?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дисклаймер: мое и только мое субъективно обывательское мнение.

Широко разрекламированным событиям в новогоднюю ночь в Кёльне посвящается.
Попытка ответить на многочисленные вопросы родных и близких "божекаквытамещеживы?"

Для начала предлагаю оставить все выкрики с мест и призывы к правильному управлению государством, равно как и восхитительный сет из одновременного обличения всех европ в оголтелой толерастии/сбережённым фашистским нравом, юным и трепетным.
А мы с вами давайте попытаемся медленно спуститься с холма.

Что произошло в Кёльне в обсуждаемый отрезок времени, кагбе спрашиваем мы друг друга?
Всё, что известно на сег.день: группы молодых отморозков смуглого вида, общим количеством словами очевидцев дохрена, устроили безобразный дебош с грабежом и насилием на центральной площади.

Полиция не справилась, кагбе утверждает общественность.
Не знаю, меня там не было, и знакомых полицейских для выспросить подробности не имеется.
Если рассуждать с дивана, то очевидно одно: полицейских было недостаточно. Из чего логично предположить, что подобного эксцесса власти города не ожидали. Соответственно, за обозримые прошлые годы ничего такого не случалось, чтобы выделять больше людей на поддержание правопорядка, чем обычно.
Виноваты ли в неосведомлённости сами полицейские службы?
Не уверена.
А утверждения "полицейские в Германии попросту не умеют противостоять такому" считаю белым шумом.
Поскольку не согласная.

Вопрос, на мой взгляд, открытый: были ли эти акции кем-то централизованно спланированы?
Или толпы молодых отморозков, которым нечего терять, будучи в курсе традиций народных гуляний, ведут себя одинаково вне зависимости от всемирных многоходовых заговоров?
По-моему, ответ на этот вопрос не очевиден.
За и против обеих версий кол-во аргументов примерно одинаковое, если учесть доступные источники информации.

Что особенно неприятно - это замалчивание ситуации в течение первых дней после новогодней ночи официальными структурами и СМИ.
Тем паче сейчас маятник качнулся в другую сторону: о событиях новогодней ночи рассказывают даже в новостях для детей, идущих по местному КиндерКаналу. Информационные потоки хлынули как сточные воды из прорвавшихся коммуникаций.

Пару слов про движение Pegida, демонстрация представителей которого была разогнана в Кельне с использованием водометов. Огромное количество критических заметок запрыгало по средствам массовой информации: де, девочек защитить от лапанья они не смогли, а тут люди своих женщин, можно сказать, защищать вышли, а их - из водометов!?
Так вот.
Как именно была нарезана подборка слайдов и видео в русскоязычных новостях, я не знаю.
Но движение Pegida - это экстремистская общественная организация, проповедующая агрессию по отношению к чужим и кидающаяся в полицейских камнями. И именно поэтому их обычно разгоняют из водометов. В день выступления Pegida, в Кельне параллельно проходили еще две демонстрации. Разгоняли только эту.
И хотя данное объединение взывает к недопустимости исламизации европ, на деле она выступает против любых инородных (с точки зрения Pegida) образований: геев, лесбиянок, неформалов и всех остальных иностранцев. Ключевое слово - всех.
Меня искренне улыбают русскоязычные жители Германии, восхваляющие эту самую Пегиду: огромная ошибка думать, что если согласиться с дефиницией "плохая нация" в отношении кого-либо, то другая нация сумеет остаться для нативов хорошей.
Да, Pegida призывала к отказу от санкций в отношении России, но мне жаль, если кому-то этого факта достаточно, чтобы признать эту организацию милой, доброй и правильной.

Кроме того, взываю к здравому смыслу:
это две совершенно разные задачи: защита прохожих от других прохожих, и остановка агрессии со стороны митингующих. Одно дело - уронить на пол кидающуюся каменюками демонстрацию, и совсем другое - не допустить эксцессов в большом скоплении разного народа.

Но не суть. Суть в том, что проблема обозначена.
И мне лично (субъективно, обывательски) не верится, что ситуация в Германии вышла из-под контроля. По-моему, нами вертят.


По поводу же "инородной нации", которая "носители не той культуры", и прочее: друзья, на эту тему мне видится интересным разделение "наций" (условно, поскольку речь идет не о национальности как таковой, а скорее о гео-политических определениях) на те, для которых естественно и близко понятие "коллективная ответственность" и на другие, для которых больше характерно обратное понятие "личная ответственность". Так вот: мы, русскоязычные, находимся в зоне "коллективной ответственности". Вместе с арабами.
В отличие от немцев.
Но это уже - тема другого поста.



*Извините, не удержалась от цитирования старинной песенки.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
astrochuchundra
14 янв, 2016 15:53 (UTC)
По-моему, нами вертят
вот это очень похоже на правду
anna_mir
18 янв, 2016 11:23 (UTC)
Re: По-моему, нами вертят
Да, но общественность очень горазда вертеться :(
schwetik
14 янв, 2016 16:47 (UTC)
пегида - зло. при хорошей поддержке сначала будут проблемы у ново-понаехавших арабов, а потом по накатанной - евреи, русские, поляки и ты.ды.
при всем при том, что среди приехавших множество идиотов и обычного криминала, мне кажется, что целенаправленно пытаются переложить проблемы с больной головы на здоровую.
все это открыло такую кучу проблем внутри страны, что проще списать все на "гостей". и отсутствие одной системы регистрации для всех организаций, и отсутствие порядка вьезда, и невозможность высылать на историческию родину по смешным причинам, и идиотские попытки быть политкорректным, когда нужен жесткий закон, и социальная система вообще. да масса всего. закрытием границ, увы, все это не решить.
anna_mir
18 янв, 2016 11:29 (UTC)
Да, абсолютно.
То, что давно назревало, вылезло теперь массой: система социальных гарантий себя изжила давно, и это мы все видели и продолжаем видеть по маргиналам, у которых куча свободного времени и проблемы с самореализацией (да вон хоть форумский персонаж Лёня из Фрайбурга, который до сих пор пытается достать меня через соцсети и жж)
Но только это не имеет никакого отношения к национальностям, как мне видится.
Но всплывает как всегда самая вонючая субстанция.
lolique
14 янв, 2016 19:29 (UTC)
можешь подробнее про нации коллективной ответственности? это что такое?
anna_mir
18 янв, 2016 11:59 (UTC)
О, меня сейчас будет сложно остановить:)
Правда, все-таки не нации имеются ввиду, это несколько более общее определение из социологии, ну и это - теория (в принципе, все, чем оперирует социология, это теории, аксиом там и нет)
Но мне показалось, что она здравая.
Идея - в автономности личности, или ее отсутствии соответственно.
В ту же копилку понятие "соборность" от греков, идущее вразрез с римским частным правом.
Человеку, воспитанному в духе коллективной ответственности, необходимо идентифицировать себя с коллективом - "мы".
В духе автономии это безусловно есть, но во вторую очередь, после "я".
Получается, что культуры с традицией мусульманства, равно как и культуры с признаками политеизма (африка), вместе с православными - это культуры, воспитывающие пресловутую соборность.
А традиции протестантизма и прочее - это культуры, во главу угла ставящие частное право. На самоопределение в том числе.
guenterr
14 янв, 2016 20:49 (UTC)
Политическая ответственность лежит на коалиции, все остальное лишь печальные следствия. Вангую, что в парламент на этих выборах попадет АфД (Она к Пегиде, кстати, никакого отношения не имеет).
anna_mir
18 янв, 2016 12:57 (UTC)
Увы, не слишком разбираюсь в местных коалициях и партиях, поскольку не имею немецкого паспорта:)
Но Меркель скорее всего не усидит, это в общем еще полгода назад было видно. Жаль, я ее очень уважала. Совершенно непонятно, что это был за выкидон с этими беженцами и ее заявлениями "все велкам".
guenterr
18 янв, 2016 14:25 (UTC)
Вот не нужно быть излишне скромнoй :) Чтобы понять, что теперь парламент поправеет, не говоря уже о замене канцлера, не нужно разбираться во всех хитросплетениях местных реалий - я тоже Франкфуртер Альгемайне не читаю :) А вот насколько поправеет парламент, будет зависеть от реакции и способностей властей справиться с тем кошмаром, который сами и устроили... общечеловеки хреновы :(

Edited at 2016-01-18 18:17 (UTC)
anna_mir
19 янв, 2016 10:05 (UTC)
вот ты прям поскромничать не даешь:)

Говорят, плох тот юноша, который не республиканец в свои 20 (он сволочь)
и плох тот дяденька, который все еще республиканец в свои 40 (он дурак).
Это я про себя, если что =) Левизна мне уже давно не свойственна (я ж - не дура, чо)
il_kin
15 янв, 2016 04:15 (UTC)
Замечательно. Спасибо.
Про нации коллективной ответственности очень хотелось бы услышать, да.
anna_mir
19 янв, 2016 10:16 (UTC)
Ой, спасибо в ответ, приятно:)

Насчет нации - боюсь, я некорректно выразилась, речь все-таки не о нациях как таковых, а скорее об общественной формации, о культурных традициях, в которых воспитывается человек из этой формации.
О понятиях "соборность" vs "демократия", источником которой можно упрощенное назвать противоположность византийской общественности к римскому частному праву.
Мне кажется эта теория весьма здравой и интересной, и даже хочется написать на эту тему пост.
il_kin
19 янв, 2016 11:17 (UTC)
Про нацию - я именно так и поняла.
Пост буду ждать :)
(Удалённый комментарий)
anna_mir
19 янв, 2016 12:23 (UTC)
Теоретически у нас общих черт с ними больше, чем у них с европейскими культурами, по-моему:) Не столько с арабами, сколько с востоком.
Отношение к старшим, например. Иерархичность. Общинность.
Купола церковные у нас ближе к куполам мечетей, чем к католическим шпилям тоже наверное не случайно (хотя это уже домыслы)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )