?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город в дорожной петле

Он был похож на кота. Который сам по себе. Мог пригреться, помурчать, а потом собраться и распрощаться.
А еще ему однажды не хватило столового прибора (на базе "Наука", в палатке), ложки, проще говоря. Он взял две веточки, обстругал их быстренько и ловко-ловко покидал себе в рот кашу с мясом из котелка. Мы только повизгивали (китайских ресторанов тогда еще не было).

А вот было еще, там же, на берегу Обского моря: закопал он как-то бутылку водки. Ну, ночью уже, когда все упали, а он хоть и полувертикальный еще, но с включенным автопилотом. Вот и закопал, типа на утро. Представляете картину маслом: выползаю я коленками назад из палатки, а снаружи весь пляж в пределах 500 метров перекопан, как в разгар посевной. Это пацаны бутылку искали. Между прочим, не нашли.

И катамаран, да. Они надували катамаран. Ртами. По очереди. Потом я поддуть решила, стадным чувством охваченная, а из катамарана перегарищем как шибанет!

А однажды он отнял у меня мои желтенькие лосинки, надел их и, сохраняя дружелюбную улыбку на лице, пошел босиком на универовское шествие, перед Маевкой.Потому что жить нужно в кайф.

И картошку он чистил как заведенный. Вот его можно было посадить за чистку картошки, а потом важно было вовремя отнять у него рабочие инструменты, чтобы процесс прекратить, пока он всю кухню от кожуры не очистил.

А еще он подарил мне книжку Гумилева, с нежностью добавив: "На! На полку поставишь.."
А для тех, кто в курсе, напомню еще историю про эпоксидку,

И он же научил меня двум умным словам, чтобы я могла блеснуть при случае: Шри Оуробиндо. До сих пор блещу. При случае.

Красная-красная кровь
Через час уже просто земля

- А тебя как зовут? - мы с подружкой дотошно опрашивали по очереди всех, кто находился в общажной комнате, в которую нас случайно занесло.

- Евлампич, - сказал Евлампич.

Я страсть как не люблю клички. Поэтому ходила за ним как подорванная, допытываясь, как его зовут.
Дольше я ходила только за Тёмычем, который вежливо, с достойным моего упорством, односложно и не меняя интонации, отвечал на вопрос: "ну Тёмыч, ну как тебя зовут?!" - "Тёмыч."

Так вот Евлампича звали Олег. Я ж все-таки упорная, своего добилась.

- Вы че, близнецы, че-ли? - спрашивали у Олега с Артемом мимо проходящие веселые аспиранты.
- Никак нет, однофамильцы - рассеянно на автомате отвечали юные Евлампич и Тёмыч, побрившиеся накануне налысо.


А в мае 2004-го года я написала вот такое:

Как сейчас помню - 1994 год шел. Осень, дождь, на душе отвратно, ну просто преотвратно. День рождения. Да ну его, ненавижу дни рождения! Все посланы напрочь. Работа. Устала. Ничего не хочу, никого видеть не хочу и слышать, впрочем, тоже не хочу. Давит хандра, жизнь не удалась и так далее по списку. Звонок телефонный - приятель: ты еще на работе?! Немедленно бегом домой! Я в панику - что еще случилось?! Опять обворовали?! Залила соседей?! АЙ, хватаю сумку, плащ, лечу на крыльях. Дорожка от конечной на Цветном проезде, тропинка вдоль девятиэтажек, родной подъезд, обглоданно-домашний лифт - открываю дверь - ОП-ПА! Сюрприз! Полный дом народу! Родные, милые, хорошие, веселые друзья-приятели, улыбаются, смеются, обнимаются, поздравляют!Цветы, стол накрыт, надо же, уставлен пирогами и тортами собственноручного приготовления - ой, а я как пугало, одета не нарядно, и вообще...Какая же я счастливая!! У меня есть ДРУЗЬЯ!
Да,в моей жизни есть место таким замечательным воспоминаниям.
Всем желаю такое почувствовать:)
Я так благодарна людям, которые мне подарили тот день... Десять лет прошло, а это воспоминание и две фотографии согревают меня в черные дни. Я ВАС ЛЮБЛЮ!

К чему я этот мессадж-то старинный? А, насчет звонка - приятель, который мне звонил и командовал бегом домой. Ага. Он самый, Олег. У них ключ от моей квартиры был, запасной. Олег умел так, приказывать.

Однажды на нас в темноте ночной собака какая-то выскочила и как давай лаять! Я перетрусила. А Евлампич вдруг грозно ей: "в конуру!!" И собака жалобно заткнулась.

О, а как он появился весь растерзанный и расцарапанный (нет, это было не однажды. Дважды как минимум), потому что крался через все кусты от Поселка до Бердска, прячась от "милиции", которая на самом деле была заправкой. Фонари ярко горели просто. А второй-то раз он просто станцию проспал, выпрыгивал на ходу.

И ставшее нарицательным "я все уладил". Это мы самопальный скак устроили, среди ночи, ясный пень, на этаже в "Семерке". Возмущенно нарисовавшегося коменданта Евлампич нежно уволок под ручку и вернулся вот с этой вот фразой. После чего на этаж вломился омон. При настойчивом допросе (нашем), а каким именно образом он таки все улаживал, Олег также улыбчиво показал, что, отведя коменданта в сторонку, доверительно послал того на #*й.

И мы знаем что так было всегда
Что судьбою был больше любим
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым

Да много всего было. Целая жизнь.
Олегу теперь всегда 25.
В мае 1998 года он ехал в автомобиле пассажиром и был не пристегнут. При столкновении его выбросило через лобовое стекло. Олег умер в больнице, через неделю после аварии. У него много друзей. И многимиз этих друзей нет-нет, да и приходило в голову, во сне чаще, неразумное - разыграл он нас, Евлампич-то. Надоели мы ему просто, навязчивые-привязчивые, вот он и наврал, что умер. А сам как кот, отгуляет положенное, и вернется. Когда проголодается. Ведь проголодается же он когда-нибудь?

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
21 май, 2009 04:04 (UTC)
Анечка, ну нельзя же так вот.....
Каждое утро, приходя на работу, начинаю с того, что читаю твой жж....
И вот сегодня ты ж меня расплакала нафиг....
Ничего сего утречко началось....:о)

Кстати, я там тебе письмо отправила.... позавчера ещё...... Ты среагируй что ли как то.....

Да..... и ещё.... это я... твоя подруга....(к тому же одноклассница) Наталия

Спасибо тебе за твой талант!!!
И приезжай уже скорее.... ну замучились же ждать.....
anna_mir
22 май, 2009 10:46 (UTC)
Ой, Нат, во-первых, очень приятно прям до стеснения, что ты, оказывается, так начинаешь раб.утра!:)
Так я надеюсь, что http://anna-mir.livejournal.com/21151.html
ты тоже видела, хотя больше двух лет назад писано! :)
А насчет мэйла - так я уже который день стучусь в скайп как муха об лед! Посадку давай! Посаааадкуууу!!!!
Наташк..Какое счастье вот так вот читать, что вы там замучились (пойми меня правильно)) И за талант спасибо..Тебе, в смысле..
anna_mir
22 май, 2009 10:52 (UTC)
По большому счету может быть это не так уж и грустно, как может показаться. То есть, за 11 лет..
(Анонимно)
22 май, 2009 11:55 (UTC)
не об этом...
о смерти... о такой смерти... не в одну секунду... :(
michellemohn
22 май, 2009 12:30 (UTC)
выбило.. сорри
anna_mir
22 май, 2009 12:44 (UTC)
Ах, это..Да, подробности произошедшего опущу.
dinanna
21 май, 2009 07:04 (UTC)
Ты знаешь, а это ведь счастье прожить так, чтобы о тебе помнили и ждали как проголодавшегося кота. Некоторым на это не хватает и целой долгой жизни.
И счастье быть рядом с такими людьми.
Я всё же сторонница того, чтобы думать , что он знает как сильно вы его ждёте и любите.
anna_mir
22 май, 2009 11:02 (UTC)
Да. Ты озвучила очень похожие на мои, мысли.
И вообще.
Я ломано конечно выскажусь и сумбурно, и без контекста.
Но 25 лет - это четверть века.
И не увидеть обрюзглости. Обрюзглявивости друзей. Как это по-русски-то елки. Остаться вне кризисов-шмизосов среднего возраста, опасности ожирения души и прочая хрень.
Я почему-то знаю - ты поймешь этот мой бред:) И хором, блин, как мы пели хором! Как коты мартовские, наверняка.
Оййоо, оййоо, оййййооооооо.....


dinanna
24 май, 2009 17:26 (UTC)
Мы тоже так пели)))) Мы и сейчас так поём.
Я не увижу обрюзглости друзей, всё что в прошлом - в прошлом.Я, обычно, не помню деталей. Не могу сравнивать изменения во внешнем виде, не пересматриваю фотографий. У меня странные отношения со временем - я так его боюсь, наверное, что просто его не замечаю. Посмотрим, во что это выльется)))
И всё же хорошо, когда тебе всегда 25. Эта ужасная мысль досталась мне в наследство от бабушки, которая когда то рассказала мне свой сон (наверное хотелось рассказать и было некому, и просто рассказала мне - а мне было лет 5 от силы, наверняка думала, что я не пойму...)
Её мама умерла молодой и во сне сказала: это счастье умереть молодым. Для всех останешься счастливым, красивым и желанным.
anna_mir
27 май, 2009 19:33 (UTC)
Вот и мне такое все чаще приходит в голову. Даже страшненько как-то:)
(Анонимно)
22 дек, 2011 13:22 (UTC)
Герцен Андрей
Привет!!!
Спасибо тебе за слова о Евлампиче. Последний раз Матвей был в Питере у его родителей 2 года назад, мама умерла, долго болела, отец болеет. А фотка на могилке детская, нормальную так и не передали родителям, теперь врядли. Вот такие друзья...
anna_mir
22 дек, 2011 17:18 (UTC)
Re: Герцен Андрей
Привет, рада тебя видеть!

Ого, а я не знала ничего. Недавно про маму его Темина мама спрашивала.
Про сестру ничего не известно?
(Анонимно)
31 дек, 2011 06:16 (UTC)
Re: Герцен Андрей
Сестра, муж, дети живут все там же, данные 2х летней давности. У Матвея фото никаких нет, у меня с десяток, неподходищих. Может у вас с Темычем, что есть?
http://mapmusic.ru/newsm/6364-umer-mihail-zuev.html
В курсе вы или нет не знаю...
anna_mir
2 янв, 2012 11:02 (UTC)
Re: Герцен Андрей
Да, накануне подруга звонила, обсуждали.
Про Миху Зуева написал Лео Каганов.

У нас с Темычем, боюсь, фотографии те же самые, что и у Рашида и остальных, кто на этих фотографиях..Да и большая часть фотографий безвозвратно осталась в Новосибирске.
Но мы посмотрим, конечно. У меня есть чудесная (если найду), где Евлампич посуду моет, обернулся:) В моем фартуке:)Только сомневаюсь, что она годится на памятник.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )