?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Местные жители (германцы, повсеместно) невероятно ловко находят исторически оправданные объяснения уникальности своих городов.

Alt Heidelberg, du feine, /Cтарый Хайдельберг, утонченный ты наш/
drei Dinge nenn ich deine: /Три вещи называю твоими/
das alte Schloß, den Neckarfluß /старый зАмок, реку Неккар/
und den Heidelberger Studentenkuss. /и хайдельбергский студенческий поцелуй®/

Хайдельберг: обладатель самого старинного (уточним: на территории современной Германии) университета. Открылся в 1386 году и состоял из типичных для того времени факультетов: теологического, философского, медицинского и юридического.*

«Gaudeamus» — гимн студенчества - все без исключения выпускники этого вуза уверены, что был сочинен именно в Хайдельберге. А где же еще. И я тоже уверена. Ибо потеряла в городе свое сердце (кусочек).**

До XVII века университет хранил самое большое собрание рукописей в Европе. Cейчас эта коллекция - в Ватикане: католики поднажали на лютеран, схватившись в небезызвестной 30-летней войне, и баварский Ельцин князь Максимилиан, земля ему, разбазарил университетскую библиотеку: подарил папе Павлу(пятому).

"Наш городишко" - скромные русские студенты из 19-го века в Хайдельберге
чуть было не придумали газету "Искра"
.

Множество баек, легенд и прочих интересностей гуляет по информационным просторам: вот, к примеру, Фауст. Да-да, тот самый, про которого Гёте писал.
Его имя числится в списках студентов философского факультета за 1509 год. Между прочим, получил степень бакалавра теологии. Между прочим, оказывал астрологические услуги высокопоставленным лицам, о чем и запись соответствующая в тамошней бухгалтерии сохранилась: за 10 государственных гульденов предсказывал судьбу по звездам местному начальству -
епископу.
Но про Фауста - отдельно. Тот еще был перец.

Так вот, студенты. Добрых 30% населения современного Хайдельберга. Отличаются умом, сообразительностью и бодрым нравом. Поэтому специально для них, будуших светочей, был открыт при университете карцер.
Ну а куда еще девать зарвавшихся умников, купающихся голышом в фонтане, или по пьяни бьющих фонари.

Ныне служит музейной ценностью, открыт для посетителей: любой может полюбоваться на плотно исписанные "здесь-был-Йохан-1507-год" и "Элоизка-дура, 1839" стены.
Актуальные граффити-филы удавятся от зависти.
"Один за всех, и все - за одного!" писали будущие ученые на стенах и рисовали свои профили стилем Маркса-Энгельса-Ленина - селфи тех времен, как назвал их историк.

„Die Damen geliebt, /Женщин любил/
manch ein Liedlein gesungen,/песенки пел/
Polypen gefoppt, /подгребывал копов/
den Säbel geschwungen./саблей махал/
In Karzer geflogen eh ich's gedacht./в карцер влетел, как и думал/
Da hab' ich die lustigsten Tage verbracht"/я здесь веселейшее время провел/ писано на стене неким Kurt Seyberth в году 1910-м от рождества христова.

"Это был своего рода клуб джентльменов. Если ты хотел прослыть в университете Хайдельберга настоящим мужчиной, то обязательно должен был посидеть пару дней в карцере", - историк-экскурсовод Kristian Willenbacher.

Марк Твен, бродивший по Хайдельбергу, писал: "Не думаю, чтобы мне приходилось бывать в помещениях, обильнее украшенных фресками, чем эти".

"Студенческий поцелуй" - название узнаваемой во всем мире конфетки, придуманной шустрым владельцем кафе "Knösel", господином Ф.Кнёзелем.
Учитесь маркетингу, дети.

В 1863-м году студенты все еще любили девушек.
По-разному любили.
В частности, не были редкостью фривольные хватания за юную задницу, ну или там еще что.
Девушки вздрагивали.
Тем более, что хватающие еще и комментариев отсыпали: ты чё робкая такая, провинциалка, чё-ли? Из какой дыры в наш научный центр приехало, чудо ты такое?
Девушки обижались.
От их обид случались непонятки с девушкиными провожатыми, драки, карцер..


Так этот херр Кнёзел взял и придумал конфетку в упаковке. Под известным ныне названием, с картинкой, изображающей две гендерно различные головы. Запатентованную, разумеется.
И шепнул расстроенному очередной пощечиной студенту: а ты хитрее будь, зачем за сиську хватаешь. Ты вот конфетку девице прикупи. И прилично, и сладко, и если возьмет конфетку-то, значит, согласна. Хватай.

Разбогател господин Кнезель не по-божески.
А кафе то до сих пор работает, знатнейшие пирожные там подают.
Рекомендую.

* Объективно говоря, самый старинный университет в Европе - конечно Сорбонна.
А первым _немецким_ университетом стал Карлов Университет, который в Праге. Но не придирайтесь к формулировкам!

** На авторство Гаудеамуса претендует как минимум Сорбонна, параллельно с университетом Хайдельберга. А также приписывается вагантам - бродячим поэтам. Хотя точно так и не выяснено, кто. Популярной эта песня стала существенно позже, после того, как в 1781 году немецкий поэт Христиан-Вильгельм Киндлебен напечатал в сборнике «Книга друзей кампанейского веселья» вариант «Гаудеамуса», который ныне считается «каноническим». Что не мешает всем причастным к Хайдельбергу разделять убеждения выпускников - гимн студенчеству придумали в Карл-Рупрехт-Университете.

Записи из этого журнала по тегу «heidelberg»

  • Хайдельберг и его обитатели

    Между прочим: этот блог был когда-то заведен с одной целью: для живописания города Хайдельберга. Отрадно встречать собственный текст про этот город в…

  • (no subject)

    Ich hab' mein Herz in Heidelberg verloren, In einer lauen Sommernacht. Ich war verliebt bis über beide Ohren Und wie ein Röslein hat ihr Mund…

  • Ich hab' mein Herz in Heidelberg verloren

    Тепло рук. Тепло. Тепло снов. Неотмеренное. Заветное. Память слез. Песок. Звук шагов. И любовь, и стихи недопетые. Все плывет в океане травы,…

  • (no subject)

    Сколько же на свете неординарных, талантливых людей, и какое это в сущности счастье - иметь возможность жить Удивительные скульптуры выставлены на…

  • (no subject)

    У меня в этом году на балконе случилась локальная цветочная феерия - смотрите, какие петунии! И это при том, что я, предательница предательская,…

  • (no subject)

    22 / 10 / 2004 23:44 Город, который меня приютил - продолжение1 ***Так что продолжу составлять описание Хайдельберга: красивого, кружевного, теплого…

  • Отрывки

    ***Хайдельберг, в котором нам повезло оказаться, меня очаровал и влюбил в себя безоговорочно: пряничная старинная его часть, красивейшие окрестности,…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
britva_
25 июл, 2017 14:13 (UTC)
Кажется у Марка твена было описано что немецкие студенты устраивали якобы учебные поединки на саблях, мол без шрама не настоящий студент.
anna_mir
26 июл, 2017 13:59 (UTC)
Не читала:) читала его "this awful german language". Милейший рассказик, смешной. Написан, вроде как, во время прогулок по хайдельбергскому зАмку.
electrodyssey
25 июл, 2017 15:24 (UTC)
"В 1863-м году студенты все еще любили девушек." Охохо
anna_mir
26 июл, 2017 13:59 (UTC)
Ы:) ей-богу, случайно получилось, это неосознанно:)) я только сейчас неоднозначность смысла фразы поняла:))
guenterr
25 июл, 2017 17:47 (UTC)
Спасибо, Аня, и за ссылку на давний пост тоже. Очень проникновенно.
anna_mir
26 июл, 2017 14:00 (UTC)
Спасибо за спасибо, Слава, по складывающейся традиции:))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )