?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или: немного о дирижаблях и неисповедимых превратностях их судеб в капиталистических джунглях бизнеса (как я щас сказала, а? Зацените)

Напомню, чтобы вы хорошо себе представили, что я имею ввиду:
Шоу Трумэна;

"Пятый элемент", корабль-курорт Флостон-Парадайз;

1370252263-clip-43kb "WALL-E", Корабль "Аксиома"..

Парк развлечений "Tropical Islands", между Берлином и Дрезденом.


Хочется начать с начала, но боюсь быть забитой батогами от благодарных читателей. Потому что придется ведь - с графа фон Цеппелина..и последующих энтузиастов дирижаблестроения, пострадавших в конкурентной борьбе.

Дело в том, что у владельцев компании Cargolifter AG (1996-2002) была грандиозная цель: построить 260-метровый дирижабль, для грузовых перевозок. Самый крупный в истории, который смог бы перевозить груз весом 160 т. Специалисты компании оценивали рынок перевозок подобных грузов в 1 миллиард долларов ежегодно. Модели CL 160 прочили великое будущее в секторе крупногабаритных перевозок. 10% всего рынка! Темпы роста - 12% в год! (вот ссылочка про CL160 на англ., если кому интересно)

Напоминаю: пост о дирижаблях! =)
В 1999-м году началось строительство ангара для будущего детища капиталистических мечтаний - и место как раз нашлось подходящее, на территории бывшей советской военной базы, в округе Бранденбург. Там, на восточных землях, вообще много всего интересного можно найти. Кроме денег (сорри, не удержалась. Но существенная разница между восточной и западной частями не самой большой в мире страны Германии, видимая глазу и другим частям тела до сих пор (больше 20 лет прошло!) - это тема отдельного поста).
Эллинг получился достойный: самое большое в мире самонесущее (без внутренних поддерживающих стен и колонн) здание:


Практически сразу после празднования моего первого дня рождения за рубъежом, в сентябре 2001 года, на коем я среди мало знакомых нам тогда людей декламировала, стоя на стульчике, бессмертное "я - хрюхрюшка, я - хрю-хрюш-ка!", компания КаргоЛифтер накрыла для дорогих гостей (в т.ч. бундеспрезидента и министра экономики Бранденбурга) обильный стол длиною в 262 метра. В свежеотстроенном ангаре. Мы, мол, официально начинаем КВН строительство дирижабля нашей мечты.

Есть в воспетом немецком языке среди прочих изумительное словосочетание, означающее "по сей день". Оно звучит как "bis dato".
Так, на тот момент bis dato были заключены грандиознейшие договоры и контракты, под стать проекту. Суммы контрактов исчислялись сотнями миллионов долларов. А если не забыть, что КаргоЛифтер была открытым акционерным обществом..ну впрочем, ближе к теме, господа: в июне 2002 года, без объявления..мм..сорри, в общем, логически завершая действо, компания официально объявила о своем банкротстве.
И можете себе представить: акционеры пытались поддержать строительство дирижабля финансово, проявили инициативу и даже собрали около 300 тысяч евро..Но надо было не меньше 7 миллионов.

А в июле того же года, по удивительно несчастливой для компании случайности случается еще и форс-мажор, в качестве вишенки сверху: небывалым штормом разрушен грузовой воздушный шар-прототип, CL-75, принадлежавший фирме и установленный на открытом пространстве. Бывают же на свете черные полосы, да? Для акционеров.

Вот так и получилось, что ровно через год после того накрытого в 4 метра шириной стола компанию закопали официально: в конце сентября 2002-го инвестиционный банк округа Бранденбург выставил счет на свои 40 миллионов евро, вложенных в проект.
В июне 2003-го самый большой в мире эллинг и прилегающая к нему территория в 500 гектаров были проданы с молотка на радость бранденбуржцам. Менее, чем за 20% от вложенных в строительство денег. Одному шустрому малайзийскому концерну Tanjong.

О том, что вышло из-под рук талантливых малайцев: парк развлечений "Tropical Islands" - субъективный взгляд изнутри [ангара] - в следующем посте.

Сик транзит глория мунди. Памятник инженерам. 360 метров в длину, 210 метров в ширину, 107 метров в высоту.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vadim_from_ampf
3 июн, 2013 11:56 (UTC)
Когда я был отроком бледным со взором горящим, прочитал, помнится, статью в журнале "Техника Молодёжи" и с восторгом сообщил отцу "Папа, ты знаешь? скоро снова начнут дирижабли использовать!"
На что отец очень серьёзно ответил "Знаешь, сколько я себя помню, так каждые десять лет начинают внезапно писать о возвращении эпохи дирижаблей". Видимо - история продолжается.
anna_mir
4 июн, 2013 10:14 (UTC)
Какая прелесть, я не знала:)
Но ведь завораживает, а.
Огромная такая махина, поднятая в воздух.
Интересно, был ли это распил бюджета,или вправду прорыв инженерной мысли сорвался.
Впечатляет все равно.
vadim_from_ampf
4 июн, 2013 11:15 (UTC)
95% что распил
Сам работал в стартапе на переломе 90х и 2000ных.

Edited at 2013-06-04 11:15 (UTC)
anna_mir
7 июн, 2013 08:28 (UTC)
Вот жаль, ей-богу, жаль:)
argghh
3 июн, 2013 15:13 (UTC)
мы там были, он - прекрасен!
anna_mir
4 июн, 2013 10:15 (UTC)
Да, аттракцион зрелищный получился:)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )