?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Смотри, смотри, сейчас он искранет! – восторженно пихнулся локтем Чиба. – Он всегда так, сначала радужкой покрывается, а потом ПЫЩЬ! И белым светом вспыхивает! Только надо мячиком вот сюда вот попадать, чтобы шлёпко так !


- Круууто, - выдохнул Горька, отчаянно завидуя неразлучному приятелю и завороженно разглядывая, как вспыхивает и переливается огоньками новенький гаджет. – А у меня опять какой-то полудохлый, как пиньинская подделка..Иногда только тускло так засветится, и то сереньким.

- А зато однажды я его уронил, и он каак красным полыхнул! Честно-честно! Я даже думал, что он починился! , - не выдержал маленький Горька Чибиного торжества. Но вздохнул и добавил – а он – нет, только красным, и только если его сильно швырять, с большой высоты. Совсем неинтересный. - малыш даже всхлипнул от расстройства.

Двое пацанят играли с гаджетами, известными еще их бабушкам и дедушкам, со смешным именем Томогати . Конечно, нынешние томогати практически совсем не были похожи на тех, древних, черно-белых и почти ничего не умевших, перегоравших в три раза быстрее самых ярко-быстрых сегодняшних, у них даже самопрограммирующихся модулей не было поначалу. Не говоря уже о мощностях. Но несмотря на старинность и общеизвестность этих игрушек, несмотря на огромное количество разнообразных девайсов, девайсиков и прочих достижений технического прогресса в области игрушек, томогати оставались популярными и среди современных подкованных детишек. Тем более, что они практически ничего не стОили – их производство наладили даже ленивые.

Может быть, эта непредсказуемость (заранее нельзя было понять, какими цветами, как ярко и на какие именно действия и другие гаджеты игрушка будет реагировать, и будет ли вообще) привлекала? Дети любят сюрпризы, даже когда взрослеют.

- Ничего, попадется кайфовый и тебе, - пожалел Чиба своего друга, - а зато он у тебя еще много-много лет будет работать, а такие вот, они же быстро сгорают! А поставь своего полудохлого рядышком.. Во, глянь сюда, глянь сюда! Зацени, как красиво! Вот так, зыряй!

Две детские головы склонились над квазарчиком, вспыхивающим разноцветным, ярким аж до слепоты ритмом.

- Йоу, - Горька, приоткрыв рот, смотрел, как переливаются и мерцают синие, желтые, зеленые, красные линии, складываясь и рассыпаясь на причудливые геометрические фигурки. – Ну вот, а мой опять только коричневую полосочку высветил, и все, а теперь вообще почти потух, да ну его совсем, не буду с ним больше играть! – Горька хотел уже было совсем расстроиться, и даже всхлипнул, но тут мама позвала обоих пить какао с малиновой пастилой, и забытые гаджеты остались валяться на полу; один светился как маленький искусственный инопланетный пожар, все чаще покрываясь блестящими черными крапинками, а второй почти не имел цвета, только легкая серая дымка изредка преломляла буйство соседних красок, так, что со стороны, да из темноты, могло показаться, что светятся оба.

****
..По улице шел человек. Немного сутулый, с невыразительным взглядом, он шел небыстро и осторожно, не замечая всполохов разноцветного огня вокруг, не догадываясь о собственном серовато-дымчатом, тусклом, энергосберегающем свечении. Да и как он мог это все видеть, ведь люди не запрограммированы на настоящее зрение. Они вообще весьма ограничены своим трехмерным пространством. Все-таки, как ни крути, а самопрограммирующиеся модули – это еще далеко не искусственный интеллект. А кому это надо – снабжать игрушечные гаджеты дорогостоящими комплектующими? Хватит с них нейронных сетей.


Метки:

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
michellemohn
23 фев, 2009 17:49 (UTC)
мдяя..."Хватит с них нейронных сетей." (с)
:(
anna_mir
24 фев, 2009 09:16 (UTC)
Говорят, эти с виду примитивные томогати на довольно сложных микросхемах собраны..:)
michellemohn
24 фев, 2009 11:42 (UTC)
вот это-то и мешает сбалансировано функцианировть...
каждое невписание в установленную схему выбивает напрочь и без дополнительного блока питания они ржавеют, если им не удастся вовремя подключить внутренний резервный аку...
Только что делать если этот аку ист лер?
anna_mir
24 фев, 2009 11:51 (UTC)
Ну что..Менять акку..8) Капитальный ремонт светит - дорого и напряжно. Но иначе ведь только на свалку выкинуть остается, а свалки нонче тоже не дешевы:)
michellemohn
24 фев, 2009 12:13 (UTC)
Где его взять? Новый-то? Не купишь ведь...
Надо источник питания найти другой, он по сути не вписывается в нормальное представление о нормальном распределении, но других вариантов нет. (ну... не знаю я других. мож ты подскажешь где взять или рецепт дашь на новый аку?)
И про тот, что знаменитый и свободный - ЗАБЕЙ!!! Вижу, но не слышу. (хотя задача сложная...)
michellemohn
23 фев, 2009 17:57 (UTC)
Утащу к себе ролик.
anna_mir
24 фев, 2009 09:17 (UTC)
О, Blue Man Group, рекомендую. Очень жизнеутверждающий проект
michellemohn
24 фев, 2009 11:44 (UTC)
мда, только не всегда идет (в смысле срабатывает)
А ролик улётный, мерцающий такой.. :)
gdt
23 фев, 2009 18:38 (UTC)
рассказ вполне достоин последней страницы "Вокруг света" или даже "Химии и жизни". правда :)
anna_mir
24 фев, 2009 09:17 (UTC)
О, "Химии и жизни"! :)) Надо же, мне бы и в голову не пришло:)

Спасибо!
gdt
24 фев, 2009 11:02 (UTC)
Между прочим, это был лучший научно-популярный журнал в
начале-середине 80-х, с большим отрывом от "Науки и жизни", например. Еще был "Квант", конечно, но это немножко другое.
anna_mir
24 фев, 2009 11:08 (UTC)
Ага, название хорошо помню, правда, чтицей не была, чего уж там..Зато у нас были брошюрки из серии "знание-сила", маленькие такие, с красной каемочкой. Вот я их учитывала, хотя мало что понимала по детству:)
falsche_jade
24 фев, 2009 20:59 (UTC)
Петепереть на немецкий и на последних страницах c't
anna_mir
25 фев, 2009 10:58 (UTC)
на последних страницах чего?
Чего такое c't ? Заинтриговал прямо:)
anna_mir
25 фев, 2009 17:08 (UTC)
Вот почему мне не приходят в голову классические пути для поиска информации, а?:)

А солидный журнал-то, мне даже лестно стало..
yankee2d
24 фев, 2009 18:39 (UTC)
це шо?
це к чему?!
anna_mir
25 фев, 2009 11:00 (UTC)
Уах! Какие люди, а!
Как дела, yankee?! Ты где вообще обитаешь ныне, территориально?
Це - фантазии. Вот ей-богу, фантазии. Представь, мне этот "сюжет", в смысле, идея, приснилась. Да так ярко, что я сразу поняла - грипп, мля, пришел, сволочь. И точно! Грипп! =))
yankee2d
25 фев, 2009 12:09 (UTC)
Наш ответ Чемберлену

Я сейчас в Гановере, но переезжаю совсем скоро в Мюнхен :)
Приятно тебе повыздоравливать :)
Тебя, кстати, искала Инна, которая dunjasha в ЖЖ
anna_mir
25 фев, 2009 17:07 (UTC)
Блииииин..Просто в самое темечко..Пропиарю ответно, ты - гений (чистой красоты)!:)

В Мюнхен-то уже прочно переезжаешь, на работу?

Слушай, я к стыду своему не могу идентифицировать, кто меня искал.. Я ее точно знаю?
yankee2d
25 фев, 2009 17:51 (UTC)
вряд ли ты её знаешь
она тебя зачем-то искала :)
anna_mir
25 фев, 2009 19:32 (UTC)
Блин, заинтриговал! Я теперь думать буду!
( 22 комментария — Оставить комментарий )