?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О любимом персонаже из детства, звездном пастухе, я уже раз восемь докладывала.
А о звездах - еще нет. Сейчас исправлять буду.

Она забиралась к нему на колени
и пряталась вся под большую ладонь,
он втягивал дым чужеземных растений
и в трубке шуршал беспощадно огонь.
(с)М.Фокс  "Табак со звезды Садальсууд"


Это созвездие у греков называлось Гидрохос, у римлян - Акуариус, у арабов - Сакиб-аль-ма. Все это означало одно и тоже: человек, льющий воду.

У древних шумеров Водолей был одним из важнейших созвездий - олицетворял бога неба Ана, дающего земле живительную воду.

Согласно грекам, Водолей изображает сразу несколько мифических героев:

Ганимеда — прекрасного троянского юношу, ставшего виночерпием на Олимпе (поговаривают, сам Зевс был в него влюблен,оу-оу..Подарил тому вечную юность);

Девкалиона — героя всемирного потопа, сына Прометея, спасшего свою семью (жену Пирру), укрыв ту на вовремя построенном корабле (прототип библейской истории?) ;

и Кекропа — древнего царя Аттики. 

Ярчайшие звезды созвездия - Садальсууд (в переводе с арабского означает «счастье счастий», «удача удач», «счастливейшая из счастливых (звезд)») и Садальмерик («счастье властителя»).

Казалось бы, не звезды, а готовые псевдонимы для юных дев в современных чато-завлекалках.
Но диссонансом к звездным именам, Садальсууд называют сосудом с мертвой водой.
Справедливости ради, Садальмерик - сосуд с живой водой.
UPD: [Поскольку символ Водолея - две океанские волны, по преданию изображающие живую и мертвую воды (две неотъемлемые стороны одного процесса - вечной жизни духовной. Утоление жажды знаний в целостном,диалектическом варианте?), может быть разделение двух самых ярких звезд созвездия на сосуды с живой и мертвой водой - дань балансу? Но в таком случае получается, что символизм звезд старше, чем мифы древних греков. И это невероятно увлекательно.]

Садальсууд, бледно - желтая красавица, счастливейшая из счастливейших;
и ее владения: мертворожденные дети, мертвенные души - бесчестье, мрачность, отверженность и самоубийства.

Какой цельнокровный дуализм. Хочется привести ассоциативный ряд с седьмым уровнем сумрака (с) Пейсатель, но долго объяснять невовлеченным.:)

Пока я в зачарованности, друзья, прошу всех, изучавших древние сказания(знаю,такие есть среди жемчужин френдлиста) помочь мне разгадать это манящее перевоплощение.
Иначе рискую улететь.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
astrochuchundra
30 май, 2015 15:07 (UTC)
уточните вопрос, плз))) какое конкретно перевоплощение интересует?
anna_mir
30 май, 2015 15:13 (UTC)
С удовольствием :) уточняю:
Интересует, какими путями счастливейшая из счастливейших звезд из созвездия, дающего людям живительную влагу (и не только людям - богам амброзию!) стала символом бездушия.
astrochuchundra
30 май, 2015 15:28 (UTC)
Ганимеда назначили виночерпием Зевса вместо Гебы, дочери Геры, за что Гера решила мстить: жестко разругалась с Зевсом, тот психанул и поместил Ганимеда на небо. и именно Садальсууд ассоциируется с этим нехорошим местом мифа - сулит неожиданные опасности и месть со стороны женщин

а теперь пикантное: а поскольку Ганимед был самым красивым юношей, то влияние перечисленных тобою звезд может давать определенную феминизированность и (даже) гомосексуальность *лол*
anna_mir
30 май, 2015 15:34 (UTC)
Конфликт, значит гендерной привлекательности для самогО (Зевса, в смысле) . А говорят, геи - лучшие друзья женщин. А они у нас самИх отбивают! =)

На самом деле, это понятно, да. Бабы - зло, миледи Винтер и все такое..Но мертвые души? Какие ж они мертвые с такими-то скорпионьими страстями?.
И счастливейшая из счастливейших. .потому что злобная стерва?=))

Edited at 2015-05-30 15:35 (UTC)
anna_mir
30 май, 2015 15:51 (UTC)
Опять же что за безбожная непоследовательность у Зевса: как Ориона от Гер-ских западлянок на небо прятать - так это он завсегда . А как фаворита, значит, к себе самолично приближенного, так это навечно вместе с западлом в одну фигуру.
От ведь громовержец.
astrochuchundra
30 май, 2015 16:02 (UTC)
я не пойму вовсе, чего ты со мной споришь на эту тему:))) с Зевсом и спорь!:)
anna_mir
30 май, 2015 16:09 (UTC)
Да ты че, кто ж спорит! 8)
Это я - так, озвучиваю вслух.. С Зевсом - то я на вс . случай безоговорочно согласна, но растрепать-то же надо :) Под паранджой - посплетничать, выговориться, станцевать рок-н-ролл..
Тебе безусловное спасибо - про Гебу я знала, но что Садальсууд олицетворяет этот момент, услышала от тебя:)
astrochuchundra
30 май, 2015 16:57 (UTC)
))) именно что под паранджой:))) там свобода слова проявляется во всей своей красе))
anna_mir
31 май, 2015 10:05 (UTC)
Ну ты понимаешь, да:)

Слышчо, ты знаешь героиню второй мировой Ирену Сендлер? Которая организовала спасение 2500 еврейских детей .
Я пару раз встретила ее упоминание в связи со звездой Садальсууд. "Ангельское распределение райских звезд". Не имею представления, о чем речь, даже близко. Тебе ни о чем не говорит?
astrochuchundra
31 май, 2015 13:03 (UTC)
не, про нее не в курсе, сорри)
schwetik
30 май, 2015 15:48 (UTC)

безотносительно мифов: любого человека делают такие вещи, как бесчестие, смерть, самоубийство в семье и ему подобное очень несчастным. а тут - уже все "случилось". уже нечего бояться. некого терять, некому умирать. отчего бы не быть счастливым из счастливых? :) но это я не по теме.
anna_mir
30 май, 2015 16:03 (UTC)
Ааахх, Шветик. .Какая роскошь!-)
Как же это было-то, у Туве Янссон, как ее звали, персонажа из муми-троллей, которая все-все потеряла в бурю, и пока теряла, сильно напрягалась, а когда у нее не осталось ничего, села на краю пропасти и стала счастливо смеяться? Как же, как же ее звали, мне срочно нужно перечитать этот рассказ! Морра?
astrochuchundra
30 май, 2015 16:58 (UTC)
только сегодня купила Туве Янссон почти что полное собрание сочинений:))) подскажите, плз, на какое возраст сие рассчитано? а то я взяла в подарок, а теперь вот задумалась - актуально ли для школьников...
anna_mir
30 май, 2015 17:57 (UTC)
Это гениальные сказки. Чудесные и неповторимые. Для младшего школьного возраста в самый раз. Хотя мне сейчас подарили бы, я бы повизгивала от счастья - мудрость в этих сказках очень даже взрослая.
Я вот давно поняла: моему сыночку нужна Муми-мама. Немедленно. Никогда не теряющая спокойствия и головы и поклавшая на материальные ценности.:)
astrochuchundra
30 май, 2015 18:32 (UTC)
о, спасибо - надеюсь, я не прогадала с подарком))
schwetik
30 май, 2015 17:35 (UTC)

слушай, я не помню. но
"Морра — «чудовищно омерзительная», холодная и очень одинокая. Там, где она прошла, всё замерзает. Садится на любой огонь, который ей попадается, чтобы согреться, но тут же гасит его. Слово «Морра» обитатели Муми-дола используют как ругательство. Впоследствии, в книге "В конце ноября", Муми-троллю удается ее "разморозить", принося каждый вечер специально для нее лампу. Участие ее трогает, Морра больше не замораживает все вокруг и даже танцует для Муми-тролля."
anna_mir
30 май, 2015 17:58 (UTC)
Я все перепутала!
Фильфьонка ее звали.
И не над пропастью она смеялась.
Но все равно хорошо:)
http://school.realmagic.ru/lib/filif.htm
( 17 комментариев — Оставить комментарий )