?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Отрывки

***Хайдельберг, в котором нам повезло оказаться, меня очаровал и влюбил в себя безоговорочно: пряничная старинная его часть, красивейшие окрестности, нестареющее студенчество со всеми вытекающими отсюда последствиями, крупные европейские научные центры и богатейшая история.***


25 / 05 / 2004 14:44 Город, который меня приютил - история


Гейдельберг (Heidelberg -я дальше все-таки буду называть его привычным Хайдельбергом): Возраст - 805 лет. Административный центр федеральной земли Баден-Вюртемберг. Расположен на высоком берегу реки Неккар, среди поросших лесом холмов. Доминирующий архитектурный стиль - барокко. (с ума сойти, ей-богу не знала, что это так красиво называется!:) )Население: 130 тысяч человек. Из них - 35 000 студенты. Ежегодно город посещают три миллиона туристов.
В Хайдельберге потрясающий величественный ЗАмок -символ города, несколько церквей и музеев (среди них такие интересные как музей упаковок, или аптечный музей.. я опишу их потом), пять театров, одна филармония. Несколько мостов перекинулись с одного берега реки на другой, один из них - в барочном стиле, - считается красивейшим в Германии (восстановлен вручную жителями Хайдельберга).
Слово "самый" применимо и к ряду других достопримечательностей Хайдельберга: здесь имеется самая длинная в Германии пешеходная улица, самая большая в мире деревянная винная бочка - и, конечно, самый старинный университет страны, основанный в 1386 году.
В Хайдельберге жили поэты Иоганн Вольфганг Гёте, Фридрих Гёльдерлин и Осип Мандельштам, писатели Марк Твен (будучи здесь, он написал правдивый рассказик "This awful german language":)) и Виктор Гюго, философы Гегель, Бердяев и Ясперс, композиторы Шуман, Брамс, Бородин и Скрябин. Практически на каждом доме висит мемориальная доска, а старые адресные книги Хайдельберга походят на справочник "Кто есть кто в духовном мире Германии 19 столетия". Здесь также собирались и революционно настроенные русские умы:
Дмитрий Иванович Менделеев работал в Хайдельбергских лабораториях с 1859 по 1861 год. Позже он написал, что время в Хайдельберге было для него самым беззаботным в жизни, свободным от экзистенциального страха и денежных забот, богатым товарищеской солидарностью русских соотечественников и свободными размышлениями, что в России было невозможно.
Сравнением ситуаций в русских и немецких университетах занимался Николай Иванович Пирогов. С 1862 по 1866 год он был уполномочен Министерством Просвещения заботиться о русских стипендиатах в Германии. Местом работы Н.И. Пирогов выбрал Хайдельберг, откуда он посылал отчёты министерству. В 1863 г., подводя итог этих поездок, он пришел к следующему выводу: "Я должен признаться, что посещение германских университетов вызвало во мне скорее зависть, чем добрые чувства. Но сколько бы я себе не говорил, что нельзя сравнивать ни старость с молодостью, ни немцев с русскими, что любой возраст и любой народ несёт в себе что-то хорошее, всё это нисколько не помогало. <…>
После смерти Н.И. Пирогова (1881 г.) русские в Хайдельберге в его честь назвали свою читальню, которая образовалась в 60-е годы, "Пироговской читальней". Прогрессивные русские и друзья Герцена также хотели создать в Хайдельберге общество. Местом встречи была кондитерская госпожи Хельверт (Helwerth), где русские имели две отдельные комнаты, которые им служили библиотекой и читальным залом. Библиотека состояла, конечно, из запрещённых русских книг, новейших французских и немецких книг и журналов социалистического направления, в первую очередь "Колокола" и "Полярной звезды". Читальня на чужбине служила не только объединяющим духовным центром, но и заменяла вдали от родины домашний очаг. Почти домашняя обстановка отражалась в характере заседаний, на которых русский самовар не сходил со стола, и чай пили из стаканов.
В 1864 году 9,7% всех студентов были русские. Таким образом, они составляли самую большую часть среди иностранных студентов в Хайдельберге. Хотя Германия и особенно Хайдельберг привлекали русскую интеллигенцию, тем не менее, они не хотели приспосабливаться к той жизни. Они оставались в своей среде и называли Хайдельберг "наш городишко", так как на каждом шагу можно было встретить русских. Одну из улиц - сегодня на немецком Friedrich-Ebert-Anlage называли в народе "русской улицей". А сейчас, спустя столетие, об этом очень мало кто знает. Как в России, так и в Германии. В России Хайдельберг вообще мало кто знает...
Есть русские личности, биографии которых были бы немыслимы без Хайдельберга: Софья и Владимир Ковалевские, Д.И. Менделеев, А.П. Бородин, И.С. Тургенев. В 1862 г. он выступил перед русским студенчеством, чтобы защититься от упрёка, что в романе "Отцы и дети" якобы слишком отрицательно изобразил естествоиспытателей. В 1902 г. в Хайдельберге встретились И.Ф. Стравинский и Н.А. Римский-Корсаков.Осип Мандельштам в Хайдельберге написал 15 стихотворений.
Впрочем, про сам город и его современный облик я еще напишу.

"Ich hab mein Herz in Heidelberg verloren" - "Своё сердце я потерял в Хайдельберге": поётся в одной давно ставшей народной немецкой песне. Почему именно в Хайдельберге? Почему обаяние именно этого года сладким ядом проникало и проникает в сердца тех, кому довелось здесь побывать?
+Приведенный текст - по мотивам материалов конференций Института всеобщей истории РАН и по материалам радио "Немецкая волна".+

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
26 окт, 2007 17:48 (UTC)
Очень уютное описание :)
anna_mir
29 окт, 2007 12:34 (UTC)
Спасибо:)
А город-то какой! Сказка ведь..
lar4ik_75
29 янв, 2011 20:25 (UTC)
Абсолютно соглавна со всем вышесказанным, в этот город нельзя не влюбиться!!! Я была там в 1995 году и до сих пор вспоминаю с теплотой (прогулки у замка, катание на роликах по набережной, встречи с друзьями на Хауптштрассе) и собираюсь снова приехать на неделю в сентябре!
anna_mir
31 янв, 2011 13:24 (UTC)
Спасибо! :) Очень приятно видеть единомышленников!
mitrio
30 янв, 2012 21:42 (UTC)
Абсолютно влюбился в ХД, со второго раза, правда. Теперь каждый раз жду снова возвращения...
А про Твена не знал, что он именно там написал рассказ о немецком. Хм.
anna_mir
7 фев, 2012 11:41 (UTC)
О, да, как я Вас понимаю:)
Ах, надо мне вернуться к описанию города, я прожила там 8 лет, столько еще не сказано!
mitrio
7 фев, 2012 19:01 (UTC)
Уже не живете в этом прекрасном городе?
anna_mir
8 фев, 2012 11:33 (UTC)
Да, пришлось переехать во Франкфурт (к рабочему месту). Увы, но в Хайдельберге вне науки, или учебы, очень сложно найти работу.
Тяжело было уезжать.
Вот, прощалась: http://anna-mir.livejournal.com/44959.html#cutid1
mitrio
8 фев, 2012 17:46 (UTC)
Жаль. На счет работы не согласен, можно ведь работать в ближайших городах. Как минимум тот же BASF в Людвигсхафене. Я работаю в SAP в Вальдорфе (точнее в Питере, но когда в Германии - живу в ХД).
Франкфурт не кажется суетливым после ХД? Как там криминальная обстановка?
anna_mir
10 фев, 2012 13:08 (UTC)
Ну конечно можно, можно было и во Франкфурт продолжать ездить..:)
Два часа от двери до двери в одну сторону - я так больше полугода проездила.
Очень боялась переезжать.
Когда прописывалась во Франкфурте, инспекторша в бюргерамте погладила меня по руке и сказала - "ну что Вы так расстраиваетесь, во Франкфурте тоже можно жить, уверяю Вас! Он мне поначалу тоже не нравился совсем.."
И это - при том, что я вообще молчала, ничего не говорила:)
Видимо, выражение лица было не самое непроницаемое..
Но тетенька оказалась права - здесь тоже можно жить.
И Франкфурт оказался изнутри не лишенным своей собственной души. Он совершенно не похож на ХД. Абсо-факинг-ллютли другой. Но милый, развязный и взбалмошный. Много парков, зелени. Даже есть некоторые уютные места. (в моем понимании уютные, разумеется. Я выросла в лесу, можно сказать. В Новосибирском Академгородке.)

С криминалом по сравнению с ХД конечно похуже. Признаки большого города. Но очень зависит от района. Есть районы, где совершенно спокойно, есть районы, где (как я недавно услышала) даже ограбить могут.Но по сравнению с моим родным Новосибирском, например, во Франкфурте вообще нет криминала, можно считать:)) (в каждой шутке есть доля шутки).
Но вот что заметила почти сразу.
Хайдельберг меня восхищал своим гостеприимным отношением к иностранцам. В амтах, на улицах..Я никогда не чувствовала себя "вторым сортом", или что-то в этом роде.
Но во Франкфурте меня вообще не называют иностранкой. Т.е. мне вообще не дают понять, что я - не местная. Я сама себя обособляю, но не окружающие..:)

Кстати, про ХД. Вот там есть район Эммертсгрюнд. Поскольку я сама в тех краях никогда и не жила, я и знать не знала, что это за район и чем он известен. А потом туда переехали мои друзья, а я к тому же познакомилась с переселенцем (нашим немцем), и оказалось, что этот район - страшилка. Что дети в школе стесняются говорить, что они там живут, например. Ну и так далее. Я как-то была слишком далека от подобных тем, поэтому мне казалось, что в ХД нет ни таких мест, ни такого отношения.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )