?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не прошло и двух лет, как я не без удовольствия изложу впечатления от фильма.

В качестве предисловия:
Обильные обливания праведными потоками негодования в СМИ в сторону как самого фильма, так и режиссера, обвинения в лживости и антисоветчине:
«Бездарно снятый фильм, поставленный на злобе, личных комплексах и обидах авторов.»
«В фильме неуловимо присутствуют элементы мерзости и кощунства.»

Особенно прелестное:
«Тема простая и древняя: евреев ненавидят ни за что, ни про что. Обыгрывается тоже классически: хорошего парня незаслуженно обижают, но он потом берёт реванш.»
«Идея создания этого "шедевра" стара, евреи скучают по советскому периоду.»

Как обычно вызывают во мне легкую панику в сочетании с некоторым остолбенением. Иногда все-таки не могу сдержать какие-то великодержавные мыслишки на тему «как много странного на свете, друг Горацио» - как будто некоторым зрителям (причем, что характерно, не мне) временно отключили оба полушария головного мозга от спинного. Нет, ну я извиняюсь, но изыскать там еврейский вопрос – это мощь. Это даже круче, чем назвать сюжет фильма «Ширли-Мырли» критикой Советского Строя.

Ничего личного, но я не разделяю ни одно из вышеперечисленных и подобных им мнений.

А обвинения в, простите ей-богу, неправдоподобности сюжета? (кх-кх-кххха..да. Трудно спорить, на самом деле. Представляю, что говорят эти же юзеры про «Планету Обезьян».) Соотечественники! Но ведь это же, как бы так сказать, притча! Водевиль, так сказать..


Ну да ладно. Я о своем.
Юлий Соломонович не зря отсидел свое в жюри КВН. Даже и шуточки оттуда попадаются, немного подшлифованные («у вас что там у всех, крыши..ПОЕХАЛИ!» - помню в исполнении нашего обаятельнейшего Ефимовича. А тренирующийся в бассейне Чапай(Сергей Никоненко), плавающий туда-сюда с присказкой «врешь-не возьмешь»? Вообще же из этого фильма можно выдернуть сотню крылатых выражений:
«- Почему, я ж не еврей? –Но рыбу-фиш любите!»
«А новости у нас только свои, и только хорошие»
«-как правильно – хе или ху? Здесь неразборчиво»
«-Как только господам демократам мешают трахнуть бабу, они тут же вспоминают 37-й год, Берию и НКВД. - Как только у товарищей коммунистов кончаются аргументы, они тут же хватаются за аморалку!»
«Потакая человеческим слабостям, мы зарабатываем деньги для наших высоких идеалов!»
).

И мелкие хулиганские выходки мистера Гусмана: «Лучше нашего жигулевского в мире нет!» - говорит сочная продавщица пива, и камера медленно показывает нам, как аутентичная пивная советская бочка подсоединена под прилавком к не менее аутентичному алюминиевому (?) бочонку, на котором написано: das originelle deutsche GUSS bier

Итак, о чем фильм?
О том, как знаменитый телеведущий в исполнении невозможно привлекательного Ал.Лазарева-младшего, ведя свою обычно-шоуменскую столичную нервную жизнь (просыпается с очередного перепою на вчерашней презентации, с удивлением обнаруживая около себя голенькую блондиночку, отбивает от ареста имущество своей телепрограммы, в ужасе находит свою несовершеннолетнюю дочку, с которой вместе не живет, на подиуме в конкурсе красоты..) попадает «на счетчик» к большому авторитету наполеоновского роста и с именем Тимур, которому, судя по антуражу, вообще все принадлежит в этом городе. В общем, все нормально, все обычно. Но деньги надо возвращать.

К слову об антисоветчине, к которой я еще не премину вернуться: с какой нежностью и любовью, какими точными штрихами изображает Гусман отрывки из «той» жизни: вот главный герой навещает своего отца (Ал. Лазарева-старшего, что характерно) в безымянном бункере, где энтузиасты «40 лет ковали биологический щит Родины», а теперь он «нахрен никому не нужен, но ни хранить, ни уничтожить не можем, денег нет»,
А как он из бесконечного, беспросветного, ожившего из «Гадких лебедей» проливного дождя въезжает в залитый бескрайним солнечным светом праздник, в тот самый Парк! Последний раз нормально отдыхал в 85-м..Раскаленный песок, холодное море, вино по 30 копеек и бабы бесплатно..Вот тут все то же самое и даже лучше! «Парк Советского Периода»! Потрясающий проект! Условие одно: сними для них программу. Тимур очень заинтересован в этом бизнесе.

И примечательные, широкими мазками, эпизоды со знаменитостями, с видимым удовольствием говорящими свои репризы, напр. Ал.Карпов: «мне, мой друг, не привыкать честь Родины защищать». Или роскошный, ослепляющий И.Кобзон, молодецки заскакивающий на грузовик на «целине» и исполняющий «Забота у нас такая, забота наша простая».. Гусман затащил в свой фильм и Игоря Кириллова, и Зельдина, и Полада Бюль-Бюль Оглы, и еще десяток известных людей Эпохи (вообще, про участвующих актеров я еще не премину высказаться отдельным абзацем – песня, рукоплещу).

И песни, великолепные песни от Тимура Шаова (кстати, в какой-то из критик промелькнуло в частности: да еще и антисоветский Шаов – а фамилия-то какая говорящая, ведь нерусский он, товарищи, что еще ждать от поганца с таким ФИО? Гы. Ну да. Тимур Султанович, потеснивший всегениального Кима, родом из Карачаево-Черкессии. Что между прочим самая что ни на есть республика в составе Российской Федерации, уважаемые патрЕОДы.)

Не знаю, из каких соображений, но из песни был выкинут один куплет (ниже) – может, вопрос метража пленки, не больше..8)

И были мы все гуманисты,
И злоба была нам чужда,
И даже кинематографисты
Любили друг друга тогда.

To be continued

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
mikhail_okun
26 ноя, 2008 06:02 (UTC)
Это просто очень слабый фильм, дилетантский.
anna_mir
26 ноя, 2008 09:33 (UTC)
А по-моему, его просто не надо рассматривать как полноценный художественный фильм.
В конце концов, у Гусмана этот фильм ведь - второй,и первый тоже был, как бы это сказать, квн-ским:)
mikhail_okun
26 ноя, 2008 17:09 (UTC)
Действительно, режиссер начинающий, всё впереди...
lynyrds
26 ноя, 2008 10:32 (UTC)
а я не люблю кавээн. может, поэтому мне сей парк тоже не понравился.
anna_mir
26 ноя, 2008 11:55 (UTC)
Какие-то вы все единомышленные:))
А я люблю кавээн. Причем, давно и страстно..
lynyrds
26 ноя, 2008 16:19 (UTC)
на вкус и цвет все фломастеры разные :)
anna_mir
26 ноя, 2008 16:27 (UTC)
Ну оно ясен пень, но согласись, что антисоветчины и еврейского вопроса в этом фильме все-таки не было :) Пусть он неудачный, по-твоему, но ведь не было же?!
lynyrds
26 ноя, 2008 16:44 (UTC)
антисоветчина как раз была. а еврейский вопрос - не помню. ну и что? полно других фильмов без того и другого.
anna_mir
27 ноя, 2008 16:53 (UTC)
Да емае, ну скажи, в каком месте там антисоветчина?!:)
Ну где?
lynyrds
27 ноя, 2008 16:55 (UTC)
весь фильм :) сплошная антисоветчина. я не говорю, что это плохо - лично я бы в ссср не хотел вернуться :)
anna_mir
27 ноя, 2008 17:00 (UTC)
Да вот с этим-то я и не согласная..:)
Ну нет там антисоветчины. Наоборот, я б сказала, там много любви к тому времени. А "анти-" там исключительно к попытке сделать вид, что можно время повернуть вспять и изобразить "то же самое" на деньги криминальных олигархов и с привлечением профессиналов по спец-эффектам из голливуда..

А парочку-то эту самую наши защитили. Буденовцы.
lynyrds
27 ноя, 2008 17:08 (UTC)
вопрос личного восприятия. тебе и кавээн нравится, коий я терпеть не могу.

парочку уже не помню, а пересматривать как-то не хочется :)
anna_mir
26 ноя, 2008 11:55 (UTC)
Чем конкретно не понравился? Сюжетом?
lynyrds
26 ноя, 2008 16:30 (UTC)
лубочный он какой-то. сюжет заранее предугадываемый - особенно, если учесть, что у Бушкова задолго до этого фильма была книга с аналогичным сюжетом (куда более реалистичная и страшная).
короче, кавээн кавээном :)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )