?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рефлексивное

На самом деле, раздумья обратились в текст после сильно выведшего из равновесия сообщения от hrono61 о знакомом (пост «жизнь за кредит») , который вычеркнул себя из жизни, оставив жену и трехлетнюю дочь, хотя и не имеют прямого отношения к подобным поступкам.

«Ну я же извинился уже!! Ну что еще?!»

Приходилось слышать?

Вот и мне приходится.



Опять же, ощущая в себе некоторую склонность к типичному поведению «жертвы» как психологическому отклонению, задумалась над вопросами воспитания у ребенка чувства ответственности за свои поступки. Не передавать же свои родные грабли по наследству, за подобное я ж себя потом расстреляю, согласно типизации..:)

Собственно, задумалась вот о чем: как коррелируют совесть, чувство вины и чувство ответственности между собой, и коррелируют ли.

Ведь не секрет (или?) что вина нередко приравнивается к ответственности. Фактически, если чуточку утрировать, то можно назвать давление на чувство вины (в школе ее называли совестью. «Тебе не стыдно?! Бессовестный!» ) одним из основных манипулятивных рычагов , которым пользуются воспитатели всех мастей, чтобы привить маленькой личности, еще не способной критически оценивать происходящее, ответственность за свои поступки.

А разве это так? Ответственность – это действия, направленные на исправление ошибки, или, гипотетически, на избежание ее. Воспитываемое чувство вины предназначено для роли стимула. Но давление на это чувство может дать (и, как видно, нередко дает) обратный эффект.

Ну ладно. Компильну попроще. 8)

Чувство вины в голом виде деструктивно. Человечек учится чувствовать себя виноватым и должным продемонстрировать угрызения совести – так его учит «семья и школа» (утрир.) И эту свою демонстрацию он начинает считать собственно действием, исправляющим проступок, если воспитатели увлеклись.
Чтобы быть ответственным, мало, ох как мало чувствовать себя виноватым.

Парадоксально, а? Если применить на практике:

- у Вас грубейшая ошибка в расчетах, перекосило всю базу данных за весь прошлый год по всему предприятию, - говорит начальник.
- Ой! Извините!! – искренне каюсь я и иду по своим делам. Например, вешаться. Все, исправила. Ну а как же, я же такая плохая. Надо ж как-то искупить.

Метки:

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
schwetik
17 апр, 2009 14:39 (UTC)
в школе и детсаду, конечно, нас по-моему "не доделали". т.е. я к тому, что испытывать чувство вины за содеянное - это правильно. но вот шагу 2 получается учиться только по жизни - этого не вдолбили.
есть 2 момента, про которые нам "забыли рассказать"
1. "искупление вины" должно быть конструктивным. сделал дурость/ошибку етц. - исправляи. сделаи все возможное, чтобы стало лучше. если исправить реально невозможно - см. пункт 2.
2. люди делают ошибки. все люди делают ошибки. это хорошо, что тебе стыдно за содеянное - по краинеи мере ты не сделаешь ету ошибку еще раз. но это ещее не повод вешаться. все делают ошибки.
anna_mir
17 апр, 2009 15:43 (UTC)
Вот и у меня непреодолимое желание высказаться насчет недоделок:)
Вроде и не пристало на "неправильности" в детстве кивать, но уж очень хочется.
Понятно, что в конечном итоге зависит все от собственных ген.предрасположенностей, но ведь и вправду, два этих момента-то в нас не вложили..А иногда и наоборот, самостоятельно подуманное вынимали.
Нет, я совсем не хочу претензии предъявлять. Чистые рассуждения.
michellemohn
17 апр, 2009 16:11 (UTC)
воспитание вообще никак не влияет..на наличие или присутствие ответственности и чувства вины..
(без темы) - michellemohn - 17 апр, 2009 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 19 апр, 2009 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - michellemohn - 20 апр, 2009 05:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 20 апр, 2009 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - michellemohn - 20 апр, 2009 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 24 апр, 2009 22:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - michellemohn - 25 апр, 2009 06:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 27 апр, 2009 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - michellemohn - 27 апр, 2009 11:15 (UTC) - Развернуть
alenka_25
17 апр, 2009 15:01 (UTC)
Подумала, что необходимость _увидеть_ демонстрацию вины ничуть не меньше. Если не продемонстрировал, значит не осознал и не начал действовать. То есть если в ответ на "перекосило всю базу данных" сказать "сейчас исправлю" - начальник будет продолжать орать. :)
anna_mir
17 апр, 2009 15:36 (UTC)
А, ну в отношении начальника - конечно:)
Но я сразу на ребенка проэкстраполировала - не знаю даже. Слишком мощно у маленьких мозг работает, информацию впитывает, нам не снилось. И соотв. такие нюансы подмечает и в обработку для выводов и модели поведения включает, которые мы вообще пропустим мимо всех пяти чувств, включая шестое чувство юмора..
mysch
17 апр, 2009 15:20 (UTC)
Пиздец как мощно ты завернула (ушла всасывать и работать когнитивом)
anna_mir
17 апр, 2009 15:33 (UTC)
Бля, Мышь, научи так четко, ясно и лаконично выражаться, как ты!!
(без темы) - mysch - 17 апр, 2009 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 17 апр, 2009 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 20 апр, 2009 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mysch - 20 апр, 2009 08:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 20 апр, 2009 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mysch - 20 апр, 2009 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 24 апр, 2009 22:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mysch - 25 апр, 2009 04:40 (UTC) - Развернуть
vadim_from_ampf
17 апр, 2009 16:01 (UTC)
Есть такие люди , которые тебе нагадив тут же демонстрируют ТАКОЕ чувство вины , что ничего не остается как все бросить и приводить особь в чувство , а то чего доброго руки на себя наложит или ума решится . В итоге интегрально отношения выглядят так : тебе человек регулярно делает гадости , а ты его соответсвенно не менее регулярно утешаешь и гладишь по шерстке . Примерно в таком режиме распался мой первый брак ...
anna_mir
20 апр, 2009 07:33 (UTC)
Красотаа..
Классика манипулятивности, у меня подружка такая есть:))
"Пожалейте меня, я так несчастна от того, что я поступаю как сволочь!"..
erdweibchen
17 апр, 2009 17:24 (UTC)
Еще масса энергии у некоторых уходит не на чувсто вины даже, а на поиски отмазки, позволяющей это чувство вины с себя снять (а в идеале перевесить на кого-нибудь еще). Такой вешаться не пойдет, он тебе будет с увлечением объяснять, почему именно такая фигня получилась.
anna_mir
20 апр, 2009 07:36 (UTC)
А вот завидую ведь таким людям. Не тому, что они отмазки умеют находить, а тому, что сами себя легко убедить могут, что виноват "этот ужасный мир", "это мерзкое правительство", "эта жуткая страна", "эти невыносимые времена", но только не они сами..
lesnatali
17 апр, 2009 20:25 (UTC)
Позвольте не согласиться...
Ответственность, это не действия направленные на исправление ошибок
Ответственность - это когда даже с дичайшего похмелья ты встанешь с кровати и сваришь ребенку овсянку, или манку. Ответственность это когда свои поступки, своими мыслями и своими же ручками, при этом без разрезов с совестью... а не своими мыслями да чужими ручками. Короче чтобы хомяк был удовлетворен... а не спал... и не грыз.

И искупать ни чего не надо. Один вон ушел за сигаретами....

Я вот тут одну замечательную вещь для себя поняла. Нас не правильно воспитывали, а мы в свою очередь не правильно воспитываем своих детей.

Надо детю своему дать чуство себя самого гениальности, причем он должен без тени сомнения так считать. Даже если другие ему говорят что он дебил, он все равно считает себя гением!
Во как надо! Внушение великая сила! Ань! ты гениальна.... и так с утра до вечера 365 дней ... В итоге тебе станет глубоко насрать на базу перекосившуюся, и пойдешь уже не вешаться, а за сигаретами .... на новую работу. И при этом при всем все будут считать тебя гениальным сотрудником.... за исключением единиц..... только кто этих едениц слушает?

В чем сила брат?

white_master
17 апр, 2009 23:40 (UTC)
Ответственность уголовная бывает. Ну или там Хамас всяческий может брать на себя ответственность за какие-нибудь неприятности. А манка это - долг.
lesnatali
17 апр, 2009 23:44 (UTC)
И долг тоже, но в первую очередь ответственность. Если ты безответственен то и долга нет ни перед кем :)
(без темы) - anna_mir - 20 апр, 2009 07:50 (UTC) - Развернуть
anna_mir
19 апр, 2009 21:08 (UTC)
Кхххе..
Я думаю, что понимаю, о чем ты,теоретически, но сильно хочется позанудствовать..:) Мне кажется, ты смешала несколько соц.явлений под одну крышку.
Я выросла там, где каждый первый - гений (непризнанный, само собой, поскольку серая масса неспособна заценить, а дебилы и вовсе считают за своего), поэтому хотелось бы как раз нормального, здорового человека воспитать, а не гения,))
Мне так кажется, что большинство из нас чувствует себя чаще-реже недооцененными. Но это уже другая тема.

Но насчет ответственности - в корне не согласна. Сварить манку с дичайшего похмелья - это прошивка в биосе, а не оболочка, отрабатывающая свою степень ответственности.
Проще говоря, в данном примере чувство ответственности скорее не дало бы так нажраться (избежание ошибки), или приложить усилия, чтобы скрыть непедагогические следы на лице:))
а за варку манки отвечает определенный сегмент днк.
Насчет своих мыслей и своих же ручек поняла как-то по-своему, видимо.:)
Потому что пришло сразу в голову про умелое делегирование полномочий и разделение на генераторов идей и исполнителей - качество-то очень достойное и мудрое.
(без темы) - lesnatali - 19 апр, 2009 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 20 апр, 2009 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnatali - 20 апр, 2009 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 20 апр, 2009 14:23 (UTC) - Развернуть
( 37 комментариев — Оставить комментарий )