?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

AVATAR (реж. J.Cameron)

Я уже сообщала, что считаю Кэмерона одним из сильнейших режиссеров современности?

Ну так вот. Кэмерон – да. Можно бесконечно и до элитарной сиплоты ругаться на используемые им сюжеты и художественную ценность сценариев. Но фильмы он стряпает как мастер-спец высшего класса. Пальчики не только оближешь, но еще и другим облизать предложишь.

Фильм, как вы возможно уже поняли из приветствия, мне очень понравился. Хрен с ним, с сюжетом. That’s Cameron, guys! Как всегда: есть, над чем глубоко задышать как девочкам, так и мальчикам (если в целом не против подобных зрелищ, естественно).

Для барышень призывного возраста – светящиеся и переливающиеся красоты лесных зарослей, гибкие тела индейцев аборигенов с кошачьими ушками и другими хвостиками, неземная (пандорская, т.е.) любовь, смелые и решительные сердца, не ведающие физиологических преград..

Для пацанов – мочилово. Нет, оно ж не просто бдыщь-бдыщь, оно идеологически подковано и технически весьма разнообразно. А, и еще шутка «не играйте с этой штукой (косичкой), а то ослепнете».

Фильм динамичный, зрелищный и завораживающий. У меня лично вызвал массу ассоциативных рядов. Боюсь, что для плохо со мной знакомых, неожиданных. Ну очень субъективно.

Поскольку на сеанс попала совершенно неподготовленной (т.е. про этот фильм слыхом не слыхивала, нюхом не нюхивала: ни завязки, ни развязки, ни преамбулы с соотв. фабулой – понятия не имела, че смотрим), то восприятие не замутнено никакими аннотациями, зато слово «аватар» было прочно связано в моем лексиконе с и-нетом. Поэтому понадобилось некоторое время, чтобы в мое беспечное ухо прошипели: тупица! Это не виртуал! Это все по-настоящему! И не на Земле! Вот так вот я узнала, что слово существовало и до того.

Итак, первый мессадж, который невольно взбредает в блондивосторженную голову:
Представители расы Икс (отличительные черты: белые ровные зубы искусственного происхождения и мелкий рост) раскаиваются в содеянном с расой Игрек (изящные хвостатые великаны с острыми ушками, общающиеся с природой «на ты» и сидящие на умопомрачительно дорогих для Земли полезных ископаемых).
Фильм вот сняли.
Про то, как хорошие из первых во благородстве и любви ко вторым убивают своих направо и налево. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что главный герой, согласно шаблону возглавивший сопротивление аборигенов (кстати, а случайно немецкое слово angeborene coзвучно нашему, или?), поступил как-то неправильно, ни-ни. Ни в коем случае. Всего лишь мельком замечаю, что предательство собственной расы – не такая уж простецкая вещица. По-моему. Ведь «злой полковник» в конце, в шаблонной же драке терминатора с модифицированным телом смелого морпеха, произносит весьма непустые слова насчет этого самого. По-моему, опять же. Уже молчу про чертовски привлекательную латинку, нарушившую приказ командования и не отданную под трибунал после этого.

Мысль вторая: заманчиво. Манит современного человека, чертподери друзья мои, иллюзорная возможность уйти в виртуальную другую реальность и навсегда расстаться с этим плохо поддающимся своим желаниям телом. Вообще, довольно жестоко смотрится его «возвращение» к собственным парализованным ногам. После кошачьей ловкости и косы с DNS-подключением (сорри, не удержалась. Но коса-то уж очень хороша. Завидно.) Ежу понятно (мне, то есть), что этот воин свое тело бросит навсегда.

Третья мысль: Шрек для взрослых. Нет, ну сорри еще раз! Но когда красавица как-там-ее-зовут держала в руках малюсенькое тельце своего возлюбленного, а он гладил крошечной ладошкой ее негроидную щечку, то эпизод про родителей Фионы - лягушку, милующуюся с королевой, так прочно впилился в эти и вправду щемящие кадры, что отогнать его не удалось. На самом деле, ведь тоже необъятная тема: что важнее в человеке (в существе, вернее) – внешняя «шкурка», или ментальность, что составляет вот это вот понятие «ОН» («ОНА» как вариант)? Вы видели, да? Ей ведь все равно, жаба он, или маугли. А вам? Вам было бы все равно? Интересно как перекликнулось с моим пред.постом, насчет скотоложства. Что же это такое тогда, скотоложство.
Но впрочем, не о том речь. Просто.. Интересная тема просто. Не подумайте плохого, я - не о секс-излишествах. Я – о том, что любовь зла. Сорри, невольно скаламбурилось (опять), на самом деле я – о внешности как отражении нашего пресловутого «я». И суждениях о жабах людях по разрезу глаз, или навьюченных в голову лозунгах.

Ок, не отвлекаемся. Насчет зубов только добавлю.Коронная тема нынче, в связи с похождениями по стоматологам и планами на будущее собственной челюсти. Довелось намедни выслушать занимательную лекцию по поводу скрывающих природные дефекты коронок и прочего, из серии «даа, красоту и здоровье не купишь». Интереснейшие данные поведали (правдивость не проверяла). Что, оказывается, в природе практически не встречаются ровные, одинаковых размера и формы, зубы; да и природный цвет редко бывает таким белым, как у американцев. Поэтому Еффропа (ну, отдельные ее представители), согласно пафосу и презрению к американскому образу жизни за хорошие (просто отличные!) деньги изготавливает ну в точности как настоящие зубки, даже отдельными мастерами микротрещинки прорисовываются и неровности всякие. Высший класс! Теперь шуточки у нас дурацкие: оо, глянь, какие зубы, ух и дорогие, наверное! Это ж кривизна какая, да еще и гнилые!
А тут фильм такой. Ээ..профильный. Из меня восторг пер: смотри-смотри, у аборигенов человеческие зубы! А у Землян – американские! А Земляне эти, они со всем миром – как с инопланетянами.. Бедняги. Всему их учить приходится. LIKE A BABY (c).
PS
Грудь нулевого размера – это очень сексапильно. Теперь хочу такую. Ну и все остальное тоже, разумеется. Ради такой фигуры я и на хвост согласна. А шипеть, как героиня фильма, уже преотлично умею.

Comments

(Анонимно)
21 дек, 2009 09:34 (UTC)
Я ошибаюсь, или Анна по всему тексту ядовито стебется над америкосами? 8)
anna_mir
21 дек, 2009 12:16 (UTC)
Ну зачем же ядовито:)
Я с любовью это делаю..