?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В коридорах, кулуарах и на рабочих местах обсуждали только одну новость:
На Дантуине обнаружили унобтаний.

Новость передавали из рук в руки, из уст в уста, из чата в чат, из пиджина в пиджин.
В воздухе одной из ведущих ресурсодобывающих корпораций отчетливо повисла всеобщая мечта: заполучить в монополию наиболее ценный из известных ныне минерал unobtainium, который был обнаружен на одной из планеток в звездной системе X/BT-11.
дочитать первую часть

- Трубу! Рифма на слово «звезду». Звезду- Трубу, - убежденно высказался Рой и творчески выдохнул дым сигареты с ментолом на панель цвета вареной сгущенки.
дочитать вторую часть

Весь проект должен осуществиться в три этапа:

1. Поставка гибких производственных систем на Дантуин. («Переселенцы» - ехидно окрестил их однажды неугомонный Мориц, и это название прочно укоренилось среди сотрудников; даже в официальных документах стали этот «термин» совать, невзирая на беснующегося начальника QA.
2. Репликация.
3. Основной, собственно: добыча природного ресурса.

Наиболее энергоемкий этап благополучно закончен. Модули доставлены.

Второй этап тоже приближается к завершению: график достигнутых показателей – как в хрестоматии: смотрите, дорогие студенты, вот так должна выглядеть кривая роста реплицированных модулей, согласно поставленным задачам и благодаря мудрому менеджменту.
Каноническая математическая кривая второго порядка, плавно переходящая в логистическую. Прелесть.

Почти год, как проект - в действии. Еще несколько дней до завершения второго этапа и старта третьего.
Всего несколько дней, и неслыханный успех войдет в последнюю стадию.
Без сучка и задоринки. Без значимых сбоев. Без срывов, неожиданностей и неприятных сюрпризов.
Потрясающе.

..- Ндаа..,- неожиданно вернул нач.техотдела в реальность громкий вздох Роя за спиной.
Нач. поморщился: он не особо благоволил к шебутным сотрудникам низшего звена, которых в силу активности знала вся контора. Да и вообще он не любил, когда незаметно подкрадывались за спину.
- Ндаааа...., - опять выдохнул несносный Рой.
Нач.техотдела хотел было уйти, но стало любопытно. Что еще выкинет этот L'Enfant terrible.
- Да вот подумалось, - услышав немой вопрос, отозвался Рой, - а что если наши переселенцы себя осознают? Вдруг они проживают целую жизнь: радуются, страдают, любят, ненавидят..едой злоупотребляют? Ну серьезно, а вдруг вот эти и эти микроколебания на графике – это их войны? Представляете..

Нач.техотдела невольно покачал головой. Вот уж поистине, не зря Роя не приняли в технологи – завернули еще на собеседовании: чересчур живое воображение, если не сказать грубее. Совсем не повзрослевший.
- В таком случае я им даже завидую немного, - улыбнулся он, - не каждому роботу удается так насыщенно проживать свои несколько минут от нажатия кнопки «вкл» до кнопки «выкл».

Ах, как бы мне жизнь подлиннее прожить, как бы кайф растянуть, - пробормотал Рой.
Нач.техотдела неожиданно торкнуло. Вдруг он отчетливо вспомнил, как в детстве спрашивал Учителя, что чувствуют электроны, когда умирают. - Электроны существуют меньше секунды, - терпеливо разъяснял Учитель, - их место тут же занимают другие. –Это понятно, да, - кивал головой большеглазый мальчик, - а что же они чувствуют, когда умирают?

Начтехотдела рассерженно захлопнул неприятное воспоминание и ушел в кабинет, бросив Рою напоследок: «гнать тебя надо из Конторы. За неблагонадежность.»

Рой хмыкнул вслед грозной поступи начальства, легко развернулся на носках, прошептал: убили Звездочета..поймали подлеца..щелкнул пятками и, воровато оглянувшись, пробежался по коридору, не касаясь пола.

А Начтехотдела, не мигая, смотрел на виртотражение проекта в своем кабинете: еще несколько дней. Несколько дней, и проект всей его жизни начнет приносить заветные плоды.
Всего несколько дней, и на одной из небольших планеток Дантуин, в просторечии Терра (или Земля), в системе X/BT-11, которую прозвали солнечной, роботы достигнут максимальной численности. Восемь миллиардов производственных модулей. Или как их там обозначили, Homo Sapience. Этап два завершится.
Сеть включит основную программу.
Все восемь миллиардов роботов по команде выключат свои побочные циклы, и стартанет этап три.

Все активные переселенцы

Одновременно

Начнут

Копать.

Метки: