?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, что это такое?
9fd31-clip-7kb
Это золото.
Оказалось, что я - правильный пацан: коронка на зубе стояла, золотом внутрь. Рядом - штифт. Тоже драгоценный, как мой характер.

"Да ты ж моя золотая!" - пропел стоматолог кокетливо и вынул наконец металлические клещи из моего рта.

Пока я не выяснила, почему изобретателю анестезии не присвоена нобелевская премия мира, давайте поговорим о профессионализме.
Давно заметила, что физическая боль включает меркурианско-марсовые качества (рациональность и решительность), обычно забиваемые батогами вглубь нутра чувством такта и требованиями толерантности.

Вот.
Вот вам, друзья, образчик кривологики.
Не включает решительность, а выключает терпение. И вот так, стерва, со мной вечно!

- А золото-то зачем, - с открытым ртом спросила я веселого стоматолога (а-во-лофо-вафем?..)
- а кость зубная лучше сохраняется, - понял меня опытный доктор.
Я обрадовалась. Т.е. зуб пришлось выдрать, но он зато очень хорошо сохранился, да? Вот повезло!
- Мне сказали - индивидуальные особенности организма, - призналась я сокрушенно, - вот ставят коронку, а потом под корнем - воспаление. И так - уже третья. Боюсь их ставить.
- Вам откровенно наврали, - с энтузиазмом объявил мне зубной врач (симпатичный, стервец, невозможно. Из Сибири родом.) Просто хреново пролечили.

Друзья, мне эти коронки ставил один известный стоматолог города Хайдельберга. Не лечите у него корни зубов. Никогда.

Так вот, о профессионализме: мне уже скоро в крематорий пора, а я до сих пор так и не постигла дзен. Ну не понимаю, как можно объявлять себя профессионалом и зарабатывать деньги, будучи то-ли халявщиком, то-ли просто безграмотным в своей предметной области специалистом - как то, так и другое - суть порок, рукожопство и должно быть наказуемо, черт подери.
И каждый раз со мной так - оплачивая работу (услугу) профессионалу, я по дефолту ожидаю профессиональное исполнение. Я не ожидаю, черт подери совсем, что должна сама контролировать процесс, ловить косяки и перенаправлять общее руководство, если хочу получить нормальный результат.
Не шикарный, не великолепный, не на пять-с-плюс-плюс-плюсом, обыкновенно нор-маль-ный результат. Я обращаюсь к специалисту именно потому, что сама им в данной области не являюсь; не хочу заниматься перепроверкой, подсказывать, направлять и руководить тем, в чем не обязана разбираться. Это касается: ремонтников, сантехников, интернет-провайдеров, домоуправов, операторов мобильной связи, продавцов, визажистов, массажистов, проститутов, какие там еще профессии в сфере обслуживания бывают.
Должностное лицо, не справляющееся со своими обязанностями по причине рук из жопы и/или безответственности, пусть идет заниматься принудительным трудом - метет дворы, добывает уран на рудниках, вычисляет диффуры столбиком, или клюет Прометею печень - мне все равно, какого рода неквалифицированной занятостью его нагрузят. Так им всем и передайте.

Вы прочитали монолог посетительницы психотерапевтической группы "аутотренинг", где в теч. получаса я выслушивала жалобы участников на дороговизну отопления в жилых домах, потом с интересом - про обогрев пола в доме у психотерапевта, потом с наслаждением - про две гинекологические операции, перенесенные одной из участниц группы, и в качестве пятиминутного апофеоза - "моя правая рука - тяжелая и теплая, повторите эту формулу пять раз, теперь идите домой и тренируйтесь по три раза в день".

Якончел.

PS
Вынужденно в качестве пользователя беседуя с работниками поддержки, вспоминаю старинную нетленку У меня сегодня сломался Интернет: Письмо провайдеру: "Здравствуйте, уважаемый господин провайдер! Пишет Вам Ваш пользователь..
Ну очень актуально.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
astrochuchundra
19 фев, 2015 13:00 (UTC)
гг)) я ржал!
anna_mir
19 фев, 2015 17:01 (UTC)
Я тоже =)
У тебя очень правильная реакция на мои посты, тебе звездочку на погон!
schwetik
19 фев, 2015 13:16 (UTC)
Анечка, я вот тебе сейчас что-то скажу... вот это вот твое "ожидаю нормальный результат" - это... (только не бей) от того, что ты qa сертифицированная. я не сертифицированная (тьфу, будь проклято это слово), но половину своей рабочей жизни с qa связала, а потому с таким же профессиональным дефектом. ожидаю, что система хотя бы согласно спецификации работает, прежде чем она клиенту на тестировку пойдет.
anna_mir
19 фев, 2015 17:08 (UTC)
Буаххаха!:) Думаешь, кругом - станки, станки?..
Нет, ну ты понимаешь (а ты понимаешь!:)), ну я же не берусь вести курс аутотренинга? И ведь не потому, что мне деньги не нужны, да? Или к примеру, я не шью на заказ..Хотя могу же шить!
И даже петь я в оперу не пойду, и вообще не возьму на себя ответственность за выполнение задания, в котором "плаваю", понимаешь? Хотя в душе (где хошь ударение ставь) пою - будь здоров!
Т.е. я так и скажу - мусье, я могу вам сшить портки, но за качество не поручусь ни на йоту, поэтому не зарабатываю шитьем и нигде не утверждаю, что швея!
Но дело даже не в этом, а в том, что если уж я берусь за действие и говорю: да, я это сделаю, то пупок развяжи, но сделай, причем, максимально качественно - так, чтобы меня не пришлось перепроверять, по крайней мере. Т.е. для меня однозначно: если человек берет на себя дело, я отхожу и не проверяю - мне сказали: сделает, я ожидаю, что сделает. Т.е. ошибки - это нормально, не роботы же, но не понимаю, как можно спокойно халявить - заказчик-то не сдох, он же видит!..
Вот если человек приходит и говорит: я - уборщица, после чего аккуратно обходит все лего-детали на полу и подметает ровно посередине, мне хочется ее поставить в угол с занесением в личное дело, блин.
И так - везде.
Всех в лагеря.


Edited at 2015-02-19 17:14 (UTC)
arysev
19 фев, 2015 19:25 (UTC)
Загнала ты меня в глубокие раздумья. А что с левой рукой? Почему теплой должна быть только правая?
Что касаемо профессионализма, с уборщицей пример идеальный. Но вот дальше проблемы ожидаемые. Гениальных хирургов знают по фамилии, как и великих композиторов.
anna_mir
19 фев, 2015 20:02 (UTC)
Ага, ты тоже насчет рук заметил? Вот и я так скособочившись с этого сеанса и ушла, будучи натурой впечатлительной.
Не знаю, может быть для левой руки "формула" будет на следующей ступени развития, не озвучивали. Эдак меня совсем перекрючит с тех сеансов, прости господи.

Насчет же профессионализма..да, безусловно, и хирург, и композитор..
Но в моем представлении, если бы каждый на своем месте хотел и мог отвечать за то, что он делает, мир расцвел бы радугой и позитивом тысячекратно.

По-моему, Акунин отлично продемонстрировал, как должны выглядеть нормальные деловые отношения:
- Вы можете не беспокоиться, вещи распакованы и никаких трудностей не возникло, - сказал я не без укора, поскольку мистер Фрейби в распаковке не участвовал вовсе - так и просидел со своей книжкой в карете до самого конца этой ответственной операции.
- Я знаю, - был ответ.
..
- Разве вы успели наведаться в покои милорда и мистера Карра? - спросил я, отлично зная, что с момента прибытия мистер Фрейби не выходил из собственной комнаты.
- No need, - ответил он,..
- Откуда же вы знаете, что с вещами все в порядке?
Тут мистер Фрейби впервые произнес более или менее длинную фразу:
- Я вижу, что мсье Зюкин знает свое дело. А в Берлине, где вещи паковались, их укладывал человек, который тоже знает свое дело.
arysev
19 фев, 2015 20:52 (UTC)
Учился я как-то у немцев, на Сименсе. Так вот там, как подтверждение солидности компании, рассказывали одну байку. Мол когда-то, среди прочего, к их телефонным станциям подключался телеграфный аппарат. С тех пор технический прогресс шагнул далеко вперед. И на всю Германию осталось всего две таких станции, и два аппарата. Но пока они работают, в Сименсе, в головном офисе, сидит специальный, уже очень пожилой дядечка. Отвечающий только за это оборудование.
Время любителей, и пользователей во всем, Анна. Чем стремительнее жизнь, чем дальше в прошлое уходят специальные дядечки. А на смену приходят "сейчас погуглю".
anna_mir
20 фев, 2015 08:18 (UTC)
Хмм..Интересное определение тех.прогрессу:)

– Мы прилетели из космоса за тем, чтобы поработить вас, люди. Скоро вы все будете сидеть перед мониторами и валять дурака.D.Bischoff: "Wargames". 1969 год
( 8 комментариев — Оставить комментарий )