?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

lesnatali, тащи семки, потрындим за общественный транспорт

Такси
очень много, все - "с шашечками", счетчики отсутствуют как класс, ездят тудым-сюдым по дорогам и подбибикивают призывно при виде иностранца. Махнув рукой, получаешь кэб класса "консервная банка" с личным чернокожим шофером в распоряжение. Если в цене сойдешься.

- Такси тут унифицированные, в отличие от цен на проезд. Так что вы, girls, в качестве первого шага к самостоятельной жизни должны научиться сбивать цену. Раза в два., - учил нас, неповоротливых, коллега из местных. Поскольку иностранцев тут, по понятным причинам, видать издалека, спорить придется уперто - с вас будут пытаться заполучить побольше.

Разомлевши от пристального внимания семи нянек (они тут нас двоих первую неделю старались вообще за ворота не выпускать), я понимающе кивала, чувствуя себя сразу пунктов на 12 выше головой: мол, плавали, знаем, чо.
Тем неожиданней прозвучал комментарий испаноязычной напарницы: о, сказала она спокойно, я с этим отлично справлюсь.

Я очередной раз прониклась уважением к этой девчонке из Мадрида: дьявольски въедливая, на редкость не избалованная, совершенно лишенная понтов, трудолюбивая и не психованная (как некоторые).
<~Ставши свидетелем моих почти-что-слез от неудавшейся авантюрной вылазки за черту Аккры, она задумчиво рассказала о вечных спорах с бойфрендом: "он меня обвиняет в том, что меня не волнует ничего. А я ему говорю - это _тебя_ волнует всякая ерунда, которая вообще трогать не должна. А я, Аnna, ну искренне don't care. Че он мне замечания делает, не знаю."~>

Но мало что обошла меня на повороте, не дав вставить великодержавное "ах, я знаю экзектли, о чем вы говорите". Так ведь еще и по прямой обскакала - я-то как раз торговаться не умею.
Респект, сестра*, и уважуха. [как мы обе-две звезды с таксистами торговались, и что из этого вышло, читайте в след. выпусках]

Только имейте ввиду, - продолжал наш Консультант, - таксисты нихрена не знают дорогу. Вам будет нужно самим знать, как проехать, и объяснить водителю на ходу. Что говорите? GPS? Да откуда у них, ну что вы..У кого есть gps, тот таксистом не работает.

Кроме такси существуют тротро (TroTro/Tro-tro).
- Как бы вам объяснить, что это такое.., - подпер коллега круглую, совершенно славянскую щечку, - ну это, в общем, как большие такси такие, знаете. На большее количество человек. Человек на 10-12. И ездят они по проложенному маршруту, не то, чтобы куда хочешь. Правда, туда до недавнего времени набивалось и по 15 и по 16 пассажиров..Но сейчас вышел подзаконный акт, по которуму нельзя сажать в тро-тро больше, чем там есть посадочных мест.
Только проблема в том, что уж очень водители этих тро-тро сумасшедшие. Вы не поверите, girls. Ездят как подорванные. Агрессивная езда, знаете.

А я, girls, его слушая, интересуюсь:

1. Он мне маршрутки подробно описывает без злого умысла, или издевается?
2. Водители тротро ездят как подорванные? В смысле, еще более подорванные, чем остальные участники движения? Is IT POSSIBLE??
3. С сумасшествием водителей тро-тро можно было бы смириться. Но есть другая проблема: у местных маршруток есть остановки. Но они никак не обозначены. Ничем, если не считать встречаемой иногда толпы, подпирающей пальмы. Никаких опознавательных знаков, в т.ч. и на автомобиле. Но все местные - в курсе: где, откуда и куда. Только по скоплению народа можно предположить, что этот пятачок рыжей земли - остановка какого-то из маршрутных тротро.

Поэтому следующим шагом к самостоятельной жизни является сноровка ориентироваться на местности.

Дороги
Нормальные дороги. Есть, в смысле. Асфальтированные. И не асфальтированные. Последние - дороги в стиле "йобс-йобс-йобс", каковая была встречаема на Шлюзах в родном Нске лет 10 назад. Пару лет назад ехала по такой же дороге в наши при-Нск-ие Ключи. Примерно того же стиля.

Личные автомобили - проблема Аккры (я предлагаю их все запретить, хотя бы на время моего здесь пребывания), поскольку траффик, царящий в местной традиции, не идет ни в какой сравнение ни с московским, ни с новосибирским, ни с нью-йорксим, ни с каким бы то ни было еще, видимым мной ранее. Приплюсуйте жару, повышенную влажность и совершенное внешнее отсутствие правил (про разметку упоминать даже как-то неловко).
Давненько не видала такое количество автомобилей, являющих собой памятники собственной выносливости.

Автомобили напрокат
Есть прокатные конторы. Удалось даже разыскать номер одной из них, поскольку очень хочется посетить парк в джунглях, в 150 км от Аккры. В ответ на мое "нет-нет-нет, forget it, я ни за что не сяду за руль автомобиля здесь, где все ездят так, как я не умею летать и просачиваться, да еще при коротком световом дне, когда темнеет очень рано и крайне быстро, да еще при абсолютном отсутствии указателей, да при сотне уличных торговцев, сующих в окна любой вид товара от телефон-карты до карты мира в рулоне.."

На меня посмотрели.
Меня разглядели.
Во мне засомневались.
И прокомментировали: да ты че, Anna. Кто же тебе, ламерше, автомобиль без водителя сдаст. Ты че? Им, ты думаешь, проблемы нужны? Они, думаешь, не понимают, что ты на первом же повороте в лепешку их имущество разобьешь?

Бензин, кстати, тут не сильно дешевый. Цены ориентировочно на уровне российских.

PS/Конкретные рекомендации и наводки по местности воспоследуют отдельным вос-постом.

PPS)С пятницей вас, русскоязычныя.
1396023124-clip-32kb

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lesnatali
31 мар, 2014 11:11 (UTC)
Это с Пятницы меня такое ждало!!! А я тут с грилями и убо
Какая прелесть!
Особенно мокрые коленки на фоне (э.... думаю) океана :)

Спасибо :)

Про дол же ни е!!!!
anna_mir
31 мар, 2014 17:50 (UTC)
Re: Это с Пятницы меня такое ждало!!! А я тут с грилями и у
Тебе спасибо:)
Океана, океана, вот-те-честно-слово.
( 2 комментария — Оставить комментарий )