?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды я откликнулась на просьбу отправить открытку с видом города, в котором живу, одной замечательной стойкой женщине. Она пока еще не окрепла после болезни для путешествий, но мечтает посетить разные страны. И в преддверии собственных поездок рассматривает открытки от рассыпанных по миру русскоязычных.

Не знаю, справилась ли я с задачей кратенько представить город, в котором волею судеб живу уже без малого 10 лет.

Но текст оставлю на cвоей совести всеобщее обозрение.



А вот и еще один Вам привет; на этот раз из Франкфурта на Майне – Родины великого Гёте и «финансовой столицы Германии», как себя скромно величают настоящие франкфуртчане.

Меня зовут Анна, родом из Новосибирска, в Германии оказалась по стечению обстоятельств.

Франкфурт - очаровательно безалаберный город. Он похож на подростка-мажора, удирающего покурить с хиппанами за гаражи и тайком лазящего по теплотрассам. А франкфуртские немеряные амбиции только подчеркивают сходство.

Ну в самом деле, знаете, как они называют район офисных небоскрёбов – МаЙнхэттен. Ну не прекрасно ли. Любого, кто бывал в Манхэттене (да хоть меня) должна умилять такая всепобеждающая наглость, ибо эти восемь домиков не идут ни в какое сравнение с оригиналом, но по меркам западной Германии они и в самом деле - эгегей, чего уж там.
Но Гёте, Гёте же! Памятники, именная площадь, мемориальные таблички, изумительные вывески из сувенирных магазинов

„Hier war Goethe
Nie.“


(На русский это сложно так же красиво перевести из-за орфографических правил «отрицания отрицания»: буквально там написано: Здесь был Гёте. И меленько снизу: никогда.

По-русски-то можно только сказать «здесь никогда не был Гёте», и каламбур теряется..
А давеча я купила формочку для печенья в виде профиля Гёте, и это меня окончательно добило – ну они же изумительны, франкфуртчане.
Изумительны и очень самоироничны.

У них тут есть отличный «памятник офисному планктону», поскольку в городе – огромное количество офисов и огромное количество работающих в них клерков: когда они стайками дружно ходят на обед, мне кажется, что на прогулку вывели детенышей пингвинов – все такие милые, одинаковые, в костюмах-рубашках-галстуках, гомонят.

Памятник офисному работнику – это огромный, метров 15, галстук. Петлей лежит на постаменте, а сам галстук этак дерзко торчит вверх, у меня лично ассоциируется со средним пальцем. И этот памятник я субъективно считаю отличной иллюстрацией к франкфуртскому легкому, открытому, но задиристому характеру.

А на территориии собора Святого Петра (Peterskirche) находятся могилы отца и матери Гёте. Но дело не в них, а в том, что на могиле большими буквами написано: "Здесь похоронен отец Гёте".

И этот факт является поводом к одному из наших с подругой древнейших диспутов на тему: достойно ли прожил человек свою жизнь, если на его надгробном камне крупно написали не собственное имя, а вот эдак - его косвенную связь с тем, кто точно жил не зря?
К единому мнению так и не пришли. Пока не придем, всех новоприбывших приводим к могиле отца Гёте в бескомпромиссном порядке.


А еще Франкфурт горд своим хессенским акцентом, яблочным вином и зеленым соусом.
И пора уже признаться, что я люблю этот город.
Оо, каким он мне казался ужасным! Сколько слез пролила, не хотела уезжать из пряничного и совсем-совсем не такого Хайдельберга!
И знаете, когда я прописывалась по новому месту жительства во Франкфурте, инспекторша в бюргерамте вдруг погладила меня по руке (хотя я молчала. Вообще ни слова не сказала, просто протянула паспорт.) Она меня погладила по руке и сказала: ну что Вы так расстраиваетесь.Франкфурт – замечательный город, тут можно жить. Честное слово. Я его тоже когда-то не воспринимала. Но вот увидите...»

И я увидела. Не сразу, далеко не сразу.
Но инспекторша была совершенно права.

Приезжайте, я Вам его покажу, мой Франкфурт. Таким, каким его вижу.

Sincerely,
Anna

Последние записи в журнале

  • Великая сила маркетинга

    Ну что, поздравляю создателей широко разрекламированного фильма "Матильда". Фильм идет по немецким кинотеатрам, в переводе. Браво. Нет, я не…

  • Несомненные плюсы жизни в России

    субъективно. - здесь говорят по-русски. Смеетесь? Но как добавил один ученый в интервью, такой фразой ответив на вопрос "почему Вы вернулись": -…

  • почти по Шукшину (свободная ассоциация)

    История не моя, история очевидицы (замужем за немцем). Судить, правдива ли, не возьмусь, но откоровенно: после всех моих лет жизни в Германии, я в…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
astrochuchundra
21 июл, 2017 11:08 (UTC)
ЗдОрово))

britva_
22 июл, 2017 02:37 (UTC)
А зачем вы там прописываетесь, да ещё и паспорт? Во Франкфурт я как-то заехал по ошибке вместо Мюнхена, и самолёт вечером, еле успел.
anna_mir
22 июл, 2017 06:24 (UTC)
В Германии регистрация по месту жительства обязательна, если проживаешь свыше 90 дней.

Ну ты маленько промахнулся, ничотак=)
( 4 комментария — Оставить комментарий )