в черте отелей, конечно: отели там - это такие грандиозные многокилометровые угодья с полным набором инфраструктуры). Но никакого сравнения с Тунисом, например. Возможно, это очень субъективно, но я из Туниса приехала чуть ли не расисткой, а с Доминиканы - совершенной фанаткой Латинской Америки. Возможно, потому, что доминиканцы - католики, и это очень субъективное восприятие.
Сейчас там существуют и развиваются всяческие увеселительные места типа adventures-ферм, этих как их, где по веревкам сигать через овраги, и тому подобное.
Насколько мне известно, чем ближе к Гаити, тем больше дикости, именно поэтому я выбирала максимально удаленный от Гаити берег..Но это тоже может быть субъективно.
Да, бедные, расслоение большое. Из 9 млн жителей Республики 3 млн живут в столице (Санто-Доминго).
Мед.обслуживание платное. Отношение к иностранцам - примерно как в наши 90-е у нас к американцам: "вы нам должны, потому что вы богаче, и вам это ничего не стоит". На автомобиле ездить сложно - дорог мало, ездят не просто как попало, а КАК ПОПАЛО, безопасности никакой, страховок - тоже.
Цены для туристов (не знающих, где что и почем) - американские, т.е. дорогие. Бензин - около 6-7 долларов за галлон (закупают горючее в Венесуэле и Мексике).
Но в качестве релакса (как в рекламе "Баунти" чтобы) и среди холодного времени года - самое то. "Но проблемо, амига, олл инклузив!" - как мне постоянно и на все подряд говорили аниматоры отеля: они так говорили на начавшийся дождь, на насекомое в коктейле, на пол-стакана щедро налитого виски, на кусок лобстера, который мне вылавливали из паэльи..
anna_mir
14 ноя, 2012 12:16 (UTC)
Мой комментарий превысил разрешенные 4300 знаков:)
Вот продолжение:

Работают в отелях безупречно.
Такого "олл-инклузива" я еще не встречала нигде. Все по-честному, везде без ограничений, никаких тебе разделений на "местные напитки-не местные напитки".. Охрана обеспечивает полный и совершенно безмятежный покой. У меня кто-то увел полотенца с лежаков, и я решила немного расстроиться по этому поводу (в смысле, я уселась на лавку и попыталась всплакнуть, от избытка чувств: ко мне тут же подошел огромный черный человек в форме и спросил: "проблемо?" И видно было, что он готов мне ее разрулить как угодно, потому что рабочее место ему дорого. Это видно по всем работникам в отеле: 19% безработицы в стране, если верить нашему провожатому.
Вне отеля - дети с протянутыми в машину руками и выкриками "уан доллар!" - они кидаются, засранцы, под колеса, наш провожатый на них орал, а нам орал, чтобы мы не вздумали что-то кидать им из окон, подавим же..
Но 10 часов прямого полета из Франкфурта - это все-таки много. Поэтому надо, имхо, точно ставить себе задачу - что именно хочется получить от отпуска. Пляж - супер, море - мегасупер, обслуживание - пять баллов. Экскурсии весьма дорогие. Морские развлечения - в ассортименте. Популярны конечно дайвинги - там черепахи, скаты, кораллы, и пр. .Хоть яхту арендовывай (от 1500 долларов и выше). Свадьба на берегу праздновалась в нашем отеле - факела, тетеньки шпильками в песок утопают - сказка. Даже вуду-шамана гаитянского можно заказать для консультации (встречено мной только в русском тур.справочнике, цены от 800 долларов)
Но поплавать с дельфинами, к примеру, обошлось бы мне в 150 долларов, поэтому я решила мечту пока сохранить.
Вне отеля, я думаю, если иметь инсайдера на острове, то там очень хорошо можно попутешествовать дикарем (без детей если). Без инсайдера я не рискнула бы ни за что. Убить вряд ли убьют, но голышом оставят..
И вообще очень все похоже (субъективно) на российскую глубинку образца 90-х годов.

Кстати, на Тунисе пляжи тоже замечательные. Только вот я туда больше не поеду. А в Доминикану очень хочу еще:) Впрочем, я еще на Кубе не была.
Кстати, про Кубу. Один дяденька из наших, отслуживший на Кубе лет 20 назад и там оставшийся, давеча на востоке Доминиканы, где-то в районе Макао (Macao) откупил право строить отели и рестораны. Теперь там русский сектор.

vadim_from_ampf
14 ноя, 2012 12:47 (UTC)
Спасибо, очень детально, тебе бы всё это скопипастить - и отдельно запостить . Ставим галочку. В плюс - обалденное море и сервис, в минус - 10 часов лёта и рискованность варианта взять на прокат машину и поколесить по окрестностям самостоятельно, как мы любим.
anna_mir
20 ноя, 2012 08:43 (UTC)
Ага, спасибо, так и собираюсь.
Ты все правильно понял, именно так. Просто два разных отдыха - путешествовать по стране и кайфовать на песочке, но автомобиль напрокат взять можно.
Но не рекомендуется.
Но если взял, то вне автобана надо рассчитывать примерно на 25 км в час.
Но наших все больше (покупают тамошнее гражданство).
С инсайдером-проводником, думаю, может быть невероятно интересно.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )