?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7.21 КБ

- Так. Маникюр, педикюр, туфли может новые пойти купить? А то опять как чушка приеду, в тапочках за 12 евро..Хотя ладно тапочки - вот очки солнечные! За 5 евро за углом купила, а знаешь, как мне в прошлый раз сказали? Надо же себя уважать, сказали! Уважающий себя, сказали, человек не позволит себе нацепить на лицо очки меньше, чем за 100 евро, - волнуюсь я перед [ура!!] поездкой в родные края. -
К парикмахеру не успею..ну хоть ресницы надо наклеить, а?

- Оу, Анна, - широко распахнула на меня глаза молоденькая коллега из жаркой страны с ненашей религией, - готовишься к интервью? Ищешь работу? Или..?

- Та ни, - отмахнулась я, какое интервью. Мусор ж вынести стыдно будет(ассоциативно).
Каюсь, друзья: жалистно глядя на ее вытянувшееся личико, не удержалась от уточнения: - у нас же к мусорным бакам без накладных ресниц лучше вообще не соваться.
И рукой так еще, обреченно, махнула.

Давеча читала дивный тред на тему хамства и неподобающего обслуживания в одном московском ресторане.
- Мы оставили там 400 евро* на двоих! - разорялся недовольный клиент, - за такие деньги нас в любом европейском заведении облизывали бы с головы до ног и провожали в поклоне!

Друзья. Как говорят у нас в эмиграции**, я не знаю за все европейские заведения.
Но если вы начнете оставлять по 400 евро на двоих в ресторане той Европы, которая волею судеб уже более дюжины лет знакома мне (исключая Швейцарию), то на вас в лучшем случае посмотрят как на дикарей в приступе шаманских плясок. Т.е. с любопытством и легкой опаской.
А скорее всего вас вообще не выделят из толпы, мало ли тут фриков. Каждый развлекается как хочет.

Но дело даже не в этом.
Меня терзает вопрос: откуда в наших людях такое истовое желание быть облизанными? Причем, желательно с головы до ног?
Я непростительно редко бываю в родной стране. Собственно, и про страну-то - слишком громко сказано, я бываю только в Новосибирске и в Москве.
Но ей-богу, поведение офицантов в российских предприятиях общественного питания***, которое я в силу косности воспринимаю как граничащее с подобострастным, меня откровенно напрягает.

Городковское воспитание? Боюсь быть съеденной морлоками.****
Проще говоря, усиленное облизывание меня как посетителя также усиленно навевает точечными мазкАми обрывки текстов про причины революций, кровавые воскресенья, царские расстрелы и прочие бытовые преступления на почве ненависти к соседу.

Но и это тоже не апофеоз.
Апофеоз - это появившаяся в обсуждаемом треде руководительница (видимо) среднего звена из обсуждаемого заведения. Окончально расставившая точки над ху.
Под девизом "может вам за ваши жалкие 400 евро еще и собаку из будки достать?" дама вывалила в публичный доступ детали сделанного заказа, сравнительные характеристики нормальных москвичей со всякими нищебродами, рекомендации "ну и езжать в свои европейские рестораны", то есть собственное хай-сысаити воспитание. А будучи должностным лицом, сиречь представителем заведения, соответственно и отношение персонала к посетителям того ресторана.

Друзья, вы поймите меня правильно. Умоляю.
Я люблю свою Родину. Я идентифицирую себя полноценной русской, и бла-бла в том же духе.
(те, кто живут за рубежом, меня понимают, а? Нигде так не обостряются патриотические чувства, как вдали от Родины. Уж мне ли не знать).
Именно поэтому, сталкиваясь с субъективно удивительным, я субъективно удивляюсь. В данном случае вслух.
В чужой-то стране чего удивляться - на то она и чужая.

Но на вопрос "кем прослыть" ответ вырисовывается чересчур бинарным для моего бвм*****: либо чмом, либо сволочью.
Даю слайд:

- cкажите, сколько Вы зарабатываете?
- Три тысячи рублей.
- Вот чмо.
- В час.
- Вот сволочь!
(с)команда КВН 95-й квартал

Ну или так:

- Чмо? Скажите, а как все-таки определить, порядочный перед вами человек, или все-таки сволочь?
- Исключительно экспериментальным путем. Вот дайте сто евро.
- Не дам.
- Эксперимент закончен.
(с)команда КВН 95-й квартал

Особенно импонирует, разумеется, наша широко разрекламированная российская искренность. Никакого притворства не ждите, фальшивых улыбок к примеру, или "хорошего дня!" от души. Наш человек не преминет щедро довести до вашего сведения все, что он о вас думает. Чмо Вы, или сволочь.
И этот факт выглядит существенной разницей в наших с вами менталитетах с ихними =)

PS
До сих пор не очень понимаю, как наши люди определяют степень фальшивости улыбки случайного прохожего. Но верю сразу и навсегда. Потому что - правильно - нутром чую.

* Не помню точные суммы, прозвучавшие в тексте, это ориентировочные:)
** Сострила. В очередной раз. Не обращайте внимания, привыкли бы уже. Не говорят тут так, шучу я. Тут все все про вся знают, как всегда. Опять шучу.
*** Не везде и не во всех. Но во многих, и это (мне) бросается в глаза. Надо отметить, что в Москве это бросается в глаза чаще и резче, чем в родном городе.
**** Персонажи "Машины времени" Уэлса. Постчеловеческая раса, эволюционировавшая из промышленного пролетариата. Намекаю на описываемое противостояние с расой Элоев, выродившихся потомков буржуазии.
*****бвм - это мой богатый внутренний мир. Мбвм. И не спорьте.=)

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
vadim_from_ampf
9 авг, 2013 10:54 (UTC)
Я не очень хорошо себе представляю, что вообще надо сделать, дабы оставить в усреднённо европейском ресторане 400 евро на двоих. Даже в Швейцарии, хотя там, однозначно, легче.
Но, по моему, всё равно не оближут но и не нахамят. Тут вообще не принято играть в игру "я хозяин - ты холуй".
Официанты смотрят достаточно горизонтально - "вы - классные ребята и мы тут тоже - классные ребята, давайте садитесь и в нашем классном ресторане классно поужинаем". Где - то так, по моему 15ти летнему европскому опыту.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vadim_from_ampf - 9 авг, 2013 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 9 авг, 2013 11:52 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vadim_from_ampf - 9 авг, 2013 13:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anna_mir - 9 авг, 2013 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Zina Taran - 9 авг, 2013 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bearbeer - 9 авг, 2013 18:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bearbeer - 9 авг, 2013 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 12 авг, 2013 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 9 авг, 2013 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 9 авг, 2013 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_from_ampf - 9 авг, 2013 11:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vadim_from_ampf - 9 авг, 2013 13:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - cheval_rouge - 9 авг, 2013 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 9 авг, 2013 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 9 авг, 2013 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Zina Taran - 9 авг, 2013 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 12 авг, 2013 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cheval_rouge - 9 авг, 2013 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_from_ampf - 9 авг, 2013 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 9 авг, 2013 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_from_ampf - 9 авг, 2013 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 9 авг, 2013 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abu_daud - 9 авг, 2013 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 9 авг, 2013 15:07 (UTC) - Развернуть
cheval_rouge
9 авг, 2013 14:19 (UTC)
Вот сегодняшнее меню самого лучшего венского ресторана, реальный топ (девятое место в мире).
http://steirereck.at/restaurant/speisekarte/pdf/steirereck_a_la_carte.pdf
Сегодня вот печеная голубка за 48 евро, с петрушкой. :)

А вот меню: http://www.steirereck.at/restaurant/speisekarte/pdf/steirereck_menue.pdf
7 Gang 135,– mit Getränkebegleitung (1 Glas pro Gang) + 75,–

Вот и набегает четыреста на двоих.


Edited at 2013-08-09 14:30 (UTC)
anna_mir
9 авг, 2013 14:47 (UTC)
Омг, ГОЛУБКА.
Дайте две.

Так ж говорю: я ж не то говорю, что тут своих дорогих мест нет (и умоляю, не надо говорить, что 400 евро на двоих - это нормальная такая цена на посидеть с друзьями). Я говорю, что в этих местах голубки может и с петрушкой в гузке на сто баксов (с) будут, но облизывать все равно никто не возьмется.
Да можешь и тыщу заплатить, че там. Бутылочка какого столетнего коньячка.
Но и за нее тебя барином хрен назовут!

Но я все-таки больше об обычных ресторанах говорила. О бюргерских ресторанах со средним достатком.
(без темы) - cheval_rouge - 9 авг, 2013 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 9 авг, 2013 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cheval_rouge - 9 авг, 2013 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 12 авг, 2013 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alpet_r - 12 авг, 2013 08:27 (UTC) - Развернуть
cheval_rouge
9 авг, 2013 14:41 (UTC)
Кстати, про русский курсив. Вот как писал знаменитый калининградец товарищ И. Кант:

Ключевые слова Kurrent и Sütterlin.

anna_mir
9 авг, 2013 14:48 (UTC)
Уааааа...Уважуха!
Красиво, черт подери.По-заграничному.
bearbeer
9 авг, 2013 18:15 (UTC)
Я вот, когда езжу на ридну западенщину, иногда иду побыть одному в какой-нибудь кафетерий.
Взял себе кофею, коньяку, закурил, и пусть меня никто не трогает хотя бы 30 мин.
// ну как все нормальные интроверты, которые понимают, что убивать - не вариант.

И вот: хлебну кофе "по-виденьски" (укр: по-венски), немножко пригублю коньяку закарпатского, ибо моветон пить на родине всякие буржуйские бренды. Вытяну сигаретку полностью. Душа вздыхает и расслабляется... И тут кто-то прибегает и меняет мне пепельницу, блядь!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anna_mir - 12 авг, 2013 08:17 (UTC) - Развернуть
Zina Taran
9 авг, 2013 21:04 (UTC)
А то вот тут штатовские ресторанщики нашли новую интересную нишу: их фишка в том, что их официанты ужасные хамы.
http://www.dickslastresort.com/
anna_mir
9 авг, 2013 22:01 (UTC)
Из-за ссылки видать заспамилось
(без темы) - anna_mir - 12 авг, 2013 08:18 (UTC) - Развернуть
alpet_r
9 авг, 2013 21:56 (UTC)
откуда в наших людях такое истовое желание быть облизанными?

ЧСВ чешется сильно потому что, до крови... и эти раны нужно зализывать!
anna_mir
12 авг, 2013 08:09 (UTC)
Все тебе хиханьки =) А я уже, можно сказать, философические выводы сделать готова, про то, что наврали нам о шведах Россах и прочих европейских правителях
(без темы) - alpet_r - 12 авг, 2013 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 12 авг, 2013 16:25 (UTC) - Развернуть
livejournal
12 авг, 2013 12:42 (UTC)
Улофф - Россия
User egil_uloff referenced to your post from Улофф - Россия saying: [...] ча читала дивный тред на тему хамства и неподобающего обслуживания в одном московском ресторане [...]
b_n_e
24 авг, 2013 17:07 (UTC)
Гммм
Раз наличие МБВМ не требует подтверждения, то к чему изнывать в отсутствие покупного или добровольного холуйcтва... ;-)


Edited at 2013-08-25 14:35 (UTC)
anna_mir
26 авг, 2013 07:49 (UTC)
Re: Гммм
Так же ж боюсь утерять себя как нация..=))
Справедливости ради, в эту мою поездку на Родину все было в этом смысле намного пристойнее. Хотя разница в доходах на российских просторах гораздо больше напоминает США ,чем Европы. Но возможно это и есть цель?
( 54 комментария — Оставить комментарий )