?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Отель (имхо - три честные звезды и истинно азиатский сервис, как я его себе представляю - много человеческого труда и обслуги) порадовал наличием швейцара, не позволившего мне взять в ручки багаж - таксист передал его работнику, отнесшему чемодан в номер. Провод от интернета мне был продемонстрирован с нескрываемой гордостью, а я шустренько "устранила неполадки", пойдя по следу и обнаружив коробочку на пять гнезд (номеров на этаже 12), выдернув кого-то из соседей и методом тыка подключив свое.

По тв обнаружился примечательный канал, крутивший фильмы на английском, без рекламы.
А вот албанский язык оправдывает свое название.Разобрать на слух имена коллег для меня оказалось проблемой. Кстати! Восстановила имя коллеги, с которым совершала авиаперелет! Его зовут Ejup (Эюп. По-свойски - Эюпи). Но я подглядывала им в аутлук, поэтому знаю, как их зовут:)Их красиво зовут. Luljeta, например.

Люди, с которыми я общалась, создают впечатление гостеприимных и очень дружелюбных. Все эти мелкие детали вербального и невербального общения, которые распространены у нас, и которые не особо приемлемы в Германии, как-то - дотронуться до плеча, до руки и прочих выступающих частей тела (в разумных пределах), порасспрашивать о зарплате или о том "а че вы там сейчас делали" и прочее. Радостно переспрашивали меня - а правда же, что я считала Приштину опасным для проживания местом, ну правда же!? И счастливо смеялись, рассказывая кучи аналогичных историй про знакомого американца-британца-украинца..

В районе нашей гостиницы в каждом доме был либо адвокат, либо бутик с бальными платьями, либо ювелирный магазинчик. Одно из трех. По одному из адвокатов (по вывеске) я ориентировалась - на нее сворачивать надо было:)
Адвокат-проводник, судя по фамилии, из опытных и крепких профессионалов:


В любой точке общепита нужно просить меню. То есть, оно просто так не лежит. И официант подходит услужливо и с готовностью, но выжидательно смотрит на посетителя. То-ли они все знают ассортимент.. То-ли это отголосок примечательного замечания одного знакомого курда, с которым я училась на курсе немецкого языка.

Лирическое отступление про курда: он увидел во мне единомышленницу. Он садился рядом со мной в перерыв и с презрением, достойным юбиляра Шварцнеггера, говорил, кивая на автомат с кофе: капитализм!, ожидая от меня горячего и разделенного возмущением согласия. И на мое изумленное "визо денн?" пояснял - ну как же! Вот у нас как: зайдешь в кафе, поздороваешься, как дела, спросишь, чашечку кофе мне, скажешь, пожалуйста - поговоришь с человеком! А тут все бездушно. Тут сунул евро, вынул стакан, выпил, выбросил - и поговорить-то даже не с кем.

Общее впечатление от языка в первом приближении осталось как от ориентального (которых я не знаю ни одного:) Кроме конечно "бер, ике!" и "жаксы".) Во втором - испросив коллегу, работавшего раньше переводчиком при ООН, впечатление запуталось окончательно. На турецкий и иже с ними он в самом деле не похож совершенно. Экс-переводчик с уверенностью объяснил, что "группу языков он назвать не может, потому что язык уникален, и второго такого нет более нигде в мире", а гугл поведал, что албанский относится к группе индоевропейских языков, что бы это ни значило. Сочетание, слышанное ранее, но более понятным не ставшее.. Это как с фино-угорским (кто такие эти угоры?) Зато у албанцев есть буква Ё. Хотя и латиница.

Mirëmëngjes! - Доброе утро!
Falemnderi - Спасибо..

В ресторане, куда нас повели на обед хлебосольные сотрудники, обнаружились "котлеты по-киевски". Из курицы. Я повизжала, показала своему украинскому коллеге, он все равно не поверил. Сказал - не, не может быть. Какая курица??
Ну мне проще, я все-таки из Сибири, поэтому у нас по-моему они куриные и были. Коллега на лесть не купился, спросил албанца, что тот рекомендует. В это время я наткнулась на "чикен по-американски". Автоматически хотела ткнуть пальцем с комментарием - ну аххха! Вот точно, щас так прямо и закажу - мне, скажу, курицу по-американски! И именно это блюдо местный посоветовал в качестве проверенного деликатеса. Вообще, отвлекаясь от хронологии, признаюсь, что я впервые была в городе, где действительно испытывают нешуточную любовь к Америке и ее жителям. Я-то и сама неприязни не испытываю - не имею привычки растягивать стереотипы на нации, но шуточки по поводу США у нас все-таки для Косова непопулярные..
После продолжительных пыток с моей стороны коллеги признались, что национальное блюдо у них все-таки есть. Оно называется "фли" (flee?) и представляет собой род пирога, только без начинки - наслоения теста. Нигде, ни в одном тамошнем заведении, в которое я не побоялась сунуться, ничего подобного к сожалению не нашла - "не готовим-с", вежливо отвечали мне официанты. Зато мексиканские такосы и энчилады под роскошным названием "Билл Клинтон" мне попадались. Про гамбургеры не говорю. Но Макдональдсов нет, ни одного.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
jsmarty
1 авг, 2007 10:30 (UTC)
как интересно, экзотика, практически.. павичем попахивает основательно :) а цель визита вообще - какова?
anna_mir
1 авг, 2007 22:14 (UTC)
Павичем!! Ааааааа!! гениально =)) А ведь действительно есть что-то, мне в голову не приходило))
Цель - командировка была, там банк, на который мы софт пишем
jsmarty
1 авг, 2007 22:22 (UTC)
у меня павич как-то со всей юго-восточной европой ассоциируется, причем, основательно так :) первое, что в голову пришло после прочтения ваших описаний.
Бро банк и софт - никогда бы не подумала, если честно... мне почему-то казалось, что вы или журналистка, или пиарщица - стильное и сильное стило у вас :)
anna_mir
3 авг, 2007 09:26 (UTC)
Ай, блин, настолько приятно, что даже неловко:)
Это я про банк и про софт..
Но я и вправду.. Но как говорится, "слушала бы и слушала" (с) :)
Только давайте на "ты", не выдавайте мои седины:)
jsmarty
5 авг, 2007 09:24 (UTC)
На "ты" давайте, я только за :)
amonit
4 авг, 2007 14:42 (UTC)
"я шустренько "устранила неполадки", пойдя по следу и обнаружив коробочку на пять гнезд (номеров на этаже 12), выдернув кого-то из соседей и методом тыка подключив свое".
- Пойду, крепко выпью за твое здоровье. И забудусь. А то вот после такого эпизода из жизни честной этноложки перестану верить в людей.


"Все эти мелкие детали вербального и невербального общения, которые распространены у нас, и которые не особо приемлемы в Германии, как-то - дотронуться до плеча, до руки и прочих выступающих частей тела"
- 8-( Значит, ты не в том Хайдельберге, а, наоборот, на севере.


"В районе нашей гостиницы в каждом доме был либо адвокат, либо бутик с бальными платьями, либо ювелирный магазинчик".
- Ой? А кто ж их носит в таком количестве - адвокатов и бальные платья? Это точно не похоронные принадлежности?

- Разглядела фамилию адвоката. Пойду еще раз выпью за твое здоровье.
anna_mir
7 авг, 2007 10:51 (UTC)
Не-не, я в том самом Хайдельберге:)Может быть, это зависит от коренности (а как звучит это слово?) населения? Швабы в целом наверное отличаются от тех, с кем я общалась..:)
А неужто в восточных Землях не главенствуют "наши" повадки?
Я честно говоря думала, что там как раз все это дело более ярко выражено

А про бутики с адвокатами - сама с интересом наблюдала. А аллах их разберет. При мне в этим магазины заходили только англичане. Поглазеть:) А к адвокатам вообще никто не заходил. Да и "офисы" у адвокатов такие рога-копытные вполне. Чем они там занимаются..
Но эффект интересный:)
amonit
7 авг, 2007 11:40 (UTC)
Укорэнонносты насэлений. - Так звучит по-русски это слово.

Я от тебя в двух шагах. Так что на все том же юго-западе. И тоже университетский город. Плюс старо-крестьянские кварталы.

Эффект, я бы сказала, сумасшедший. Вроде как если приедешь в музей "Бородинская панорама", войдешь, а там кругом гамаки и кресла-качалки и ларьки с прохладительными напитками.

Кстати, о бородинской битве и прочих кладбищенских темах: загляни в мой журнал на эту тему.
anna_mir
23 авг, 2007 21:29 (UTC)
Хочу ларьков. Повторяюсь - я не тормоз..
У меня не работала доставка новых сообщений..

Про кладбища - знатно!
svetosila
29 авг, 2007 10:54 (UTC)
интересно, спасибо!

про адвоката особенно понравилось... эк вы его :))))))

угоры *
вообще-то угры. То есть в нынешней их ипостаси - венгры. Пришли и осели в Паннонии, и стала она Венгрия (Hungria)
anna_mir
6 сент, 2007 13:41 (UTC)
Спасибо, очень приятно! :)

Хунгари! Елки! Ну конечно! Надо же, все гениальное таки просто - ясно же как день, Венгрия, мне б головой подумать! вот спасибо большое, буду знать!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )