Я вот, тетенька взросленькая, прочитала-головой-покивала, правильно, мол, всё, грамотно.
Очень хорошо.
И пошла дальше обиду свою поглаживать. "Девочка Лиза направилась к своему дому обижаться и презирать мальчишек, сидя на скамейке в палисаднике среди цветов."
(с) удивительная детская сказка от Радия Погодина Книжка Про Гришку
А вы вникайте. Хорошая сказка.И мораль в конце сформулирована.
Из просторов интернета, автора не знаю.

Вот как стоит учить и детей и себя не обижаться:
Вот как стоит учить и детей и себя не обижаться:
Обида, маленькая зверушка, с виду совсем безобидна. При правильном обращении никакого вреда не приносит. Если не пытаться её одомашнить, обида прекрасно живёт на воле и никого не трогает.
Но все попытки завладеть ею заканчиваются плачевно… Зверёк этот маленький и юркий, может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу чувствует. Ему становится обидно.
Зверёк начинает кричать человеку: «Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Отпусти!» Но человеки давно разучились понимать язык животных. Есть такие, которые сразу отпускают обиду, пока она маленькая - это лучший способ распрощаться с ней.
Но есть такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу называют её своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся… А ей всё равно не нравится в человеке.
Она крутится, ищет выход, но так как у нее зрение плохое, сама выход найти не может. Такой вот непутёвый зверёк. Да и человек тоже… Сжался весь, и ни за что не выпускает обиду.
А зверёк-то голодный, кушать хочется - вот и начинает потихоньку кушать, что найдет. И человек чувствует это. То там заболит, то здесь… Но не выпускает человек из себя обиду. Потому что привык к ней. А она кушает и растёт… Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и гложет. Так и говорят: «Обида гложет».
И в конце концов прирастает к чему-нибудь в теле человека и против своей воли становится его частью. Слабеет человек, хворать начинает, а обида внутри продолжает расти… И невдомёк человеку, что только и надо — взять и отпустить обиду! И ей без человека лучше, и человеку без неё легче живётся...
Мораль: Обида — это состояние души. По сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно жалеть себя? Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Отпустите обиду, пусть себе бежит!
Comments
но может мы о разном говорим.
Т.е. проще отойти от человека с легким сердцем, без обид, чтобы больше не допускать неприятных эмоций.
Но обижаться вроде как неконструктивно.
А ты как считаешь?
Научи меня конструктивно обижаться.
А то я терпила какая-то.
Но обиды-то со мной. Мне от них больно.
И потом по сетевым разговорам я вижу, что я обычно в меньшинстве в этой теме. Я например не люблю прощать (и редко прощаю). И обиды тоже есть и не собираюсь их как то изгонять.
По моему это оч естественно, обижаться на кого то, кто обидел. А если эти чувства в себе душить, так оно может потом прыщами отзовётся или ещё как :)
Ну и я обычно сразу резко высказываю обидчику, что я обижена. А дальше пусть сам думает. Умеет и хочет просить прощения? Пусть постарается.
Не хочет просить? Идёт к черту или если невозможно послать к черту (например это босс), буду просто холоднее и дальше от такого чела.
Меня вообще редко обижают. Может у меня буйный вид, раздуваю ноздри.
Но я же телец - вообще сложно обидеть, многие вещи мне пофиг и я даже не замечаю. Границы и триггеры у всех свои. Моя подруга одна ужасно обижалась, если опоздать на встречу с ней. Я человек пунктуальный, но если ко мне опаздывают, я просто разозлюсь и надаю по башке, но не буду обижаться.
Ну чо, мне есть, куда расти, чо:)
Спасибо за твой коммент!
Это из книги "Как укротить эмоции", автора зовут Руслан Жуковец. Если есть желание разобраться с вопросом, то лучшей книги не знаю. Другие книги автора тоже очень, на мой взгляд, полезные. Автор хорош тем, что по профессии психотерапевт, а по призванию - мистик. Получается просто убойный сплав. Очень сильно рекомендую.
Потому, кстати, христианство с религиоведческой точки зрения (я на эту тему в музее этнографии лекцию слушал в далекие студенческие времена) считается продвинутей буддизма, несмотря на всякие техники совершенствования последнего, - там, в христианстве, есть возможность прощения, возможность избавиться от груза - обида проходит сквозь и исчезает, - а мы, единственные и неповторимые, остаемся.
И хоть я весьма скептически отношусь ко всему остальному в этой религии, именно вот это в нем - возможность прощения как человека Богом, так и человека человеком оцениваю очень высоко.
у меня почему то сразу в голове начинает вертеться пословица грубая про "ссы к глаза, божья роса!".
в общем кротость и прощение у меня ассоциируются с неуважением и деградацией.
Присказка про "божью росу" это вроде как про отсутствие совести, или?
А прощать нужно, хотя бы беспокоясь о собственном здоровье и душе, которые страдать не будут.
страданий не испытываю, счастливо живу в целом. даже как то неудобно, что у меня слишком часто хорошее настроение и хохотушки.
при этом прощать не собираюсь, мстить ессно тоже. ну максимум не подам руки при встрече или обрадуюсь, если у обидчика беда будет.
Ему-то что от этого.
Это моя проблема.
Поэтому я и не понимаю этого вот высокомерия "простите ближнему своему.." да, простите, конечно, из соображений чистого эгоизма.
А уж всепрощающего бога..Ну извините. Он же наляпал как сумел, и он же потом все эти свои косяки прощает милосердно?! А чье это все вот, как не божье? провидение там, появление мое на свет..Какого рожна??