?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вряд ли про Новосибирск кому интересно, кроме меня:)
Три года не была дома, т-р-и г-о-д-а!
Мне все в Новосибирске очень понравилось. Что не очень понравилось, то все равно понравилось, потому что радовало, и все тут.
Отдаю себе отчет, что для везде и всюду стоящих/сидящих охранников я вела себя крайне подозрительно. Ну что это - заходит тетка в маааленькое помещение, заплатить за мобильник, натыкается на охранника, которому скучно и тесно, замирает на неопределенное время и джокондовски улыбается. Вру конечно, какая там Джоконда. Так счастливо и до ушей ей слабО.
Первое, что бросилось в глаза: какое все американистое! Ну очень расцвечено и шикарно, хотя и не везде. Но где расцвечено, там уж непременно. Ошеломляющее количество кафе, кофеен и прочих удачных заведений, в которых на совесть поработал дизайнер. Немцы рыдают в углу.
Выскочившая на дорогу чашка с кофе (кто-то молоденький в таком большом поролоновом костюме чашки), исправно выполняющая свои обязанности прыгать, пританцовывать и размахивать ручками, покорила меня сразу.Но особенно в душу запала огромная унылая шина, печально мерзнущая в рекламных целях на фоне красивой вывески "шиномонтаж". Она мне, падла, снилась, такая была грустная и круглая.
Кстати, о кофейнях. В некоторых сногсшибательно уютно. А в других - неприязненно. Небольшая работа мысли позволила анализнуть: там, где приятно, там алкоголь не продают. Все просто как х/б халатик.
Там, где продают, наличествует в меню отдельный "конфликт-прайс-лист": разбитая чашка - 100 руб (цены не помню, с потолка), тарелка - 150, бокал - 200...Странно, что не присутствуют витрины и стулья. Наверное, цена договорная.
Кофе на все вкусы, особенно порадовало "кофе по-немецки": с шоколадом и вишневым ароматом. Невкусно.
Названия ласкают слух: "блинчики с икорочкой", "жюльен из курочки"...И непременный чизкейк, разных видов. Вариаций с пирожными "картошка" насчитала четыре вида. От "черного Джона" до "Вечер для двоих" (почему для двоих, оно маленькое!) Черничные тортики ну очень облагораживающие.
В магазинах есть ВСЕ.И все рулит. Огромные лотки с любой замороженной ягодой (черноплодка, клюква, брусника, смородина, клубника, малина...) Такие же лотки с пельменями от разных производителей, целые ряды, смотрится на редкость жизнеутверждающе! А хлеб какой вкусный.. Не то, чтобы мне не нравился богатейший выбор хлеба в Хайдельберге, но такого, как кирпичик первого сорта, по 20 копеек был когда-то, такого ведь нет, а там - есть:) Салаты - все мне известные, от оливье и "шубы" до "мимозы" и винегрета, и десятка корейских. Но все всегда везде с майонезом, причем от души положенным, не жадничают. Даже салатик "витаминный" со свежими овощами, и тот с горой майонеза сверху. Иногда хотелось кусаться, ну не ем я майонез..Так что поесть "чего-нибудь легкого" в многочисленных едальнях составляет некоторую проблему.
Правда, что касается одежды, то в таких магазинах я вела себя еще более подозрительно - глядя на ценники, восхищенно ругалась матом. Никогда не видела такой немецкой одежды по таким, ыэа, великорусским ценам. Юбочки сто долларов.Московского производства юбочки косят под европейского и тоже сто долларов. Впрочем, чего капризничать, есть турецкие по 50. Нет,они очень симпатичные! Я бы их купила, долларов за 20.
Народ (знакомый мне) недоволен глобализацией (вы думаете, америками? Нееет.)Недовольство выражается тремя словами: "все купила Москва". Это, кстати, правда:) ) В прессе выдают более утонченный вариант: "озабоченность проникновением федерального капитала".
У нас совершенно не ценятся телефоны-раскладушки! Так что я там со своей мотороллой как лох с пейджером.
Жилья понастроили - не сосчитаешь. Ну очень много. Красивое.
Пробки на дорогах сказочные, все как положено.
Узнала много новых слов:
бариста;
контрафактный;
флешка (безграмотная я, безграмотная! но все-таки сообразила (не сразу), что речь идет о стиках.
Маджонг. Игра такая. Объяснили по-быстрому: это домино, но играешь как в шахматы, а правила как в покере. А что, по-моему, логично, сразу видно, хорошая игра.
Господи, как же там хорошо.
Антураж - это прекрасно, но на самом деле все фигня (родимое просто). А вот что совсем не фигня - так это друзья. ДРУЗЬЯ! У меня удивительные друзья. Они мало что сами по себе потрясающие люди, люди, которых я понимаю, с которыми мне тепло и по-домашнему, они еще и сохранились у меня.. Я семь лет там не живу, а они у меня ЕСТЬ.
Как же без них трудно..

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
_mania
12 дек, 2006 13:43 (UTC)
очень интересно про Новосибирск

что такое бариста?
anna_mir
12 дек, 2006 15:29 (UTC)
Ты просто не поверишь (сама в легком замешательстве =) ), но так в России называется специалист по варке кофе:) Это вообще отдельный и на мой взгляд чисто американский прикол - это итальянское слово, которое, видимо, отлично вписывается в российскую действительность. Я там вообще немного прибалдела по поводу этих кофеен - например, при всеобщей нелюбви к "америкосовской культуре потребления" (то есть, "отсутствию культуры"), взяты на вооружение чисто американские способы подобных названий в "оригинальном" варианте. Там еще везде имеется т.н. кофе "французский пресс" - по "оригинальному рецепту французов" - такой сосуд с поршневым прессом, знаешь, продается тут везде, но чтобы кофе так в кафе подавали , ни разу не видела
_mania
12 дек, 2006 16:22 (UTC)
шарман, бля
kosty_nsk
13 дек, 2006 15:17 (UTC)
А мне всегда казалось что бариста произошло от слова бармен :)
специально полез в инет, действительно италянский бармен для делания кофе.

Ну а на счет френчпресса, кайфная вещь, тем более дома, и особенно для ленивых типа меня.
Получается вкуснее чем кофе из обычной кофеварки, проще чем в турке. IMHO в таком способе заваривания максимальное кол-во кофеина.

PS попробуй кофе с кардамоном, блин я после сирии подсел на эту смесь.
anna_mir
27 дек, 2006 12:42 (UTC)
Костик, прочитала твои впечатления о Сирии - ну ты крут! И изложено просто-таки для журнала путешественников - красота.
Кардамон прямо так, при варке пихать? :)
kosty_nsk
28 дек, 2006 14:18 (UTC)
ага, только в виде порошка.
я там купил кофе в зернах, там сразу семечки кардамона добавлены.
я прямо так и мелю.
kosty_nsk
28 дек, 2006 14:20 (UTC)
кстати, когда ты была в нске, появилось некоторое желание посетить германию в мае.
Прокатиться по ней на байке :)
anna_mir
28 дек, 2006 14:40 (UTC)
Дык помним.. 8))
f_vit
12 дек, 2006 14:39 (UTC)
Майонез - это конечно бичь современности..
Объяснение про маджонг (Majong) это просто замечательно.
Друзья..

ах... пойду выпью горькой..
poike
13 дек, 2006 00:58 (UTC)
>Вряд ли про Новосибирск кому интересно, кроме меня:)
Ты считаешь себя единственной новосибирк..
(Блин! Как в женском роде жительница нска ? :)) в ЖЖ ? :))

Салаты надо в Золотой Роще покупать, там они без майонеза.
А насчет едален - в "Городке" обычно в салаты мало майонеза кладут, мне не хватает :)

Про хлеб - многие новосибирцы жалуются, что он стал плохой, по сравнению со старыми временами. И вообще, сейчас у хлебкомбинатов идет передел рынка, со скандалами.

Да, то что в магазинах (продуктовых) ВСЕ есть, в глаза бросается сразу :)

Да, родное.. Грустно только, что многим параметрам нск становится похожим на Москву...
anna_mir
13 дек, 2006 10:27 (UTC)
Ну ты прям пококетничать не даешь 8)
Про хлеб - да, я слышала, мама моя тоже говорит, что он стал невкусный, но мне-то это незаметно:)
К слову, о Москве - Артем как раз прислал мне ссылку:
http://www.vz.ru/culture/2006/12/13/60710.html
я уже выбесилась 8)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )