?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или "на всякого мудреца довольно.Таки." - разноразмерные грабли: руководство пользователя

Один из крупнейших немецких концернов "Deutsche Post" предпринял очередной ряд маркетинговых ходов в рамках сбора и обработки информации.

В частности, по веерной рассылке были разосланы рекламные письма-"анкеты" различного содержания. Например:

подробным вопросником о личном автомобиле (каждая заполненная анкета участвует в розыгрыше нескольких купонов на бесплатную заправку)

просьбой "проголосовать за любимого исполнителя" (каждая анкета участвует в розыгрыше поездки в Испанию).

И че? - спросите вы меня меланхолично.

Да в общем, ниче особенного. Не было бы. Все как и раньше - бОльшая часть в мусорное ведро, остальные - на обработку ценной соц.информации о семейном положении, доходах, предпочтениях и прочих интересных для рынка предложения сведениях. если бы вторая анкета, с розыгрышем поездки, не была написана на русском языке с учетом целевой аудитории и соответственно разослана по автоматически составленной выборке на содержащиеся в открытых в Германии источниках фамилии, потенциально попадающие под "русскоязычность".

Надо сказать, что успех первой акции (на немецком языке) превзошел все ожидания: за первые несколько дней было получено более N* заполненных анкет. По этому поводу один из нерядовых работников ДойчеПост позволил себе неполиткорректное высказывание, смысл которого свелся к тому, что когда такое количество народу готово "раздеться" (предоставить настолько подробную про себя и свои доходы информацию) ради только лишь потенциального бака бесплатного бензина - это печально и страшновато..

Но мы о другой акции - о русскоязычной:)
Так вот, та самая другая акция породила волну протеста и бурю негодования от представителей целевой группы! Фактически, налицо признаки скандала: достаточно большое количество получивших возмущены настолько, что готовы обратиться в официальные органы с требованием наказать нарушителей закона о защите сведений личного характера.
Мы не желаем, чтобы к нам обращались по-русски! - такой вот подтекст у возмущения.

Вообще-то вряд ли у них получится привлечь Дойче-Пост по этой статье (это только мое мнение), поскольку собственно личные данные никто и не трогал - такую рекламу получил бы и Питер Устинофф и какой-нибудь Дойче Дойчев, понятия не имеющий, кто все эти люди (Билан, Сердючка и пр.)
Уж если привлекать, то по админ.статье за нежеланную рекламу.. Ну да не мне об этом рассуждать, я всего лишь впечатлена происходящим:)

Поскольку мне, как российской гражданке, приятен (хоть и удивителен) факт признания этим учреждением наличия крупного русскоговорящего общества, достаточно серьезного для того, чтобы в моно-национальной стране разрабатывать стратегии прицельно на него..Kapitalizm! как говорил неподражаемый мистер Шварцнеггер во время оно.
И подобная реакция людей, которые, прошу внести в протокол, ругаются теперь и упоминают про свои немецкие права исключительно на великом и могучем, кажется мне совершенно очаровательной и очень интересной с точки зрения социальных аспектов эмиграции.
Боюсь, ответственные с Немецкой Почты не разделяют моего энтузиазма. Тоже любопытно - хоть кому-н из профессиональных маркетологов в голову должен был прийти такой возможный исход событий, или изучение специфики целевой группы - это дело не маркетологов? :)
И вот еще интересно безмерно - что насчет турецкоязычных? В их среде такая реакция на рекламу на родном языке есть или нет?

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
f_vit
25 июн, 2007 12:17 (UTC)
Ага!! Я так и знал.
Я просто подумал что это глюк какой-то. А теперь.... даже не знаю. Приду домой, открою письмецо - я его кажись ещё не выкинул.
anna_mir
25 июн, 2007 14:37 (UTC)
Да, я когда увидела, тоже глазками поморгала некоторое время:)
f_vit
25 июн, 2007 14:44 (UTC)
Первой мыслью было - "... вот спамеры и phishing-и добрались и до ДП.!!!". И только второй - "Фигясе.. так это же настоящее письмо!!!"
anna_mir
26 июн, 2007 10:35 (UTC)
А я потаращилась и так хохотательно стало! :)
Это ж надо, добили таки наши люди стойких оловянных немцев, совместно с наступлением светлого капиталистического упадка:)

Мне трудно было представить лет 7 назад, когда мы только сюда приехали, что немцы добровольно сдадутся и откажутся от идеи полной интеграции в немецкий язык прибывающих иммигрантов, признав и поощрив иноязычную инфраструктуру..
А ДойчеПост - это все-таки показательно
(Анонимно)
25 июн, 2007 13:39 (UTC)
Рано еще
То, что нашлась группа придурков, собирающихся судиться ни о чём не говорит. Их просто видно хорошо, а как отреагировали нормальные люди - не видно. Не исключено, что акция всё-таки выстрелит. Это и есть изучение специфики целевой группы: пока не дёрнешь за верёвочку, не узнаешь, что тебе на голову выпадет.
(Анонимно)
25 июн, 2007 13:40 (UTC)
Re: Рано еще
ЗЫ. Красавицо!
anna_mir
25 июн, 2007 14:39 (UTC)
Re: Рано еще
мне нравится ход ваших мыслей 8)_
anna_mir
25 июн, 2007 14:39 (UTC)
Re: Рано еще
хотя в сочетании с сабжем навевает на размышления.....
anna_mir
25 июн, 2007 14:39 (UTC)
Re: Рано еще
Нормальные люди - это какие? :)
Которые заполняют, или которые выбрасывают? 8)
изучение - да, но не дороговато ли..
(Анонимно)
25 июн, 2007 15:59 (UTC)
Re: Рано еще
Те, которые заполяют - нормальные, те которые выбрасывают - тоже нормальные. Скажем так, нормальные, это те, которых большинство. Правда, при таком определении, если выяснится, что большинство полезло на рожон, то нормальные как раз они. Но тогда немецким маркетологам придётся просто принять, что нормальные русскоговорящие ненормальны.
poike
25 июн, 2007 18:24 (UTC)
А как это не возмущаться?
Немцев спрашивают о чем? Об автомобилях!
А русских - о третьесортной попсе! Какое же у рекламщиков мнение о русских, и как тут не возмущаться? :))) Они б еще по примеру БиБиСи об одеколоне спросили :)

И вообще, чтобы это значило - спрашивают об автомобилях, предлагают просто заправку, спрашивают о попсе, предлагают - испанию. А кол-во выигрышей сравнимо?

Нам тут в Льеже регулярно бросают приглашения в православную церковь, но это самодеятельность местной диаспоры...
anna_mir
26 июн, 2007 10:42 (UTC)
Гы:) Я про одеколон:)

Думаю, тут все проще, насчет автомобилей и неравной с ней попсы - про русскоязычных в таком, отдельном виде еще база не накоплена, надо с чего-то начинать, а на немецком можно уже и про автомобили - уже информации более общей до такой-то матери:) Думаю, и про немецкую дебильную попсу или подобное вопросы имели место когда-н..
Ладно хоть про Билана спрашивают, все-таки кто-то, а не какой-н Кай Метов, который сюда на гастроли до сих пор умудряется приезжать..
или помню рекламу в русскоязычной газете: "Знаменитая группа "Адреналин" со своим мега-хитом "Ковыляй потихонечку".
Оборжаться, честное слово

А насчет количества выигрышей - интересный вопрос, я спрошу:)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )