?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни одной минуты не собиралась смотреть этот фильм, слышав краем уха об участии Мамонова и об общей «немассовой» направленности работы.

Чистая случайность.

Признаюсь откровенно: эмпирически доказано, что смысл произведения я воспринимаю нередко весьма нетрадиционно, безо всяких совпадений с большим количеством рецензий, критических заметок и мнения большинства. Странная женщина, так и запишите!:)
Вот и опять.
Фильм меня потряс ясностью и лаконичностью видеоряда, невыразимо точными, выпуклыми образами и аналогиями.

Молодой тюфяк, парень с насмерть удавленным добросердечной бабушкой чувством собственного достоинства, толстый тормоз в соответствующих очках, привыкший к своему никакому существованию и никакой работе по сборке пластмассовых пистолетиков и не имеющий представления о получении возможности к другой жизни..Глобально четкие находки режиссера: покупка бабушкой катастрофических футболочек из секонд-хенда внуку, кепочка, чтобы не простудился, завтрак, который надо обязательно скушать полностью, и такие привычно вялые, безнадежные Алешины «ну баа..ну не надо..»
А вокруг идет жизнь, к которой Алеша не имеет и не умеет иметь никакого отношения - много самых разных людей, сбивающихся в самые разные сообщества, у всех свои цели, свои тараканы и свои пути их достижения..
И ведь объективно говоря, никто не воспринимает главного героя так, как он воспринимает сам себя – как ничто. Как пыль. Как толстое чмо, которому не к чему стремиться и нечего добиваться, безответный Никто, похоронивший себя под грудой собственных комплексов.
У всех свои проблемы. Более того, его воспринимают как-то сообразно своему видению мира и постоянно принимают за человека, которым он совсем не является.

Алеша соглашается на участие в загадочном медицинском эксперименте, проводимом, как нам намекают, вездесущим КГБ. Вот когда я прочитала в одной из рецензий, что, мол, «нам показали, что КГБ живо и никуда не делось», я очередной раз поразилась разности восприятия информации, поскольку для меня эта линия – не более, чем демонстрация очередного сообщества, действующего в интересах неких официальных структур.
Правозащитники показаны отлично – опять же сообщество, у них свои официальные структуры и соответственно интересы, все отработано, слаженно, четко и бойко.
И вообще, все у этих обеих структур взаимно налажено и сбалансировано. И имеет весьма мало отношения к конкретной судьбе конкретного Алеши.
Роботов и злодеев нигде нет – везде обычные люди, с обычными эмоциями и обычной профессиональной деятельностью.

«Хозяева жизни» на тачке и с телками, бодрая ватага глухонемых, активно обсуждающая конфуз на похоронах своего учителя;
Умопомрачительно роскошно показана очередная религиозная компания, хватающаяся за руки и подпевающая под примечательнейшую «авторскую» песню о Боге – «Боже мой, боже, ты всех дороже», исполненную Псоем Короленко в классической манере разухабистого эмигрантского шансона. Лицо молоденького мальчика, проникнутое и старательное, вызывающее резкое чувство неловкости, стыда, жалости, ответственности и беспомощности.

Срезы чужих жизней. Как где-то было написано: «естественность засоренных голов».

И толстый безвольный Алеша, тихо клеящий модельки кораблей под выступающего по телевизору Петросяна. Аморфный и несуществующий.

Суть эксперимента нам не показана и не интересна. Но в результате побочного эффекта Алеша вдруг видит себя в отражении совсем другим – сильным, стройным, гибким, привлекательным – нормальным. В течение, может быть, пары минут, а то и меньше.
И оказывается, что у главного героя в достатке и смелости, и силы воли, и эмоции сильные он умеет испытывать, и действия совершать противоправные.
Только для начала с ним случилась нервная горячка. А эксперимент производили профессионалы, для них нет никакого секрета в классических реакциях организма на те или иные воздействия. И эти профессионалы вовсе не звери и не нацисты, поэтому у Алеши есть телефон «прикрепленного» к нему психолога.
(Психологиню, молодую студентку-практикантку, как я потом выяснила, сыграла популярная ведущая муз-ТВ Белка - Лариса Пятницкая, известная как самая внимательная к звонкам телезрителей.) Жизнерадостная и доброжелательная практикантка честно отрабатывает свою службу. Но она – только мимоходом в Алешиной жизни, и вообще уже слишком поздно.
Он готов отдать все и преодолеть все ради «своего настоящего тела».

