?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Кааак? Ты никогда не жевал гудрон?!

Удивительное рядом: вокруг вас огромное количество людей, которые никогда не видели/не делали/не ели/не пили/не курили то, что для вас – совершенно обыденное дело (ну или вам приятно так думать).

И расправляются плечи, подобно дьяку Феофану, споймавшему царское украшение*
(*see «Иван Васильевич меняет профессию») и с блеском в глазах, с подымающейся ввысь, с коленок к бронхам, Личности, наполняясь организмом позитивною праною; ленинский прищур и снисходительное: дааа..уж пожевала я, внучкИ мои, того гудрону во время оно..

И берешь так собеседника, чадо неразумное, во внимание, и лепишь ему вдохновенно свой бесценный опыт.
Возвести очи вправо-вверх, вкусно прицокнуть..победоносно преодолевая протесты запопавших слушателей.
От-такенные тюки гудрона!
От-такенными зубами жевали! И в инстаграм выкладывали.
Иии, бестолочи, что вы понимаете в жизни! Гудрону не жевавшее поколение, тьфу..

Слово есть хорошее: дока. Полагаю, каждому выпадал шанс насладиться ролью этого самого доки. Благосклонно взирать эдак чуть свысока на доверчивую паству, неискушенно ловящую ваше мудрое многоопытное слово.

Так я чувствовала себя при коллеге, никогда (по ее словам) не видевшей снега.
Оо, господа. Это она удачно при мне, сибирячке, сказала. Немедля заполучив кратенькую (минут на 40) лекцию про снег (да что там! О снегах!) с разнокалиберными преувеличениями. Такая мне, друзья, карта поперла..
Очнулась с трудом; осеклась на пол-дороге эмоционально окрашенного эссе про огромные, величиною с Йети, сугробы, сверкающие в кромешной темноте тайги, в которых мы, суровые сибирские звездоболы, заблудившись в кедрах, с раннего младенчества умеем прятаться от лютых морозов (надо полагать, до весны).

Чу! Собачья упряжка залаяла у подъезда, - практически уже добавила я вместо остап-бендеровского «ибо», и разговор, хвала мейнстриму, переместился на хусок(хасок).
Хаски! Лайки, по-нашему. Собаки такие, а не то, что вы, дети айпадов, сейчас подумали. («Езда на лайках – как звучит, а? Попробуй объясни юной поросли, что это за хрень, и как на лайках драгоценных, лайкнув товарища, ездить).

Я-я, вери попьюлар ин Сайбирия, фигле ж ю саспектед. Фактически в каждой избе – по лайке. Сразу за самоваром.

Так речь, если вы еще не поняли, вообще не обо мне (как всегда).
Другой со-работник, чудесной, лучистой души человек, оказавшись в жаркой стране и такой же компании, воскликнул:
- Кааак? Ты никогда не видел манговых деревьев?!

*Далее: мопед не мой, я только разместил объяву реальная история, рассказанная мне тем, никогда не видевшим манговых деревьев, коллегой*
Ну, в общем. Привел дока этого перверта, как манго растет-не видевшего, на рынок.
И стал класс показывать.
- Вот, - говорит. – Видишь, плоды? Да погоди ты, что значит «берем!»? Надо же умеючи.. Пощупать. Нахмуриться. Приподняв левую бровь, постучать по вершинке. Хмм..Опустить левую бровь. Приложить к уху. Прислушаться, покивать, положить, взять другой. Повторить.
Тщательно принюхаться. Задуматься. Повертеть, посмотреть на свет с подозрением, перевернуть, посмотреть на тень, покатать. Погладить. Постучать. Прислушаться. Постучать еще. Пощупать еще, поставить, положить, взять, нюхнуть.
.
Короче, похлеще процесса настройки гитары перед исполнением «сектор-газа». Шаман. Заворожило всех.
Выбрал, купили, принесли домой, предвкушая.
Вот! Настоящее манго.
Аутентичное. Специалист выбирал.
Такое манго только в оригинале попробовать можно.
Разрезали.
Оказалось авокадо.

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
yuriso
8 июл, 2014 16:17 (UTC)
Жевать гудрон удел рядовых, а вот ядрёное лыко заготовить, да суметь в дело заплести...)
anna_mir
8 июл, 2014 17:22 (UTC)
Ой, господин поручик! Расскажите поподробнее, я думала, лыко только вяжут и в строку суют..
Что такое ядреное лыко? %)
yuriso
8 июл, 2014 17:41 (UTC)
Насчёт поручика вы малость перегнули оглоблю, а ядрёное лыко с лещины надрано.)
anna_mir
8 июл, 2014 17:57 (UTC)
Так я - в хорошем смысле, в смысле - старшОй! :)
пошла гуглить на ядреное лыко из лещины (ох и темная я..тьфу, деревня!(с))
yuriso
8 июл, 2014 18:07 (UTC)
Лыко-то можно из многих пород дерев извлекать, но то что ядрёное из лещины - это первое что пришло в голову, а я никогда не спорю с ней.)
anna_mir
8 июл, 2014 20:12 (UTC)
Мудрый Вы человек!
Надо бы мне попробовать не спорить с головой..потренироваться..:)
yuriso
9 июл, 2014 03:26 (UTC)
Доброе утро. Первая строчка вашего послания напрочь перечёркивает весь позитив в целом.)
anna_mir
9 июл, 2014 10:40 (UTC)
Хорошего дня! Ну что Вы, право, мало ли что сболтнешь, полуночничая..8)
Я ж - не со зла, токмо волею пославшего мя..послали меня, короче
Zina Taran
8 июл, 2014 16:52 (UTC)
Эеех до сих пор помню как мы всем двором Аньке желудок промывали и заставляли блевать над тазиком когда она энтот гудрон нечаянно проглотила. (Или жувачку? не помню...) Там какой-то пацан сдуру проглотил какую-то строительную липучку которую жевал за неимением гудрона который на самом деле все жевали за неимением жувачки, и умер. А тут Анька возьми и проглоти чего она там жевала. Ох я перепугалась!
anna_mir
8 июл, 2014 17:27 (UTC)
Да не надо ляля, желудок мне всем двором промывали, когда кое-кто меня горьким перцем накормил!
А когда я жувачку иностранную (о, помню, мы с подружкой спорили до усрачки, жЕвачка она, или жУвачка. Я говорила - жЕ, от слова "жевать". А она - жУ, от слова "жуй".) проглотила (кто ж гудрона-то опасался, ты чо. Био-продукт, фигли), ты действительно напугалась, это я помню. И потащила меня, стерва, по всему двору.
И нам каждый взрослый объяснял, что со мной произойдет. Но ты уперто шла к следующему..Золотая моя:)
Zina Taran
13 июл, 2014 15:02 (UTC)
Да гадой буду - промывали когда гудрон сожрала! А насчёт перца я вообще не помню что было после того как ты тот сок с ложечки выпила (ой ны прости ради-Бога)

[Я тоже до конца прочитала! Просто мне именно про гудрон вспомнилось!]

anna_mir
13 июл, 2014 18:14 (UTC)
Ладно, будешь гадой, договорились =))
anna_mir
8 июл, 2014 17:30 (UTC)
Сдается мне, никто дальше гудрона и не читает..8)
goggy
8 июл, 2014 19:16 (UTC)
горько осознавать, но оказалось, что нежевание гудрона (неумение разобрать АК, разбортировать шину монтировкой, правильено наматывать портянки) не делает человека неполноценным...
anna_mir
8 июл, 2014 20:13 (UTC)
Да, но зато каким полноценным делает человека умение наматывать портянки, согласись!:)
Особенно в кругу неумеющих, и особенно в своих глазах..
mysch
9 июл, 2014 12:24 (UTC)
Гудрон жевала, даром что москвичка. Жевала пшеничные зерна, они тоже в жевачку превращаются со временем :)
Еще шиповник ела, эту красную кожицу, внутри то одни зерна! Еще если у клевера вырвать из цветка эти "лепески" и пососать, то будет сладко! Там сок или нектар внутри. Не знаю.
Над авокадо ржала как конь. Я тоже так умею. Помню в грухой казахской степи рассказывала селянкам, как москвички на шпильках рассекают. На таких тооооненьких, как 3 иголочки, каблуках... да. Самой стыдно теперь :))) Было мне лет 12 тогда.
anna_mir
9 июл, 2014 13:25 (UTC)
Маш, во-первых я очень рада, что все-таки кто-то читает до конца:)) А не только про гудрон (а я думала, в Москвах крыши сразу жвачкой чинили! Не, ну жвачкой - не жвачкой, а эскимо у вас существовало, прямо такое, на палочке, и в шоколаде, реально как на картинке - это я точно знаю 8)
А еще мне моя тетя родная присылала подарок с кремлевской елки (у нее - двое сыновей, и то-ли они не жрали, то-ли она двойной паек как-то получала, то-ли просто отнимала, мне неведомо). В прямо пластмассовых таких всяких коробочках! С конфетами, в которых золотинки!

А во-вторых, помню как меня друзья мои общажные (физики) на корню пафоса лишили: приперли мне бутылку какого-то позорного напитка (не помню, какого. Портвейн вспоминается.) Я - фшок, корона съехала, пальчики растопырила, ах-господа, фуфу, что это такое, jeu dramatique, что вы себе позволяете?!
Они сразу застыдились такие, понурились. Унесли бутылку.
Приходят с какой-то невозможно навороченной, с печатями, пузатой, иностранной - ну короче. Открывают, наливают, я пробую, благосклонно киваю в знак "ну вот, это же совсем другое дело.."
Эти бездушные твари - без единого мигания на лице.
Только потом сказали, что перелили содержимое предыдущего портвейна в отнятую у соседа пустую бутылку из-под чего-то "из ненашей жизни". А я уже даже не студентка была, постарше..
С тех пор стараюсь понты не раскидывать.
mysch
9 июл, 2014 14:00 (UTC)
Мороженое было очень вкусное! Это да.
Мы же на стройках гуляли. Там много гудрона. Да и родители у меня оба строители. Или ты думала у нас были "детские площадки"? Может они и были, но не лучше чем у вас. Все ржавое, грязное. Слушай, а помнишь эти секретики под стеклами от битых бутылок? Находишь осколок и в земле или снегу под него засовываешь цветок или фантик от конфеты. В зависимости от времени года. Фантик красит снег и все такое разноцветное было. Битые бутылки!!!! Грязные! От всяких немытых алкашей. Я сейчас даже представить себе такого не могу. Романтика блин.
Я не думаю, что дети ее не ели эти подарки. Наверняка хотела тебя порадовать. Я вот ни разу не была ни на какой елке. До сих пор страдаю. :)
Слушай, кто бы тут немцев всех на денек в нашу жизнь бы перенес? Вот прям в тот быт советский. Задрали своим воспитанием и изысканность. То им не это, это не то блять. Всех заставить гудрон жевать!
anna_mir
9 июл, 2014 15:48 (UTC)
А у нас во дворе деревянный псевдо-грузовик стоял. Классный. И песочница. И турник.
А когда кто-н выбрасывал сетку от кровати, ну ты в курсе, да? Такую, из пружинок металлических. На весь двор несколько дней праздник был - водружали на кузов того грузовика, как раз по размеру подходил поперек, и прыгали как на батуте.
Потом, в 90-е, мужики из соседних домов все эти грузовики и прочие песочницы на доски порубили в свои дачные участки поувозили. А виноват все равно Горбачев, ага.

Да че немцы.
У них сладкая жизнь тоже ведь не всегда была, поди..Когда я работала в институте, один из моих начальников рассказывал, как совсем маленьким мальчиком тушил эти, как их называют, не бомбы, а что-то типа коктейля молотова. Хороший такой человек, на самом деле. Очень крутой профессор. Совершенно толерантный и доброжелательный. Вот скажи, как надо это все пережить и остаться хорошим добрым человеком:)

Это как начальница моя бывшая, американка, про свое детство рассказывала (американское). Народу в семье много, детей разновозрастных; денег нет, ничего нет, так они покупали в ведерке такой маргарин самый дешевый, вместо масла. Белого цвета. И к нему коробочку пищевой краски желтой, размешаешь в ведерке - и не так противно есть, хоть внешне на масло похоже:)
И коллега у меня была там же, под этой же начальницей, из-под Кирова девочка, русскоязычная. Потом мне говорит: слушай, зачем она нам эти все байки рассказывает, не может такого быть, чтобы в США кто-то бедно жил, и вот так вот питался как попало. Та девочка вообще жгла напалмом.

Кстати, про Германию. А меня в нее в гости пригласили! Зацени:
9.51 КБ
7.83 КБ
18.60 КБ
mysch
9 июл, 2014 16:23 (UTC)
:))))))))))) И что ты ответила на приглашение?

Не, я не про старшее поколение. Я тут встречалась пару раз с мужчинами моего возраста. Такие все манерные, дорогие, ведут себя как на приеме у королевы. Мне никогда такой не быть! Я даже примириться с их мещанством никогда не смогу! Я просто от них сбегаю, веришь?
Я не знаю кто у них были родители, подозреваю, что не аристократы. :)) Да хер бы с ними.
Так что, когда высылают тебе приглашение в фашистскую германию? :))))))))
anna_mir
10 июл, 2014 15:45 (UTC)
О, Маш, так может это они перед тобой понты кидали?:)
Тема весьма интересная, на самом деле. Потому что я понимаю, о чем ты говоришь, и это просто супер, как отличаются наши (наши "российские"? наши "интеллигентские"?) понятия о некоем собирательном образе настоящего мужика, с которым хочется проводить время, и который не имеет никакого отношения к человеку, застегнутому в дорогой галстук, и литературно рассуждающему о качестве кожи в последней модели лексуса.
Меня так можно покорить, купив мне в Макдональдсе Хэппи-Мил (просто потому что это оригинально) =)

С приглашением в фашистскую Германию я бросила на полпути..хотела ответно пригласить в гости в гейропу, потом в демократический интернационализм, потом хотела заметить что-то насчет "подобное тянется к подобному", поржала над собой и оставила даму Катерину в ее фашистском тылу и уверенности, что она знает мысли большинства немецких граждан. Хер с ней. В самом наилучшем смысле. Че ты можешь доказать удивительным людям, которые живут в клоаке?..

Edited at 2014-07-10 15:46 (UTC)
mysch
10 июл, 2014 16:15 (UTC)
Черт, Хэппи мил.... Анька, гудрон жевали, жуем и будем жевать! :)))))))))))))
anna_mir
10 июл, 2014 19:47 (UTC)
Дайош!

А че, по-моему, ничего ценнее каких-то вот таких гудронов человечество пока не придумало.
Помирать буду - что вспомню? Не об очках же от Prada? И не о пяти звездах на Канарах.
О том , как мы снеговика лепили, вспомню. Нам еще из окна кто-то морковку кинул, для носа.
О том, как на полу сидели в голой комнате и из пластиковых стаканов текилу пили и песни Чайфа орали, вспомню.
Ну и из интимного че-нить, но там вообще не до понтов =))
mysch
10 июл, 2014 20:03 (UTC)
Вот да. Понты не вспомнятся. А вот такое это настоящее... ну ты меня понимаешь. Тут хрен кому объяснишь.
Zina Taran
13 июл, 2014 14:58 (UTC)
Я помню секретики!!!!!!
anna_mir
13 июл, 2014 18:11 (UTC)
И я помню! Чуть не помчалась закапывать стеклышко. Удержалась, потому что не придумала, чем конструктивно объяснить действо.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )