?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОколоИраноКонсульское

- Что-что говорите, хотите пройти? А куда? А-а, ну в смысле, не в консульство, нет? Проходите, конечно!
Доброжелательный и довольно расслабленный человек в черном повел меня к ограждению. Сквозь таких же, как он сам, людей в форме, вытаскивающих из подсознания нехорошие оккупационные образы, генетически туда вложенные воспитанием.
(А ведь все-таки онемечилась в какой-то степени. На Родине вот такое мое поведение называлось бы "борзометр зашкалило" - и близко бы не подошла, даже если бы пришлось лишних пару километров протопать.)

Однако непосредственно около ограды, когда путь ему пытался перегородить молодой раздолбай растаманского вида, полицейский неожиданно резво и без стеснения отодвинул того на место, явно презрев понятие о «нежелательном физическом контакте».
Не-нет, я вовсе не замахиваюсь на художественное произведение. И вообще на хоть что-либо действительно интересное
Всего лишь описываю, как я сегодня выходила из дома и шла на работу.

В 7 утра ровно (вы понимаете все мое негодование, да? Нет, скажите честно, понимаете? В семь утра! Да в такое время даже мой замечательный Петр не рискует слишком часто просыпаться, уже к своим 20 месяцам отдавая себе отчет в маминой реакции. Отсутствующей. Предпочитая выждать еще по крайней мере 15 драгоценных минут. ОМГ, как мой сыночек просыпается. Песня. Поэма. Эпохальное полотно. Процесс занимает иногда до получаса, пока его крайне недовольная миром вообще и родительской безответственностью за него в частности мордашка не вырисовывается наконец из кроватки, вслед за вытянутыми наружу пяточками, ножками – здоровыми такими лапоточками, сопротивляющимися всему этому падла утру коленочками..Он смотрит на меня своими большими бездонными глазенками, до краев наполненными укоризной. Он призывает меня немедленно прекратить издевательство над несовершеннолетними, называемое «доброе утро». И только потом, окончательно проснувшись, улыбается. Сорри. Отвлеклась.)

Так вот. В 7 (Семь!) утра с улицы раздались неудержимо громкие вопли. Которые пробили мои беруши с первого раза и заставили думать об источнике набором непереводимых междометий. Как оказалось, началась демонстрация протеста у иранского посольства. Только сегодня я вдруг увидела, чего они добиваются, в краткосрочном плане. Хоть и было их к моменту моего выхода на работу человек 20, что наполовину, как мне показалось, меньше количества собравшихся полицейских, участники демонстрации стараются втянуть в свои проблемы как можно большее количество народу. Возможно, это не есть их обычная цель, и вообще чистая импровизация отдельных активистов, но факт остался.Равно как и факт терпящего убытки продуктового магазина "Альди", к которому никто не может сегодня подъехать, ни с какой стороны.

Равно как и то, что меня целых 100 метров (а то и все 150) сопровождали двое при исполнении, с дубинками и прочими символами на боках. Очень приосанивает, между прочим.:) Форма у них эта черная – эх, хороша. Хоть и навевает, да.

- ну а как они могут их всех позабирать, сама-то подумай? Это ж вот ты мимо пойдешь, и тебя заберут. На 48 часов. До выяснения.
- а ну и ладно! Зато прикинь, какой я отчет бы в жж написала! - беспечно хихикнула я и пошла на работу.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
wampirscha
17 июл, 2009 17:11 (UTC)


"Незнакомая собака мне нассала в гараже. Пахнет плохо. Но однако. Есть о чем писать в ЖЖ!"

К последнему абзацу здорово подходит :)
anna_mir
17 июл, 2009 19:40 (UTC)
Гггг =))

Эхх..А я вся такая в шифоновом костюмчике, а по моим полупопиям, чуть позади, по аутентичности с амунициями.
Не хватало только звукового сопровождения и замедленности при ходьбе (знаешь, как в рекламе: "у них только одна проблема. Они медленно ходят.")
О, размечталась-то. 8)
egil_belshevic
17 июл, 2009 17:24 (UTC)
Любая демонстрация старается собрать в свои ряды как можно больше зевак и случайного люда - было бы странно, если бы этого не делалось :)
anna_mir
17 июл, 2009 19:48 (UTC)
Да я вообще не сразу въехала, что происходит, и кто так славно в матюгальник орет что-то забавно ритмичное, типа "нида-вида! Нида-вида!Ни-да-ви-да!" Вроде как "Nie mehr wieder", когда сильно прислушались:)
Но надо сказать, так близко и так откровенно подобные мероприятия я видела впервые.Вернее, оно конечно при Ельцине и не такое было, но там мешались в кучу люди-кони, и противостояния власть-недовольные не было. Там все были, как бы это сказать, веселые просто.:)
Тут, впрочем, тоже было немало молодых и явно европейских представителей скучающей поросли,готовой выражать протест любыми способами. И нарывались они очень явно, мне с балкона было хорошо видно. Правда, и полиция радостно отзывалась - нескольких еще при мне забрали, да и руки распускали тоже, долго не раздумывая. Вообще, так было слаженно: те попрут, вот явно так, стоят-стоят, потом рраз - и двинулись быстро на оградку! И полицаи тут же - бум-бум с той стороны! и опять на места все встали. И все спокойные, как дохлые львы.Как будто у них все по сценарию прописано.
Я пока в сопровождении шла (меня демонстранты пропускать не хотели), спросила - легальный митинг? Сказали - да, причем беспечно так, легко, как будто они вообще ежедневно вот так вот..
egil_belshevic
17 июл, 2009 19:54 (UTC)
И полицейские, и левые демонстранты давно друг друга скорее всего давно знают - обычно они приходят поманифестировать к каждым, кто зазывает. Соответственно и правила знают - как в герои и узники совести попасть и при этом никого особо не обидеть.
anna_mir
18 июл, 2009 11:07 (UTC)
Звучит очень правдоподобно..А я никогда не задумывалась.
Очень обидно, наверное, тем, кто из душевной боли и искренне участие принимают. У нас тут "уголок" около дороги, напротив консульства, свечками заставлен и фотографиями из газет. Ведь у всех этих людей есть знакомые, знакомые знакомых..И просто те, для которых это все - их кровное, их страна, их боль..
А тут так..так домовито и обыденно.Хотя все равно не очень понимаю, что дают вот такие подобные мероприятия. Работникам консульства что, хоть как-то жарко может стать, или холодно?
egil_belshevic
18 июл, 2009 11:20 (UTC)
Такие мероприятия обычно проводятся организаторами ради прессы и соответственно рекламы, а не для консульских. Для чего, собственно, и нагоняют число :)
Мне ничуть не было обыдно, когда к нашему митингу у парламента, проводимой малочисленной радикальной группой, присоединялись кто попало :) Вопрос в тот раз был достаточно серьёзный (изменение границ государства), чтобы не делить присутствующих по мотивам.
anna_mir
19 июл, 2009 17:50 (UTC)
Хмм.. Как я много нового тут от тебя узнала-то..
( 8 комментариев — Оставить комментарий )