Анна (anna_mir) wrote,
Анна
anna_mir

Categories:

О сверчках, словах и полете: труднопереводимая игра ассоциаций

- давай ужинать
- задолбали со своей политикой!
(c)

Рунет так феерично разоряется на тему еды, что мне пришлось съездить в русский магазин немного пожрать успокоиться.taiti

Совершенно не желаю принимать участие в народной игре "набей оскомину ближнему своим ценным мнением о санкциях". Я вам - про сверчков. Попалась статья Андрея Мовчана про это, в смысле, про еду. Но я-то - про полет.

Не трогаю суть самой статьи ([Spoiler (click to open)]ах, друзья. В какое щекотливое время мы живем. А думали, что 90-е - это предел передела. Думали поди?)

Сейчас историю расскажу:
воспоминания тоже. Чужие. Парня одного. Повествовать чур с глубоким вздохом и паузами по Станиславскому:
- дааа..90-е - это, брат, лихие годы были. Помнится, мы с приятелем сильно схватились тогда. За грузовик с песком. Вот ей-богу, чуть не поубивали друг друга. Так, знаешь, сурово было..
Что говоришь? С каким песком? Да из песочницы же ж. Игрушечный грузовик. По три года нам было с приятелем этим. Ух, и жесткое время - 90-е!


Я ведь - не про политику тут, а про высь.
Один абзац из той статьи навеял:
цитата:
Вы когда-нибудь видели бои сверчков в Китае? (Не зря, совсем не зря мы так Китай полюбили.) Так вот, боевых сверчков перед поединком хозяин раззадоривает, больно тыча в них соломинкой, чтобы вызвать агрессию; а если сверчок устает и не хочет сражаться – подкидывает его вверх, к вентилятору под крышей, чтобы тот перепугался и кинулся на врага.

Вот так неглупая в целом, но в паре сентенций весьма спорная статья (все не так однозначно, по-моему) вбрасывает в наш нежный мозг не соответствующий реалиям пойнт. Нет-нет, бои сверчков не оспариваю. И соломинкой тычат. И к вентилятору подкидывают. Это правда.
Только совсем не для того, чтобы сверчок перепугался. Совсем - от слова "абсолютно". Настолько абсолютно, что я просто должна вам об этом рассказать, поскольку сверчки ведут себя гениально. И не надо мне объяснять, что это неважно по сути. Плевать мне на суть, так что буду огрызаться.

По словам нейробиологов, между двумя насекомыми обязательно случится выяснение. И проигравший сверчок запоминает свое поражение. Больше он в драку не суется, поскольку четко помнит, кто есть лузер. Его цель в этой жизни - убегать.
Правда, если этого лузера куда-нибудь отсадить, то за пару дней он забудет о своей доле. И снова начнет бычить на лидера. Ну что вы хотите от сверчка, у него внутренний мир не настолько глубок.

Но это - пара дней нужна. Поэтому брат-китаец между боями подкидывает проигравшего сверчка к вентилятору.. И наш маленький лузер думает, что он летит. Если его приклеить на шесток и подержать у вентилятора, то ощущение полета у сверчка - полноценное. Понимаете? Летит! И во время полета вырабатывает гормон с забавным названием "октопамин". Этот гормон стирает поведенческий паттерн (убегать).Сверчок возвращается в бой, "расправив крылья" - потенциальным победителем.

Когда-то давно мы тут с вами вспоминали уникальную Сказку Странствий, фильм А. Митты 1983 года.
Помните? Рукотворный нетопырь, поднимающий человека.
А вот если бы мы были сверчками..

Хотела ругнуться напоследок насчет актуальной категоризации политизированных..знающих, как управлять странами, народами, планетами и вселенными. Но пойду лучше постою у вентилятора.
Tags: девочка о палитеге, с экрана, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments