?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Корпоративная вечеринка в дорогом местечковом ресторане: на столе по восемнадцать столовых приборов на каждого и по грозди различного статуса бокалов, вышколенные СС-овцами официанты (немцы, только немцы - говорю же, дорогой ресторан) стоят позади с полотенчиками через локоток и изрядно действуют мне на мои плебейски трепетные нервы. Я алмазом восседаю в ореоле чужой славы - вокруг примечательнейшие люди, с которыми мне посчастливилось работать - золотой фонд института, светлейшие профессора, один другого именитее. Одесную мене галантно подкладывает хлебца сам наисамейший, без полминуты нобелевский лауреат, фактический У-Янус. Уникальная Личность и Уникальная Голова. Серьезно. Интеллигентнейший. Рафинированный. Убегающий из-за стола с так некультурно зазвонившим мобильником куда-то вне зоны слышимости. Так вот сидит значит херр великий ученый по правую руку, радует меня своим абсолютно интернациональным чувством юмора. Достает носовой платочек и-и... Как, зараза, начал сморкаться! Громко. У меня, у совка, полное впечатление, что прям мне в правильно выбранного размера и формы (Лангостины, господа! Пр-рошу!) тарелку. Есть ли в немецком гимне звук душевного сморкания в качестве припева?

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
4ep
17 янв, 2006 07:52 (UTC)
Это да, это есть такое дело. Но что есть правила приличия - лишь набор условностей. Мне помнится, как я однажды пытался подать немецкой даме пальто - было оцененно самой дамой и всеми окружающими почти как попытка затащить в постель.
anna_mir
17 янв, 2006 11:15 (UTC)
О, абсолютно. Не более чем набор; как говорят на женских форумах - ППКС (мне между прочим пришлось специально спрашивать, что это означает, деревне).
На эту тему была милейшая компиляция на http://netnotes.narod.ru/interest/t1.html
"разные народы - разное поведение", как необоснованно субъективно мы судим о той или иной нации исходя из непривычных нам черт поведения.
Ни в коем случае не делая выводов об "их" воспитании, к звукам прочищения носа за столом я привыкнуть толком не могу:) Хотя, глядя на реакцию приехавшей в гости из России подруги, с удовольствием отметила, что таки нет, обвыклась.
Как тут лишний раз не порадуешься за отечественные таланты, высочайшего профессионала господина Акунина, в чьем сценарии к фильму "Азазель" немец-портье собирательного города Рулетенбурга оповещает главного героя шифром: при появлении преступника он громко сморкается! :) Даже жаль, что не все ведь жили в Германии и далеко не все смогли оценить и эту шуточку мастера лингвистики:)
Как мы в детстве, смотря великолепные фильмы Масленникова про Шерлока Холмса, не могли оценить скрупулезной точности в изображении доброго Лондона из рижской улицы...
Про пальто, кстати, удивительно - я думала, это только для американцев характерно. Ну елки, этак скоро придется самой из машины вылазить! :)
lolique
17 янв, 2006 08:52 (UTC)
ладно профессор, а если юная хрупкая красивица? у меня коллеги женского полу так сморкаются что стены дрожат. смачно и с переливами. в этот момент все за столом смолкают и благосклонно ждут когда утихнет буря.
:)
anna_mir
17 янв, 2006 11:29 (UTC)
Не в тему, но вспомнилось:
Одна моя коллега (кстати, точно, в смачном высмаркивании никакой дискриминации не наблюдается!) жрала яблоки, ровно за моей спиной. С хрустом, чавканьем и подхрюкиванием. Одно за другим. Я, верная своей уравновешенности, начинала строчить комментарии в программе на русском мате, латиницей. Причем, комментарии были в основном о том, что вот эта функция не то, чтобы не функционирует, она работает, но лучше б она этого не делала!
Пока мне из NCBI (это крупный институт в Штатах, мы их разработки в основном под себя подстраивали) мэйл не пришел, что сразу видно, не умею материться: там по смыслу не $*#@)*$, а *;;##!! должно быть, и вон тут тоже. Я ж не знала, что не сданную официально мою часть кто-то просматривает, и фамилия у этого кого-то - Muratov %)
( 4 комментария — Оставить комментарий )