?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна - самое время оживленно побеседовать о преимуществах гастрономического взгляда на жизнь.

С возрастом[модой] и сменой обстановки существенно меняются предпочтения и вкусы в еде. Не так ли?

По крайней мере, с собственной колокольни так видится.

По прибытии в Германию я не верила, что это белое скользкое сезонное можно истово ждать (спаржа), что вон то зеленое страшное действительно может быть вкусно (шпинат), и что вот такое катастрофическое вообще можно употреблять в пищу (некоторые виды сыров: к примеру, "Harzer").

Со временем всё и вся изменилось - не прошло и века. А мне уже боязно смотреть на умопомрачительно глазированные сырки, кофе со сливками и нежно любимые когда-то бутерброды с майонезом и шпротами.

Но про Германию же, же не про меня.

Вот вы говорите: пиво.
Нет, не говорите? Думаете, наверное.




Однако не знакомые с немецкими реалиями граждане могут быть сильно удивлены: пиво, вопреки сложившемуся стереотипу, не является самым популярным напитком по всей Германии.
Оно является таковым только в Баварии.

Кроме того, в каждом регионе - свой собственный сорт пива. В особо выдающихся заведениях (в Кёльне, к примеру) вам еще и хмыкнут в заказ, если захотите какого богопротивного Гинесса, или совершенно неуместный [баварский]Августинер. В Кёльне приличные люди заказывают только "Кёльш" (светлое кельнское).

В Баден-Вюртемберге предпочитают виноградное вино.

А на благой Земле Хессен, о коей и пойдет речь, так и вовсе - яблочное.
Но мы сейчас - не о напитках, а еде.

Франкфуртчане - классные люди. Они способны гордиться своим местным продуктом: франкфуртским зеленым соусом (Die Frankfurter Grüne Soße).
Настолько, что этому соусу установлен своеобразный памятник: cемь небольших теплиц в ряд, красиво подсвеченных семью различными оттенками зеленого цвета сообразно каждой из семи трав/приправ, обязательно используемых в приготовлении традиционного блюда.
Находится этот памятник в районе Oberrad, на углу Speckgasse, у края поля.

Местная писательница Andrea Habeney издала детектив с леденящим душу названием "Смерть c зеленым соусом". Аннотация впечатляет: "Переполох во Франкфурте! Куски тела в прессованых яблоках! Кровь в оберрадской оранжерее!"

Говорят, этот соус известен уже 2000 лет. Само собой, от римлян, которые, в свою очередь, умыкнули этот рецептик c Востока, пока там шарились со своими военными походами.
В Германию (прямиком в Хессен) его завезли гугеноты, кто бы они ни были, которые завоевали княжество Хессен-Кассель, а заодно и Ханау, в конце 17-го века.

В состав соуса входят 7 обязательных свежих трав. Чтобы не ошибиться не дай бог, не перепутать, какие именно, франкфуртчане используют спецпословицу с четырьмя заглавными буквами: Borretsch kann Papa schnippeln - огуречник(бораго) папа может нашинковать. Ну или с неподражаемым хессенским акцентом: Baba kann Petersilie schnippele - бораго с акцентом чудесным образом превратился в петрушку.
Кстати, чтобы уже совсем аутентично, die Grüne Soße по чиста-хессенски cледует произносить: Grie Soss. Хессенцы (как и все остальные в этой стране) относятся к родному диалекту бережно, с любовью и большой долей самоиронии.

Итак, четыре буквы для удобства запоминания: B (Borretsch - бораго/огуречник), K (Kerbel und Kresse - кербель и крес-салат), P (Petersilie und Pimpinelle - петрушка и бедренец), S (Saeuerampfer und Schnittlauch - щавель и зеленый лук).

Я половину из этих трав в глаза не видала, пока в России жила.
Но здесь продаются наборы для приготовления этого соуса, а также готовые соусы в ассортименте.
И - да, франкфуртчане особенно подчеркивают свое высокомерное превосходство: только эти семь трав, и никаких других в оригинальном натуральном нашем зеленом соусе быть не должно! А то, понимаешь, некоторые в северном и среднем Хессене укроп добавляют, так мы - не такие. А также посягнувшие на оригинальность эстрагон, мелисса всякая, или любисток вот еще тоже что там забыли, в соусе в нашем, да?
Так вот.
Это еще не всё.
Настоящий франкфуртский соус должен состоять из трав, собранных во Франкфурте или окрестностях, не менее, чем на 70%!
Соотношение - на вкус, но каждой травы - не более 30% общей массы!

И контрольный в голову: термин "франкфуртский зеленый соус" является запатентованным на территории ЕС.
Так что франкфуртчане убеждены: их соус играет в одной лиге с Шампанским и Пармcкой ветчиной.

У нас во Франкфурте есть специальное общество по защите репутации зеленого соуса.
15 опытных садовников под руководством мудрого главного Р.Шекера, которого почтительно прозвали "Папа Римский зеленого соуса".

Рецептов, как вы понимаете, по числу жителей и посетителей Франкфурта - неисчислимо.
Не умолкают споры о майонезе (быть, или не быть?), уксусе, горчице, а также способах шинковки - мелко, или покрупнее?
Одно могу сказать наверняка: основой для соуса являются сметана и яйца. Могут участвовать также творожная масса, несладкий йогурт и сливки.
Традиционно подают соус в большом количестве, с вареными яйцами и/или вареной картошкой:

Можно встретить также с холодцом, свиным шницелем, говяжьей грудинкой.

Но и это - не предел.
Эти традиционные травочки для соуса используются в начинке для конфет в элитных кондитерских (к примеру, Schokoatelier Michis на Bergerstrasse).
И как дополнительно говорят немцы, всё, что можно съесть, должно быть возможным выпить.
Поэтому есть и шнапс соответствующий, можно встретить в спец.сувенирных хессенских марочных магазинах.

И ежегодный фестиваль, посвященный драгоценному соусу: в этом году он пройдет с 13 по 20 мая;
ежедневно 7 различных заведений общественного питания будут предоставлять "свои" зеленые соусы на пробу публике.
Публика вслепую будет пробовать и выбирать ежедневного победителя.
А на восьмой день сойдутся в финале семь победителей, и будет выбран один, самый наидостойнейший.

Программа фестиваля и cопутствующих вечерних и прочих шоу:
www.gruene-sosse-festival.de

Билеты от 44 евро.

А вы говорите - пиво.

PS. Интересно вот, я одна ассоциативно вспомнила некий вересковый мёд, читая и переводя вам тут статью из газеты с нашего района..

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
schwetik
15 мар, 2017 15:34 (UTC)
белое скользкое и зеленое противное до сих пор не ем. а вот о соусе даже не подозревала. теперь хОчу.

Edited at 2017-03-15 17:38 (UTC)
anna_mir
16 мар, 2017 09:18 (UTC)
А я пару лет назад наконец приобщилась к белому - если его запекать в духовке, то оно не скользит, и вкусно:)
Нет, но на самом деле, мои вкусы очень сильно видоизменились.
Мясо с кровью, сыр с плесенью, оливки, горький шоколад, минимум жиров, и т.д. - представить страшно.

Кстати, этот соус мне с первого раза мало сказать не понравился, я была в отвращении! Я грозно велела никогда мне под глаза эту дрянь больше не подсовывать. Высокомерно смеялась над собственным сыном, который с чавканьем его поедал - от, думаю, сразу видно, кто в семье с немецким паспортом.
8 лет мне понадобилось, чтобы распробовать.
Вкусно!:) Особенно если без признаков уксуса и майонеза. Они действительно очень разные, эти соусы, каждый готовит по-своему.

Как мы гонялись за 15%-ной сметаной, помнится! Анекдоты рассказывали ("ша, иден, сметана вчег'ашняя), звонили друг - другу - в "муравейнике" (магазин такой) дают! Потому что стандартной была 10%-ная.
А сливки? Эти сказочные взбитые сливки из легенд и былей про Питер и кафе "шоколадница" (а я, счастливая, едала их в Киеве, кафе "Дзвиночок")?

И че теперь? Теперь я покупаю 3.5%-й йогурт, и мой ребенок морщится, потому что до этого ел 1,5%-ный, а этот сильно густой. Недоуменно приподнимаю бровь, когда мне предлагают капуччино со сливками (вы че, сааавсем?)
Куды котимсо.
madam_kuku
15 мар, 2017 16:27 (UTC)
Не знала. Приобщусь
anna_mir
16 мар, 2017 09:21 (UTC)
Да ты, считай, ващще во Франкфурте не была, значит:))
Всем немедленно пробовать зеленый соус!
Запивать кислым яблочным вином и думать про Гёте.

На самом деле, они очень разные по вкусу, эти соусы у всех, так что если первый не понравится, не останавливайся, пробуй дальше.
В Rewe продают в холодильниках нормальные такие, самодельные, реве-шные [нет, они не реве-шной марки, а местной мясо-молочной фабрики, что-то на W], нам понравилось

Edited at 2017-03-16 09:22 (UTC)
guenterr
17 мар, 2017 08:09 (UTC)
„Таких, как возле замка в слободе,
Ни девушек, ни пива нет нигде.
И первый сорт задиры и скандалы.“ Гёте
:-)
arysev
15 мар, 2017 20:53 (UTC)
Про малюток-медоваров одна. И про пиво постоянно вспоминала тоже одна.
А мы думали всё больше про капустку квашеную, с клюковкой. Огурчики соленые, хрустящие, с пупырышками. И картошечку вареную, рассыпчатую, с укропчиком и сливочным маслицем. И, наконец, тадааам! - про запотевший стаканчик национального русского напитка.
Семь трав, семь трав... ме-е-е...
anna_mir
16 мар, 2017 09:22 (UTC)
Ах ты провокааатоооор!!!!!
kotvbane
17 мар, 2017 07:49 (UTC)
А я его просто лопал, не зная, что это святое! )))
anna_mir
17 мар, 2017 16:42 (UTC)
Да ты циник!!
guenterr
17 мар, 2017 08:04 (UTC)
Как вкусно написано! Пост достоин топа!
anna_mir
17 мар, 2017 16:43 (UTC)
Польстил, спасибо:)
livejournal
18 мар, 2017 17:56 (UTC)
Достопримечательности Франкфурта: Зеленый Соус
Пользователь guenterr сослался на вашу запись в своей записи «Достопримечательности Франкфурта: Зеленый Соус» в контексте: [...] Оригинал взят у в Достопримечательности Франкфурта: Зеленый Соус [...]
( 13 комментариев — Оставить комментарий )