?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые друзья, знакомые и прохожие!

В связи с неожиданным (для меня. Осспади, да когда ж привыкну-то?..) конфликтом, возникшим (по моим субъективным ощущениям) на ровном месте в местном сообществе "man and woman" c еще одним ником, которого я со времен айтиру явно раздражаю, и которого, как "нормального мужика", цитирую: "в настоящей жизни дамы с такой манерой общения не привлекают абсолютно" (на азарт, что-ли, берет? Осталось только выяснить, где она у него, "настоящая жизнь". Шучу.Ну ей-богу шучу! Передайте ему, нет у него повода для беспокойства. И мужу моему, мужу передайте! ШУЧУ!!), внутренне готовлюсь к оформлению заглавного поста с изложением основных жизненных позиций. Во избежание.

Таковы особенности и-нет общения, да, что мы не можем принять полноценную информацию от собеседника, не слыша интонаций, не зная подоплек, не видя выражения лица, и все такое, ну не мне вам рассказывать. Поэтому экстраполируем, додумываем и в результате интерпретируем через мощную призму собственного мировосприятия. Ну вы понимаете, о чем я, конечно же. Т.е. иногда совершенно в обратном к имевшемуся ввиду смысле. А какие войны разворачиваются от чужих интерпретаций, а!?

Я позволяю себе вставлять фразочки, имеющие смысл только для тех, кто читал/смотрел/cлышал/видел/имеет отношение к.. И это, знаю, нехорошо, но нижайше прошу меня простить и оправдываюсь:

1. Я не то, чтобы специально, вовсе нет. Просто так разговариваю. В "настоящей жизни". Собственно, она у меня одна, жизнь. Зачастую просто не отдаю себе отчета в том, что некоторые фразочки звучат для тех, "кто не в курсе", совершенно по-другому. Туплю. Столько лет жить среди людей, которые "в курсе", понимаете..Я в некотором роде закоснела. Но стараюсь, очень стараюсь, честное слово! Учусь! Обязательства возьму, вот-вот..
Особенно после неаккуратно использованной фразы "немного грустно". А то очень расхолаживает ситуация, при которой даже и фразу-то досказать не дадут, продолжат сами после первого слога. А некоторые (не будем показывать пальцем) так и _до_ него! Старых друзей вообще есть смысл изолировать от общества - сильно много знают..8)
[Кстати, напомните мне потом, про выражение "мужик в шляпе". В[ы]ложу смысл публично.]

2. Таким образом проявляются те, кто "понял, о чем я", а это - детектор чего-то глубоко общего из детства-юности, а мне очень важны, нужны и ценны такие люди. В смысле, мне и не такие люди тоже важны и ценны, ну в смысле, вы не подумайте, что..ой, блин, я запуталась тут, но есть же те, кто понял, а? Хнык.:(

Короче. К чему это я все.
К виртуальному обращению на "ты". Ребята, я (мое виртотображение) воспитана и построена в сетях ФИДО. Для меня до сих пор слово "пойнтовка" имеет сакральное значение, и к понтам отношения не имеющее. (Ну если только опосредованно). До сих пор помню, какие потрясающие рецепты выкладывал писатель-фантаст Святослав Логинов (именно из-за него и его участия в кулинарной эхе я с тех пор вмешиваю муку в молоко, а не наоборот, когда готовлю блинчики!) и сучу ногами от мелкохулиганских выходок господина всея писательской Руси самогО С.В.Лукьяненко, позволяющего себе фаршировать свои знаменитые произведения "шуточками-для-тех-кто-в-курсе". Вот, к примеру, из "Генома": Единственный конфликт, который он мог припомнить, был связан с попыткой навигатора-спец Святослава Ло вывезти с планеты ванильный шпик."
Извините за лирическое отступление.

ФИДО - это:
- существование наказаний за антиобщественное поведение в виртуале;
- полная идентификация ника с реальным человеком;
- обращение на "ты" - установленный обычай в сети, где возраст и личное знакомство в реале не имеют решающего значения, а "равенство" и некоторое "братство" участников подразумевается.
Более того. В силу первого пункта (хотя нет, в силу второго, конечно же 8)), собеседник, желавший продемонстрировать негативное отношение к манере общения и тону оппонента, использовал дистанцирующее "Вы" как показатель исключения неприятного участника из круга "своих".

В таком виртуале я училась ходить и бегать, простите за аналогию. Соответственно принципы того виртуала остались в организме с "молоком матери", простите еще раз.

Далее: по приезде в Германию надо мной проводились тяжелые профилактические работы и технические отладки. Меня брали в плен и пытками заставляли открыть рот и прям в глаза сказать незнакомому/малознакомому/старшему/младшему человеку - "ты", руководствуясь вышеприведенными соображениями. Меня! Которая, будучи преподавателем в школе, учеников из 10-го и 11-го классов звала на "Вы", потому что по-другому не умела и панибратства была лишена. Да, в интернациональных коллективах здесь (в которых я оказывалась) принято говорить коллегам "ты", именно в силу обособления: введения в круг "своих". В результате, неоднократно обидев 45-летнего коллегу-земляка, прямо просившего, а потом уже требовавшего "не демонстрировать ему неприличную разницу в возрасте и вообще", (а также секретаршу и еще пару человек) своим "Вы", я в конце концов переучилась. Мне это стоило усилий, друзья! Немалых, я вам доложу, усилий!

Вот теперь, после всего вышеизложенного, представьте себе степень изумления, когда в ответ на сообщение, несущее подтекстом: "ты - свой; юмор заценила, давай вместе поржем, чтоб не плакать", получаю: Да, а у тебя с адекватностью не очень. Если думаете что на тыканье и а ля интеллектуальное хамство с вами будут обращаться как с леди, ..не перестаете кидаться дерьмом.. ну и так далее.

Человек, кстати, симпатичную, адекватную женщину с нормальным чувством юмора не может в Германии найти, абсолютно. Тут таких вообще нет. В принципе, ему лучше знать, конечно. Я-то просто улыбнуться мужику хотела. Просто так, как свой среди чужих своему среди них же. Ободряюще.

Забылась.

А вы, свободные симпатичные и (sic!) _адекватные_ барышни c нормальным чувством юмора, тоже здесь живущие, вы найдитесь. А то что ж он вас нигде найти-то не может. Но только вы должны быть "не хуже девочек по вызову". Иначе он вас и не увидит.

Подытожу: уважаемые люди. Я обращаюсь в виртуале (и в реале, здесь в Германии) на "ты" в том случае, если принимаю человека "за своего" в широком смысле этого слова, и хочу ему это продемонстрировать. И жду от собеседников того же. По дефолту. По причинам, которые привела выше. Но если мне указать на некорректность, неуместность "тыканья", то я моментально перейду на общепринятую в настоящей жизни, в России вежливую форму обращения и прошу меня извинить за невольно допущенную бестактность. Жизнь за границей (и разными другими границами) дала мне бесценный опыт и продолжает учить не судить о чужой душе по привитым культурным стереотипам.
Пожалуйста, выскажитесь, как Вы относитесь к "тыканью" в рунете.
Спасибо за внимание.

Comments

anna_mir
18 фев, 2010 18:10 (UTC)
Да не то слово..
Как-то произвела впечатление нежданная агрессия, хотя давно бы уже привыкнуть пора, с айтиру-то.. Но то и ошарашило. Это ж надо, как я людей за душу задела, что мне то письма гнусные шлют, то угрозы идиотские, то вообще в "повелители мух" и "лидеры всех плохих людей" возводят, то вот на ровном вообще месте осыпают просто удивительными инсинуациями..Хорошее место все-таки, айтиру.
hildisvini
18 фев, 2010 18:21 (UTC)
о господи, ты все еще там? я после первых двух лет позорно ретировалась, там же темы все те же, только все больше говен на единицу текста.
anna_mir
19 фев, 2010 09:16 (UTC)
Не, я взялась искоренять вредные привычки. Равномерно жить-то не умею, так значит либо сразу все, пью-курю-неразборчивавзнакомствах, либо, раз все равно не курю, то и на соц.жизнь свою другими глазами посмотрела (трезвыми:) Тормоз я. Когда собственная инертность накладывается на заниженную самооценку, получается долгоиграющая Ganna:)
Да не в этом даже дело. Ты понимаешь, так страшно иногда. Ведь я же правда не знала, что вот так бывает: общаешься с человеком, классно все, улыбаемся друг другу, пиво совместно распиваем, а он параллельно с этим..Различает "настоящую жизнь". Просто жутко как-то. Я все-таки редкая дура.