?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теория лжи (Lie to me)

Все люди врут, - сказал как-то знаменитый герой сериала Haus М.D, известный своим высоким профессионализмом и проницательностью.
Сейчас выдам свое за общественное (чтобы не выделяться): нам так хочется иметь возможность доверять. Хочется прямолинейной откровенности. Хотя, если порефлексировать, еще хочется, чтобы эта честность оказалась не болезненной. Но все же, как говорил М.Ганди, "Нет", сказанное с глубокой убежденностью, лучше, чем "Да", сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем. Умение говорить «нет» в подобных обстоятельствах - это большая ценность в человеческом общении, по-моему. И признак уважения к собеседнику. Я права, или?

И наверное не реже хочется быть понятыми. А может быть, я опять катастрофически ошибаюсь.

Как завлекателен образ проницательного человека! Внимательные глаза, подмечающие микросокращения лицевых мышц, аналитический ум, глубина взгляда – готов еще один Герой. Надежда ФБР, жертв преступлений и миллионов зрительниц. Правда, не все верят в его способности. Но все убеждаются. 8)

Решительный, умный. Рентгеном всматривающийся нам прямо в мозг. Верящий не словам, а жестикуляции. Не смыслу сказанного, а выражению лица.

Признаться, один из сюжетов крепко зацепил меня за живое, потащив за собой массу сумбурных мыслей по поводу. Поделюсь потом, потому что очень интересно ваше мнение.

Вот, знакомьтесь, кто еще не знает: блистательный Tim Roth в роли высококвалифицированного Кэла Лайтмана: человека, которого не обманешь.

To be continued

Метки:

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
anna_mir
5 авг, 2009 19:08 (UTC)
Я догадывалась, что ты со мной согласишься:)
(без темы) - anna_mir - 6 авг, 2009 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - michellemohn - 6 авг, 2009 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 6 авг, 2009 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - michellemohn - 6 авг, 2009 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 6 авг, 2009 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - michellemohn - 6 авг, 2009 14:51 (UTC) - Развернуть
roeslein
5 авг, 2009 16:04 (UTC)
мой любимый сериал )) жду не дождусь второго сезона ))
anna_mir
5 авг, 2009 19:09 (UTC)
О, и я тоже уже:) В первом сезоне 13 серий вышло, ты не в курсе? А то думаю - вдруг пропустили чего.
Правда, откровенно говоря, я пытаюсь с ним спорить (как говорится, беседую с телевизором):))
roeslein
5 авг, 2009 19:28 (UTC)
Да, 13.
Под впечатлением от сериала накачала книг на эту тему )))
(без темы) - anna_mir - 6 авг, 2009 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roeslein - 6 авг, 2009 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 6 авг, 2009 10:44 (UTC) - Развернуть
_svet_lana_
5 авг, 2009 20:43 (UTC)
что-то я от него не в таком восторге, как от Хауса
больше сказочного, что-ли

но я бы не хотела оказаться рядом с таким человеком, не всегда хочется чтобы лезли в душу и искали в каждом движении правду, я тут на стороне Фостер
anna_mir
6 авг, 2009 08:51 (UTC)
Ну, Хаус..Хаус соревнуется с Создателем, оно конечно понятно, что более привлекательная борьба:) Хотя я, честно сказать, притомилась от него к последнему сезону. Авторы его совсем в голову раненым сделали, и хамство уже даже без иронии поперло. Ну да посмотрим, как выкручиваться будут:)

А насчет "не хотела бы рядом оказаться" - это ты мой вопрос предвосхитила - интересно тоже, а кому-нибудь хотелось бы?
А хотелось бы тебе уметь читать по лицам также, где тебе врут, а где нет? Причем, он же не может выключить себе это умение - то есть, всегда и везде?
_svet_lana_
6 авг, 2009 08:55 (UTC)
да я не всегда верю в то, что собственными ушами слышу :) вернее не хочу верить и убеждаю себя, что это проблемы понимания или перевода, что измениться если я начну слышать мысли, а не только слова?
(без темы) - anna_mir - 6 авг, 2009 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 6 авг, 2009 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _svet_lana_ - 6 авг, 2009 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _svet_lana_ - 6 авг, 2009 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 6 авг, 2009 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _svet_lana_ - 6 авг, 2009 12:15 (UTC) - Развернуть
michellemohn
6 авг, 2009 09:13 (UTC)
мне бы хотелось. и рядом оказаться и самой
обладать такими способностями.. не частично...
(без темы) - anna_mir - 6 авг, 2009 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - michellemohn - 6 авг, 2009 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 6 авг, 2009 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - michellemohn - 6 авг, 2009 14:52 (UTC) - Развернуть
mysch
5 авг, 2009 20:54 (UTC)
Не согласна. Вернее на первый взгляд была согласна, а подумав стала НЕТ. Люди разные, ситуации разные и мы ВСЕ ВРЕМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО МНОГУ РАЗ. Заебешься все время себя отлавливать и говорить голую правду. Будет как в том анекдоте: Скажи, ну почему со мной никто не дружит, мерзкий вонючий старикашка!?
anna_mir
6 авг, 2009 08:58 (UTC)
Ты права абсолютно. Я ясен пень нагло не уточняла ситуации, которые бывают очень разными, и в которых соврать - это лучший выход.
Я имела ввиду что-то очень конкретное, настолько конкретное, что даже сформулировать сходу не могу:))
Хотя я вот написала "абсолютно права", а теперь исправлю, как раз в конкретике, насчет анекдота:
Потому что в данном случае нехер ожидать дружбы от людей, которых презираешь. То есть, то, что герой анекдота начал бы врать и лебезить, по отношению к вонючему старикашке ничего бы не изменило. Все равно остался бы мерзким в глазах этого желающего дружбы. Разве это достойно? Разве по отношению к старикашке это красиво вообще? В глаза - ах ты мой зреленький, а за глаза - бля, омерзительно? По-моему, подобное лицемерие гнилостью называется.
mysch
6 авг, 2009 11:45 (UTC)
Ну нет. Все не так. В том же Хаусе была сцена, где мужик начал говорить правду сам того не желая. И что жена стала неприглядная со временем, и дочка тупая и тд. и тп. Хотя до этого там были золотые отношения.
Просто у нас бывают и плохие мысли и хорошие. И мы не всегда озвучиваем и те и другие. И настроение бывает разное. Иногда я думаю: мерзкий старикашка, а в другой ситуации я подумаю: какой милый пожилой человек.
А если я начну всем кто мне нравится прям в лицо говорить: бля, у тебя такие сиськи классные и жопа отличная, а у твоего мужа явно большой член, смотри как из штанов выпирает, и я вообще не понимаю как он с тобой, такой коровой живет. (там же не все правда, а моя личная реальность. Корова ты просто от зависти, а у мужика может член большой но не стоит или еще чего).
То есть если правда то везде и всегда. А если выборочно по ситуации, то это опять ложь.
Говорить начальнику, что он козел, тоже как бы не умно. Опять же это можеть быть лишь ТВОЯ ЛИЧНАЯ реальность, а начальник на самом деле вполне вменяемый, и только ты не можешь понять задачу целиком.
anna_mir
6 авг, 2009 11:59 (UTC)
Да то, что ты пишешь, как раз понятно, и для меня тоже очевидно. Для иллюстрации, в сериал, про который речь, специально введен образ Эли Локера, подчиненного Лайтмана, который поставил перед собой цель никогда не кривить душой.
И я как раз не против лжи как таковой. Но имхо, важно, что тобой движет. Чувство такта или страх. Понимание, что это - твоя личная реальность, и не более, или паника перед возможной ответственностью.
То есть, честность - она в первую очередь для себя. Перед собой. Имхо.
А что насчет уважения - я пытаюсь сказать про то, что человек, уважающий других (абстрактно, по дефолту), не скажет старикашке, что тот мерзкий, но и лебезить перед ним не будет, и комплименты тоже не будет говорить, если речь идет не о долбаном порыве (типа - все вокруг вообще уроды), а о стойком чувстве.
И если я сегодня всех ненавижу, то я же отдаю себе отчет, что на самом деле это не так совсем. Что это я не этих всех ненавижу, а настроение у меня плохое. Естественно, что портить настроение другим своей "одномоментной правдой" мне в голову не придет, но ведь не потому, что я врать люблю. А потому что отдаю себе отчет в том, что эти все тут вообще ни при чем.
anna_mir
6 авг, 2009 12:13 (UTC)
А вообще ты очень интересный момент задела, в свете всех этих "языков жестов и мышц". Интересно, что происходит с нашими лицами, когда мы думаем плохие слова, хотя вообще-то в таком духе думать не склонны (надеюсь, кто-нибудь может разобрать, что я написала, а?:))
Нужен эмоциональный сканер.
Лукьяненко все-таки очень талантливый писатель, хоть и говно. Вообще-то может быть это и не его идея, про сканер, может он ее тоже где-то свистнул.
Эмоциональный сканер-картинка, вшитый в кожу и показывающий, что мы на самом деле чувствуем, даже если думаем как-то совсем по-другому. В "Геноме" у пилота-спеца вшит был. Он на свой сканер все время оглядывался, мыслям не доверял.
(без темы) - mysch - 6 авг, 2009 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_mir - 7 авг, 2009 07:38 (UTC) - Развернуть
( 39 комментариев — Оставить комментарий )