?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 лет в президентах. Кто больше?
Нурсултан Абишевич Назарбаев, как известно, сообщил, что он устал и что он уходит (тм).

Новый президент Казахстана товарищ Токаев предложил увековечить имя Назарбаева, переименовав в его честь все центральные улицы городов, а столицу страны Астану назвать его именем Нурсултан. Принятое Назарбаевым решением об отставке Токаев назвал "убедительным свидетельством его величия", которое было продиктовано "соображениями высшего порядка". "Всеми своими достижениями и успехами Республика Казахстан обязана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву", - резюмировал Токаев. Он также предложил воздвигнуть в столице монумент в честь первого президента.
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан.

Once upon a time, в конце 19-го века, случился на пересечении караванных путей, в центре самой что ни на есть степи, на берегу неширокой, но бойкой речки Ишим, казачий форпост. Акмолинский Приказ звался. Вокруг того форпоста семьи казачьи расположились, во главе с участником бородинского сражения полковником Фёдор-Кузьмичом Шубиным(вторым). Казачьим краем прозвались.

Там вообще интересно было.
В 1829 году султан тогдашний обратился к российскому правительству с ходатайством. Защиты просил у великой империи.
А всё почему:
семью годами ранее Александр наш I издал указ о введении «Устава о сибирских киргизах» авторства М.М. Сперанского, которым ликвидировалась ханская власть в казахских жузах.

Да-да. Сибирские киргизы.

А некоторым казахским ханам этакая шняга очень не понравилась. Нет, даже не столько обозначение киргизами (мне так кажется), сколько отнятое беспредельное право ханствовать.

"Раньше было лучше", "Как же наши традиции", "Даёшь суверенитет, Казахстан - це не Россия, и чтоб как в старину" и вот это вот всё.
Ну так и стали, значит, самые расторопные свои набеги разорительные совершать. На те казахские аулы, которые приняли российское управление. Аккурат на Акмолинский внешний округ, значит.

Так султан и попросил поэтому образовать в управляемых им Карпыковской и Алтаевской волостях внешний округ при урочище Акмола.
Генерал-губернатор Западной Сибири Вельяминов И. А. распорядился командировать для закладки крепости и основания Акмолинского округа того Шубина — коменданта тогда еще Петропавловской крепости.

Так вот и появился областной город Акмолинск, в силу преобразования управления "Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств и Уральским и Сибирским казачьими войсками".

Для устранения затруднений и неудобств в управлении Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств, равно как и Уральским и Сибирским казачьми войсками, повелеваем: 1. Из областей Оренбургских и Сибирских Киргизов и Семипалатинской, в настоящем их составе, и земель Уральского и Сибирского казачьих войск образовать 4 области: Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую и Семипалатинскую... 3. Акмолинскую область образовать из округов области Сибирских Киргизов: Кокчетавской, Атбасарской, Акмолинской и земель 1, 2, 3, 4, 5 и части 6 полковых округов Сибирского казачьего войска и городов Омска и Петропавловска... 4. Областными городами назначаются ... Акмолинск в Акмолинской области, но до устройства в оном помещения для Областного Правления, управление сие временно остаётся в Омске...
было извещено по именному его императорского Величества указу.


Воот.
А в 1961-м центр целинного края, всем СССР осваиваемый, переименовали в Целиноград.



В 1992-м, это когда - ну вы в курсе, Целиноград превратился в Акмолу.
Но вскорости возникла некая этическая, так сказать, проблема. Столицу-то ведь мудрый Нурсултан Абишевич перенес из Алма-Аты в "исторически сложившееся для этого место".
А слово "Акмола", вопреки написанному в википедии ("белое изобилие"), означает по-казахски "белая могила" [примечание: тут сильно не бейте, я казахский язык сама не знаю, мне в Астане рассказывали."Ак" - белая, "Мола" - могила. Но сейчас это уже считается неправомерным буквальным калькированием. Будьте осторожны, переводите как светлейшее святейшество].
Ну и нехорошо ведь получилось как-то.
Столица "белая могила".
Поэтому Акмолу переименовали в Астану в 98-м.
Казахи - молодцы, не стали дурковать и назвали новую столицу "Столицей".
Именно так переводится слово Астана [прошу учесть предыдущее примечание].

Так выпьем же Теперь будем ездить в Нурсултан.
Продолжать восхищаться ростом и величественностью этого города,

очаровываться образом птицы Самрук - символа независимости и возрождения Казахстана.
Это очень красиво, поверьте.


PS: Сибирь забытая и неизвестная: Город Акмолинск (1/2)
Сибирь забытая и неизвестная: Город Акмолинск (2/2)

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
arysev
20 мар, 2019 20:51 (UTC)
Обычное дело, названия менять. Моя родина, к примеру, шесть раз переименовывалась; Аба-Тура; Кузнецкий острог; Кузнецк; Новокузнецк; Сталинск; Новокузнецк.
И ведь ещё не вечер. Наш отец нации тоже уже в годах, всякое может случиться. Кроме досрочной отставки, конечно.)
anna_mir
21 мар, 2019 05:50 (UTC)
Владимир, слава богу, есть уже.
Во ВладимирВладимирович переименовать будем? Я - за!

Мне вот сказали, что подобное переименование - суть большевизм и ссср-овщина.
И бредом сумасшедшей меня же назвали за аналогии с такими городами, как Вашингтон и Питер.
А также за то, что я не считаю правительство Казахстана дебилами.
Вот кем угодно считаю, а дебилами - нет. Поэтому сама дебилка.
Иэх!
Говорят, выражение "побывать в Нурсултане" неприлично звучит.
Этак мне в Энгельс нельзя ехать.
arysev
21 мар, 2019 06:19 (UTC)
На месте Питера, кстати, я бы особо опасался, Уже бывали прецеденты.)
А насчет правительств, у нас обычно две крайности. Или предать анафеме, и по ветру пепел развеять. Или позолоченного истукана посреди переименованной столице поставить. Причем, зачастую и то и другое успевают сделать при жизни одного поколения.
( 3 комментария — Оставить комментарий )