?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со всех сторон слышу про шикарную жизнь квалифицированных специалистов в столицах бывшего СССР - про доступные бытовые радости, прекрасную медицину, американский уровень сервиса и европейский уровень чистоты при недосягаемом уровне душевности, оперы и балета.
Зачем же жить на чужбине, если дома и стены греют, подумала я на досуге, подзадолбавшись неродными культурными ценностями (нет-нет, ничего против не имею. Но ценность и уют родной языковой среды может оценить только тот, кто прожил экспатом достаточно лет за рубежом наших представлений о вкусе вкусного шампанского (достаточно в данном контексте -- более 7 лет, по аналогии с совместным ведением хозяйства.)
17 лет работы в немецком сегменте ИТ.
Рассматриваю позиции бизнес-аналитика и подобные им.
Реальные зар.платы, которые мне встречаются, не превышают 1500 евро.
А в среднем - около 1000.
Тысяча евро для Москвы, при необходимости арендовать жилье, мне видится суммой тихой и грустной.
Откровенно говоря, даже в родной Новосибирск я не могу себе позволить вернуться на тысячу евро.
Хотя искренне люблю свой город, экономлю на квартире, транспорте и понтах.
Но в Новосибирске средняя зар.плата, как показал мой миниатюрный соц.опрос, составляет около 600 евро.
И это я еще молчу себе в тряпочку за эйджизм.

Где шикарная жизнь, о которой все рассказывают?
Может, в Бишкек надо ехать?
Так мне - не вопрос, только рейтузы сниму

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
vadim_from_ampf
20 июн, 2018 14:49 (UTC)
Сколь я понимаю ситуацию, чтобы иметь шикарную зп в мск надо все предыдущие 17-20 лет жить и работать в мск, усердно отращивая связи и репутацию. И быть "в обойме" так сказать. "С улицы" - примерно так, как ты написала и будет. В лучшем случае. Не говоря уже про эйджизм, мой возраст, например, в России просто - волчий билет уже ...
anna_mir
21 июн, 2018 10:54 (UTC)
К слову, я вот смотрю на тех россиян, которые отдыхают во всяких доминиканах и прочих мексиках. Не канадские россияне, не немецкие, а российские россияне. И бросается мне в глаза, что нет там наших российских отдыхающих в возрасте за 50. Просто как класса нет. Или мне так выборочно попадалось, но вот как-то...В лучшем случае есть бабушка лет 40-45, которая сидит в бассейне с внуками, пока родители отдыхают на курорте. Но и то - редко очень.
Куда деваются люди после 45-ти, обычные граждане, не торгующие нефтью? На работу не устроишься, на отдых денег нет. Их взрывают, что-ли?

Edited at 2018-06-21 10:56 (UTC)
vadim_from_ampf
21 июн, 2018 11:03 (UTC)
В России за 50 - ты или крутой начальник-хозяин, или - ничтожество. Соответственно: немногочисленные первые отдыхают там, где не можем мы, многочисленные вторые там где мы - не могут. Вот и не видим ни тех ни других.
anna_mir
21 июн, 2018 12:59 (UTC)
А вот этот момент - тоже очень характерен, да. Не для России, впрочем - я видела это и не в России, а в стране экс-СССР.
Вот это отношение: я - начальник, ты - дурак.
Я - хозяин, ты - холоп.
Как только человек выбивается в минимальные менеджерочки, пусть даже у него под началом никого нет, только звание - уже ведет себя как столбовая дворянка. Или мне везло на людей, что такая выборка нерепрезентативная получилась..но я уже выводы глобального масштаба сделала:)))
vadim_from_ampf
21 июн, 2018 13:05 (UTC)
Примерно так и есть. Причём, в зарплатном отношении это тоже может проявляться.
vadim_from_ampf
21 июн, 2018 11:07 (UTC)
Граждане после 45ти как-то обычно работают там, куда устроились ещё лет 10-15 назад, примерно так: фуллтайм, на работу 2 часа в один конец на трех видах общественного транспорта, 30 тыр зарплата. С пониманием что потеря работы - это, возможно, навсегда.
anna_mir
21 июн, 2018 13:02 (UTC)
Мне тут коллега припечатала, что у меня - мышление раба.
Ибо я утверждаю, что если хочешь жрать, то надо работать.
А стремиться надо к высокой духовности.
Вон, у некоторых - и яхты, и виллы, и не пашут как кони в кондиционированном помещении целыми днями.
Да.
vadim_from_ampf
21 июн, 2018 13:11 (UTC)
Хочешь жрать - надо работать.
Хочешь жрать чорную икру с золотого блюда на веранде собственной виллы - надо уметь заставить на себя работать других. Умение добиться второго ИМХО практически не поддаётся благоприобретению, с этим надо родиться.
anna_mir
22 июн, 2018 09:06 (UTC)
Боюсь, что в данном контексте умение добиваться второго означает отсутствие каких-либо ограничений в виде моральных принципов и подобной нематериальной шняги.
Ну или мама - в совете директоров, как у Билли Гейтса
vadim_from_ampf
23 июн, 2018 12:27 (UTC)
Примерно так и есть.Благородный безнесмен в стиле "Атлант расправил плечи" - фигура достаточно сказочная. В реальной жизни такие не очень встрчеаются.
electrodyssey
20 июн, 2018 17:15 (UTC)
Позволю себе цитату:

"В-третьих, и главное, он хорошо знал самого этого Сашу Бло.

Это был немолодой, толстый, лысый и печальный отец троих детей. Звали его Эдик. Отрабатывая квартирную аренду, он писал сразу под тремя или четырьмя псевдонимами в несколько журналов и на любые темы. Псевдоним «Бло» они придумали вместе с Татарским, заимствовав название у найденного под ванной флакона жидкости-стеклоочистителя ярко-голубого цвета (искали спрятанную женой Эдика водку). В слове «БЛО» чувствовались неиссякаемые запасы жизненной силы и одновременно что-то негуманоидное, поэтому Эдик берег его. Он подписывал им только статьи, которые дышали такой беспредельной свободой и, так сказать, амбивалентностью, что подпись вроде «Сидоров» или «Петухов» была бы нелепа. В московских глянцевых журналах был большой спрос на эту амбивалентность, такой большой, что возникал вопрос – кто ее внедряет? Думать на эту тему было, если честно, страшновато, но, прочитав статью про восторг растущего зуда, Татарский вдруг понял: внедрял ее не какой-нибудь демонический шпион, не какой-нибудь падший дух, принявший человеческое обличье, а Эдик.

Конечно, не один – на Москву было, наверно, сотни две-три таких Эдиков, универсалов, придушенных бытовым чадом и обремененных детьми. Их жизнь проходила не среди кокаиновых линий, оргий и споров о Берроузе с Уорхоллом, как можно было бы заключить из их сочинений, а среди пеленок и неизбывных московских тараканов."
anna_mir
21 июн, 2018 10:57 (UTC)
Ой....это очень смешно:))
Хотела написать "пацталом", но вспомнила, что эвфемизм безнадежно устарел, и надо теперь писать что-то вроде "орнула в голосину".
electrodyssey
21 июн, 2018 11:09 (UTC)
Не являясь большим поклонником Пелевина, всё же признаю, что таких перлов у него немало, а насчёт "пацталом", я сам безнадёжно устаревший продукт и моя жаргонная речь уже звучит подобно жаргону 60х моего дяди
anna_mir
21 июн, 2018 12:07 (UTC)
Выражаю согласие и поддержку по обоим пунктам:))
Помнится, кто-то из "престарелых" родственников" употребил при мне такое понятие как "балдёжно".
Я смеялась чистым юным смехом.
Потом услышала это слово из уст Вениамина Смехова - смеялась уже существенно более взрослым, но таким же вульгарным образом.
И теперь это слово прочно вошло в наш семейный быт в кач-ве иронического мема, памятника "седым туристам" (к коим и меня тоже причисляли старшеклассники за тягу к творчеству группы "Deep Purple", попутав эпохи 60-х/90-х, битлз, бардов, пинк-флойд и Марии Кристалинской.
Равно как и фраза "эта древность - эпохи группы "Технология". - шутка из КВН.
А теперь нам дитя выдает "не надо мне фильмы прошлого века показывать!!", уворачиваясь от "Электроника" и прочей "Гостьи из Будущего".
dyatel_woody
20 июн, 2018 19:15 (UTC)
Да ладно Вам, если там криворукие программисты ОдинЭсс имеют по 150 тысяч легко, не будучи каким-то прям супер айти-спецами со знанием кучи технологий и теории алгоритмов - о чем-то это говорит? Это уже две штуки евро на руки. А есть и покруче. А саперы там еще в благодатные времена евро по 40 имели по 300 штук, пойдите найдите в Германии такую зарплату.
anna_mir
21 июн, 2018 11:09 (UTC)
Во! Вот именно это мне и дуют в оба уха. Еще что-то - про рабскую психологию и нищих европейцев в ужасных условиях.
Давеча сказали - ну и дура, у нас в Киеве минимум тритысячиеврочистыми платят вчерашним выпускникам КГУ.
Я собрала чемоданы, выкинула кокошник - собираюсь в Киев.
Стотридцать, говорят, тысяч - шикарная квартира в центре.
Я посчитала на листочке - фигнявопрос - я, конечно, КГЫ не заканчивала, но пусть даже две-с-половиной. За четыре года, если кушать мало и редко (но там ведь и овощи-фрукты - не чета "пластику в европе"), покупаю квартиру, на пятый год делаю себе тюнинг (в Киеве, говорят, очень доступно тоже по цене), удачно выхожу замуж и уезжаю из пыли большого города на природу (в Голую Пристань) и живу там лучше, чем британская королева.
Но мне зачем-то предложили в ответ 2 тысячи за фиктивный брак и процедуру воссоединения в нищей гермашке.
electrodyssey
21 июн, 2018 11:14 (UTC)
Единственное подозрительное "но" заключается в том что, потока репатриантов не видно, что наводит на грустные размышления
anna_mir
21 июн, 2018 12:13 (UTC)
Справедливости ради, я лично знаю двоих репатриантов (но оба вернулись в Москву, и оба - из науки).
Впрочем, вот этот вот надрыв - в определении места жительства - я тоже наблюдаю только среди своих, русскоязычных.
Выкрики "уехала за колбасой, так сиди и не высовывайся", "а тебе чего, ты - немка", "свалила из страны - вот и не рассуждай, сиди там в гейропе молча"..
Я никогда ничего подобного не слышала в адрес кого бы то ни было, живущего не в стране исхода.
Американцы ездят по всему миру и работают там, где им на данный момент приятнее (комфортнее, интереснее), испаноязычные самого различного происхождения, опять же китайцы с индусами.
И как-то вот не слышала я среди них такого накала страстей - ничего особенного в такого рода познании мира вроде как и нет.
Впрочем, это уже другая тема - это я ассоциативно:)
vadim_from_ampf
21 июн, 2018 13:20 (UTC)
А ещё Кекс и Олеся были, помнишь таких? Лично я могу в Москву переселиться очень легко и с сохранением зарплаты, бо у фирмы там филиал есть. Но не хочу жесточайше.
anna_mir
22 июн, 2018 09:15 (UTC)
Еще был Lamo, помню. Еще есть Женя (Kolosok), хотя у него сохранился немецкий паспорт:)
Я ж не спорю.
Но вот как-то..как-то мне странно это все. Люди в шоке от того, что им отказываются прислуживать ("да меня бы за мои полторы тысячи евро в Москве в попу целовали"), от того, что нужно самим за собой убирать посуду в пекарне (я - клиент, или я тут вам уборщик?), в шоке от того, что приходится месяцами ждать приема узкопрофильного врача..
А я в шоке от того, что у поликлиник, банков и магазинов нет пандусов (в Москве). Ну или, к примеру, от того, что меня за мои полторы тысячи евро готовы в попу целовать (я не хочу, чтобы к моей попе вообще кто-н подходил. Сколько это стоит, чтобы никто не пытался целовать?)
С другой стороны, да - и психология рабская, и денег не хватает.
Хорошо тому живется, как говаривал один мой родственник, у кого одна нога. И ботинок меньше рвется, и не нужно сапога.



Edited at 2018-06-22 09:17 (UTC)
arysev
20 июн, 2018 20:40 (UTC)
Сними, но не выбрасывай. Там зимой минус десять бывает, в Бишкеке.)
anna_mir
21 июн, 2018 11:10 (UTC)
Оо, ничосе, смотри-ка. Не знала:) спасибо, Андрей, ты - настоящий друг!
grisabella
21 июн, 2018 07:43 (UTC)
Да, всё примерно как в первом комментарии написали. Надо либо по знакомству, либо в сферах, где исторически повыше уровень зарплат (1С как ни странно, САП там всякий, ну и западный рынок).
Аня! Мой муж (помнишь такого?) работает в российской компании, при этом заказчик (сюрприз!) немецкий. И они сейчас ищут аналитиков, и, честно, говоря, без особого успеха. И даже в Новосибе офис открывают.
В общем, пришли, плиз, резюме ему на адрес aagapov (gmail). Ничего не обещаю, но вдруг. У тебя же академический какой-то опыт тоже есть?
anna_mir
21 июн, 2018 11:14 (UTC)
Очень хочется на западный рынок.
Кпитализму хочется! с правильным лицом.

О.Май.Год.
Спасибо, Дина!!
falsche_jade
12 авг, 2018 20:03 (UTC)
Жбанчик перекиси водорода -- 7 рублей
Бутылочка борного спирта -- 16 рублей

Вчера приехал из Ленинграда
anna_mir
14 авг, 2018 06:31 (UTC)
ЗачОт!
Я была в Ленинграде в январе.
А сейчас вернулась из Москвы.
Врать не буду, борную кислоту не покупала. А мороженое "лакомка" стоило 100 рублей:)
falsche_jade
14 авг, 2018 15:46 (UTC)
Настроил родителям Raspberry Pi 3 B -- одноплатники идут на смену привычным писюкам!
( 27 комментариев — Оставить комментарий )