?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
2 дек, 2014 15:30 (UTC)
Предрождественская короткометражка от немецких произ
Пользователь michellemohn сослался на вашу запись в своей записи «Предрождественская короткометражка от немецких производителей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Предрождественская короткометражка от немецких производителей [...]
guenterr
2 дек, 2014 16:50 (UTC)
Об отложенной мести конформизма. :)
anna_mir
2 дек, 2014 17:04 (UTC)
Да крассавы вообще
А мы все думаем, только мы умеем это высмеивать
doremi
3 дек, 2014 03:37 (UTC)
Смотреть было интересно, потом задумался, как так можно жить...
anna_mir
3 дек, 2014 08:56 (UTC)
"Вы попали на мой концерт. Покупайте билеты". (с)

http://anna-mir.livejournal.com/95631.html
За этот пост одна моя близкая подруга со вздохом заметила "сколько же у тебя мусора в голове..":)

А я с тех пор пытаюсь понять, как они живут здесь с таким весом за плечами. Когда "историческая вина Германии" прописана в их законах.
Когда при вступлении в гражданство Германии надо расписаться в том, что согласен принять эту страну своей, _включая_ нацистское прошлое.
Ведь дети не понимают, за что они должны чувствовать себя виноватыми перед всем миром.
А весь мир радостно ржет на тему.
И то, что они здесь тоже шутят, и даже в юмореске есть фразы "в каких семьях об этом говорят открыто?!" , мне кажется, показатель, что еще не все потеряно, и можно избежать массового молодежного взрыва.

Мне довелось побывать в Cape Coast
http://en.wikipedia.org/wiki/Cape_Coast
Это очень страшное место.
И я там, прямо и не опуская глаза ( в отличие от остальных) глядя на профешнл-нагнетающего экскурсовода, была безумно благодарна российским предкам за неучастие в работорговле (у нас своих территорий достаточно). И с ужасом думала, что чувствуют юные немцы на экскурсиях в Освенциме.
Так ко мне экскурсовод после подошел, особняком. И спросил: а Вы, собственно, откуда будете, с какова, так сказать, города?
И когда я ответила, что русская, он понимающе ответил "а-а". И я в этот момент абсолютно гордилась, что не британка, и не португалка.
А они ведь в бога верили, понимаешь?
А немцы теперь за всех шуточки со всех сторон, улыбаясь, терпят.

Читал Пелевина? Журнал Sun.


Edited at 2014-12-03 09:08 (UTC)
doremi
3 дек, 2014 11:35 (UTC)
я прочел по диагонали, и думаю меня мало заботит историческое прошлое ныне живущих немцев... хотят чувствовать себя виноватыми - пусть, не хотят - все равно. Я в этой жизни совершенно объективно могу отвечать только за себя и частично за свою семью. Я не летал в космос и в области балета не был впереди, а раз не делился со страной успехами (или она со мной), значит и неудачи делить тоже не буду ;) Вот эти все "Я помню, я горжусь!" как и противоположное "Я помню, я стыжусь!" на тему того, что было не со мной и не в этой жизни мне по пистолету. Каким бы не было моё отношение к прошлому - его невозможно изменить. Помнить - нужно, с каких-то универсальных моральных представлений рассматривать - одобряю. Но лично пытаться нести ответственность... это неправильно как-то.
anna_mir
3 дек, 2014 11:44 (UTC)
Да, в России с этим делом намного проще:)
doremi
3 дек, 2014 11:50 (UTC)
Ну, в России все сложнее с другой стороны. Подавляющее большинство норовит приобщиться с пафосом к чужим достижениям. Как апофеоз этого - рваные и грязные георгиевские ленточки на бамперах машин или футбольные фанаты, из-за которых нормальные люди на стадионы не ходят.
anna_mir
3 дек, 2014 14:31 (UTC)
Насчет георгиевских ленточек уже имела пару ожесточенных боев 8)
Стартап предлагаю: наштамповать пластмассовых орденов славы побольше, че мелочиться-то
( 9 комментариев — Оставить комментарий )