?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То есть, меня тоже.
Единственное место на Земле, где я чувствую себя дома.



Океаны официальных слов и куча дат, фамилии, которые мне уже ничего не говорят, и фамилии, на которые я всплескиваю ручками – я училась с его младшим! С ее старшей! С ним непосредственно!
Целовалась! (примечание для потенциально заинтересованного: не-бы-ло-ни-че-го. ничегонебыло..8) )

И мамины аборигенски красочные рассказы про удивительную жизнь в середине соснового леса, когда входные двери не запирались, а решетки на окнах отсутствовали как класс, а девятиэтажек на Терешковой еще не было, и я аккурат на их месте нетерпежно засобиралась появиться на свет, хотя у мамочки, в общем, были несколько другие планы – она собирала грибы.. и ряд колясок с младенцами, любезно оставленный на попечение молоденьких солдат из стройбата, силами которых эти девятиэтажки и строились, пока родители массово пели песни под гитару и читали стихи, и растерянное солдатиково – мамаши!! Ну выйдите кто-нибудь к третьей и пятой коляске в конце-концов, не могу укачать, плачут!

Особенно, помню, меня восхитила история, как Герман Петрович Безносов выиграл конкурс на «мисс Академгородка».
С другой стороны, подравшиеся в ТЦ жена с любовницей одного из многочисленных научных светил - это тоже неплохо..

Сейчас конечно воспоминания, различные байки и прочая около-городковская жизнь исчисляются тысячами и сотнями тысяч,и везде публикуются, но ведь хочется выболтаться все равно, хоть это невозможно, потому что как уже говорила Poike, об Н-ске можно разговаривать бесконечно..:)

Мам, вылазь, вспоминай уже публично свои юбилейные 40 лет, прожитые в 50-летнем Городке:)

А я помню, как в кафе «Улыбка» - ныне кофейня с нью-йорк-пиццей краткосрочно открыли секс-шоп, о существовании которых мы тогда могли знать только из видео-фильмов (по рублю, в «тройке», качество какое! Звук какой! Публика! Поэма!) и выражения лиц своих друзей, вышедших оттуда, даром что физики, а по-моему, были морально подавлены.. 8)

О, нет, так нельзя, я слишком много чего помню.
Между прочим помню, как расшифровывается название одной нехилой фирмы «КАССИ», хотя мне уже пытались заклеить рот скотчем и закрепить степлером за радостные попытки расшифровать в общественном месте. Но мне так просто рот не заткнешь, так я тут тихонечко, по секрету и частично: там первое слово – комсомольская!!

А народные поговорки каковы! « Продам автомобиль без пробега по Пироговке».
Я молчу про авторские, вошедшие в квн, а потом сразу в народ (типа «Партия! Дай порулить»)

Сестра (тоже, кстати, много баек рассказывала местечковых, например, про бабу Клаву, когда-то комендантшу «пятерки») Ой, как мы с сестрой однажды хором подумали: «издевается», когда нас в автобусе спросили – девочки, вы не знаете, как попасть к пятому общежитию НГУ?
Блин, а как я однажды (нда. ну положим, что однажды только) опозорилась перед собственным мужем!! Ну, для них, для умных физиков, мы всегда были «этими. М-м-местными». И я, старательно пытаясь соответствовать его комментариям, с задранным подбородком высказалась: «дааа-нуу, к вам в «пятерку» как ни придешь, вечно грязища и пьяные все» И муж экспрессивно вышипел, почему-то взяв меня прямо за шею: «Я В «СЕМЕРКЕ» ЖИЛ!!!!» Ууупс..

Дак вот сестра напевала под Челентано:
«Потомок Чингис-ха-ана,
Праправнук декабри-и-ста.
Живёт в краю лесистом
Коренной сибИряк..»
И я только на празднике 45-летия НГУ, приобретя диск с легендарными песнями ФФ и «Кванта», услышала живьем эту и другие исключительные композиции, Тексты некоторые вот: http://iclub.nsu.ru/~wusong/songs/quant.html

Еще есть красивейшая песня " На академовском чистом снегу" В.Сергеева, на сайте у Пушного. Ну а знаменитые, про Пироговку и прочие есть везде. Кстати, я не знала, что они действительно знамениты. Но от многих, не имевших отношения к НГУ и Городку, слышала: "известная песня новосибирского универа". Я конечно ни при чем, но приятно, черт побери.
Группа "Амиго" сильно продвинула популярность наших местечковых песен в свое время, конечно.

Может быть, потом мы и поговорим как-н о том, что было бы, если бы не перестройка и передача жилья и многого другого из ведения РАН на баланс муниципалитета, и почему, по некоторым ОБС-сведениям, уважаемый и непревзойденный Амвел Гезевич покинул этот научный рай в 1984-м году с ненаучным комментарием «валить надо, тут все, жопа настает» (перевод комментария, естественно, вольный и лично мой, и вообще, если что, все неправда – слава кпсс ) Но не сейчас -) хотя я никогда не задумывалась, а почему и главное каким образом не менее непревзойденный товарищ Коптюг собирался сократить количество жителей ННЦ до «положенных» 33 тысяч голов (вместо уже накопленных к тому времени ~130 тыс) и установить шлагбаум на въезде, это уж мне потом гениальную как все элементарное идею подкинули)

Текст от Alex Alexeev, который он написал для газеты «Навигатор» :

Фольклорная экспедиция по Академгородку

Тем, кто недавно приехал в Академегородок, порою трудно понять, о чем говорят между собой исконные городковские жители (аборигены). Для них лишены всякого смысла фразы: "Выйдешь к "Под Интегралом", повернешся спиной к "Пентагону" и иди "За Гидру" или "Зашли сначала в "Муравейник", потом в "Торец", затем посидели в "Поганке", а тут и ребята из "Ухмылки" подошли". Редакция "Навигатора" совместно с "Конторой Братьев Дивановых" начинают фольклорно-топонимическую экспедицию по Советскому району. Сегодняшний номер посвящен Верхней зоне Академгородка.
Начнем с истории. В 1957 первые поселенцы Академгородка, молодые ученые во главе с М.А. Лаврентьевым, жили в местности носящей историческое название "Золотая Долина" (1), и первым персонально поименованным зданием стал бревенчатый домик Лаврентьева "Изба" (2). В последствии для Михаила Алексеевича был построен дом носящий имя "Большой коттедж" (3), в который он так никогда и не переехал, продолжая жить в "Избе”. В районе коттеджей сохранилось лишь некоторые названия: "Марчуковский коттедж"(4) - Представительская гостиница СО РАН и "Три богатыря" (5) - три коттеджа стоящие в ряд в которых жили ученые-геологи Э.Э.Фотиади, Б.С.Соколов и А.Л.Яншин.
Наибольшее количество имен собственных имеют магазины. Это не удивительно,поскольку в эпоху развитого социализма необходимо было быстро ориентироваться. "Красный магазин", "Средний магазин", "Красная столовая", "У Пирожков" по названию одноименного киоска (11). "Буратино", "Хозяйственный" (бывший “Детский мир”), он же "Докторский стол заказов" ( ныне магазин “Машенька”) (12). Чемпионом по количеству имен является магазин по адресу Терешковой, 12 — "Аквариум", "Новый", "Муравейник", "Девятиэтажка", "Девятихатка", "Empty-Empty" (последнее название было в эпоху развитого социализма) (10).
Отдельная тема исследований это то, как абревиатуры становятся именами собственными: “ТБК” (13), “ТЦ”, “Тэце”, “Торец”, “Тэцуха” (14), “ДУ”, “Дэу” (15), “РЗД”, “Эрзеде”, “Резеда” (16), “Улыбка”, “Ухмылка”, “Магазин в конце Морского” (17).
Самым общеупотребительное фольклорное название в Советском районе - это название ресторана “Поганка” (18) ( По видимому руководству ресторана следует не стараться давать этому заведению общепита различные названия, например “Ермак”, которые наверняка не приживутся, а официально принять народное имя)
Еще в то время, когда сибиряк означало лыжник, большое количество названий присваивалось различным лесам и особенно горкам, например: “Лисьи Горки” (19), “Хозяйственные” (“Хозяйкины”) горки (20), “Трубы” (21), “Гора Кошара” (22), “Семейные горки” (23). Летом для жителей академгородка вся жизнь вращается вокруг походов на пляж и поэтому многие названия связаны с Обским водохранилищем: “Центральный пляж” (24), “Собачий Пляж” (25), “Студенческий пляж” (26), “Солдатский пляж” (27), “Мыс” (28),” Остров Тайвань”( бывший остров “Тань-Вань”) (29).
Многие названия возникли и закрепились, как название кафе и клубов: “Глагол” (30) (ныне обувной магазин “Радуга”), “Синий бегемот” (31), и ,конечно же, наиболее известный даже в масштабе всей страны “Под интегралом” (32) ( ныне здание Сибакадембанка).
Некоторые жилые дома в Верхней зоне имеют собственные имена “Горбатый дом” (6), “Докторский дом” (7), “Блинка” (8), “Свечка” (9). Ряд микрорайонов верхней зоны имеют собственные названия — “На конечной” (33), и малораспостраненное “Чайна-таун”, или “Багдад” (34).
Античными мотивами веет от названия “За Гидрой” (Институт Гидродинамики) (35), а временами холодной войной от “Пентагона” (36 )( бывший Райком КПСС, а ныне Районная администрация). Часть названий по видимому является студенческими - “Бродвей” (38) (ул.Ильича, кстати до сих пор не понятно какого), “Универ” (НГУ) (39), и площадь за ним — “ Сан-Бабило” (40).
На этом мы завершаем первый этап нашей фольклорной топонимической экспедиции. В дальнейшем, планируется издание фольклорных карт микрорайонов “Щ” (интересно, откуда это название) и “Шлюз” (или Правых Чем), Ельцовки и Левого берега. Мы будем благодарны читателям за присланные фольклерные названия любых мест Советского района. По окончании экспедиции мы планируем издать полную карту со всеми народными названиями.


Обнаружила роман "Берег мой", С.Гороховой, где увидела строчки: За столами сидели люди совершенно особого рода. Это были студенты. Студенты НГУ. Еще не боги. Но уже далеко не простые смертныe. Ну после такого обязательно прочитаю!:) http://zhurnal.lib.ru/r/rkl/beregtom1.shtml

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
marmotl
18 май, 2007 12:21 (UTC)
Ой, Ань, спасибо! И я тебя поздравляю с юбилеем! :)))

Я тоже у себя маленько накреативил... ;)
marmotl
18 май, 2007 21:55 (UTC)
Абел Гезевич, хе-хе :)))
anna_mir
21 май, 2007 08:28 (UTC)
Вот :%№;%:%, надо же №;%#*?§,
хотя конечно §$%&/?`§....8))

Его сыночек, точная его копия, на пару лет младше нас учился, и мы его поддразнивали по дороге в школу - он был смешной такой славный колобок. Огрызался.
А потом нам кто-то сказал, что мы - малолетние идиотки и дразним не того..:)
Хотя он на нас, как выяснилось не обиделся:))
lana_gorokhova
21 май, 2007 09:56 (UTC)
Здраассьте :)))
anna_mir
23 май, 2007 07:22 (UTC)
Ай, как я рада тебя видеть!! :)
poike
22 май, 2007 15:32 (UTC)
Каким симпатичным стал журнальчик!
:)
anna_mir
23 май, 2007 07:24 (UTC)
Правда?!
Спасибо..Смайлики для ЖЖ
poike
23 май, 2007 23:07 (UTC)
Ага
Наверно у нас вкусы похожие... :)

(я вначале этот дизайн восприняла как вовремя появившуюся иллюстрацию к постам о Городке :) )
( 8 комментариев — Оставить комментарий )