?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Низко кланяясь замечательным «френдам», морально поощрившим мое перемещение с 2-х-летним сыном через Атлантику, а также следуя требованиям kirill_lunjov, пообещавшего раскрыть рецепт средства Макропулоса молодости в обмен на подробный отчет с фотографиями, готовлюсь выложить все без утайки и написать сочинение на тему «Как я провела рождественские каникулы (Майне-Бостон-Нью-Йорк)». (Вот она – цена человеческой благодарности, заметите вы. И будете правы. А ведь я даже до деталей еще не дошла. До Свампскотта, Хобокина и ~300 индусов в закрытом помещении.)

Точная характеристика, обобщающая любое путешествие в США(цитирую): - это когда неделю дрыхнешь там, а потом еще неделю – здесь. И единственное место, где ты бодрствуешь и заснуть не можешь – это 8 часов в самолете, в каждую сторону. (с)

И я вам доложу! [Согласно требованиям.] Авиакомпания «Индийские Авиалинии», услугами которой мы воспользовались (Франкфурт-НьюАрк-Франкфурт) стоит того, чтобы о ней упомянуть (Imho).

Но хочется начать издалека.

Вот, в качестве присказки: гляньте на фото. Сделано в декабре, на одной из франкфуртских улиц. Обыкновенный жилой дом. Как по-вашему, в какой квартире живут американцы?.. 40.80 КБ
Ну? Кому приз за отгадку? :)

Вот тут самое время поговорить о вине. О винах, имею ввиду. О вкусе, о букете и смысле (о которых, как вы знаете, не спорят). Я – дамочка простоволосая, малоаристократичная. Боа конечно напялить могу, но лоску маловато. Джойсу Стругацких предпочту, Настю Заворотнюк красавицей считаю..Так и в вине. С вином, в смысле. Ни рожна не разбираюсь. Об актуальности винной карты в основном друзья мои прекраснодушные просвещают.

К примеру: зырь сюда, - говорит моя тонко-царственная подружка, я тя научу вино покупать вкусное. Вот, видишь, полка почти пустая? Значит, это вино пользуется спросом. Бери две. Мы его тоже купим и пить будем, как элитарные. А ты, дурища, все по красоте бутылки да по привлекательности этикетки норовишь, не понимаешь сути, деревня!

Немцы в целом виноделие крайне чтят и уважают, что для моих «здешних» френдов вовсе не секрет, особенно из центральной части Германской Республики – подтвердят. На пивные стереотипы местные жители морщатся как от зубной боли, обижаются и читают длинные лекции о различиях белых вин и виноградных склонов. Красиво и загадочно. А потом надменно кивают в сторону Баварии. Мол, пиво из кружек хлещут только крестьяне неотесанные. Последние же, высокомерием своим переплевывая сценку нгу-квн-щиков про снобов (ниже приведу), называют себя франконцами, разгоняют пар в сауне собственным баварским флагом и являются самой богатой Землей (федеральное разделение – субъект по-нашему) страны. Родные мерялки поребриками и бордюрами – детский лепет по сравнению с местными противостояниями, земляки не дадут соврать. Но это – тема отдельного поста.

А я, в силу глубинно-плебейских корней, описанных выше, предпочитаю вино красное, и к тому же сладкое. Бордеаукс от Мерлота вне подписанной емкости могу и не отличить-с. Что, согласно нерепрезентативным наблюдениям, для нас, сибирских барышень-с, вообще характерно, только тщательно завуалированно. Немцы же нередко называют полусладким то, что в отечестве сухачом, простите, кличут.

Какое это имеет отношение к США? – спросите вы, и опять будете правы.

Американцы вообще с большим пиететом относятся к Европе (по моим субъективным ощущениям). И к Германии тоже. А Париж для них – даже по-моему чуть больше, чем для нас. В плане увидеть и умереть.

Итак, деловой ужин в американском ресторане, выбор вина. Пара местных, одна – наша и француз. Все, как положено. Последний, задравши национальную гордость (нос), брезгливо комментирует все американские вина вообще, алко-продукцию вне Франции – в частности, манеру их пить – в качестве апофеоза. В доказательство надменно кивает в меню и передергивается – дескать, oh-poor-world, куды ж мы котимся! Аборигены восторженно внимают. Россиянка наслаждается.

Далее собственно фабула. Американец официанту, с тем же восторгом:
А.: - а у вас розовое вино есть? [бедолага француз! Представьте, как если бы вы взялись с энтузиазмом обсуждать последний роман Донцовой, находясь в обществе самых именитых лит.критиков из Питера]
O.: - cорри, не держим.
A.: - OK, ноу проблем, тогда налейте мне плиз в один бокал 70% красного, 30 % белого. Люблю, знаете ли, розовое .
..
Ну и как оно было, - спросила наша дама того американца, - на вкус?
- Ты знаешь, - счастливо улыбнулся тот на все свои 60 зубов, - редкая гадость получилась, и дорого до дрожи. Но вот честное слово говорю: выражение лица нашего гостя полностью оправдало и цену этого гнусного напитка, и его вкус.

Я привела эту [по-моему] милейшую историю (чистая правда, между прочим. Рассказана мне лично той самой наслаждавшейся дамой) с двумя целями:

1. в качестве предисловия к собственным впечатлениям и сравнительным характеристикам жизни в разных концах земного шара;
2. Чтобы хвастануть немцами. И тем, как ласково они относятся к моему глубокому внутреннему миру. Посмотрите, какой эксклюзив тут можно купить, порадуйтесь вместе со мной: 21.55 КБ
Вино называется «Красное и сладкое». Никаких сортов винограда, склонов, годов и прочей мутотени. Рот унд Зюсс. Произведено в Пфальце. В аннотации написано: это вино в точности соответствует своему названию. Оно - красное и сладкое.
Восхитительно.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
bearbeer
19 янв, 2010 12:29 (UTC)
ессно, у вас там пиво не пьют. Вы ж уже южная Швеция, или восточная Франция.

А Франкония - то и не Бавария. То Франкония. Нюрнберг, ёптыть, у них там свой снобизм, не чета мюнхенскому.

Кстати на данный момент считаю самыми забойными винами - тирольские. Красные, густые, вкусные, сухие (м.б. полусухие?) и вставляют ровно так как надо.
anna_mir
19 янв, 2010 14:19 (UTC)
Мы-то, даа..Еще Бельгия, тоже недалеко. Хотя про нее лучше не вспоминать (не к добру с их "пивом с малиновым вкусом").
Но ты меня сейчас сразил. Наповал.
Как не Франкония?!? А кто ж вы?? Опять меня нае в заблуждение ввели! А я только недавно Баварию около Фульды обнаружила, в культурном шоке пребыла, а ты мне теперь опять всю географию с историей перетасовал.
Так, короче. Франкония - это значит Нюрнберг, и ихний снобизм - тьфу по сравнению с настоящим, мюнхенским. Правильно я поняла?
Но ведь нюрнберг - это уже пиво, а не вино? Или?
bearbeer
19 янв, 2010 14:40 (UTC)
поясняю =)

Бавария состоит из 7 "подземель". Верхняя Бавария (к горам поближе), Нижняя Бавария - юговосток, Швабия - вдоль границы с БВ - ну это понятно, Верхний Пфальц - это ближе к Чехии где-то, и три Франконии: Верхняя, Средняя, Нижняя.

В целом вся эта Франкония наверное по размерам сопоставима с остальной Баварией (ну где-то треть, на глазок) и была присоединена к Баварии позже всего. Но они там пафосные, как тирольцы. Типа "мы всё равно не баварцы, а франконцы, а если баварцы, то у нас тут настоящая Бавария, а у вас там северная Австрия, тьфу - Тироль" - как-то так.

а мюнхенцы почти не пафосные ;) Добрый, милый, веселый народ, любящий "по пиву" и подружиться.
anna_mir
19 янв, 2010 15:11 (UTC)
Е-мае..Ты просто кладезь. Это шедеврально. Надо нам тут эпохальное эссе написать, совместно. С графиками взаимоотношений и распальцев.

Да, про Тироль, насчет вина - подробней намекни, будем дегустировать! Так и написано на бутылке: tirolskoe?
bearbeer
19 янв, 2010 15:20 (UTC)
от жеж москали! tirolskoe... tirolske! =)

Мне нравится из Süd Tirol. Всякие типа "Вернатч" - ну там будет что-то написано про это всё, да ;)
anna_mir
19 янв, 2010 16:45 (UTC)
Ыыыыыы..*Изпацтола* за козлов ответишь 8) Сегодня же пойду проверю насчет Вернатча (хорошее слово, надо запомнить)
wampirscha
19 янв, 2010 12:44 (UTC)
A-aaa-kak smeshno! Molodez amerikanez. Po-moemu, vyhodka s rozovym vinom byl special'no dlja snoba-franzuza. Navernoe, u amera anglijskie korni.
anna_mir
19 янв, 2010 14:22 (UTC)
Согласись, американец - душка! Просто наш человек, ей-богу, за что и люблю:) Ясное дело, все было на зрителя, себя не пожалел =) И заметь, все это - не снимая с себя глуповатой американской улыбки! Про английские корни - ага, я тоже подумала, уж очень христоматийно:)
natinatsen
19 янв, 2010 12:47 (UTC)
о да! про общенемецкий винно-пивной перепад от центра к окраинам я песни могу слагать :).

жду-не дождусь послушать про индийские авиалинии!
anna_mir
19 янв, 2010 15:12 (UTC)
Вот, говорю ж, надо совместный эпос написать, с картами и путеводителем:)
Про Аир Индия напишу, хотя на самом деле ничего выдающегося, боюсь, что это все только мне было интересно..Но сари я рассмотрела в деталях, чего не отнять, того не отнять..
natinatsen
22 янв, 2010 10:32 (UTC)
нет-нет, мне как раз очень интересно!
anna_mir
22 янв, 2010 16:13 (UTC)
Убедила:)
Да че-т не пишется мне. Даже самой странно. То-ли жизнь налаживается, то-ли жрать меньше надо (что-то я о своем каком-то)
Нет, напишу, забуду же, жалко впечатления забывать, но как говорится, "если записи в жж мешают рабочему процессу - к черту такую работу!"
dinanna
19 янв, 2010 13:19 (UTC)
ГГГ)))Надо запомнить! Есть у меня такой друг-сноб) Идёт по проторенной дорожке)
anna_mir
19 янв, 2010 16:00 (UTC)
Каюсь, мне иногда неловко перед друзьями-снобами. За свои собственные выходки, в стиле того американца (что, в общем, есть проявление того же снобизма, вид сзади - на том стоим..Есть в этом что-то, приятно греющее душу - самые распальцатые понты, на которые способен - отсутствие таковых, возведенное в принцип. :)
lesnatali
20 янв, 2010 13:50 (UTC)
Э... ты о ком?
anna_mir
20 янв, 2010 15:27 (UTC)
О паре (другой) городковских друзей :)
lesnatali
20 янв, 2010 16:08 (UTC)
Они?
http://www.youtube.com/watch?v=OiirOaoiYTE

А вот еще немного эстетики

http://lesnatali.livejournal.com/44725.html


Артем в этом январе Ды Ры празднует?
А то народ хочит в игру поиграть... в крокодила... или как его бишь..
anna_mir
20 янв, 2010 16:47 (UTC)
Хахаха! Почти:))
Вот примерно те же, вид сбоку
http://www.youtube.com/watch?v=oiPCSdSsbKg
У клуба с матфака была в свое время одна глобальная сценка с капустника, называлась "Чемпионат мира по снобизму". Посвященная "местным ОкодЭмовцам") Оттуда цитаты, параллели и вопрос "кто здесь?", принесший участнику победу =)
До сих пор отголоски (сценке уже лет 10,а то и больше, но я не нашла ее в и-нете) Зато нашла топик на местном форуме
http://www.nsu.ru/phpBB/viewtopic.php?t=3782
ЖЕсть, сижу рыдаю! :))

Да, в Крокодила надо играть. Однозначно.
Но выкинутые в прошлом году 600 евро навевают мечты о другом помещении (скорее всего, тупо дома)

lesnatali
20 янв, 2010 23:27 (UTC)
Моей новой блузке и у вас дома будет великолепно :)
anna_mir
20 янв, 2010 16:58 (UTC)
Кстати, еще из личного опыта (увы и ах, я тоже не сразу имела подобную ориентацию) - самые тупые методы против Кости Сапрыкина общения с претендующими работают на редкость эффективно:
когда-то друзья из числа "понаехавших" притащили мне домой портвейн. Не в смысле порто, херес и другие красивые слова, а самый натуральный портвешок из тех, которые распивали в сквериках на лавке.Плодово-ягодное. Или как там,в общем, они назывались.Я возмутилась. Нет, я вышла из себя и хлопнула дверью! Я принимала эффектные позы и разорялась праведным гневом!
И тогда мои (на тот момент молодые студенты) друзья сильно устыдились. И принесли мне другую бутылку. Очень красивую. С этикеткой. Всю из себя. И я светски отметила, что вот ведь могут, когда хотят. И совсем же другое дело. И прочее. И они, потупив взор, признались, что в этой бутылке, свистнутой из чьей-то общажной коллекции красивых бутылок, налит все тот же портвейн.......

Занавес.
vadim_from_ampf
19 янв, 2010 14:43 (UTC)
Я удивился , когда в ФФМ официант Helles Bier не понял ...
anna_mir
19 янв, 2010 16:08 (UTC)
Ах, в ФФМ..Ты б видел, какое представление устроил келльнер в Мюнхене, когда я заказала капуччино..На радость всем присутствующим..=) Он заламывал руки и громогласил KA-TA-STRO-FE!! Буквально - все посмотрите на эту фрау! Вы знаете, ЧТО она мне только что заказала?!
Причем, кому ни расскажу, в ответ одна реакция: в вот этом пивном баре, и капучино?? Да гнать тебя надо было оттуда!
vadim_from_ampf
19 янв, 2010 16:13 (UTC)
Хмм, мы вроде часто заказываем каппучино. Правда в кафешках и пиццериях. Наверное в каком нибудь Хофбройхаусе это и правда звучит катастрофишь ...
anna_mir
19 янв, 2010 16:33 (UTC)
А! Точно! Это было в Хофбройхаусе. Классно получилось, и атмосферу создал тот келльнер, и реноме опять же поддержал.
Это как у нас тут (у вас наверняка так же?) в любой итальянской забегаловке даже самый явный казах-работник на внешний вид обязательно скажет "прэго, сеньора!", чтобы меня приятно окунуть в итальянский антураж. А в Хофбройхаусе - тот замечательный официант, значит. :)
Helles Bier не понять - все-таки, мне кажется, они больше выпендриваются, чем не понимают на самом деле. Вон Кельн от нас не так уж далеко, а там тоже много чего "не понимают"..
lolique
19 янв, 2010 15:23 (UTC)
c индусами я часто летала в лондон. они в салоне самолета садились на пол на расстеленную шаль и чуть не семечки грызли. а ихние дети, проклятые отродья, залезли однажды с невообразимой наглостью ко мне в сумку пока я была в туалете и вытащили три номера плейбоя. (почему я везла плейбой, лучше не спрашивать, это интимный вопрос). читали потом этот плейбой и хихикали. а я ходила как идиотка меж рядами и грозно вскрикивала: а ну ка! кто взял мои журналы? где мои журналы? а! и стюардессы со мной тоже бегали и искали глянцевые сиськи в хорошем разрешении.

пиши пожалуйста почаще и поподробнее, ты одна из моих любимейших, кого читаю почти всегда с наслаждением и громким хохотом.

в вине я тонко разбираюсь, но скрываю этот талант, тк. заметила, что соотечественники почему то оч. возмущаются, если в этом признаться. считается, что этого не может быть и все рисовки. прям какая то враждебность у них сразу, как слышат мои комменты :)))
anna_mir
19 янв, 2010 16:44 (UTC)
Ой, Лола, ну ты мне льстишь (тут же захотелось активно поотнекиваться и запостить еще восемь длинных постов пустого трепа :)) Спасибо! Очень приятно, что не зря пишу:))
Да, насчет индусов. Ничосебе, развитые какие детишки-то! А я, поскольку плейбоев (в журнальном варианте) с собой не было, поразилась, какой у меня беленький во всех смыслах сыночек (в сравнении. Там один красавчик был, невозможно привлекательный - глаза, знаешь, такие соответствующие, как у Митхуна Чакроборти), лет четырех. Он к нашему Петрухе приставал, а я от его улыбки слабела и теряла пространственную ориентацию. Так он в обнимку с моим сыном смотрелся сногсшибательно, в общемировом смысле. Просто плакат дружбы народов: всякие пхай-пхай и творчество Льва Кассиля в одном отдельно взятом самолете.

А про вина - это очень интересно!! Талант ты скрываешь конечно зря, потому что соотечественники (по себе знаю) исключительно от собственных комплексов возмущаются, а что ж нам делать прикажешь, но культуру ты просто всячески должна донести до масс (чур, массы - это я).
roeslein
19 янв, 2010 16:17 (UTC)
OK, ноу проблем, тогда налейте мне плиз в один бокал 70% красного, 30 % белого. Люблю, знаете ли, розовое

Очень!!!!!
( 28 комментариев — Оставить комментарий )