?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Началось все с того, что в а/порту встретила коллегу, как ни удивительно, тоже летевшего в Приштину. Так что позориться я начала прямо с процесса регистрации, успев поведать тому коллеге (черт, как же его зовут), что буааа, прикинь, как мне взяли и заурядную Румынию заменили на неординарное Косово в последний момент (с подробностями).

- О, Косово намного лучше, - убежденно ответил мне этот чудный парень, заискрив ехидством и массой пока невысказанных, но уже посыпавшихся комментариев.

- You sure, - с сомнением посмотрела я на него, это он уже шутит или еще нет.

- Oh, yes!! That is my homeland!

Я вежливо подавилась чаем. Поклялась пристрочить себе на рот застежку-молнию и защелкивать ее время от времени на амбарный замок.
Мой попутчик, правда, галантно не дал забыть о своих словах в адрес командировки..поэтому остаток поездки я слушала комментарии:
- подожди, не выходи одна, пристрелят! ;
- осторожнее, постарайся не показывать паспорт на контроле, наври чего-н! Он русских вообще ненавидит!
И т.п.

В целом же мне было сказано, что:

В Приштине безопаснее, чем во Франкфурте и уж всяко безопаснее, чем в Москве;

Косово - это вовсе не часть Сербии, как я пыталась его убедить. С таким же успехом я обратилась в свое время к ирландцу с утверждением, что они - часть Англии. Косово - это хоть и самопровозглашенная, но совершенно независимая от всякой там Сербии страна. У косовцев "загран-паспорта" от ООН.

У Косово с Сербией нет даже договора о воздушном пространстве, именно поэтому мы летим через Китай, а вовсе не потому, что пилот тоже не знает, где это прости господи город Приштина в стране Косово.

Ладно, про Китай я преувеличила. Но мы в самом деле летели из Будапешта около 2 часов по хорошей дуге, над Болгарией и иже с ними, хотя там напрямую расстояние ну максимум с ширину пальца. На карте. Я не в обиде - по причине слишком скорой смены авиабилетов, место мне досталось лишь в бизнес-классе. Ну что ж поделать, работа есть работа..8)

По прибытии (паспортист на контроле почему-то не просто не стал меня аннигилировать, но еще и поверил на слово, что я совершаю бизнес-трип и собираюсь покинуть их чудесную страну через 2 недели. Россиянам визы в Косово (при прибытии в Приштину) не нужны. Соответственно и подтверждающие мое несиротство документы - тоже. Слава богу. А то у меня их не было.

Первое впечатление о незнакомом городе начинается с а/порта, верно? :) Маленький, чистенький.. На двери туалета порадовала цепочка, взбудоражив воспоминания о домашнем и ряд непереводимых ассоциаций:
48,34 КБ

Таксист встретил на улице невозможной жарой и табличкой "Ana Gvtova". Я порадовалась и недальновидно заметила, что хоть фамилия и неправильно написана, но тем не менее я счастлива, что он меня тут встречает.
Водитель настороженно попытался спрятать табличку и поглядел на меня с большим антихристианским подозрением. Стоило некоторых трудов убедить его обратно, что я - это exactly я, и от него не отцеплюсь все равно.

И мы поехали в машинке без опознавательных знаков типа "я-такси" (отвыкла:)) и без кондиционера (отвыкла-2) мимо рыженьких живописных холмов, попутно обсуждая, что "ну и что ж теперь, есть в любой нации разные люди, вот пальцы на руке - они и то разные, а уж люди - и подавно бывают еще более разные". Это я ему сообщила, что русская. Надо сказать, что коллега мой не наврал - русских в общей массе действительно не любят. Россия против их независимости, одна из всех, представленных в Косово своими "наблюдательными постами". Но про это все чуть ниже.

Город заметен сразу - вдруг раз, и выросли грибочки-дома, грибищи-домищи, и сразу много-много, друг к другу жмутся как новорожденные котята и тигрята, по скученности напомнило Геную, только цвет домов в основном красного кирпича.
Водитель сказал, что населения - около полумиллиона. Я потом еще и перепроверила у коллег - подтвердили. Причем, сказали, что "до войны" около 30 тысяч было.
Вот ничего особенного, правда? "До войны" и "после войны". Но сердчишко почему-то екает, несмотря на несвежесть информации. Ну я ведь знала, что там была война. Это не "до перестройки" и "после перестройки", это именно "до войны" и "после войны". И я об этом прекрасно знала. И ничего (кроме одного забора, о нем позже), совсем ничего об этой войне не говорит и не напоминает. А только вот такие будничные "до войны"..И смотришь на окружающих другими глазами. Укрупненными и пульсирующими.

К гостинице мы подбирались огородами. То есть, по очень узеньким и сильно кривеньким улочкам. Я моментально вознамерилась себя всячески восхвалить и наградить, отмахиваясь от образа кадров из "Бриллиантовой руки", в случае, если найду дорогу от отеля до хоть-куда-нибудь. Хотя как потом оказалось, все было намного прямее и проще:)
94,20 КБ
Вокруг домики-мазанки, ездят все убийственно. Нет, не так. Вот так: УБИЙСТВЕННО. То есть, автоводителям наплевать на знаки, дороги, разметки, пешеходов и светофоры. В свою очередь всем перечисленным перекрестно наплевать друг на друга. И ничего, кроме меня, никто не впадал в панику, а я потом даже наловчилась с матом и зажмуренными глазами идти по пешеходному переходу - таки останавливаются в последний момент:) Как же меня избаловала эта Германия! Я ж помню, как стояла на Северном Проезде в Н-ске в глубокой задумчивости. Потом маме позвонила с вопросом - а как тут дорогу переходят??
А мама хохотала и боязливо требовала, чтобы я стояла прямо там и никуда не уходила, они сейчас подойдут, а то совсем мозги-то порастеряла в своих закордоньях..

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
amonit
30 июл, 2007 23:15 (UTC)
А еще? Типа - а продолжение?
anna_mir
31 июл, 2007 14:03 (UTC)
*заерзав*
будет, будет! многа букоф
Никак не могу сократиться - хочется все-все запечатлеть:)
amonit
31 июл, 2007 15:01 (UTC)
Сокращаться - отставить!!!!
Ни-ни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
anna_mir
1 авг, 2007 18:06 (UTC)
Ну все! "вы попали на мой концерт! Покупайте билеты!" (с) :)
amonit
1 авг, 2007 20:55 (UTC)
Мы грянем гром-ка-йе у-рра! урра! урра!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )