?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cтранно, что эта короткометражка прошла мимо меня как благодарного зрителя во время шумихи-противостояния актера Серебрякова (исп.главной роли) с проактивной частью нашего электората.
Попалась случайно только сейчас.
Не то, чтобы эта короткометражка - шедевр отечественной кинематографии, вовсе нет.
Сюжет предсказуемый на 100%.
Играют очень хорошо.
Все. Себя, конечно, играют (искренне люблю роли Романа Мадянова, одного из исполнителей), но очень хорошо же.

Так вот не сюжет меня поразил во всем этом, и не сам фильм (хороший фильм, по-моему, хоть и не шедевр).
Меня очередной раз поразила разность восприятия.
Почитала комментарии на (в?) ютубе - опешила.

Зрители в основной своей массе цитируют, собственно самого Серебрякова, который так неудачно высказался насчет отсутствия культуры и быдла.
А я восприняла посыл совершенно по-другому.
Заявлять о падении нравов, на мой взгляд, - это даже не смешно. Это глупо.
Оно конечно приятно размышлять на тему, как мы все "когда-то" были существенно более высоко одухотворены, и как нас всех (ну, не всех - тех, кто претендует, что не такой, вычеркиваем) кто-то испортил (то-ли империалисты, то-ли Горбачев, то-ли еще какая сволочь), но зачем так самообманываться.

По-моему, мне показали трагедию человеческой жизни (Мимоходом показав, как легко и просто проголосовать за чью-нибудь смерть просто так. Потому что не веришь же, что это - по-настоящему. Но к упадку культуры, на мой скромный взгляд, это не имеет никакого отношения). Трагедию человека, которому, благодаря развитым технологиям, слишком наглядно показали, что всё, что он делает и всё, чем он живёт, не стоит ломаного гроша с точки зрения аудитории.
Показали то, что, возможно, покажут каждому из нас, если нам вдруг захочется уяснить действительную ценность нашего существования в "большом мире" - в обществе.

И то, что оказавшийся на удивление хорошим режиссером Дж.Клуни изобразил в самом конце фильма "Исповедь опасного человека" ( Confessions of a Dangerous Mind). Идеей нового ток-шоу. Старики в студии, каждому из которых дают в руки пистолет..и которые вспоминают свою жизнь. Свою молодость. Свои амбиции, свои цели, свои надежды.
Выигрывает тот, кто не пустит себе пулю в лоб.
Он получает холодильник.


PS
Нет, я не считаю, что никто ничего не значит. Я считаю, что точку отсчета и вселенную имеет смысл держать внутри, а не снаружи.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
sol_ko
15 дек, 2018 03:25 (UTC)
Фильм не посмотрел - не разбираюсь я в этом, но скажу. Написали Вы очень хорошо.
anna_mir
20 дек, 2018 08:36 (UTC)
Приятно как, а. Спасибо!
( 2 комментария — Оставить комментарий )