Кто не чувствовал вот это, несовпадение собственной ментальности (такой, какую мы ее себе сами представляем) с внешним обликом и стереотипами, бросьте в меня камень. А героя забейте. Потому что иначе как воспринять его требование к медикам: «отдайте мне мое тело!» И Алеша начинает действовать, может быть, впервые в своей, давно уже взрослой, жизни. И его заносит в места, где он раньше и не мыслил побывать – в ночной клуб, в фитнес-клуб, к пресловутым правозащитникам (потрясающий по силе момент: один престарелый «диссидент», кивая на главного героя, говорит: «завидую я им, свободное выросло поколение». Ха. Ха. Ха.
Алеша приводит к себе в гости незнакомую компанию и совершает беспрецедентное – посылает недовольную бабушку в жопу.
Бабушка ни на секунду не сомневается, что Алеша, кажется, стал наркоманом. Уж очень несусветное поведение.
И видно ведь, видно, у него еще все могло бы быть хорошо! Но поздно. Бесконечно, до беспомощного сжатия кулаков, поздно. Потому что все здоровые Алешины чувства уже давно убиты, потому что он давным-давно не живет.

И он добивается своего. Он добирается до возглавляющего серию экспериментов врача (Мамонов, высохший и жутковатый), и ему абсолютно наплевать на врачебный монолог несчастного человека, видящего окружающих «изнутри», их биологическую и ментальную ущербность, и наверное понимающего, что он сам от них ведь ничем не отличается. Скользкий намек на погибших (в результате эксперимента же?) жену и маленькую дочку профессора, и его безнадежно-разочарованные слова: «вы все – пыль.»
И этот самый профессор, смотрящий на все своими запавшими, полными больного разочарования, глазами, запускает его в заветную комнату с облучением, которого Алеша уже, как оказывается, хватанул по максимуму. Запускает и правильно делает.
Потому что, возможно, это единственный шанс для Алеши умереть не понарошку, как он это ведь давно уже сделал, а по-настоящему. И умереть абсолютно счастливым. Просто мир вокруг выключился. Его мир, в котором он наконец-то стал тем, кем мог бы стать в жизни: мускулистым загорелым сильным мужчиной.
И заключительные кадры, где Алешино изображение колышется как студень, как вся его жизнь, и где такая старенькая, беспомощная, безобидная бабулечка, своими намерениями так мощно и безвозвратно отправившая своего любимого внука прямо в ад, заливисто смеется над сценкой безвредного Петросяна.
И как колышащийся Алеша вяло повторяет милейшей бабушке «баа..ну бааа..» «подожди, Алеша», - хохочет и не может нахохотаться бабушка. И Алеша тоже начинает беспрекословно смеяться. Потому что Петросян так трогательно корчит рожицы, а бабушка, так легко и просто уничтожившая родного человека, так беспечно смеется.
И вся эта чудовищно-«трогательная» сцена взрезается ритмом песни В.Цоя «Перемен». Да, конечно, для меня эта песня по сути культовая, но возможно только сейчас я действительно вслушалась в ее слова.. И «так замыкается круг», и «вдруг нам становится страшно что-то менять», и «все находится в нас». Собственно, мне и раньше был чисто умозрительно понятен ее смысл, но..
Кто здесь упоминает перестройку и желание перемен «вне», того на этом месте надо жестоко выпороть розгами. Потому что ни общество, ни государство, ни эпоха, ни строй тут и рядом не стояли и никогда не стоят. Потому что ВСЕ НАХОДИТСЯ В НАС.
И песню исполняет на жестовом языке (не зря нам глухонемых ведь показывали) молодой и целеустремленный Алексей Знаменский, похожий на моего племянника -)
И не «для глухонемых» он ее исполняет!
Мы все в сущности так или иначе глухонемые.
И перемен наши сердца время от времени начинают требовать, и в пульсации вен, и в глазах, и в смехе. Только вдруг нам становится страшно что менять.
Только нам так редко приходит в нашу глухонемую голову, что чужая психика формируется из тысяч, миллионов жизненных кадров, из сказанных кем-то слов, из брошенных кем-то взглядов; и как чудовищно просто - убить чью-то душу, безвозвратно уничтожить достоинство и умение конструктивно выстраивать позитив..

Стройный хор, утверждающий, что каждый индивидуум – сам кузнец своего счастья, что – оступился, упал, умер – ха! Сам виноват! Ату умирающего, забей его, да здравствуют сильные, бескомпромиссные, стальные личности, твердо знающие, «кого можно и нужно обижать», санитары леса, считающие себя вправе.
А мне больно.
Мне все время больно.

Смотрю на фото главного героя (замечательно сыграно! То есть, значит - вообще не сыграно - прожито..) и знаю, что вина и ответственность перед окружающими - это неотъемлимая часть существования.

И вот этот переход, и песня эта – это такая мощная кульминация! Слезы от этой силы так брызнули, что щеки не замочили..
И я совершенно не разделяю мнение, что смысл сюжета: «мы все – пыль». О нет!
Как раз таки в нас во всех кроется и яростность, и сила, все готовая смести на своем пути, и мощная способность к движению вперед, только как мы ей распорядимся – вопрос гораздо более обширный..

В общем, фильм произвел на меня огромное впечатление, а Лобан – талантливый человек. Даже если я все это восприняла совершенно неправильно.

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
lolique
29 май, 2007 10:34 (UTC)
хотела поспорить, но вспомнила, что фильм не смотрела :)

рецензия у тебя просто отдельное лит. произведение. очень красиво и страстно написано. ты умничка.

я о своем, насчет, "каждый сам кузнец своего счастья!" - мне пришел чудовищный коммент сегодня по почте. просто чудовищный. помнишь, я ссылку давала на рассказ "недоразумения" об одной аферистке самоубийце? я тогда написала, что мне ее жалко и пусть бы она выжила. все таки дети у нее, и она вроде никого не убивала. так в комменте кто то написал, что таких надо уничтожать и это очень хорошо, что она умерла. т.к. обманщица! могла разворовать офисное оборудование.

я в шоке, короче
anna_mir
30 май, 2007 17:07 (UTC)
умничка, говоришь? ..8)
приятно, хотя и вряд ли заслуженно..:)

Вот ты знаешь, насчет "таких надо уничтожать": я вообще видимо слишком трепетно отношусь к бросанию словами.
И вероятно (ну ведь вероятно же?) что вот такими словами бросаются просто так, не потому, что собственными руками согласны уничтожать кого-то, а потому, что круто выступить захотелось..
Ну а если по-серьезному выразились - блин, я не знаю. Из таких праведных получаются отличные зондеркоманды, имхо..
mysch
29 май, 2007 14:31 (UTC)
Ты не задумывалась о работе кинокритика? Тебя бы взяли.
Ни убавить, ни прибавить. Мощно. Хотя фильм и не смотрела. Прочла на одном дыхании.
anna_mir
30 май, 2007 17:08 (UTC)
ой мне даже неудобно...
спасибо!:)
никогда не задумывалась, но мысль понравилась:)
daali
29 май, 2007 14:57 (UTC)
Мы смотрели фильм год назад.
Очень впечатлились. Но так оформить ощущения от просмотра у меня бы не получилось, хотя сейчас понимаю: именно такие мысли по поводу картины у меня и были.
anna_mir
30 май, 2007 17:08 (UTC)
ура! единомышленница:)
tuda_i_obratno
30 май, 2007 06:16 (UTC)
Хорошо написала.

Мне фильм тоже очень понравился. А вот Мамонов в конце как-то не в тему показался...
anna_mir
30 май, 2007 17:10 (UTC)
ну Мамонов такой.. харАктерный, имхо.
Его монолог опять же. Многие как раз расценили, что эти его слова в конце и есть фабула и кульминация.
Вдруг правда, может режиссер именно это хотел сказать..:)
marchenk
30 май, 2007 14:38 (UTC)
Очень..."гламурная" и фабульная интерпретация, на мой взгляд. Но - читать было интересно.
anna_mir
30 май, 2007 17:14 (UTC)
Я предупреждала =))
Понимаю, что субъективно, но так в меня легло..и по-другому не ворочается..
А что значит - "фабульная интерпретация"? (с гламурной-то ясно все:) )
marchenk
30 май, 2007 17:37 (UTC)
Когда пересказывается и интерпретируется главным образом сюжет. Люди, снимавшие и снимавшиеся в "Пыли", довольно известные: а) медиа-художники и медиа-активисты; б) участники различных анархистских, контркультурных, гражданских, no global-групп; в) кураторы фестиваля радикального и экспериментального кино Stык и т.д.
Трудно было пройти мимо идеологических мэссиджей, закупоренных в фильме (хотя у Вас получилось:). "Пыль" - не только зрелище, но и манифест, акция прямого действия.
anna_mir
30 май, 2007 18:07 (UTC)
Ну.. Ясное дело, мы трудностей не боимсо..8)
Я ведь в России не живу уже почти 7 лет, отстала, не знаю этих известных людей, хотя и увидела их известность, прочитав кучу рецензий:)
Ну тем паче режиссер - человек талантливый, если сумел такое впечатление произвести и на таких, как я тоже, которые не в курсе. Видите, я ведь такая мимоходная не одна оказалась.

А Вы мессаджи-то укажите, а то заинтриговали и бросили:)
Правда, интересно
marchenk
30 май, 2007 22:11 (UTC)
С радостью бы, но тут - не на один том мелким петитом :) И потом - своим комментом я не пытался вызвать благородный комплекс информационной недостаточности или, тем более, призвать к "правильному" прочтению кино. Мне было интересно и необычно читать о вашем восприятии.
P.S. Известность полюбившихся нам персонажей и авторов пока обходится "узкими кругами", но это исправимо :) У С. Лобана вы можете и другие работы найти (см. объединение Свои-2000)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )