?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что общеГО..безграмотно же. Непопадалово же в падеж же, вы чо.
Безобразие какое, но не суть.

— Знаешь, Лата, я давно заметил, что самое нужное приходит в нашу жизнь словно само собой. Иногда мы что-то планируем, о чем-то мечтаем, строим планы, прилагаем усилия, а желанное Нечто никак не случается. Уже сил никаких нет, на душе одно разочарование, которое так прокисает, что превращается в дурно пахнущую апатию. А потом, когда ты уже перестал надеяться и ждать… оно, столь желанное и нужное — случается. Словно само собой. Вот только тебе этого уже не надо, потому что желание прокисло. Я иногда думаю, что, может, не стоит так гоняться за тем, что никак не дается? Тогда в свое время оно случится само собой и принесет радость, которой мы так жаждем, а не легкое недоумение: «О, надо же, пришло, а мне тебя уже и не надо…» - это цитата из книги замечательного писателя Максима Майстера, maxim108.
У него, к слову, сегодня день рождения. Я посылаю Максиму сквозь всемирную сеть лучики конструктивных пожеланий.*

Вышеприведенный абзац - цитируем нередко; многие и многие качнули головой в значении "верно, так и есть"..Что говорите? Я-то? Ну конечно, и я тоже. Что я, рыжая, что-ли. Как вы говорите? Ах, ну да, я-то как раз рыжая..Это все потому, что я почуяла лучики солнца, сорри за одномоментное самолюбование. Пример неудачный, хихи типа, но я тем не менее - в большинстве.

А между тем абзац этот - только часть диалога. Самая верхняя часть.

— А может, если не гоняться, то оно просто и не случится никогда. Ни прокислым, ни свежим?
...
— А еще бывает так, что нечто случается само собой, а мы этого не замечаем, потому что еще не мучились и не желали, не стремились и не страдали. Вот и не ценим, не замечаем случившееся. А когда жизнь много раз нам дарит подарки и вдруг понимает, что мы их не замечаем, то просто так дарить перестает. И уже приходится их выпрашивать.



Once upon a time, больше века назад, одна маленькая девочка, рано научившаяся читать, попалась в сказку про юную ведьму Ниночку, непослушную девчонку (социальный конфликт отцов и детей в анамнезе), взбунтовавшуюся против семейных ценностей, и Студента, который подрабатывал Звездопасом (финансово поддерживал стареньких бабушку с дедушкой - много ли выкроишь из
студенческой стипендии?
. Ну в смысле, наоборот - сказка попалась в руки девочке.

Назову-ка я эту девочку Дарёнкой, чтобы знать, как обращаться.
Дабы не голословить: вот сказка, с которой Дарёнка друг другу попались:
Звездный пастух и Ниночка великого А.И.Шарова, биолога по профессии. Собственно, это была книжка-сборник исключительных произведений под названием "Малыш-Стрела - победитель Океанов". Даренка даже помнит обложку, хотя прошло уже больше века.

Студент кормил звезды отборным пшеном (Звезд? Можно ли кормить звезды? Или если кормить, то уже звезд? Сплошное непопадалово в падеж), Ниночка пренебрегала школьной дисциплиной и демонстративно требовала "Перемен!!", сбегая из отчего дома на индивидуальном транспортном средстве (aka метла). Даренка тогда еще не ходила в школу, но условно-рефлекторный синдром отличницы уже внушал ей восхищение перед Ниночкиным бесстрашием и содействовал потаенным склонностям к подражанию.

Звездные ночи, злые ведьмы, добрая фея, ласковый Студент с печальными глазами, крепкое отцовское проклятье и стремление взмыть (а также предотвратить, отвести, отттолкнуть в последний момент и поклясться в вечной любви, даже если станешь жабой) - какая ж маленькая девочка может устоять от нахлынувшего волшебства из типографского текста? Вот и Даренка не устояла. Матрица - она ведь в состоянии описывать поистине безразмерные комплексы. Ментальная - в том числе.

И вписала себе в матрицу Даренка искусство полетов на метле, а также саму метлу, и город, который можно на этой метле облететь, вписала тоже. И необходимых для придания правдоподобности жителей вписала, и башню, и придуманные небольшие, но нужные для антуража черты характера.
И с тех самых пор все взлетает и взлетает Даренка в преддверии Тайного часа над своим вписанным в матрицу городом, и все ищет и ищет ласкового Студента, смелого и все понимающего, нисколько не убоявшегося беды и решительно идущего по пурпурному ковру Звездной Палаты, чтобы в одиночку освободить ослабевшие звезды (звезд?) из запертого сундука.

И ничто Даренку не останавливает. Даже то, что больше века уже прошло, и нет на свете давно ее, Дарёнки-то. Не живут столько Дарёнки. А если бы даже и жили - ну какой метле под силу приподнять все это. Ну какие Студенты в три часа ночи. Даже факты собственной смерти не останавливают дурочку.

Что говорите? Мораль? Какая мораль во всем этом, спрашиваете?
Да мораль, по-моему, проста: не стоило бы всяких глупых Дарёнок грамоте обучать. Ни к чему им это. Слабенькие они. На ментальную матрицу слабенькие. Глядишь, вместо сомнительных полетов что-нибудь общественно-полезное бы производили.
Но эта мораль сексизмом отдает, так что не буду ее здесь писать на вс.случай.


А, да, так что же общего между ментальной матрицей и открытками от одиночества - совсем вы меня тут заболтали, чуть не забыла, зачем вообще пишу! Простите великодушно, Максим, за отступление от темы, хоть Вы вообще вряд ли знаете о моем существовании.
"Ментальная матрица" - таков был один из вариантов названия романа, изданного в результате как "Открытки от одиночества". Романа, где главный герой живет, прямо как будто в мою матрицу подсматривал, посредине океана на коралловых островах..что говорите? И вы тоже мечтаете? Я опять в большинстве? Ни разу не удалось мне еще попасть в меньшинство. Кто путь в меньшинства укажет, господа? Большая просьба - сохранять интеллигентность.
Так вот, романа, в котором люди женятся для того, чтобы объединить свои матрицы в одну и начать видеть мысли партнера.
Вот где беда-то.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
borisdo
15 окт, 2013 10:30 (UTC)
спасибо за поздравление
Большое спасибо за поздравление, я действительно вступил в ЧЧ год - в 4-й год « перевернутых стульев» ( эпохи уборки «под столом»), в год «путешествующего Хоббита».
О ЖЖ-активности Вы совершенно правы – человек особо Ж Живёхонек в ситуации относительной бытовой стабильности, которая бывает в двух крайних позициях – «устойчиво хорошо» и «устойчиво плохо». Пока «волна Гаусса» не прибивает нас к какому-то берегу, почти весь наш творческий потенциал вбирает бытовая энтропия, а крохотный остаток выходит из нас в виде тостов на дружеских застольях.
А «за одиночество» ( «комментарий» все-таки :) ) вставлю свою боналинку – это не когда «ОДИН Ночью без никого», а когда «днём и среди всех, но без себя». Человек рождается эдаким «облаком в штанах», которое потом превращается или в «солнышко»,или в «планету», или в «черную дыру»…
Так как, статистически «планет» большинство, то если ты не «светишь» (не важно, своим ли светом или отраженным), то мало кого видишь вообще …
Короче говоря – не хочешь «быть один» - «звезди» !
Удачи!
anna_mir
16 окт, 2013 15:34 (UTC)
Re: спасибо за поздравление
По-моему, именно бытовая стабильность способна подстегнуть невиданные доселе метания, выливающиеся в графоманство..а звездить хочется, как же не звездить. Иначе точно превратишься в черную дыру, а это не эстетично:)
Особенно отраженным светом - я и тут в большинстве.
Одиночество - тема тем популярнее, чем опять же бытовая стабильность уровнем выше.
*Прозвучало как тост*
anna_mir
18 окт, 2013 10:10 (UTC)
Re: спасибо за поздравление
Че-т добавить захотелось, насчет одиночества "днем и среди всех" - я не читала книжку еще, только начинаю, она доступна http://maximmeister.com/otodin/files/OtkrytkiOtOdinochestva(Free).pdf
но могу предположить, что есть большая вероятность со всей силой почувствовать это свое одиночество именно в слиянии с чужой "матрицей". Когда станет окончательно ясно, что матрица - совсем чужая. Когда нет возможности дописать в образ любимого человека необходимые элементы, чтобы создать себе иллюзию максимально возможной совместимости матриц.
Получается, что одиночество само по себе - это благо..Потому что свобода, в первую очередь.

Edited at 2013-10-18 10:11 (UTC)
borisdo
19 окт, 2013 20:40 (UTC)
Банально - нудности
Человек всегда один, и занят исключительно собой, но изредка он всё же отвлекается :) …
Банально, но «одиночество» - первично, а «общение», как один из «видов борьбы с одиночеством» - вторично. Человек «не удовлетворенный общением с самим с собой» – «тяготящийся одиночеством» идёт к другому человеку, а «человек человеку…» - ВСЁ, ЧТО УГОДНО.(в том числе и "матрица")
В детстве мы охотно примериваем на себя чужие сценарии, это может быть в течение полутора часов приключенческого фильма, а может и всю жизнь (Э.Берн). Но чем комфортнее человеку, тем у него реже возникает необходимость играть в кого-то другого.
На мой взгляд «человек человеку - « возможность найти себя самого» », а «Любимы Человек» - «высший внешний тренажер» доступный человеку для окончательного знакомства с самим собой. «Любимы Человек» - это всегда наше ЗЕРКАЛО, и потому заниматься подкрашиванием изображения…
Нет смысла бояться потерять «отражение» (каким бы «любимым» оно бы не было), нужно бояться потерять то, что должно отражаться. Наверное, это и принято называть «свободой», а понимание того, что «от себя не бываешь свободным» можно назвать «зрелостью».
anna_mir
25 окт, 2013 08:35 (UTC)
Re: Банально - нудности
Задумалась я.
:)
Забоялась.
Интересно теперь, "доктор, со мной что-то не так", или это различия гендерные - в отношении.
Есть что понаблюдать.

Поймала мужа и рассказала ему сюжет. Он (муж, не сюжет) потряс меня сразу и наповал ходом мысли: "слияние матриц дает мощное преимущество - поглощение следующих без труда", и пока я выгребалась из этой кошмарной идеи, высказался в том смысле,что в его конкретном случае слияние ментальностей никаких существенно новых сведений в его жизнь бы не внесло.

Еще немного, и я буду сама готова написать на эту тему какую-нибудь сказку. =)
borisdo
5 дек, 2013 12:41 (UTC)
Re: Банально - нудности
В общем, Ваш супруг грузанул не только Вас, но и меня, что случается не часто … 
В начале захотелось мне написать сказочку с очередным банальным сюжетом, где очень грустная Дотчереца, из-за хронического дефицита игрушек и любви, повзрослев, решила «втянуть» в себя, а-ля кадавр Стругацких, всю Вселенную. В отличии кадавра, ей это таки удалось, и она превратилась в Глобальную Матрицу. Ну и понятно, что «призом» оказалась Смертная Скука, и ей ничего другого не осталось (чтоб хоть скоротать вечность ), как распасться на бесконечное количество составляющих – новых «Дотчерец», сконцентрировав себя в «системном файле» заключенном в каждой Дотчереце – «желании стать Глобальной Матрицей».
Но тут я «споткнулся» об Аристотеля, который в«Большой Этике» формулирует эту проблему прямо: «… будет ли нуждаться в дружбе самодовлеющий человек или нет?» И отвечая самому себе пишет – « …Мудрец и бог, как осуществленная, действительная самодостаточность, не нуждаются в друзьях и не имеют их, Величавый самодостаточен или стремится к самодостаточности, но при этом имеет друга.» И тут я грузанулься по-новой .
В конечном счёте, я пришёл к выводу (во время очередной своей мордобойной тренировки  ) – «друг» (другой человек) – это не «костыль в познании самого себя и вселенной», это не «зеркало отражающее успешность познания себя и вселенной», а « «магнитное поле» для «электрического заряда» человеческого желания познать себя и вселенную». Вот такое моё решения «коана» Вашего мужа  .

anna_mir
5 дек, 2013 17:03 (UTC)
Re: Банально - нудности
Ваш комментарий, Борис, тянет на отдельный пост!
Его хочется перечитывать и предлагать в качестве тезиса
borisdo
5 дек, 2013 20:54 (UTC)
Re: Банально - нудности
Жалко смальки (5 шт.!) не пропечатались - без них как-то уж больно серьёзно получилось :)
anna_mir
5 дек, 2013 21:46 (UTC)
Re: Банально - нудности
Получилось головокружительно, как минимум! :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )