Не в курсе?
Значит, вас эти изменения не касаются.
Остальные напряглись и слушаем (читаем) официальные источники.
Не читаем странный блог "пора-валить".
Не читаем смешные статьи известных блоггеров.
Держимся.
Держим челюсть, заковыриваем глаза обратно и перестаем читать странные статьи российских журналистов, поскольку один такой абзац
Так, автор инициативы Андрей Луговой, отвечая на вопросы членов "Справедливой России", заявил, что Россия "находится в агрессивной мировой среде, государство и власть должны знать о двойном гражданстве". По его мнению, реестр "двойных" граждан может помочь "спецслужбам в экстренной ситуации". (с) способен несколько уменьшить кол-во потенциальных рос.граждан с двумя гражданствами (*табличка: сарказм*).
Что ж написано в изм.к ст. 6 и 30 ФЗ «О гражданстве РФ», уважаемые соотечественники:(далее: мое скромное субъективное восприятие текста)
Данные изменения вступают в силу 04.08.2014. На уведомление соотв.органов власти отведено 60 дней. Т.е. с начала октября 2014 года при пересечении границы РФ нужно понимать, что есть такой закон, и что ему можно следовать.
Данные изменения не распространяются на граждан, проживающих за рубежом, имеющих только рос.гражданство, снятых с регистрационного учета в РФ и состоящих на учете в Консульствах РФ, поскольку их уже посчитали.
Попадают под изменения граждане, имеющие вид на жит-во/гражданство и статус "временно пребывающие", т.е. не состоящие на учете в консульствах. Т.е. тысячи бывших "гринкарточников" и прочих научных сотрудников в Германии, к примеру. Их дети.
Все еще отказываюсь понимать, зачем нужно хотеть скрыть факт наличия внж или гражданства. А мне паспорт выдан в консульстве РФ из Франкфурта, любой юный пограничник по нему видит, что я имею внж.
Но из пояснений соотечественников: проведены аналогии с гестапо, с регистрацией евреев и прочими историческими фактами.
Не знаю, друзья. Наверное, я не очень умная.
Но если бы я так относилась к своей стране и ее власти, то вряд ли бы боролась за сохранение российского гражданства. Если совсем откровенно, то не боюсь Путина. Прикиньте.
Гораздо больше я опасаюсь усердия чиновников и мелких генералов на местах.
А еще больше меня страшат родные соседи. Обратная сторона соборности - именно соседи (утрир.) резво начнут национализировать мою квартиру и объявлять меня врагом, случись чего.
Впрочем, это мое частное наивное мнение.
Скажу одно:
я запросила региональное УФМС.
В ответ получила выдержку из вышеприведенного закона на пяти листах. И в конце, меленько (по просьбам трудящихся - привожу здесь большими буквами):
Сведениями о порядке уведомлений не располагаем, так как данный механизм еще не разработан.
На сегодня - все.
Можно не снимать косоворотку и продолжить дружелюбно приветствовать соотечественников по утрам: "че тут встала, коррова!?"
Поем хором
Comments
Ох, с какой великой радостью я бы избавился от этого гражданства если бы это было не настолько сложной задачей. Ну это к слову.
Вообщем получается, что возможных алгоритма действия три -
1) Уведомить ФМС и уповать что никаких репрессий не воспоследует.
2) Сняться с регистрации в России
3) Просто "забить" и уповать на компенсацию строгости закона необязательностью его исполнения.
Как лично ты собираешься действовать?
А что в ней сложного? Собрать бумажки для получения немецкого не так сложно, как выглядит.
Отказ от российского - сложная процедура? Я не пробовала, но вроде это дорого и долго, зато без особых сложностей?
Если бы я была готова отказаться от российского гражданства..
Но не могу.
Я думаю, что пойду по пункту 1).
Но надеюсь также поехать домой в Новосибирск и посмотреть на месте. Поговорить с друзьями, послушать людей. Отсюда мы видим все-таки не то, что там происходит на самом деле (очень надеюсь).
Иначе, если верить всем этим злокипучим комментариям с "ату!" и "да вздернуть и все дела", то лучше действительно отказываться от российского гражданства. Но я рассчитываю на то, что ультра-правое мудачье всегда выносит на поверхность просто потому, что они - легче и громче. И мы их и видим, в результате. Что в России, что в Украине, что в Никарагуа.
В целом, конечно пичалька получается по Гильберту: чтобы остаться гордой россиянкой, надо свести до минимума чтение рунета.
Потому что сидеть на двух стульях нам делают очень неудобно.
Причины можно представить, интересы страны выше, чем судьбы пары сотен тысяч никому в общем не нужных обывателей.
1) не прописаны никакие детали, что дает большую свободу для интерпретации и поле для коррупции (перевожу - вымогательство взяток, как раньше было с перевозом валюты);
2) россия вообще-то никогда ОФИЦИАЛЬНО не разрешала вторых гражданств. терпела, да, закрывала глаза, но официально не разрешала. а теперь вдруг просит известить. о чем? о том, что мы от нее скрывали? ок, это немного не наш случай с нашими ВНЖ, но это это вполне характеризует наше государство;
3) закон прошлого года о проведении зарплат через российские банки и налоговую. на тот момент не было базы для выполнения этого закона, после этого нового закона база для того как раз и появляется. да, на языке крутится "на это же абсурд, этого не может быть никогда", ан нет - в последние пару лет достаточно много приняли абсурдных законов. наказания при этом усилились;
4) ну ок - давайте подождем, когда механизм разработают, но сегодня я опять где-то читала, что нужна будет копия иностранного паспорта. и если да, то у меня на это красная тряпка. слава богу, что германия этого не разрешает, - это хотя бы логическое объяснение будет моей панике.
я не знаю, откуда у меня это, но я просто жопой чувствую, что это не просто так. такую дорогую канитель просто так не заводят. может, потому что я последние пару лет слежу за общим вектором развития и вижу, сколько абсурдных законов приняли, а также за тем, как людей сажают за протесты или навешивают уголовщину там где в худшем случае нарушение порядка. и затем, что наши суды почти не выносят оправдательных приговоров, и что наша дура еще ни один дурной закон не отказалась принять....
думаешь, я паникер? а мне вот мама два дня назад по телефону сказала: ну ты не пиши хоть там у себя в жж ничего лишнего в ответ на мое сообщение о новом законе о блоггерах. ничего не напоминает?
Россия приводит в соответствие свои демократии:)
Патриотизм в украинском вопросе "диванных воинов", которым не приходит в голову легитимность существования другой точки зрения - это безусловно виртуозная работа. Враз взять и объединить огромную страну под эгидой "крымнаш". Это профессионализм. Внутренние раздоры отступили, люди заняты.
А сколько уголовщины и бандитизма теперь можно на политику списывать! Это ж клондайк.
Вот это демократические свободы в стране!
Бл, вот когда я читаю подобные новости, резко хочется лезть на баррикады воевать за справедливость и призывать к ответу (по Э.ДеЛаКруа оголив левую молочную железу). Представителей регионального МИДа - под трибунал. Остальных - на галеры. Пойду водички попью.
Мне там в тексте не нравится про "60 дней от встепления в силу" в комплекте с "лично или посредством законного представителя на территории РФ"... У меня нет "представителя", а лично я планирую попасть на территорию РФ не ранее конца 2015 года. Т.е. я уже на въезде на границе попадаю в категорию нарушителя и как минимум на административный штраф "от 500 до 1000 р.". Если не будет механизма уведомления через любое консульство РФ - то это действительно просто репрессивная и дискриминационная мера для людей, кто находится в это время не на территории РФ.
При таком развитии онлайн-ресурсов (госуслуги.ру и так далее)трудно поверить в подобную выходку. Честно говоря, вот это уже будет действительно звоночком. Впрочем, наверняка куча юридических контор будет предлагать услуги по уведомлению за каких-нибудь пару сотен евро..
Как предлагаются подобные услуги по апостилированию личных документов. Я имела большие проблемы, когда хотела поставить апостиль на свою справку о девичьей фамилии, которая выдана Тобольским ГорЗАГС. Мне предлагалось поехать сначала в Тобольск получить справку (только лично), а потом поехать в Тюмень получить на нее апостиль (тоже лично). Потом сказали, что на самом деле можно по доверенности справку получить в Тобольске..Попросите кого-н!
При пристальном изучении вопроса оказалось, что можно все это же самое сделать через нотариальные, юридические частные конторы. Стоимость - от 600 евро. Ну не прекрасно ли.
Но безусловно есть одно существенное отличие: от отсутствия этого апостиля на моей справки я могла поиметь проблемы здесь в Германии, но никак не попадала под действие уголовного кодекса.
С другой стороны, в нашем законодательстве РФ закреплено: Россия при наличии ее гражданства признает только его. Никакие другие гражданства во владении РФ у рос.гражданина не являются релевантными.
Я вижу некое противоречие между этой сентенцией и новым законом.
Поживем-увидим, короче.