?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленький городок на западе Неметчины. В двух часах езды от Франкфурта. Ну ладно, не в двух – в трех. Маааленький такой городок. Чудесный. 30 тысяч населения. 13 городских районов, между прочим!

Вообще-то это два города. Идар и Оберштайн. Да. Объединение произошло в 1933-м году. Оберштайнцы не без гордости замечают, что их часть гораааздо старше..

Очередное доказательство тому факту, что в Германии нет провинций в нашем понимании этого слова. Провинция для густонаселенной Германии – как очаровательный колодец во дворе, сфотографированный в Идар-Оберштайне (см. клип ниже) : декоративная.

Хотя и явная. К примеру, отсутствие прохожих на улочках в выходные, это не фотошоп. Это так и есть. Ну а куда им идти?:) И тихо настолько, что присутствие нашего громкоголосого трехголового семейства было слышно в городе вполне отчетливо. Знаете, что еще бросается в глаза (уши) – собаки у них не лают в деревнях.

Как оказалось, даже этот затерянный между высокими холмами городок официально представляет свои достопримечательности (имеется муниципальная служба экскурсий и прочих ништяков в виде устраиваемых народных гуляний, фейерверков и проб вина). А благодаря «гористому» расположению, в городе было на несколько градусов прохладнее, чем во Франкфурте, что в условиях июльской жары заметно облагораживало.

Прославляется эта местность знаменитыми (? вот так не напрягаясь можно почувствовать себя невежей..) каменоломнями и искусством обработки добытых там самоцветов (яшма, аметист, нефрит, агат – названия-то какие! Хозяйство медной горы!) , что сказывается на тысяче и одной сувенирной лавочке с россыпями полудрагоценных камней, камешков и ювелирных изделий на все вкусовые пристрастия.

Есть так же соответствующий музей и экскурсии в шахту (говорят, изумительное зрелище, особенно для детей, не проверяла).

Я очень люблю маленькие немецкие городки (те, которые довелось видеть). Они – как рождественская открытка у старого коллекционера – любовно оберегаемая и тщательно подписанная. Умиротворяющая. Каждый элемент имеет свою историю, о которой с душой и теплотой вам поведуют старожилы (или бюро информации :))

Но признаюсь вам, как на духу: я попала в этот город не потому, что испытываю приязнь к самоцветам. Я вообще не догадывалась: местность знаменита вовсе не тем фактом, что там родился Брюс Виллис. (Да! Кто не знал? Каааак?! Вы не знали, что Великий Спаситель всея вселенной (или еще круче! А-ме-ри-ки!) сам Виллис был рожден на благословенной бундесземле Рейнланд-Пфальц?! Ура, я вам первая расскажу! Walter Bruce Willis появился на свет 19 марта 1955 года в Идар-Оберштайне. Теперь вы понимаете, какими судьбами занесло меня в этот райский уголок Германии?) Его мама – немка. Отец – американский военный, несший службу на чужбине. В 1957-м маленького Брюсика увезли с германщины на папину родину, поскольку срок службы истек..

Глядя на своего двухлетнего сына, наполняющего тихие узенькие проулки жизнеутверждающим детством, я не могла удержаться от параллелей.

Таки вы можете себе представить. Ни одной таблички. Ни одного указания. Нигде. В немецкоязычных путеводителях по городу то же самое. Ни одного упоминания.

Моя замечательная подруга сполна разделила возмущенное недоумение этим вопиющим фактом. Так что мы еще восполним. Пробел.

А теперь приглашаю посмотреть на Идар-Оберштайн моими глазами:

PS.
Проезжая мимо казарм американской армии, я с чувством исполнила дифирамб.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
irinafreckles
19 окт, 2010 14:16 (UTC)
Я те места обожаю! Один из любимейших городов, просто тянет меня туда опять и опять :)
anna_mir
19 окт, 2010 15:47 (UTC)
Скажжи-ж! :)
Сказка. Я теперь тоже туда еще хочу..Я там столько всего не увидела.
А еще есть у меня давнишняя мечта - в Вернигероде съездить. Никак не выберусь..
irinafreckles
19 окт, 2010 15:51 (UTC)
Не знаю такого, это где?
anna_mir
19 окт, 2010 15:54 (UTC)
О, это в Саксонии, там снимали нашего Мюнхаузена!
Я когда этот фильм пересматриваю, восторгаюсь просто, как передана Германия. Ведь мы даже не догадывались, насколько чудесно нам ее изобразили (я вообще думала, что это все как обычно снималось в Риге)
irinafreckles
19 окт, 2010 16:01 (UTC)
Надо об этом подумать. Вот ещё дожди бы кончились...
anna_mir
20 окт, 2010 11:59 (UTC)
Да, дожди бы кончились, это верно:)

Какой все-таки гениальный фильм.
Ну невозможно как хочется походить по этим улицам, раз уж я здесь (кто бы мог в 79-м году такое представить:))
irinafreckles
20 окт, 2010 12:28 (UTC)
Насчёт "представить" - солидарна :)
gdt
19 окт, 2010 14:57 (UTC)
Вот как выходит. А в Аугсбурге таким же образом родилась Лора Палмер.
P.S. "У меня исполнился дифирамб" звучит органичнее.
anna_mir
19 окт, 2010 15:48 (UTC)
Э..Лора Палмер?? Это которую непонятно кто убил? :)
Так она вроде вымышленная?..
gdt
19 окт, 2010 15:53 (UTC)
А что, Брюс Виллис не вымышленный? :)
anna_mir
19 окт, 2010 15:55 (UTC)
Нучеееееты..Прям без ножа так:))
Нет, но фактически. Лора Палмер должна по идее была родиться в Твин-Пиксе (это ж город такой? А то я кроме сакраментального вопроса больше ничего не знаю - не смотрела)
mohnadze
20 окт, 2010 10:03 (UTC)
Вау,

Ты еще и кино делать умеешь! крута :-)
anna_mir
20 окт, 2010 12:00 (UTC)
*Расправив плечи* - это не я, это муви-мэйкер:)) На редкость простая в использовании программулька.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )