?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

предположение

Ощущение счастья или несчастности развивается у человека в голове. Не в сердце. Если бы люди умели слушать свое сердце, то они меньше бы впечатлялись от печального нытья своего супер-эго про "как у меня все ужасно, и как меня никто не любит". Признаваться себе в собственном благополучии - бояться показаться недостаточно одухотворенным? Хочется свалить подобный казус на традиционно православную религию, помноженную на Советскую Власть. Но вряд ли подобное поведение характерно лишь для русских... Не хочу слышать, что это всего лишь сравнение своего благосостояния с соседским. Нехочунехочунехочу. Я верю в изначальную чистоту помыслов:)

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lexicore
25 июн, 2005 06:29 (UTC)
Незабвенный Прутков: хочешь быть счастливым - будь им.
Многим нравится быть несчастными. Неудачниками. Удобно.
Такие люди жалуются, ожидая что ты подтвердишь, что у них все плохо.
Не думаю, что тут дело в одухотворенности.
lolique
3 июл, 2005 03:28 (UTC)
неправда, не все! я была несчастна три года назад. потому что был ужасный год. все было плохо и очень хотелось умереть, убежать от проблем. неудачи, неудачи, неудачи. очень горькие. все было плохо. и я жаловалась (мне это помогает, когда меня друзья утешают и поддерживают).

а теперь все хорошо. не думаю, что я кардинально изменилась. просто удалось кое чего добиться. были победы. был труд и бесконечное старание и вот - здрасти пожалуйста - я вдруг счастлива.

а вы говорите "в голове да сердце". есть еще и везение, удача, комфорт, благополучие. не всегда все от нашего воображения зависит.
(Анонимно)
28 июн, 2005 11:54 (UTC)
сытый голодного не разумеет
если тебе прет в жизни, то конечно можно сказать, что быть счастливым - это легко.
anna_mir
5 июл, 2005 12:43 (UTC)
О, я совсем не хотела утверждать, что несчастья не бывает. Я только удивляюсь соотношению несчастных людей ко всем остальным. Оглянитесь - вы много знаете индивидуумов, которые признаются, что им хорошо живется? Хотя тут еще воспитание все-таки, имхо - в самом деле, все-таки довольно долго считалось хорошим тоном поныть на трудную жизнь (чтоб люди не завидовали? Чтоб не настучали? Не знаю). Ну знаете - ой, мне так плохо... Это тебе-то плохо?! Да мне в сто раз хуже!...
У любого есть на что пожаловаться. И жаловаться мне тоже помогает - все в себе держать, говорят, вредно, особенно таким болтуньям, как я.
Мой пост вызван следующими событиями - я разговаривала в и-нете со своими приятельницами, проникновенно (мне так показалось:) ) пропела куплет из надрывной песни про одиночество. И получила ядовитое и с обидой - "а ты-то откуда знаешь, что это такое!" Я на себя со стороны особо никогда глядеть не умела, поэтому не слишком внимательно попытавшись, радостно согласилась. Действительно ведь, по большому счету я одна-одинешенька никогда не была. Как минимум у меня всегда была я сама - со мной и поговорить можно и почитать и чаю попить на разные интересные темы. Если вы понимаете, о чем я.
А после этого я пошла жить жизнью своего родного города, то есть на новосибирский сайт с дневниками пользователей. И что я там увидела опять? Сплошные депрессии и тоску. Девчонок не любят парни, парней не понимают преподы, преподов заколебала серая жизнь...
Я вспомнила свою черную меланхолию, благодаря которой я преотлично испоганила себе нежные отроческие годы... Сейчас бы сказали, что я была depressiv, но тогда от такого не дай бог поставленного диагноза можно было поиметь примечательную запись на личном деле о диспансерном учете у психиатра с последствиями...
Положа руку на сердце, мне совестно за те неразрешимые проблемы, так меня тогда убивавшие. Конечно, в 17 лет жизнь не предстает таким подарком, часики не слышно, наоборот, страшно - еще так долго мучиться непОнятостью?! Знаете, как в одной из моих любимых книжек детства " Целестина, или шестое чувство":

"Какая же ты, Цеся, наивная. Разве вообще можно ответить на вопрос, о
чем это стихотворение?
Я могу ответить, -- сказала тетя Веся. -- Вероятно, потому, что мне уже
тридцать пять лет. Так вот, в том стихотворении речь, разумеется, шла о
любви, а также, естественно, о непонимании.
Чего кем? -- спросил Жачек.
Кого чем, -- буркнула Веся, -- Ясное дело, что меня не понимал мир.
Передайте кто-нибудь еще кусочек пирога. (c)" http://lib.ru/TALES/MUSEROWICH/celestina.txt

Читала тут статейку в газете про баварского полицейского, отца 4-х детей, покончившего с собой, потому что ему слишком мало платили зарплаты - не хватало на все нужды большой семьи. Он еще очень обижался, что власти совсем не думают о сложной работе мюнхенских полицейских,
вот в соседней Швейцарии платят куда больше, а работы куда меньше. Oh, ein armer guter Mann! Лучше б он в соседнюю Чехию смотрел, глядишь, и полегчало бы по-быстрому.
Но. Когда вдруг открываешь глаза на издевательски банальную истину - радоваться и удивляться можно прямо сейчас! Это самое "светлое будущее", оно ведь специально так называется, чтобы не путали с настоящим:)
Когда вместо Швейцарии оглядываешься на Чехию (простите за притянутую за уши метафору), то обижать свою в общем доброжелательную судьбу неудобно.
У меня есть дальняя родственница, она в 17 лет потеряла обе ноги, попала под электричку. Закончила харьковский мед, вышла замуж, родила детей. Очень улыбчивая и довольная жизнью девушка была, когда я ее видела.
Чернота и безысходность - это страшно, я знаю, что это такое, я там была! Но я также знаю, что пока сама не решила перестать там сидеть, выйти из нее я не могла...

О чем я? Да я все время об одном и том же:) Опять же из вышепроцитированной книжки:
"Он подумал, что, наверно, смеху будет!
И еще подумал, что жизнь прекрасна.
Единственно и исключительно."
( 4 комментария — Оставить комментарий )