?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давным-давно..
Нет, не так.

На днях в одной из соцсетей разгорелся традиционный смертоносный диспут с привлечением тяжелой артиллерии: по поводу обращения в интернете на "ты" vs "Вы/вы", в зависимости от.
Казалось бы.
Мне, старухе Изергиль, уже давно не на что поражаться.
Однако всё поражаюсь и поражаюсь.
Безапелляционности человеской, заявляющей, к примеру: с малознакомыми-старшими-прочими только на "Вы", а остальное - твари необразованные, уроды, в морду им тьфу (тм.

Однако же.. Помнится, давным давно (о!) написался у меня пост нечаянно: Коль скоро обращение на "ты" дисгармонирует с твоим эмоциональным ритмом..(с)

С годами подобная разница в этикете общения существенно увеличилась.
Заподозрила я это, когда в фитнес-клубе мальчонка лет 20-ти, из числа юных тренеров, с порога обратился ко мне, пенсионерке, на "ты". Да, во мне невероятно сильна консервативная составляющая, и подобное отношение вызвало легкое недоумение.
Дальше - больше. Ни один из работников клуба ни разу не обратился ко мне на "Вы" - только на "ты", давая мне понять о принятой этике.
Но и это - не предел.
Я стала замечать, что случайные прохожие всё чаще и чаще обращаются ко мне на "ты" - списывала это на количество жителей Франкфурта, для которых немецкий язык - не родной, а не на издержки воспитания.
На "ты" со мной и работники кафе-ресторанов, где ваша скромная персона позволяет себя нередко обедать.
Я уже устала приподнимать левую бровь в знак некоторого несогласия.

Окончательный перелом случился давеча в автомобиле с включенным немецкоязычным навигатором. Он тоже стал обращаться к водителю "ты!" Давай, мол, вот здесь поворачивай слегонца.
Я повержена.

Судя по злобности комментирующих оппонентов подобного панибратства, в России тем временем дистанция между "тобой" и "Вами" наоборот увеличивается.
Имейте ввиду.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
arysev
24 янв, 2018 18:28 (UTC)
Положим, в фитнес-клубе это может как бы намекать на ослепительный внешний вид, и безусловную юность клиентки.)
А вот в кафе-ресторанах такой маркетинг не годится. Там наоборот, надо бы подчеркивать состоятельность, и солидность клиента.
anna_mir
26 янв, 2018 08:40 (UTC)
Вот знаешь, как сделать тётеньке приятное, Андрей:) Я бы уверовала, апчёмречь. Но боюсь, это - подчеркнутая демонстрация единства собирающейся публики. Мол, одно дело делаем, мы тут все - _команда!_
Хотя твой вариант мне больше нравится.

Что же насчет кафе-ресторанов - ну это зааисит сильно. Тут тоже есть пафосные заведения общественного питания. Но я в них не обедаю:)
А в остальных - демократия, братство и "ты наш дарагоооой!"
arysev
26 янв, 2018 20:19 (UTC)
Мне тоже мой вариант больше нравится.) Не люблю я эти командные игры. Мне лучше тихо пыхтеть в углу со своей гантелей 5 килограмм, и чтоб не трогали. Потренируюсь, и подниму!
Насчет заведений демократичного ценового диапазона, хотел было похвалить наши. Но потом подумал, что с моей седой бородой, чистоты эксперимента не получается.)
lolique
24 янв, 2018 19:53 (UTC)
Имхо но россияне многое злобно комментируют.
Такой градус дискуссии. Неважно о чем речь.
anna_mir
26 янв, 2018 08:41 (UTC)
Ахаха..интересная мысль, я не обращала внимания.
Наверное, чтобы убедительней звучало
lolique
26 янв, 2018 09:12 (UTC)
Просто страстный народ. Не то что финны
guenterr
24 янв, 2018 21:02 (UTC)
Аня, ну предупреждать же надо когда ссылку на старый пост даешь...что он достаточно старый - так и кондатий обнять может при чтении комментариев :-) (ах да, перечитал - ты предупредила, это я - слепой крот).
А в Нюрике наоборот в кафе и ресторанах все только на Вы, вообще все выкают... даже шеф наш верховный в фирме всех программистов на Вы называет... вот думаю, это плохой признак или он так изначально? ;-) не помню!

Edited at 2018-01-24 21:06 (UTC)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )