?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожалению, потенциально действует только на детей.
Я вот, тетенька взросленькая, прочитала-головой-покивала, правильно, мол, всё, грамотно.
Очень хорошо.
И пошла дальше обиду свою поглаживать. "Девочка Лиза направилась к своему дому обижаться и презирать мальчишек, сидя на скамейке в палисаднике среди цветов."
(с) удивительная детская сказка от Радия Погодина Книжка Про Гришку

А вы вникайте. Хорошая сказка.И мораль в конце сформулирована.
Из просторов интернета, автора не знаю.


Вот как стоит учить и детей и себя не обижаться:

Вот как стоит учить и детей и себя не обижаться:
Обида, маленькая зверушка, с виду совсем безобидна. При правильном обращении никакого вреда не приносит. Если не пытаться её одомашнить, обида прекрасно живёт на воле и никого не трогает.

Но все попытки завладеть ею заканчиваются плачевно… Зверёк этот маленький и юркий, может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу чувствует. Ему становится обидно.

Зверёк начинает кричать человеку: «Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Отпусти!» Но человеки давно разучились понимать язык животных. Есть такие, которые сразу отпускают обиду, пока она маленькая - это лучший способ распрощаться с ней.
Но есть такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу называют её своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся… А ей всё равно не нравится в человеке.

Она крутится, ищет выход, но так как у нее зрение плохое, сама выход найти не может. Такой вот непутёвый зверёк. Да и человек тоже… Сжался весь, и ни за что не выпускает обиду.

А зверёк-то голодный, кушать хочется - вот и начинает потихоньку кушать, что найдет. И человек чувствует это. То там заболит, то здесь… Но не выпускает человек из себя обиду. Потому что привык к ней. А она кушает и растёт… Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и гложет. Так и говорят: «Обида гложет».

И в конце концов прирастает к чему-нибудь в теле человека и против своей воли становится его частью. Слабеет человек, хворать начинает, а обида внутри продолжает расти… И невдомёк человеку, что только и надо — взять и отпустить обиду! И ей без человека лучше, и человеку без неё легче живётся...

Мораль: Обида — это состояние души. По сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно жалеть себя? Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Отпустите обиду, пусть себе бежит!

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
lolique
13 июл, 2017 11:33 (UTC)
я очень сильно против такого подхода и детей тоже буду учить вовремя обижаться. мне кажется это связано с уважением к себе как к личности.

но может мы о разном говорим.
anna_mir
13 июл, 2017 11:55 (UTC)
Расскажи мне. Судя по тому, что на меня эта сказка не работает, что-то мне мешает следовать на первый взгляд здравым рассуждениям не тратить свою энергию на обиды и не занимать ими свою и без того не безграничную оперативную память.
Т.е. проще отойти от человека с легким сердцем, без обид, чтобы больше не допускать неприятных эмоций.
Но обижаться вроде как неконструктивно.
А ты как считаешь?
Научи меня конструктивно обижаться.
А то я терпила какая-то.
Но обиды-то со мной. Мне от них больно.
lolique
13 июл, 2017 12:10 (UTC)
Как же я могу тебя научить? Я ж не гуру! :)

И потом по сетевым разговорам я вижу, что я обычно в меньшинстве в этой теме. Я например не люблю прощать (и редко прощаю). И обиды тоже есть и не собираюсь их как то изгонять.

По моему это оч естественно, обижаться на кого то, кто обидел. А если эти чувства в себе душить, так оно может потом прыщами отзовётся или ещё как :)

Ну и я обычно сразу резко высказываю обидчику, что я обижена. А дальше пусть сам думает. Умеет и хочет просить прощения? Пусть постарается.

Не хочет просить? Идёт к черту или если невозможно послать к черту (например это босс), буду просто холоднее и дальше от такого чела.

Меня вообще редко обижают. Может у меня буйный вид, раздуваю ноздри.

Но я же телец - вообще сложно обидеть, многие вещи мне пофиг и я даже не замечаю. Границы и триггеры у всех свои. Моя подруга одна ужасно обижалась, если опоздать на встречу с ней. Я человек пунктуальный, но если ко мне опаздывают, я просто разозлюсь и надаю по башке, но не буду обижаться.
anna_mir
18 июл, 2017 16:02 (UTC)
Ты молодец. Я распечатаю и повешу на стенку на работе:)
banzai_v
13 июл, 2017 19:59 (UTC)
Обида это подавленный гнев. Если гнев проживается сразу, т.е. выплескивается на обидчика (или на кого-то другого), то это не обида, а просто гнев. А вот если ответить нельзя (как, например, шефу), то это именно обида. Подавленные эмоции (а гнев это одна из них) это на самом деле нехорошая штука. Эмоция это на самом деле энергия и по закону сохранения оной, она никуда так просто не девается, и, будучи подавленной в сознании, она как бы вытесняется в подсознание, но там продолжает быть и "вонять". Когда подавленных эмоций становится слишком много, начинаются болячки, которые современная "медицина" характеризует, как хронические или старческие. С эмоцией, в принципе ты можешь сделать 3 вещи: подавить (самое плохое), прожить ее "как есть", т е. в гневе, например орать-топать-ядовитой слюной брызгать и.т.д.. Это получше для твоего здоровья, конечно, но, ты понимаешь, не всегда хорошо и не всегда возможно. И третий - осознать ее. Т.е. ты как бы наблюдаешь ее, но не вовлекаешься, чувствуешь гнев (в груди обычно) или страх (в животе обычно), но, как наблюдатель. И она постепенно сходит на нет. Другое дело, что реальном времени это совсем не просто, но взможно. То же самое с уже подавленными обидами или страхами, как собственно в сказке и советуют - вспомнить-осознать-отпустить.
anna_mir
18 июл, 2017 16:04 (UTC)
Мудрый ты, Вадим. Я конечно это знала, но каждый раз удивляюсь, насколько ты мудрый.
Ну чо, мне есть, куда расти, чо:)
Спасибо за твой коммент!
banzai_v
19 июл, 2017 18:57 (UTC)
Спасибо за добрые слова, но это не "моя" мудрость ;)
Это из книги "Как укротить эмоции", автора зовут Руслан Жуковец. Если есть желание разобраться с вопросом, то лучшей книги не знаю. Другие книги автора тоже очень, на мой взгляд, полезные. Автор хорош тем, что по профессии психотерапевт, а по призванию - мистик. Получается просто убойный сплав. Очень сильно рекомендую.
guenterr
13 июл, 2017 20:27 (UTC)
А еще некоторые трансформируют обиду в месть, продуманную и очень конструктивную "вещь в себе" (пока оно там созревает), но это же, видимо, не то, чего бы хотелось, ведь так?
Потому, кстати, христианство с религиоведческой точки зрения (я на эту тему в музее этнографии лекцию слушал в далекие студенческие времена) считается продвинутей буддизма, несмотря на всякие техники совершенствования последнего, - там, в христианстве, есть возможность прощения, возможность избавиться от груза - обида проходит сквозь и исчезает, - а мы, единственные и неповторимые, остаемся.
И хоть я весьма скептически отношусь ко всему остальному в этой религии, именно вот это в нем - возможность прощения как человека Богом, так и человека человеком оцениваю очень высоко.
lolique
14 июл, 2017 11:57 (UTC)
а меня это наоборот в христианстве оч раздражает. я атеист и чужую веру в целом уважаю, но когда мне рассказывают как важно прощать - фыркаю.

у меня почему то сразу в голове начинает вертеться пословица грубая про "ссы к глаза, божья роса!".

в общем кротость и прощение у меня ассоциируются с неуважением и деградацией.
guenterr
14 июл, 2017 13:21 (UTC)
Ой какой опасный Вы человек! :-)
Присказка про "божью росу" это вроде как про отсутствие совести, или?
А прощать нужно, хотя бы беспокоясь о собственном здоровье и душе, которые страдать не будут.
lolique
14 июл, 2017 13:45 (UTC)
тк я атеистка, то в душу я не верю. :)

страданий не испытываю, счастливо живу в целом. даже как то неудобно, что у меня слишком часто хорошее настроение и хохотушки.

при этом прощать не собираюсь, мстить ессно тоже. ну максимум не подам руки при встрече или обрадуюсь, если у обидчика беда будет.
anna_mir
18 июл, 2017 16:08 (UTC)
А я как-то не все равно не понимаю. Разве я уполномочена прощать?
anna_mir
18 июл, 2017 16:07 (UTC)
А я не очень понимаю, какая разница тому, кого я (как пример) не прощаю.
Ему-то что от этого.
Это моя проблема.
Поэтому я и не понимаю этого вот высокомерия "простите ближнему своему.." да, простите, конечно, из соображений чистого эгоизма.
А уж всепрощающего бога..Ну извините. Он же наляпал как сумел, и он же потом все эти свои косяки прощает милосердно?! А чье это все вот, как не божье? провидение там, появление мое на свет..Какого рожна??
( 14 комментариев — Оставить комментарий )